Молочные продукты в прикорме - первая часть.
Введение молока и молочных продуктов в прикорм ребенка всегда вызывало с СМ ожесточенные споры, так как многие бабушки и мамы «вырастили вас на молоке коровьем и ничего – здоровы», и продолжают упорно следовать рекомендациям середины прошлого века, когда питание детей из-за бедности и раннего выхода на работу оставляло желать лучшего. Сегодня же, когда есть выбор, необходимо более ответственно и взвешенно подходить к появлению молока в прикорме. Я озвучу официальную точку зрения современных врачей на введение молочного, по этой схеме работаю я сама, она отлично сочетается как естественным, таки и искусственным вскармливанием.
Когда?
Вопрос введения молочных продуктов в рацион ребенка терзает многих родителей с полугода, а то и ранее. По правилам необходимо ведение прикорма не ранее 9 месяцев жизни, и творог тоже относится к молочным продуктам. Многие педиатры старой школы могут рекомендовать творог с полугода и даже ранее – не стоит слушать подобные рекомендации и спешить с введением молочного. С этими продуктами лучше помедлить, чем поторопиться.
В чем польза молочного?
Несомненно, вовремя и правильно введенные молочные продукты принесут одну лишь пользу, это ценный продукт детского питания. Кисломолочные продукты являются источниками легких в усвоении белков – казеина и белков сыворотки. Эти белки имеют эффект устранения в кишечнике вредной микрофлоры, защищают животик малыша от инфекции. В молочных белках имеется весь набор незаменимых аминокислот, которые организм ребенка пока не в состоянии производить сам.
Молочные жиры являются источником насыщения и энергии для ребенка, они являются строительным материалом для клеточек тела. Эти жиры ненасыщенные по характеру, помогают формировать нервную систему, гормональный фон и обеспечивают полноценный метаболизм. Жиры молока имеют низкие температуры плавления, в кишечнике имеют вид крошечных шариков и легко усваиваются пищеварением.
Еще одним ценным компонентом молочных продуктов является лактоза или молочный сахар, это углевод молока, его в разных порциях молока от 4 до 5.5%, и лактоза имеет очень важную биологическую роль. Лактоза является питательной средой для роста и развития микрофлоры кишечника, не давая разрастаться вредным микробам, молочный сахар помогает лучше усвоиться кальцию молока. Микробы молока активно разлагают лактозу и происходит молочнокислое брожение – процесс сквашивания молока, так получаются простокваша и часть молочных продуктов.
Молоко содержит кальций и фосфор в таких концентрациях, которые являются оптимальными для усвоения и роста организма, кроме того, в молоке есть натрий, калий и магний. молоко содержит много витаминов, особенно жирорастворимых – это А и Д, витамины группы В. Но при всех несомненных плюсах молока – это тяжелый, для малыша первого года жизни, продукт, и его не стоит давать до годика, будь то молоко коровы, козы или любого другого животного. Во-первых, молоко очень аллергенно из-за некрупных белков, легко проникающих в стенку кишечника и кровь. Во-вторых, молоко затрудняет всасывание железа, связывая его с белками и не давая проникать в кровь.
Молочная продукция.
Спектр кисломолочных продуктов очень широк, сюда входят и классические линейки продуктов (кефир, творог, биолакт, простокваша, йогурт и прочие) и фирменные или национальные продукты различных народов (мацони, пахта, айран и т. д.). Выбор огромный, но что из этих напитков можно предложить ребенку до года, а что оставить на потом? Глаза разбегаются вместе с мыслями.
Конечно, не стоит предлагать ребенку йогуртов, широко рекламируемых по телевизору и в интернетe. Малышу до трех лет необходимы исключительно детские продукты – детское молоко и детские кисломолочные продукты. Они оказывают диетическое и профилактическое, а иногда и лечебное действие на организм крохи. Польза от кисломолочных продуктов в их составе – это наличие особых колоний микроорганизмов – молочных палочек, а также выделяемых ими веществ – молочной кислоты, углекислоты, спирта, ферментов и витаминов. Они все именно в таком составе, что есть в детских продуктах, безопасны и полезны для роста и развития. За счет расщепления лактозы и частичной ферментации белка, кисломолочные продукты перевариваются и усваиваются быстрее и легче, они гораздо менее аллергены, чем исходное молоко. Однако, и у них есть свои особенности приема и биологические свойства, отличающие их друг от друга, итак, обсудим каждый из детских продуктов в отдельности.
Детский кефир
Кефир получают из цельного молока при сбраживании его особыми кефирными грибками, сложной закваской, вызывающей расщепление лактозы и частичный гидролиз белка, именно поэтому, в отличие от молока, кефир не сладкий, а кислый и немного шипучий, густой. Впервые кефир появился в зоне Северного Кавказа, когда в молоко случайно попали микробы с винограда и молоко скисло, забродило и получился однородный напиток. Кефирные грибки - это сложное взаимодействие трех видов микробов, которые помогают друг другу существовать – молочнокислая палочка, дрожжи и особый вид стрептококка. За счет их совместной деятельности кефир получает свой вкус и ароматность, питательную ценность и лечебные свойства.
Однако, не смотря на свои неоспоримые преимущества, у кефира есть достаточно много недостатков – он сильно отличается по составу от материнского молока и смеси, у него высокая кислотность, которая чрезмерно нагружает почки ребенка. Это может привести к болезням почек и даже образованию в них камней. Тем сильнее выражены изменения, чем меньше возраст ребенка. А есть детишки которые в принципе не пьют кефир ни в каком виде. Естественно все это не повод отказаться от кефира вообще, но вот сроки введения кефира в питание детей должны быть строго продуманы. Кефирные палочки полезны кишечнику, но до определенных сроков лучше предпочесть грудное молоко или смеси.
Итак, чтобы знакомство с кефиром прошло приятно и полезно, необходимо начать с ним знакомиться не ранее 9-12 месяцев. В возрасте 9 месяцев с ним знакомятся здоровые малыши без проблем пищеварения и аллергии, в 11-12 месяцев дети аллергики, с проблемами животика и болезнями почек. прием кефира начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая объемы на 1-2 ложки в день. Если нет красноты на коже, не пучит и не болит живот, не страдает стул и других неприятных симптомов, в среднем до годика необходимо пить не более 150 мл кефира, в полтора-два года до 200 мл. Взрослому же ребенку не рекомендуется в сутки более 400 мл кефира – большие его объемы из-за кислоты меняют просвет кишечных сосудов, это вызывает микро-кровотечения из сосудиков и развитие анемии.
Свойства кефира.
Если мы берем натуральный кефир с молочной кухни, а не тот, что продается под видом кефиров у нас в магазинах, тогда кефир можно разделить на однодневный, двухдневный и трехдневный. Это не просто обозначение времени его хранения – это обозначение биологических свойств этого напитка, отражение его молочнокислых свойств. Количество суток кефира отражает уровень его кислотности, количество спирта в его составе, уровень насыщения его углекислотой, а также степень разложения в его составе белков.
В однодневном кефире мало спирта, около 0.2%, он не сильно кислый – этот кефир за счет такого своего состава более аллергенный, но обладает послабляющим свойством на стул. При продолжении брожения кислотнось кефира постепенно повышается за счет накопления в нем молочной кислоты – это продукт расщепления лактозы, молочного сахара. Количество спирта за сутки также возрастает в два раза и достигает 0.4%, в трехдневном кефире кислоты и спирта еще больше – до 0.6% спирта и кислотность его максимальная, он терпкий и пенистый. Двух- и трехдневные кефиры за счет повышения концентрации молочной кислоты обладают закрепляющим действием и при запорах у детей они уже не показаны.
Обогащение кефира полезной флорой.
Сегодня во многие продукты, в том числе и детские кисломолочные продукты, зачастую вводят дополнительно лактобактерии и бифидобактерии, аналогичные таковым в толстом кишечнике. Это усиливает биологический эффект от продукта, помогая детскому пищеварению активнее работать. Эти микроорганизмы активно расщепляют молочный сахар лактозу, а значит, подобные продукты можно применять детям с лактазной недостаточностью, которые не переносят цельное молоко. при переработке лактозы образуется продукт – молочная кислота, это органическое соединение способно устранять вредные и гнилостные микроорганизмы кишечника, помогая росту полезной флоры. Именно за эти полезные свойства их так любят назначать при различных желудочно-кишечных инфекциях, именно эти продукты лучше всего (и получше всяких линексов с бифиформами) справляются с нарушением микробного равновесия при кишечных инфекциях и других болезнях. Пейте кефир - это лучшая профилактика дисбактериоза.
Во второй части мы продолжим разговор о кисломолочных продуктах в прикорме.
Когда?
Вопрос введения молочных продуктов в рацион ребенка терзает многих родителей с полугода, а то и ранее. По правилам необходимо ведение прикорма не ранее 9 месяцев жизни, и творог тоже относится к молочным продуктам. Многие педиатры старой школы могут рекомендовать творог с полугода и даже ранее – не стоит слушать подобные рекомендации и спешить с введением молочного. С этими продуктами лучше помедлить, чем поторопиться.
В чем польза молочного?
Несомненно, вовремя и правильно введенные молочные продукты принесут одну лишь пользу, это ценный продукт детского питания. Кисломолочные продукты являются источниками легких в усвоении белков – казеина и белков сыворотки. Эти белки имеют эффект устранения в кишечнике вредной микрофлоры, защищают животик малыша от инфекции. В молочных белках имеется весь набор незаменимых аминокислот, которые организм ребенка пока не в состоянии производить сам.
Молочные жиры являются источником насыщения и энергии для ребенка, они являются строительным материалом для клеточек тела. Эти жиры ненасыщенные по характеру, помогают формировать нервную систему, гормональный фон и обеспечивают полноценный метаболизм. Жиры молока имеют низкие температуры плавления, в кишечнике имеют вид крошечных шариков и легко усваиваются пищеварением.
Еще одним ценным компонентом молочных продуктов является лактоза или молочный сахар, это углевод молока, его в разных порциях молока от 4 до 5.5%, и лактоза имеет очень важную биологическую роль. Лактоза является питательной средой для роста и развития микрофлоры кишечника, не давая разрастаться вредным микробам, молочный сахар помогает лучше усвоиться кальцию молока. Микробы молока активно разлагают лактозу и происходит молочнокислое брожение – процесс сквашивания молока, так получаются простокваша и часть молочных продуктов.
Молоко содержит кальций и фосфор в таких концентрациях, которые являются оптимальными для усвоения и роста организма, кроме того, в молоке есть натрий, калий и магний. молоко содержит много витаминов, особенно жирорастворимых – это А и Д, витамины группы В. Но при всех несомненных плюсах молока – это тяжелый, для малыша первого года жизни, продукт, и его не стоит давать до годика, будь то молоко коровы, козы или любого другого животного. Во-первых, молоко очень аллергенно из-за некрупных белков, легко проникающих в стенку кишечника и кровь. Во-вторых, молоко затрудняет всасывание железа, связывая его с белками и не давая проникать в кровь.
Молочная продукция.
Спектр кисломолочных продуктов очень широк, сюда входят и классические линейки продуктов (кефир, творог, биолакт, простокваша, йогурт и прочие) и фирменные или национальные продукты различных народов (мацони, пахта, айран и т. д.). Выбор огромный, но что из этих напитков можно предложить ребенку до года, а что оставить на потом? Глаза разбегаются вместе с мыслями.
Конечно, не стоит предлагать ребенку йогуртов, широко рекламируемых по телевизору и в интернетe. Малышу до трех лет необходимы исключительно детские продукты – детское молоко и детские кисломолочные продукты. Они оказывают диетическое и профилактическое, а иногда и лечебное действие на организм крохи. Польза от кисломолочных продуктов в их составе – это наличие особых колоний микроорганизмов – молочных палочек, а также выделяемых ими веществ – молочной кислоты, углекислоты, спирта, ферментов и витаминов. Они все именно в таком составе, что есть в детских продуктах, безопасны и полезны для роста и развития. За счет расщепления лактозы и частичной ферментации белка, кисломолочные продукты перевариваются и усваиваются быстрее и легче, они гораздо менее аллергены, чем исходное молоко. Однако, и у них есть свои особенности приема и биологические свойства, отличающие их друг от друга, итак, обсудим каждый из детских продуктов в отдельности.
Детский кефир
Кефир получают из цельного молока при сбраживании его особыми кефирными грибками, сложной закваской, вызывающей расщепление лактозы и частичный гидролиз белка, именно поэтому, в отличие от молока, кефир не сладкий, а кислый и немного шипучий, густой. Впервые кефир появился в зоне Северного Кавказа, когда в молоко случайно попали микробы с винограда и молоко скисло, забродило и получился однородный напиток. Кефирные грибки - это сложное взаимодействие трех видов микробов, которые помогают друг другу существовать – молочнокислая палочка, дрожжи и особый вид стрептококка. За счет их совместной деятельности кефир получает свой вкус и ароматность, питательную ценность и лечебные свойства.
Однако, не смотря на свои неоспоримые преимущества, у кефира есть достаточно много недостатков – он сильно отличается по составу от материнского молока и смеси, у него высокая кислотность, которая чрезмерно нагружает почки ребенка. Это может привести к болезням почек и даже образованию в них камней. Тем сильнее выражены изменения, чем меньше возраст ребенка. А есть детишки которые в принципе не пьют кефир ни в каком виде. Естественно все это не повод отказаться от кефира вообще, но вот сроки введения кефира в питание детей должны быть строго продуманы. Кефирные палочки полезны кишечнику, но до определенных сроков лучше предпочесть грудное молоко или смеси.
Итак, чтобы знакомство с кефиром прошло приятно и полезно, необходимо начать с ним знакомиться не ранее 9-12 месяцев. В возрасте 9 месяцев с ним знакомятся здоровые малыши без проблем пищеварения и аллергии, в 11-12 месяцев дети аллергики, с проблемами животика и болезнями почек. прием кефира начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая объемы на 1-2 ложки в день. Если нет красноты на коже, не пучит и не болит живот, не страдает стул и других неприятных симптомов, в среднем до годика необходимо пить не более 150 мл кефира, в полтора-два года до 200 мл. Взрослому же ребенку не рекомендуется в сутки более 400 мл кефира – большие его объемы из-за кислоты меняют просвет кишечных сосудов, это вызывает микро-кровотечения из сосудиков и развитие анемии.
Свойства кефира.
Если мы берем натуральный кефир с молочной кухни, а не тот, что продается под видом кефиров у нас в магазинах, тогда кефир можно разделить на однодневный, двухдневный и трехдневный. Это не просто обозначение времени его хранения – это обозначение биологических свойств этого напитка, отражение его молочнокислых свойств. Количество суток кефира отражает уровень его кислотности, количество спирта в его составе, уровень насыщения его углекислотой, а также степень разложения в его составе белков.
В однодневном кефире мало спирта, около 0.2%, он не сильно кислый – этот кефир за счет такого своего состава более аллергенный, но обладает послабляющим свойством на стул. При продолжении брожения кислотнось кефира постепенно повышается за счет накопления в нем молочной кислоты – это продукт расщепления лактозы, молочного сахара. Количество спирта за сутки также возрастает в два раза и достигает 0.4%, в трехдневном кефире кислоты и спирта еще больше – до 0.6% спирта и кислотность его максимальная, он терпкий и пенистый. Двух- и трехдневные кефиры за счет повышения концентрации молочной кислоты обладают закрепляющим действием и при запорах у детей они уже не показаны.
Обогащение кефира полезной флорой.
Сегодня во многие продукты, в том числе и детские кисломолочные продукты, зачастую вводят дополнительно лактобактерии и бифидобактерии, аналогичные таковым в толстом кишечнике. Это усиливает биологический эффект от продукта, помогая детскому пищеварению активнее работать. Эти микроорганизмы активно расщепляют молочный сахар лактозу, а значит, подобные продукты можно применять детям с лактазной недостаточностью, которые не переносят цельное молоко. при переработке лактозы образуется продукт – молочная кислота, это органическое соединение способно устранять вредные и гнилостные микроорганизмы кишечника, помогая росту полезной флоры. Именно за эти полезные свойства их так любят назначать при различных желудочно-кишечных инфекциях, именно эти продукты лучше всего (и получше всяких линексов с бифиформами) справляются с нарушением микробного равновесия при кишечных инфекциях и других болезнях. Пейте кефир - это лучшая профилактика дисбактериоза.
Во второй части мы продолжим разговор о кисломолочных продуктах в прикорме.
Комментарии
нигде не стоит перегибать палку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
разве такой взгляд поддерживает ГВ?
этот вопрос вообще индивидуален и нет каких-либо штампов.
http://video.komarovskiy.net/kormlenie-grudyu-19-12-2010.html
http://www.ljpoisk.ru/archive/2446168.html
↑ Перейти к этому комментарию
да ну.. даже обсуждать нечего. бред
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
нужно кипятить это молоко? какова жирность? сколько мл в сутки, при условии, что 200 мл выпивается кефира?
спасибо
как быть? до 3 лет жить на кефире и йогурте?
↑ Перейти к этому комментарию
на счет каши - такое взрослое молоко можно добавлять в конце варки?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: