Разговор о бронхиальной астме. Первая часть.

К сожалению, тенденции последних лет таковы, что все больше детей страдают от разного рода аллергических реакций, в том числе и от проявлений бронхиальной астмы. Проблемы лечения астмы возникли не сегодня, это достаточно долгая уже история. Однако, до сих пор бронхиальную астму у ребенка диагностировать очень сложно, а вот случаев бронхиальной астмы становится сегодня все больше. На сегодня такой диагноз ставится всем возрастам и проявляется она у любой расы, от нее могут страдать даже очень маленькие дети.
На сегодня по официальным данным в России с астмой насчитано 7 миллионов человек, у большей части болеющих приступы бывают редко и они легкие, но у некоторых детей приступы очень тяжелые и требуют серьезного лечения. А еще бронхиальная астма у детей маскируется за бронхиты, аденоиды, и даже болезни пищеварения, поэтому, на самом деле болеющих может быть в разы больше, чем говорит статистика. Давайте поговорим о признаках астмы, ее проявлениях, своевременном распознавании ее и многих других вопросах. Тема большая, разговор будет длинным.
Откуда берется астма?
Это первый вопрос, который задают себе и врачу родители, он же и самый сложный. Бронхиальной астмой мы называем тяжелую аллергическую патологию, которая характеризует воспалительные явления в бронхах, в результате которых нарушается нормальное проведение по ним воздуха при дыхании. Это явление в медицине называют бронхиальной обструкцией, от латинского слова «обструкцио» – закрытие.
В результате обструкции возникают затрудненное дыхание, приступы удушья, во время которых на расстоянии слышно хрипы свистящего характера, происходит теснение в области груди, может возникать кашель, который особенно мучает ребенка ночами или ранним утром. Этот кашель очень сухой и навязчивый, мокрота при нем практически не отделяется – она очень вязкая. Приступ проходит со временем сам или под воздействием медикаментов, однако для врача важно учитывать все эпизоды кашля, приступы, так как в тяжелых случаях астмы, при развитии астматического статуса, возможен летальный исход. Важно поговорить обо всех факторах риска и способах диагностики, важно обсудить основные принципы лечения астмы, чтобы вы поняли – астма это тяжелый диагноз, но вполне управляемый, терапию можно подобрать и добиться стойкой ремисии. С астмой надо научиться жить, это своеобразный стиль жизни, многие мамочки детей астматиков из группы в СМ могут поделиться с вами опытом и выступят экспертами в обсуждении статьи (я надеюсь).
Итак, начнем с аллергенов…
Как любая другая аллергическая реакция, бронхиальная астма имеет свои причины, вызывающие приступы, зачастую это аллергены из нескольких основных групп. Все аллергены можно условно поделить на несколько больших разделов, воздействие одного или нескольких факторов в комплексе может провоцировать приступы. Точное знание аллергена очень полезно, иногда полное разобщение с аллергеном позволяет добиться полного исчезновения астмы без применения медикаментов. Жаль, что не всегда мы можем точно установить причину.
Итак, разделяются аллергены на группу:
- бытовые типы аллергенов – пыль и клещи в ней, частицы шерсти, шелка, одежды,
- пыльцевые типы – растения, травы, цветы,
- аллергены пищи – это молоко, яйца, морепродукты, рыба, цитрусы, шоколадки.
- лекарственные – группа антибиотиков, жаропонижающих, аспирин, противокашлевые и т.д.
- химические аллергены (бытовая химия, консерванты, аэрозольные вещества т.д.)
- аллергены животных и насекомых – шерсть, перхоть, корм, яды.
Это довольно условные группы и можно делить их сколь угодно долго, суть не в разделении, а в выявлении конкретного аллергена для каждого ребенка.
Кроме всего прочего, в развитии аллергии и астматических приступов важную роль играет возраст малыша, так как в разные возрастные периоды спектр аллергенов будет своим и вычислить его иногда легче, зная возрастные особенности. Так, у детей до года астматические приступы чаще всего вызываются в ответ на пищевые продукты, особенно коровье и козье молоко, а также на лекарственные воздействия – это прием антибиотиков и препаратов для микрофлоры. С годовалого возраста, когда границы ребенка расширяются актуальнее становятся грибковые аллергены (плесень в ванной и на стенах дома), важными факторами становятся бытовые аллергены – стиральные порошки и кондиционеры, средства для мытья посуды и косметика родителей. Еще одним важным аллергеном для детей старше года становятся шерсть и перья животных и птиц, травы и растения. А в условиях дома и детского садика, когда помещение плохо проветривается и народу много, аллергены скапливаются, что усиливает проявления аллергии.
Иногда родители не могут понять, откуда взялась аллергия на шерсть, если в доме нет кошки, но частицы кожи и пуха годами могут лежать в щелях, нужно узнать историю вашей квартиры. В сырых и угловых комнатах зачастую поселяется плесень, и даже если ее не видно на обоях, это не значит, что ее нет. Многие аллергены действуют по накопительной, и когда их уровень в организме зашкаливает – они дают реакцию, а потом очень долго выводятся из организма. С трех лет наиболее актуальными аллергенами становятся реакция на новое питание или пыльцу, загазованность воздуха и концентрацию химических веществ в воздухе города.
Факторы риска и провокаторы.
Помимо воздействия самих аллергенов, выделяется еще масса факторов риска, то есть провокаторов, которые сами астмы не вызывают, но в сочетании с действием аллергена, могут спровоцировать приступы или усилить их частоту. Самым основным фактором в развитии астмы является неблагополучная наследственность, бывает так, что в семье склонных к астме или аллергии родителей, заболевают несколько детей, а не один, только степени проявления у них различные. До 75% детей с астмой с детства имеют и другие аллергические проявления, их близкие родственники страдают разными формами аллергии и астмой.
На астму и ее возникновение влияет и течение беременности, влияния на плода и болезни матери, особенно аллергического плана. Вредными воздействиями обладают токсикозы и гестозы, профессиональные вредности производства, острые инфекции, проблемы в диетическом плане при наличии пищевой аллергии – эти факторы резко повысят вероятность рождения ребенка с аллергиями. Рискуют получить астму те дети, у которых во время беременности и в родах была гипоксия, когда малыш испытывал недостаток кислорода, его дыхательная система стала к нему очень чувствительна. Важно и развитие в родах удушья и реанимации, проглатывания околоплодных вод и первородного кала, если малыш находился на аппарате ИВЛ. Среди астматиков больше недоношенных детей.
Не могут не оставить отпечатка на малыше и его аллергофоне тяжелые инфекции младенчества, особенно если это были бронхиты или пневмонии. Они вызывают нарушение целостности слизистой оболочки в области бронхов, и тогда они становятся более проницаемыми для воздействия аллергенов. У таких бронхов, как говорят врачи, отмечается гиперреактивность – они склонны к сильным реакциям сужения в ответ на обычные, казалось бы, факторы – холод, ветер, пыль и т.д. Астматиков достоверно больше среди детей с тонзиллитами или аденоидитом, очаг постоянной инфекции аллергизирует организм, повышает уровень особых иммуноглобулинов аллергии – класса Е, они и отвечают за такие острые реакции на аллергены.
Не открою вам секрета, если скажу что астматиков больше в курящих семьях, так как дым от сигарет раздражающе действует на верхние дыхательные пути, и пассивно курить еще более вредно, чем делать это активно, по своей воле. Даже запах от кожи и волос курильщика может быть провокатором приступов.
Домашние клещи – это один из провокаторов астмы, а ведь они дома есть почти всегда – живут эти твари в коврах и покрытии мягкой мебели, в гардинах и тюле, на постели и даже в мягких игрушках, аллергены не сами клещи, а их фекалии и продукты метаболизма. А еще клещ любит тепло и влагу – у кого дом закрыты форточки и плохая вентиляция – первые друзья астмы. При таких условиях астма может быть круглый год, в большинстве же случаев астма – провоцируется сменой климата, уборками сменой потели, приступы такой астмы сильнее по ночам.
Как возникает приступ астмы.
Основу приступов астмы у ребенка составляет процесс воспаления, однако, не сосем понятно, чем такое воспаление отличается, например, от воспаления при бронхите или пневмонии? Чтобы это понять, давайте вспомним с вами беседу об иммунитете – помните, мы обсуждали механизм образования антител в ответ на попадание антигена? Так вот, при попадании аллерген в легкие или кровь, образуются особые комплексы ангиен-антитело, и они вместо того, чтобы выводиться обезвреженными, вызывают образование в ответ повышенных количеств особого иммуноглобулина Е, выделение лимфоцитов, тучных клеток и эозинофилов.
Эти клетки вызывают процесс воспаления в бронхах и отек их за счет выделения медиаторов воспаления. Тогда формируются неприятные симптомы астмы - в бронхах происходит спазм гладких мышц и отек стенок, в просвет бронха выделяется густая слизь и сужает бронхи. Это и есть приступ бронхообструкции и астмы.
Во второй части мы далее обсудим механизмы астмы и другие важные вопросы.
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3475576/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3485593/
Часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3490323/
Часть 5: https://www.stranamam.ru/article/3496610/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
материал очень хорошо написан и то что должны знать родители и на что обращать внимания...
спасибо за материал...
В нашей семье все трое мальчишек с астмой, но младшему астму ставили наши педиатры, а в областной поликлинике сказали, что детям до года астму никогда не ставят, а вот позже да.
Правда ли это?
С 5 лет стал заниматься вокалом и с приступами стало полегче и реже.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: