Ягоды в питании детей.
Сейчас ягодный сезон и продолжится он до осени, только спектр ягодного удовольствия будет несколько различным, начиная от клубники и заканчивая облепихой. Многие родители стремятся побаловать малышей ягодками, пока они свежие и ароматные, прямо с грядки. Это правильный подход – лето на то и дано, чтобы пополнить копилку витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые так нужны, когда малыш растет, и накопить сил перед долгой зимой. Ягоды отлично стимулируют аппетит, они вкусные и разнообразят привычный рацион, украсят банальную кашу палитрой ярких вкусов. Даже самые капризные капризули не откажутся съесть пару сладких и ароматных ягодок. Только вот ягоды нужно кушать правильно, чтобы они не вызвали неприятных последствий в здоровье и пищеварении крошки. Давайте обсудим этот вопрос подробно, в чем же сила и польза ягод.
Свойства знакомых нам ягод.
Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой для карапуза. Именно поэтому важно разнообразие, но аккуратность, особенно на первых порах. Но что же такого хорошего в ягодках?
В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.
В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.
В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.
Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.
Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.
Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.
В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.
Кроме того, очень полезны облепиха, шиповник, вишня и черешня, обо всех невозможно написать в небольшой заметке – они также водятся с годика. Отдельно хочу казать о винограде и гранате – это экзоты, очень сильно влияют на стул и пищеварение малышей, поэтому их стоит применять у детей с трех лет, с винограда сильно пучит, а гранат может раздражать кишечник из-за семечек.
Как правильно дают ягоды?
Многим думается, что чем больше свежих ягод съест малыш, тем больше пользы он получит, что витамины отложатся на зиму в запас. К сожалению, ягодные витамины про запас не откладываются, не запасаются и выводятся с фекалиями или мочой. А если ребенок переест ягод, в кишечнике будет идти активное брожение – у него заболит животик и может начаться понос. Избыток витамина С из ягод может влиять на работу почек, особенно при солевых нефропатиях у детей. Если у ребенка болит желудок, есть панкреатит или проблемы с поджелудочной железой, или есть воспаление кишечника, свежие ягоды будут вообще под запретом. В них много фруктовых кислот, агрессивных для больного пищеварения, их можно будет есть только обработанными термически.
Ягоды, гораздо больше овощей и фруктов способствуют кишечным инфекциям или заражениям паразитами, если их неправильно мыть и не обрабатывать дополнительно. Предвижу массу возмущений, но до трех лет по правилам гигиены необходимо ягоды, которые даются малышу, после того, как вы их тщательнейшим образом промыли, на дуршлаге обдать кипятком. И вовсе они не раскисают и не портятся – проверено на себе. Так яйца глистов и микробы удалятся полностью.
Первое знакомство с ягодами должно быть в 9-10 месяцев, первоначально это ягоды зеленого, белого или желтого цвета, потом можно добавить красные. Темные ягоды идут самыми последними. Первые ягоды – это размолотые в блендере пюре, первоначальная норма – кончик чайной ложки, как и все прикормы. Если реакции не будет – норма детям до года не более 30 г, с года постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г, с двух лет можно до 100 г ягод, но нужно строго отслеживать стул, если ребенка слабит - он переел, пока снизьте дозы.
Смеси из ягод делайте, когда попробовали все по отдельности, тогда минимален будет риск аллергии. Целые ягоды можно давать, когда крошка научится жевать, а вишню и черешню, только после трех лет, когда научится плевать косточки.
С чем сочетаются ягоды?
Ягоды можно давать не только самостоятельно, но и сочетать их с другими продуктами детского стола – это могут быть творожки, сливки и йогурты. В сочетании с молочной продукцией ягоды проявляют максимум полезных свойств, обогащают вкус пресного творога или сливок. Станут более питательны и просто вкуснее. Первоначально смешивают пюре из ягод молочные продукты, с двух лет можно давать кусочки ягод в творожки и йогурты, а в три года можно делать ягодное ассорти с взбитыми сливками сверху. Ягодно-молочные десерты дают с 10-12 месяцев, если нет аллергии на молоко или ягоды.
Другой отличнейший вариант – это злаки и ягоды – каши дети не всегда едят охотно, вкус приедается. Но горстка ягод или пюре из них сделают овсянку или манку чудным десертом. С появлением жевательных зубов можно добавлять в каши целые ягоды. Наиболее оптимальные сочетания с ягодами дают овсяная, рисовая и мультизлаковая каши.
Самое летнее блюдо, особенно в жару и у малоежек – это фруктовый салат, сочетайте ягоды и фрукты, залейте йогуртом, сметаной или сливками – так вы накормите и заправите витаминами вашего капризулю. Не нужно добавлять сахара в эти блюда, сахар допустим только в клюкву, чернику или бруснику. Такой десерт нельзя хранить в холодильнике – его готовят и едят сразу же – причин две: первая – витамины за полчаса разрушатся и пользы не будет, второе – молочное и ягоды – отличная среда для кишечных микробов.
А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму. Только вот их нельзя повторно размораживать-замораживать – только в условиях морозилки при минус 18 хранить без частого к ним доступа. Можно засахарить ягоды, они тоже сохранят вкус лета, а сок, пропитанный ароматом ягод с сахаром, составит отличную альтернативу обычному сахару в чае.
Свойства знакомых нам ягод.
Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой для карапуза. Именно поэтому важно разнообразие, но аккуратность, особенно на первых порах. Но что же такого хорошего в ягодках?
В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.
В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.
В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.
Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.
Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.
Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.
В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.
Кроме того, очень полезны облепиха, шиповник, вишня и черешня, обо всех невозможно написать в небольшой заметке – они также водятся с годика. Отдельно хочу казать о винограде и гранате – это экзоты, очень сильно влияют на стул и пищеварение малышей, поэтому их стоит применять у детей с трех лет, с винограда сильно пучит, а гранат может раздражать кишечник из-за семечек.
Как правильно дают ягоды?
Многим думается, что чем больше свежих ягод съест малыш, тем больше пользы он получит, что витамины отложатся на зиму в запас. К сожалению, ягодные витамины про запас не откладываются, не запасаются и выводятся с фекалиями или мочой. А если ребенок переест ягод, в кишечнике будет идти активное брожение – у него заболит животик и может начаться понос. Избыток витамина С из ягод может влиять на работу почек, особенно при солевых нефропатиях у детей. Если у ребенка болит желудок, есть панкреатит или проблемы с поджелудочной железой, или есть воспаление кишечника, свежие ягоды будут вообще под запретом. В них много фруктовых кислот, агрессивных для больного пищеварения, их можно будет есть только обработанными термически.
Ягоды, гораздо больше овощей и фруктов способствуют кишечным инфекциям или заражениям паразитами, если их неправильно мыть и не обрабатывать дополнительно. Предвижу массу возмущений, но до трех лет по правилам гигиены необходимо ягоды, которые даются малышу, после того, как вы их тщательнейшим образом промыли, на дуршлаге обдать кипятком. И вовсе они не раскисают и не портятся – проверено на себе. Так яйца глистов и микробы удалятся полностью.
Первое знакомство с ягодами должно быть в 9-10 месяцев, первоначально это ягоды зеленого, белого или желтого цвета, потом можно добавить красные. Темные ягоды идут самыми последними. Первые ягоды – это размолотые в блендере пюре, первоначальная норма – кончик чайной ложки, как и все прикормы. Если реакции не будет – норма детям до года не более 30 г, с года постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г, с двух лет можно до 100 г ягод, но нужно строго отслеживать стул, если ребенка слабит - он переел, пока снизьте дозы.
Смеси из ягод делайте, когда попробовали все по отдельности, тогда минимален будет риск аллергии. Целые ягоды можно давать, когда крошка научится жевать, а вишню и черешню, только после трех лет, когда научится плевать косточки.
С чем сочетаются ягоды?
Ягоды можно давать не только самостоятельно, но и сочетать их с другими продуктами детского стола – это могут быть творожки, сливки и йогурты. В сочетании с молочной продукцией ягоды проявляют максимум полезных свойств, обогащают вкус пресного творога или сливок. Станут более питательны и просто вкуснее. Первоначально смешивают пюре из ягод молочные продукты, с двух лет можно давать кусочки ягод в творожки и йогурты, а в три года можно делать ягодное ассорти с взбитыми сливками сверху. Ягодно-молочные десерты дают с 10-12 месяцев, если нет аллергии на молоко или ягоды.
Другой отличнейший вариант – это злаки и ягоды – каши дети не всегда едят охотно, вкус приедается. Но горстка ягод или пюре из них сделают овсянку или манку чудным десертом. С появлением жевательных зубов можно добавлять в каши целые ягоды. Наиболее оптимальные сочетания с ягодами дают овсяная, рисовая и мультизлаковая каши.
Самое летнее блюдо, особенно в жару и у малоежек – это фруктовый салат, сочетайте ягоды и фрукты, залейте йогуртом, сметаной или сливками – так вы накормите и заправите витаминами вашего капризулю. Не нужно добавлять сахара в эти блюда, сахар допустим только в клюкву, чернику или бруснику. Такой десерт нельзя хранить в холодильнике – его готовят и едят сразу же – причин две: первая – витамины за полчаса разрушатся и пользы не будет, второе – молочное и ягоды – отличная среда для кишечных микробов.
А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму. Только вот их нельзя повторно размораживать-замораживать – только в условиях морозилки при минус 18 хранить без частого к ним доступа. Можно засахарить ягоды, они тоже сохранят вкус лета, а сок, пропитанный ароматом ягод с сахаром, составит отличную альтернативу обычному сахару в чае.
Комментарии
Мы обеими руками за свежие ягоды летом и замороженные зимой
Если ребёнок не ест так, то кладу в кашку, например, чернику, бруснику, кусочки клубники.
а что скажешь на счет киселя из ягод? он же готовится с крахмалом...
↑ Перейти к этому комментарию
Статья полезная! Благодарю!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: