Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДЖВП - все об этой проблеме. Третья часть.

ДЖВП - все об этой проблеме. Третья часть. В первой и второй части нашей беседы (https://www.stranamam.ru/article/3401470/) мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, обсудили проявления болезни и затронули вопросы формы пузыря (перегибы и необычные формы). Что же необходимо сделать родителям, чтобы было как можно меньше проблем с желчевыводящей системой и пищеварением?

Диета трех Ж.
При необычной форме желчного пузыря, дабы она так и не выходила за рамки находки на УЗИ, необходимо исключить из рациона специальные продукты – мы называем их «правило на три Ж» - это жирные, жареные продукты и желтки. Они обладают сильно выраженным действием на печень и желчный пузырь, раздражая его и вызывая напряжение в работе. В питании ребенка должны преобладать овощи и фрукты, молочная и кисломолочная продукция.

Из рациона необходимо категорически исключить свинину и баранину, сухарики, чипсы, фаст-фуды и различного рода газировки, даже минералку. Предлагайте ребенку еду дробными мелкими порциями по 5-6 раз в день, а по согласованию с врачом может быть назначен курс желчегонных трав, который проводится по несколько раз в год. Если у малыша отмечаются боли в животе, не стоит надеяться, что все пройдет, и нет ничего страшного – обратитесь к врачу, который вас внимательно осмотрит и обследует, возможно, необходима терапия уже посерьезнее.

Лечим основные проявления ДЖВП.
В основах лечения любого из видов дискинезии желчевыводящих путей важное место отводится регуляции двигательной активности крохи – это значит, что в периоды обострения нагрузки необходимо ограничивать, больше отдыхать и спать днем, настраивать малыша на позитивный лад и успех в лечении, соблюдать диету и объяснить малышу ее необходимость. В диете обязательным является минимум 4-5 разовое питание, а иногда и более частое, строго необходимо соблюдать режим питания, не делая больших пауз в приемах пищи и не давая желчи накапливаться.

Однако, нужно избегать и переедания ребенка – и надо это четко объяснить заботливым бабушкам! Разъясните им – ребенку НЕЛЬЗЯ жареную курочку и картошечку, блюда с перчиком и чесночком, жирное мясо и рыбу, нельзя ему соленые огурчики-помидорчики. Под запрет попадают копчености, колбасы, консервы (даже домашние) и самое сложное, что нужно объяснить бабушкам, детям нельзя сдобное и слоеное тесто и изделия из них! Нюансы же остальной диеты зависят больше от конкретного типа дискинезии.

Как мы их лечим?
Гипертонический, гиперкинетический тип дискинезии и его диета. При данном типе ДЖВП подлежит ограничениям вся продукция, которая имеет механические или химические раздражители секреции желчи из желчных путей. Малышу не стоит кушать очень горячую и очень холодную пищу, продукты с грубоволокнистой клетчаткой, шоколадки и мороженое, пить газировки, и даже газированную минеральную воду.

При гипокинетическом типе дискинезии желчных путей применяются обогащение диеты блюдами с желчегонными эффектами – холекинетиками. В питании приветствуется капуста и блюда из нее, особенно хороша тушеная капуста, свекла и морковка, огурец и яблоко, абрикосы. Также полезны черные сорта хлеба, растительное и сливочное масла, молоко и сметана, сливки, яйца всмятку и сыры. Есть особые диетические коктейли, которые даются малышу перед сном, за один час до отправления в постель – это яйцо с растительным маслом, сливки или кефир с ложкой растительного масла, отвары из шиповника с сорбитом или с ксилитом, все эти продукты стимулируют отхождение желчи, которая по ночам застаивается.

Медикаменты, методы терапии.
Мы говорили ранее о том, что дискинезия желчевыводящих путей – это особого вида невроз организма, а значит, в основе терапии должны быть мероприятия по лечению этого невроза и уравновешиванию нервных процессов. Врачом назначаются препараты, которые нормализуют вегетативный тонус периферической нервной системы и регулируют желчеотделение, приводят в порядок работу гладкой мускулатуры и снимают проявления патологических рефлексов желчеотделения. Детишкам с гиперкинетическим типом ДЖВП назначаются успокоительные и седативные препараты в травяных сборах – отвар или настой корня валерианки, трава пустырника, мелисса и мята перечная, боярышник и пассифлора. Могут быть прописаны комбинированные препараты для приготовления в аптеке на основе брома, белладонны и других трав. Выбирается конкретный сбор и длительность его приема, исходя из степени нарушений работы пищеварения и нервозности малыша – обычно это курс от двух до четырех недель.

Если ребенок жалуется на боли в животе, ему назначаются легкие спазмолитики – но-шпа, папаверин, платифиллин, бенциклан. Очень часто у детей с повышенной кислотностью желудочного сока и параллельно с этим имеющейся дискинезии назначают препарат пирензипин. Препараты применяют короткими курсами до наступления облегчения и прекращения болевых приступов, однако, эти препараты не дают гарантии, что не будет возобновления боли и обострения – они не лечат проблемы, а только снимают спазм и из-за него боли.

А чем же тогда их лечат – спросите вы? В основе лечебных мероприятий при гипертоническом и гиперкинетическом типе, когда желчь отделяется слишком быстро и резко, мелкими порциями из-за спазмов в протоках и пузыре, составляют препараты холеретиков. Это средства для усиления секреции желчи – к ним относятся препараты холензим, аллохол, фламин или холагон. К ним же могут относиться и синтетические средства оксавенамид и циквалон, они неопасны детям и легко переносятся. Каждый из препаратов назначают на 2-3 недели, и потом меняют на новый, чтоб не развивалось эффекта привыкания и ослабления эффекта. Одним из стимуляторов выделения желчи в просвет кишечника являются слабоминеральные воды с количеством солей от 2 до 5 г на литр – это моршанская, лужанская, славяновская и многие другие. Воду необходимо дегазировать, взболтав вилкой и давать ребенку в теплом виде за час до еды – малышу до 3 лет – четверть стакана, с трех до пяти лет – треть стакана, после 5 лет полстакана минералки.

Ребенку прописывается и применение лекарственных трав и растений с выраженным желчегонным эффектом, таких как барбарис растение и его плоды, трава бессмертника, кукурузные рыльца, трава мяты перечной, лекарственная календула, майский шиповник. Обычно назначают комбинированный сбор в виде 2-3 растений из-за того, что причины развития дискинезии достаточно сложные и зачастую комбинированные. Первоначально курс лечения проводят в стационаре или на дневном стационаре примерно месяц, меняя сборы каждые две недели. По мере уменьшения клинических проявлений проводят поддерживающее лечение в среднем три месяца, по две недели в каждом месяце, обычно отдавая предпочтение фитосборам и травяным отварам, сборы обязательно меняют.

Отличным эффектом обладает игровая психотерапия, различные методы иглоукалывания, остеопатическое и физиотерапевтическое лечения. Обычно это проводят в условиях специализированного санатория – тепловые процедуры на область печени и желчного пузыря, аппликации парафина, различные микроволновые токи, электрофорез с спазмолитиками, массаж в области воротниковой зоны, лечебная физкультура по особым методикам. Однако, любые процедуры на область правого бока назначаются очень осторожно и только тогда, если врач полностью исключает у ребенка проявления воспалительных явлений в печени и желчном пузыре.

Сложнее обстоит дело с методами лечения детишек с гипокинетическим и гипотоническим типом дискинезии в области желчевыводящий системы. Прежде всего, врачи предлагают широко пользоваться мероприятиями по активации общего тонуса организма ребенка – применение методов лечебной физкультуры, активное использование водных процедур стимулирующего характера, массажей. Назначают применение стимуляторов растительного происхождения – настойка женьшеня, элеутерококк, аралия, лактат магния в комбинации с витаминами группы В. Нельзя использовать спазмолитиков, тепловых воздействий и блокаторов отделения желчи.

Из специфических препаратов назначаются вещества - холикинетики, стимулирующие отток желчи из пузыря и протоков – сульфат магния, ксилит и сорбит, растительные масла и мннитол. Обычно назначаются базово курсы 10-155 растворов ксилита или сорбита попаре столовых ложек трижды в день за полчаса до еды, либо такой же схемы приема растительного масла, оливкового или льняного, курсом по 3-4 недели три раза в год. Одновременно с данными мероприятиями можно проводить так называемое «слепое зондирование» или тюбаж два раза в неделю в течение одного месяца. О методиках проведения тюбажа я рассажу чуть позже. Не стоит использовать при тюбажах грелки, они обладают смпазмолитическим эффектом, а протоки и так сильно расслаблены.

После окончания курса терапии назначаются курсы фитотерапии с лекарственными травами в особых сборах – это рябина, ромашка, золототысячник, кукурузные рыльца, шиповник и календула. Параллельно с ними назначаются препараты, дающие отток желчи – холензим, холивер, циквалон или хофитол, препараты для защиты печени курсами по две недели. Показаны минеральные воды с высоким уровнем солей, холодные и по 2-3 раза в день курсами по полтора месяца. Хорошим эффектом обладают курсы электрофореза на область печени и щадящая диета с переходом постепенно на общий стол.

В оставшейся части мы поговорим о вопросах наблюдения и уделим подробное внимание питанию и обострениям.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДЖВП - все об этой проблеме. Третья часть.
Тэги: дети, джвп

  В первой и второй части нашей беседы (https://www.stranamam.ru/ мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, обсудили проявления болезни и затронули вопросы формы пузыря (перегибы и необычные формы). Что же необходимо сделать родителям, чтобы было как можно меньше проблем с желчевыводящей системой и пищеварением?
Диета трех Ж. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
25 июня 2012 года
+1
забираю на всякий пожарный все части
спасибо
Юльевна
26 июня 2012 года
+1
Спасибо за такую статью. Многое прояснилось. У внучки перекрут желчного пузыря. Ей сейчас 6,5 лет. Диагноз поставили давно. А вот как наблюдаться, не объяснили. Бывают у нее, видимо, обострения. Раза два в год примерно. Рвота. Жалко смотреть в это время на нее. Очень худенькая, а тут еще это...И, видимо, на уровне рефлекса отказывается кушать желток, мясо. А вот слойки любит. Эээх! ....Врач сказала сразу, что с возрастом может пройти.
Кити
26 июня 2012 года
+1
Сейчас сыну нельзя принимать желчегонные средства, у нас ЖКБ, третий месяц пьем Урсосан. Подскажите, действительно ли он может растворить камушки 3-5 мм в желчном пузыре, как заверил нас врач?
педиатр Алена
26 июня 2012 года
+1
не известно - все зависит от типа и причины камней
Антонюк Ирина
17 ноября 2020 года
0
По гипокинетическому типу - ерунда. Нам врач с 30-летним типом запретила абрикосы, всю молочку, чёрный хлеб, яйца. Тушёная, сврая и варёная капуста вызывают вспучивание и гадообразование, так что тоже нельзя. Яблоки - только печёные, свидини нежирная вареная, курятина, индюшатина - можно. Часть круп отменила, разрешила борщ, сцп из тыквы и других овощей - всё протёртое (ребёнку 7 лет). Можно беые, собственноручно приготовленные сухари, бездрожжевой лаваш без добавок специй и приправ, соломку, бублики. Нельзя свежие овощи и свежие фрукты, включая соки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам