Беременность при эндокринных болезнях. Щитовидная железа. Ч.2.

Почему возникает гипотиреоз
Прежде всего, давайте поговорим о причинах возникновения гипотиреоза при беременности. Это возникает потому, что происходит перестройка гормонального фона женщины, и он работает в особом режиме. Если есть нарушения в щитовидной железе, пока еще не видимые самой женщиной и врачом, но приводящие к изменениям в ее строении и работе, происходит сбой. Первоначально происходит стимуляция работы щитовидки во время беременности за счет очень большой похожести тиреотропного гормона ТТГ с гормоном, который выделяет плацента при беременности - хорионическим гонадотропином ХГ. Это влияние хорионического гонадотропина будет сохраняться весь первый триместр и часть второго, но постепенно становится менее значимым. Однако, именно это обстоятельство приводит к формированию особых последствий для ребенка.
Есть ли риск здоровью матери или ребенка?
Нарушение в работе щитовидной железы не проходит для ребенка и мамы бесследно, так как щитовидная железа является метаболически активным органом в организме как самой беременной, так и ее ребенка. Органы ребенка закладываются в первые недели жизни – щитовидная железа формируется на четвертой-пятой неделе беременности, уже в десять-двенадцать недель в ней накапливается йод и могут синтезироваться гормоны, а в семнадцать недель у плода щитовидная железа может полноценно функционировать как эндокринный орган по синтезу гормонов.
Но мы с вами помним, что в первый триместр беременности щитовидная железа матери с проблемами в эндокринной системе работает неправильно. Она чрезмерно подвержена стимулирующему влиянию и это имеет важное физиологическое значение. У плода щитовидная железа не функционирует и он полностью зависит от щитовидной железы матери, развитие его собственной железы возможно только при нормальном уровне гормонов – если у матери гормонов будет много или наоборот, мало, у ребенка при рождении будут проблемы со щитовидной железой.
Мы помним, что наибольшее влияние щитовидная железа получает через высокие уровни ХГ в первые три месяца беременности, она активно стимулируется, и это очень важно для развития плода и его органов. В период первого триместра щитовидная железа плода еще не работает, и ее развитие полностью зависит от количества гормонов матери – если их будет мало, она будет недоразвита, если будет много – она будет гипертрофирована.
Ко второму триместру беременности постепенно снижается уровень гормонов щитовидной железы и изменяется процедура их обмена, постепенно начинает формироваться плацентарный комплекс, через который к плоду поступают тиреоидные гормоны матери. Кроме того, в плаценту начинает поступать йод, который идет к плоду для синтеза собственных гормонов. Если йода будет очень мало – у малыша при рождении может быть зоб – увеличение железы из-за ее напряженной работы. Но иногда дефицит йода в детстве проявляется только в подростковом возрасте, когда происходит всплеск и активация гормонов.
Чем опасен не леченный гипотиреоз мамы?
Если у мамы не леченная гипофункция щитовидной железы, это для ребенка может обернуться более серьезными проблемами – прежде всего, это патология эндокринной системы и щитовидной железы врожденного характера, а также поражение нервной системы с ее аномалиями – гидроцефалией – водянкой головного мозга с нарушением роста головы и работы мозга, микроцефалией – недоразвитием головного мозга с идиотией. Дело в том, что йод участвует в формировании мозга ребенка и проявления недостаточности йода могут быть от легких в виде снижения интеллекта и замедленного развития до тяжелой формы с развитием кретинизма. Кроме того, эти изменения могут формироваться не сразу, а по мере развития ребенка вплоть до его полового созревания.
Если вы живете в районах, где мало йода, даже если сама железа работает нормально, дефицит этого микроэлемента сопровождается снижением слуха и зрения, нарушением памяти и других видов психической деятельности – такие дети плохо общаются в коллективе, у них затруднено общение со взрослыми и педагогами.
Тиреотоксикоз – чрезмерная функция щитовидной железы.
Тиреотоксикоз – это обратная проблема щитовидной железы, ее чрезмерная работа и продукция гормонов щитовидной железы. Обычно тиреотоксикоз виднее – он яркий по клиническим проявлениям. Это обычно проявления сердечнососудистой патологии – учащенный ритм сердца, повышение давления крови, нарушения в сердечном ритме. Кроме того, затрагивается и нервная система – появляются эмоциональность и раздражительность, агрессия, плаксивость, нарушается сон. Кроме того, для гипертиреоза характерен гипергидроз - чрезмерная потливость ладоней, а затем по мере развития всего тела, дрожание кончиков пальцев, нарушение почерка, худоба на фоне просто таки волчьего аппетита. Причинами такого состояния являются проблемы в щитовидной железе.
Обычно такие проблемы в гормональном балансе приводят к нарушению овуляции и выраженным проблемам с месячными, беременность в таких обстоятельствах наступает нечасто. Однако, если это случилось на фоне тиреотоксикоза, либо уже после беременности сформировался тиреотоксикоз, тактику лечения будут продумывать с особой тщательностью в зависимости от сроков беременности и самочувствия женщины. Если такое происходит в первом триместре, слишком высок риск пороков развития плода, тогда беременность рекомендуют прерывать, хотя вас никто не обязан заставлять -можно ее и оставить, но рискуя. Если же проблема возникла во второй половине беременности и состояние не тяжелое, возможно медикаментозное лечение препаратами тиреостатиками, которые не проникают к плоду через плаценту, но очень аккуратно.
Лечить тиреотоксикоз обязательно – это необходимо для предотвращения проблем с сердцем и сосудами, но особенно опасны тиреотоксические кризы, резкие осложнения состояния на фоне болезни, а также развитие осложнений матери во время беременности. Кроме того, при тиреотоксикозе могут быть опасны роды – они обычно патологические по принципу стремительных, может возникать нарушение в слаженной работе щитовидной железы у самого ребеночка – она может быть как повышенной, так и сниженной из-за истощения функции.
Как проводят профилактику?
Как же быть, если имеется наследственная предрасположенность к проблемам в щитовидной железе, что делать, чтобы мать и ребенок не пострадали при беременности? Самое простое – это проводить профилактику проблем с щитовидной железой на этапе планирования беременности. Если у женщины никогда ранее не было проблем с щитовидной железой, перед беременностью необходимо пройти стандартное обследование. Если никто в роду не страдал от проблем с щитовидной железой, не было контактов с изотопным излучением, не было частых рентгенов головы и шеи, контактов с ядами и химикатами, достаточно исследовать только уровни тиреотропного гормона (или ТТГ), который держит под контролем работу щитовидной железы. Если же есть хотя бы один из факторов риска – необходимо УЗИ щитовидной железы и уровень гормонов самой щитовидки.
Если обследование выявило хотя бы одно нарушение в строении или функционированиии щитовидной железы, необходимо прохождение обследования у специалиста – эндокринолога. Под его контролем обычно проводится более глубокое исследование щитовидной железы - ультразвуковое, расширенный гормональный спектр с выявлением малейших отклонений. При выявлении проблем в работе железы обычно проводится лечение синтетическими аналогами гормонов – эутироксом или левотироксином. Беременность возможна при достижении нормальных уровней гормонов и стабилизации состояния женщины.
В беременность женщине с гормональными проблемами щитовидной железы проводят регулярный контроль за работой железы, каждые примерно шесть-восемь недель проводят исследование уровня ТТГ и тироксина, так как в разные периоды беременности потребность в гормонах может быть разной. Это объясняется формированием плаценты и синтезом гормонов щитовидной железой ребенка во вторую половину беременности. При возникновении незапланированной беременности также необходимо проходить обследование и исключать необходимость лечения гормонами или тиреостатиками.
Важно подчеркнуть, что препараты йода гормоны и любые средства должен назначать исключительно врач, после детального обследования и взвесив необходимость их приема. Нельзя пропускать приемы препарата, нельзя самостоятельно уменьшать или увеличивать дозы, особенно если вы пропустили таблетку.
После родов у женщины с проблемами щитовидки могут быть как улучшения состояния, так и ухудшения их, могут развиваться послеродовые дисфункции щитовидной железы, чаще всего с ее некоторой активацией. Тогда возникает потливость, сердцебиения, похудение и плохое самочувствие, которые потребуют медикаментозной коррекции. Но в большинстве случаев проблемы с щитовидной железой протекают скрыто, быстро проходят и не приносят вреда маме и малышу.
Комментарии
один врач мне говорила что за три дня до сдачи анализов,нужно прекратить прием препарата- Эутирокс в моем случае,
другая говорит что надо смотреть уровень гормонов именно с препаратом и отменять прием не советует... как жешь правильно то?
скоро снова надо сдавать а я не могу понять КАК именно...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: