Витамины детям, даем или не даем? часть вторая

Кому необходимы витамины дополнительно?
Профилактика и лечение гиповитаминоза проводится по двум направлениям - диетические коррективы и назначение дополнительно витаминных препаратов.
Самыми лучшими витаминами являются натуральные, поэтому старайтесь, чтобы в питании ребенка круглый год были свежие овощи и фрукты, пища его была приготовлена правильно, с минимально возможной обработкой и максимальным сохранением всех витаминов.
У детей на первом году жизни единственный натуральный пищевой поливитамин - это грудное молоко, оно содержит полноценный набор витаминов, разве что за исключением витамина D, его в грудном молоке не всегда достаточно. Полноценное грудное вскармливание (с добавлением по необходимости витамина Д), полностью покрывает все потребности крохи до полугода. Тоже самое касается и детей, питающихся качественными адаптированными молочными смесями (молоко животных, манная каша и кефир к ним не относятся). С полугода, с целью пополнения возрастающих витаминных запасов ребенку вводится прикорм.
В теории возможно обеспечить малыша всеми витаминами, давая ему исключительно натуральные продукты, но в реальной жизни это не всегда возможно. Количество витаминов в растительных продуктах в зимний и весенний сезоны снижено. Поэтому в питании малышей раннего возраста зимой и весной врачи рекомендуют употреблять специализированные продукты, особенно промышленного производства, имеющие конкретное содержание витаминов. А вот летом и осенью, наоборот, отдайте предпочтение натуральным продуктам, которые являются основными источниками витаминов - свежие фрукты, овощи и ягоды.
Помимо этого, обеспечьте щадящую кулинарную обработку продуктов, позволяющую избежать разрушения витаминов из-за длительного вымачивания, варки.
У детей более старшего возраста одним из главных факторов в профилактике гиповитаминозов является рациональное питание. К сожалению в питании наших детей преобладают углеводы и жиры, недостаточно белков. Кроме того, употребляется большой объем полуфабрикатов, консервов, рафинированные и предварительно замороженные продукты. Витамины в них активно разрушаются из-за кипячения или заморозки. В каждый прием пищи возьмите за правило начинать со свежих овощей, ежедневно есть фрукты круглый год.
Вопрос о назначении синтетических витаминов решает врач, обычно они назначаются курсами по 2-4 недели с перерывами на 2-3 месяца. Любые витаминные препараты назначаются:
1. Осенью в периоды адаптации к детскому саду, начале обучения в школе, при стрессе, контактах детей друг с другом;
2. Зимой из-за холодов, недостаточном количестве солнечных лучей, обилии вирусных инфекций;
3. Весной из-за усталости организма от долгой зимы и недостатке натуральных витаминов в пище.
4. круглогодично при нарушении питания, частых респираторных вирусных инфекциях, загрязнении окружающей среды, при смене места жительства, профилактических прививках, перенесенных вирусных инфекциях, повышенных физических нагрузках.
Но как же правильно подобрать комплекс?
Конечно, витамины продаются в аптеке без рецепта, и фармацевт предложит вам два десятка препаратов, ориентируясь, прежде всего, на ваш кошелек. Но это неверный подход, потому, что любой препарат, даже если это витамины, имеет показания и противопоказания, которые может оценить только врач.
Так, детям с нефропатией нельзя поливитамины с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, но им требуется много витаминов группы В, детям с быстро закрывающимся родничком нужно строго рассчитывать дозу витамина Д в комплексе, детям с больной печенью нужно строго дозировать жирорастворимые витамины, а детям с аллергией вообще лучше назначать не комплексы а один-два конкретных витамина – в комплексах часто есть красители или аллергенные добавки. Лучше пусть доктор, который знает и наблюдает вашего малыша, вам предложит конкретные комплексы.
Кроме того, любой поливитаминный препарат нельзя принимать постоянно – курс не должен превышать 3-4 недель, дальше обязательно нужно делать перерыв. Синтетические витамины более очищенные и концентрированные, усваиваются в больших объемах, чем из продуктов, и можно их легко передозировать. Если водорастворимые витамины быстро выводятся с мочой, то вот жирорастворимые при передозировке могут очень серьезно навредить!
Еще одним важным пунктом при выборе препарата становится возраст ребенка - до года витамины назначаются крайне редко. В основном назначается только витамин Д, с октября по апрель. Причем форма витаминов до года это только капли, гели или сиропы.
Дети от года до 3-4 лет могут по необходимости получать недлительные курсы витаминов, обычно применяются сиропы, капли, пастилки или жевательные таблетки. После 4-5 лет можно назначать витамины в таблетках.
Если вы выбираете витамины сами, обязательно нужно обратить внимание на состав. До года в составе никогда не должно быть минералов, допустимо наличие только витаминов А,С и Д.
После года в препарате должен содержаться бета-каротин или витамин А, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, кальций, йод, селен.А вот препараты, где содержится ванадий, олово, никель, бор не стоит. Кроме того, нельзя покупать витамины без указания точной дозировки каждого компонента, содержащие красители и консерванты, ярко окрашенные и сильно пахнущие таблетки или сиропы.
На упаковке все надписи должны быть на русском и допустимо использование латинских названий. Обязательно наличие на упаковке или вкладыше четких указаний состава препарата, возрастных дозировок, противопоказаний, побочных действий, условий хранения, предупреждений, фирмы-производителя с точными адресами и телефонами. Предпочтительна упаковка из коричневого стекла, а не пластика.
Когда не нужно принимать витамины?
Современные витамины стали больше похожи на лакомство – они привлекательны на вкус и цвет, поэтому, необходимо строго следить за их дозированием и прятать их от детей, чтобы они не съели их все разом.
Немедленно необходимо прекратить прием препарата, если появилась тошнота, головная боль, кожный зуд, покраснение и высыпания на коже или слизистых. Обычно такие реакции проходят без лечения. Но если у ребенка появились осиплость в голосе, сдавление за грудиной, вздулись пузыри на коже — немедленно в больницу!
По отношению к поливитаминным препаратам справедливо правило и других лекарств — применяют их только при строгой необходимости. Если ребенок страдает от острой тяжелой инфекции, поражения нервной системы, имеет признаки развивающегося рахита, анемии, препарат выписал врач для комплексного лечения, тогда отказываться от него не следует. Однако, не стоит назначать ребенку самостоятельно витаминов, потому, что симптомы, описанные в журнале или Интернет, похожи на состояние у вашего ребенка!
Особо опасно бесконтрольное применение витаминов с йодом — можно навредить щитовидной железе.
В случае приема высоких доз витаминов может развиться грозное состояние – гипервитаминоз. Врачами известно, если длительно потреблять жирорастворимые витамины в количестве, превышающем суточную потребность, нередко развивается интоксикация, которая может быть от одного витамина, или от нескольких, обычно А и Д. Реальная опасность для здоровья возникает при передозировке витаминов D, А и К, детям потребуется реальная медицинская помощь, иногда в условии реанимации.
Конечно, никто не спорит о том, что витамины ребенку необходимы. Однако, это совсем не значит, что вашему малышу обязательно принимать аптечные препараты. В большинстве случаев запас витаминов можно пополнить, немного пересмотрев питание и увеличив в рационе количество свежих продуктов. А если все–таки возникнет необходимость пропить курс витаминов – доверьте их выбор врачу!
Комментарии
а фрукты? между приемами пищи?
↑ Перейти к этому комментарию
меня больше интересует - можно ли давать 1 таблетку в день ребенку в 2,5 года.
как ты знаешь, мне порекомендовала моя бабушка давать Павлу.
я как-то особо не задумалась и поверила ей, поскольку бабушка в прошлом врач.
даю Паше 1 таблетку в день после завтрака на протяжении 2 недель. другой реакции кроме того, что у парня кожа стала нормальная, нет.
еще момент. подъем у нас в 6 утра. завтрак в саду в 8-9 утра. естественно, перед выходом хотя бы легкий завтрак, но я должна дать.
у парня случается отказ наотрез. утром это совсем некстати. получилось его завлечь на завтрак этой витаминкой как награда.
давай поговорим,а?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: