Проблема «мокрых трусиков» – энурез. Часть четвертая - финал.
Итак, мы подробно обсуждаем вопрос причин, механизмов развития и мер помощи детям, страдающим энурезом (https://www.stranamam.ru/article/3445556/ ). У нас осталось еще несколько важных вопросов, касающихся действий родителей и помощи малышу.
Лечебно-профилактические меры.
Для комфортного сна ребенка и помощи при энурезе, врачами рекомендуется приобретать достаточно жесткий вариант для кровати, однако, это не значит, что спать нужно на голых досках. Если сон у ребенка очень крепкий, не забывайте его несколько раз переворачивать во сне, это полезно для перераспределения кровообращения.
Есть особые виды травяного чая, помогающего снять стресс и успокоить работу нервной системы, помочь при энурезе – это завтрака с равными частями измельченных листьев тысячелистника и травы зверобоя. Его необходимо заварить как обычный чай и принимать по стакану, сколько обычно пьет чаю ребенок утром и на обед. Его можно пить как альтернативу обычного чая, только делайте перерыв дней на пять в каждом месяце.
Психотерапия и методы психокоррекции.
Одним из важнейших методов лечения при энурезе является психотерапия – игровая и семейная, иппотерапия и работа в дельфинарии (если конечно есть возможность общения с лошадьми и дельфинами). Общение с животными очень хорошо помогает ребенку расслабиться, раскрыться и выплеснуть свой стресс, иногда они делятся с животными своими переживаниями гораздо охотнее, нежели с людьми. Если же нет возможности общения с животными, можно найти опытного психолога, который поработает с малышом над психологическим фоном и поможет ему бороться с недугом с помощью родителей.
Арт-терапия является одним из методов, благотворно влияющим на процесс исцеления. Чем меньше будет малыш, тем будет интереснее ему рисовать пальцами при помощи пальчиковых красок, или толстой кисточкой на большом листке бумаги разного размера и формы, цвета и фактуры. Полезно рисовать вместе с ребенком – зачастую так, в проблеме энуреза, подсознательно выплескивается реакция ребенка на одиночество и нехватку родительского внимания. Однако, родители часто не дают творчеству ребенка развернуться – они якобы испачкают стены или полы, обрекая малыша на строгость и ограничение творчества. В лечении энуреза штампы и рамки противопоказаны – необходимо максимальное раскрепощение мышления ребенка, свобода его мыслей и расслабления через мысли всего тела – вот ваша задача. При рисовании ладошками и пальцами дети наиболее полно отражают свое отношение к миру и эмоциональный фон, опытный психолог по сочетанию красок и виду рисунка может сделать очень много выводов.
Методы аутогенной тренировки.
Для родителей вполне доступны методы аутогенных тренировок с ребенком, которые направляются на снимание нервного напряжения, а из-за него спазма мышц и из-за их гипертонуса. Важно создавать очень спокойную обстановку, спокойствие и расслабленность, которая позволяет настраивать малыша на борьбу с проблемой энуреза. Одним из вариантов для проведения таких тренировок у детишек в школьном возрасте – это стихи и игровая форма тренировки. Такие игры не будут сложными для детей и родителей, помогают им стать ближе.
Заниматься с ребенком тренировками необходимо ежевечернее, в среднем длительность тренировок будет варьировать примерно от пятнадцати до тридцати минут. Тексты в аутотренинге необходимо прочитывать ребенку медленным и спокойным, негромким голосом, по мере проведения занятий с ребенком, когда малыш выучит уже тексты наизусть, малыш может начать проведение тренировки сам, при помощи родителей или с участием игрушек или старших детей. Перед тем, как начинать тренировки с малышом, необходимо четко выучить с ним все части тела. При проведении вечерних занятий отключите телефоны и приведите свое внутреннее состояние в ровное и спокойное состояние. Если вы в гневе, расстройстве или подавлены, не проводите занятия, поручите ее другим или отложите, иначе толку не будет.
Дети как маленькое радио, очень тонко улавливают ваш эмоциональный фон, если возбуждены вы, малыш тоже возбудится и можно получить обратные результаты – усиление энуреза.
Мягко и плавно произносите речевку, не спешите и четко говорите все слова, делайте паузы в тексте, если вы называете части тела, мягко и ласково прикоснитесь к ним и погладьте – голову, ножки, коленки, стопы. Отдельные фразы, наиболее ключевые, повторять можно по два-три раза с изменением ударения в логике. При правильном прочитывании текстов малыш расслабляется и даже засыпает.
Варианты игр-аутотренингов можно найти в интернете или попросить их разработать совместно с психологом. Однако, необходимо обратить внимание родителей особенно в том, что не стоит самостоятельно корректировать эмоциональный фон ребенка при помощи интернетовских игр – скорректируйте все свои действия с психологом и под его контролем ведите занятия. Только кажется, что проблема энуреза у ребенка не очень сложная – это на самом деле глубокие психо-соматические переживания, порой он лечится годами, и помогает совершенно неожиданное и уже не ожидаемое – поездка в лес или на отдых, переезд в новый дом или лагерь, куда родители из-за проблемы стесняются или боятся отпускать. А ведь при смене обстановки или исполнении желания энурез может резко пропасть.
А вот неумелые действия родителей могут только усугубить течение болезни, потребуется долгие методы коррекции. Поэтому, не пренебрегайте помощью психолога.
Лечение медикаментами.
В вопросе лечения энуреза и недержания мочи выбор медикаментов решает доктор. Выбор лечения будет зависеть от основных причин, которые вызвали энурез. Это будет определено при обследовании у различных специалистов и сдачи всех анализов. В лечении могут применяться различные группы препаратов – ноотропные препараты, адаптогенные, антидепрессанты. У детей в последние годы стали применяться особые группы препаратов для лечения энуреза - это десмопресин, адиуретин или минирин. Их применяют в виде носовых капель, сиропов или лекарственных форм в таблетках. Под действием этих препаратов уменьшается образование мочи по ночам до таких объемов, которые малышу несложно удержать в мочевом пузыре до утра и похода в туалет. Обычно этот препарат лучше всего работает у детей с нарушением суточного ритма образования мочи, когда ночью мочи ее копится очень много, больше даже, чем днем.
Однако, каждое лекарство применяется курсами и после его отмены может происходить срыв, поэтому курсы необходимо проводить несколько раз в год, а количество курсов проводят до стойкой нормализации состояния. Иногда после рекомендации врача лекарства даются ребенку при путешествиях, поездках в лагеря, если им предстоит жить в чужих местах или с чужими людьми. Нельзя применять самостоятельно эти препараты, так как причины недержания мочи могут быть совершенно не в объеме мочи, а например, в инфекционном поражении мочевых путей. Тогда методами лечения будет совершено другие препараты, в том числе и антибиотики.
Если же причина энуреза – это нарушение в нервной проводимости мочевого пузыря, особенно если преобладает повышенный тонус гладких мышц. Это приводит к уменьшению объема внутри мочевого пузыря, тогда применяется препарат – дриптан. За счет этого препарата увеличивается объем мочевого пузыря и происходит расслабление спазмированных мышц, предотвращая спонтанные сокращения мочевого пузыря с эпизодами выделения мочи. Тогда эпизоды недержания резко сокращаются. Иногда сочетаются минирин и дриптан по согласованию с врачом и под его контролем.
Если отмечается снижение тонуса мышц мочевого пузыря, тогда рекомендуют применять режим принудительного мочеиспускания, поднимая ребенка каждые три часа сна. Важно и чтобы дети могли опорожнить мочевой пузырь перед сном. Назначается и препарат, который повышает тонус гладких мышц – празерин. Чтобы улучшить обменные процессы головного мозга и снятие проявлений невроза, применяются препараты пикамилон, персен, новопассит и им подобные, показан курс витаминов группы В. В комплексной терапии применяют физиотерапию, на пузырь воздействуют токами, ультразвуковыми и тепловыми методами, они регулируют обмен веществ и тонус мышц. Показаны и массажи, гимнастика, занятия для тазового дна.
При лечении энуреза применяют фитотерапию, рефлексотерапию или психотерапию. Необходимо тщательно выбирать специалистов, умеющих эффективно лечить энурез, это в основном неврологи и урологи. Не стоит рассчитывать, что энурез можно вылечить за неделю, на это могут уйти месяцы или годы, родителям необходимо запасаться терпением.
К врачу необходимо обращаться в случаях, если ребенок до сих пор мочится в постель в возрасте пяти и более лет, либо если они начинают мочиться в постель после сухих ночей, когда он до этого нормально вставал в туалет или терпел. Также стоит обратиться к врачу, если малыш с трудом может контролировать работу мочевого пузыря в дневное и ночное время – подпускает в трусы, заигрывается и мочится.
В любом случае, ночной энурез вообще никак не может ограничить возможности ребенка в коллективе, он может жить спокойной жизнью, общаться со сверстниками, с дневным – сложнее, но и тут родители не должны ограничивать ребенка в общении. Главное, верить в успех и помогать малышу.
Лечебно-профилактические меры.
Для комфортного сна ребенка и помощи при энурезе, врачами рекомендуется приобретать достаточно жесткий вариант для кровати, однако, это не значит, что спать нужно на голых досках. Если сон у ребенка очень крепкий, не забывайте его несколько раз переворачивать во сне, это полезно для перераспределения кровообращения.
Есть особые виды травяного чая, помогающего снять стресс и успокоить работу нервной системы, помочь при энурезе – это завтрака с равными частями измельченных листьев тысячелистника и травы зверобоя. Его необходимо заварить как обычный чай и принимать по стакану, сколько обычно пьет чаю ребенок утром и на обед. Его можно пить как альтернативу обычного чая, только делайте перерыв дней на пять в каждом месяце.
Психотерапия и методы психокоррекции.
Одним из важнейших методов лечения при энурезе является психотерапия – игровая и семейная, иппотерапия и работа в дельфинарии (если конечно есть возможность общения с лошадьми и дельфинами). Общение с животными очень хорошо помогает ребенку расслабиться, раскрыться и выплеснуть свой стресс, иногда они делятся с животными своими переживаниями гораздо охотнее, нежели с людьми. Если же нет возможности общения с животными, можно найти опытного психолога, который поработает с малышом над психологическим фоном и поможет ему бороться с недугом с помощью родителей.
Арт-терапия является одним из методов, благотворно влияющим на процесс исцеления. Чем меньше будет малыш, тем будет интереснее ему рисовать пальцами при помощи пальчиковых красок, или толстой кисточкой на большом листке бумаги разного размера и формы, цвета и фактуры. Полезно рисовать вместе с ребенком – зачастую так, в проблеме энуреза, подсознательно выплескивается реакция ребенка на одиночество и нехватку родительского внимания. Однако, родители часто не дают творчеству ребенка развернуться – они якобы испачкают стены или полы, обрекая малыша на строгость и ограничение творчества. В лечении энуреза штампы и рамки противопоказаны – необходимо максимальное раскрепощение мышления ребенка, свобода его мыслей и расслабления через мысли всего тела – вот ваша задача. При рисовании ладошками и пальцами дети наиболее полно отражают свое отношение к миру и эмоциональный фон, опытный психолог по сочетанию красок и виду рисунка может сделать очень много выводов.
Методы аутогенной тренировки.
Для родителей вполне доступны методы аутогенных тренировок с ребенком, которые направляются на снимание нервного напряжения, а из-за него спазма мышц и из-за их гипертонуса. Важно создавать очень спокойную обстановку, спокойствие и расслабленность, которая позволяет настраивать малыша на борьбу с проблемой энуреза. Одним из вариантов для проведения таких тренировок у детишек в школьном возрасте – это стихи и игровая форма тренировки. Такие игры не будут сложными для детей и родителей, помогают им стать ближе.
Заниматься с ребенком тренировками необходимо ежевечернее, в среднем длительность тренировок будет варьировать примерно от пятнадцати до тридцати минут. Тексты в аутотренинге необходимо прочитывать ребенку медленным и спокойным, негромким голосом, по мере проведения занятий с ребенком, когда малыш выучит уже тексты наизусть, малыш может начать проведение тренировки сам, при помощи родителей или с участием игрушек или старших детей. Перед тем, как начинать тренировки с малышом, необходимо четко выучить с ним все части тела. При проведении вечерних занятий отключите телефоны и приведите свое внутреннее состояние в ровное и спокойное состояние. Если вы в гневе, расстройстве или подавлены, не проводите занятия, поручите ее другим или отложите, иначе толку не будет.
Дети как маленькое радио, очень тонко улавливают ваш эмоциональный фон, если возбуждены вы, малыш тоже возбудится и можно получить обратные результаты – усиление энуреза.
Мягко и плавно произносите речевку, не спешите и четко говорите все слова, делайте паузы в тексте, если вы называете части тела, мягко и ласково прикоснитесь к ним и погладьте – голову, ножки, коленки, стопы. Отдельные фразы, наиболее ключевые, повторять можно по два-три раза с изменением ударения в логике. При правильном прочитывании текстов малыш расслабляется и даже засыпает.
Варианты игр-аутотренингов можно найти в интернете или попросить их разработать совместно с психологом. Однако, необходимо обратить внимание родителей особенно в том, что не стоит самостоятельно корректировать эмоциональный фон ребенка при помощи интернетовских игр – скорректируйте все свои действия с психологом и под его контролем ведите занятия. Только кажется, что проблема энуреза у ребенка не очень сложная – это на самом деле глубокие психо-соматические переживания, порой он лечится годами, и помогает совершенно неожиданное и уже не ожидаемое – поездка в лес или на отдых, переезд в новый дом или лагерь, куда родители из-за проблемы стесняются или боятся отпускать. А ведь при смене обстановки или исполнении желания энурез может резко пропасть.
А вот неумелые действия родителей могут только усугубить течение болезни, потребуется долгие методы коррекции. Поэтому, не пренебрегайте помощью психолога.
Лечение медикаментами.
В вопросе лечения энуреза и недержания мочи выбор медикаментов решает доктор. Выбор лечения будет зависеть от основных причин, которые вызвали энурез. Это будет определено при обследовании у различных специалистов и сдачи всех анализов. В лечении могут применяться различные группы препаратов – ноотропные препараты, адаптогенные, антидепрессанты. У детей в последние годы стали применяться особые группы препаратов для лечения энуреза - это десмопресин, адиуретин или минирин. Их применяют в виде носовых капель, сиропов или лекарственных форм в таблетках. Под действием этих препаратов уменьшается образование мочи по ночам до таких объемов, которые малышу несложно удержать в мочевом пузыре до утра и похода в туалет. Обычно этот препарат лучше всего работает у детей с нарушением суточного ритма образования мочи, когда ночью мочи ее копится очень много, больше даже, чем днем.
Однако, каждое лекарство применяется курсами и после его отмены может происходить срыв, поэтому курсы необходимо проводить несколько раз в год, а количество курсов проводят до стойкой нормализации состояния. Иногда после рекомендации врача лекарства даются ребенку при путешествиях, поездках в лагеря, если им предстоит жить в чужих местах или с чужими людьми. Нельзя применять самостоятельно эти препараты, так как причины недержания мочи могут быть совершенно не в объеме мочи, а например, в инфекционном поражении мочевых путей. Тогда методами лечения будет совершено другие препараты, в том числе и антибиотики.
Если же причина энуреза – это нарушение в нервной проводимости мочевого пузыря, особенно если преобладает повышенный тонус гладких мышц. Это приводит к уменьшению объема внутри мочевого пузыря, тогда применяется препарат – дриптан. За счет этого препарата увеличивается объем мочевого пузыря и происходит расслабление спазмированных мышц, предотвращая спонтанные сокращения мочевого пузыря с эпизодами выделения мочи. Тогда эпизоды недержания резко сокращаются. Иногда сочетаются минирин и дриптан по согласованию с врачом и под его контролем.
Если отмечается снижение тонуса мышц мочевого пузыря, тогда рекомендуют применять режим принудительного мочеиспускания, поднимая ребенка каждые три часа сна. Важно и чтобы дети могли опорожнить мочевой пузырь перед сном. Назначается и препарат, который повышает тонус гладких мышц – празерин. Чтобы улучшить обменные процессы головного мозга и снятие проявлений невроза, применяются препараты пикамилон, персен, новопассит и им подобные, показан курс витаминов группы В. В комплексной терапии применяют физиотерапию, на пузырь воздействуют токами, ультразвуковыми и тепловыми методами, они регулируют обмен веществ и тонус мышц. Показаны и массажи, гимнастика, занятия для тазового дна.
При лечении энуреза применяют фитотерапию, рефлексотерапию или психотерапию. Необходимо тщательно выбирать специалистов, умеющих эффективно лечить энурез, это в основном неврологи и урологи. Не стоит рассчитывать, что энурез можно вылечить за неделю, на это могут уйти месяцы или годы, родителям необходимо запасаться терпением.
К врачу необходимо обращаться в случаях, если ребенок до сих пор мочится в постель в возрасте пяти и более лет, либо если они начинают мочиться в постель после сухих ночей, когда он до этого нормально вставал в туалет или терпел. Также стоит обратиться к врачу, если малыш с трудом может контролировать работу мочевого пузыря в дневное и ночное время – подпускает в трусы, заигрывается и мочится.
В любом случае, ночной энурез вообще никак не может ограничить возможности ребенка в коллективе, он может жить спокойной жизнью, общаться со сверстниками, с дневным – сложнее, но и тут родители не должны ограничивать ребенка в общении. Главное, верить в успех и помогать малышу.
Комментарии
Можно выделить самое главное:
1.до 6 лет ребёнок имеет полное право писаться,
2.не перегибать палку и не пичкать ребёнка лекарственными препаратами (анализы и узи, конечно, сдать и пройти нужно, чтобы исключить различные патологии!),
3. Не ругать ребёнка за то, что он описался!
Недавно смотрела передачу доктора Комаровского про энурез, так Комаровский рассказывал про интересный и эффективный приборчик, который называется мочевой (энурезный) будильник. Суть его в следующем,- датчик,встроенный в него, реагирует на первые капли мочи и будит малыша либо звуковым сигналом либо вибро (задаётся в настройках) и таким образом "учит" ребенка просыпаться когда мочевой пузырь наполнится! Мои родственники сейчас так моего племяша "учат’ пИсать. Ему 3,5 года, водохлёб жуткий,особенно ночью любит водички попить, ну, а потом, соответственно, пойти "порыбачить"... У племяша уже есть успехи- 16 сухих ночей подряд! раньше было не более пяти. Думаю, к четвёртому дню рождения мы забудем про все эти мокрые проблемки! вот только трудно найти в продаже этот "гаджет"- у нас в Беларуси его нигде нет, мои знакомые заказывали по интернету в США, а мы нашли новый в барахолке на Онлайнере.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: