Что такое наркоз? Проведение и осложнения.
Итак, мы поговорили о наркозе (https://www.stranamam.ru/article/3971341/) и противопоказаниях к его проведению, однако, наркозов бывает много различных видов, необходимо обсудить особенности и недостатки каждого метода.
Какие бывают виды наркоза
Наркозы и их виды различаются от способа введения вещества для наркоза в тело пациента. Бывает ингаляционный или масочный наркоз, а также внутримышечный и внутривенный методы. Выбор конкретного метода наркоза зависит от пациента и анестезиолога, врач будет смотреть на состояние пациента, кроме того, влияет вид операции и ее длительность, квалификации врачей – хирурга и анестезиолога. Для одной и той же операции два разных доктора могут выбрать разные виды наркоза. Анестезиологи могут делать и комбинированные виды наркоза, смешивая разные виды, чтобы добиться идеального для данного больного и его вида операции результата.
Выделяются несколько основных видов общего наркоза. Мононаркоз, он же однокомпонентный может быть ингаляционным, внутривенным или внутримышечным. Он основан на применении одного вида препаратов. Его используют для обезболивания детей крайне редко в силу того, что невозможно обеспечить при помощи одного медикамента всех компонентов обезболивания. А если это обеспечивается, зачастую необходимы токсические концентрации препаратов, дающие существенный вред здоровью. Такие виды наркоза изредка используются при кратковременных операциях или манипуляциях, например, вправить вывих, рассечь панариций.
Комбинированный наркоз, он же «большой», чаще всего применяют у детей для проведения операций. Данный вид наркоза подразумевает использование последовательно или одновременно нескольких препаратов различного действия, одновременно выполняющих функцию отключения сознания, обезболивания и расслабления мускулатуры. Такой наркоз обычно более управляем, менее опасен для жизни и здоровья, не требует повышения концентрации до токсических, позволяет наиболее точно определять время нахождения в наркозе. Обычными сочетаниями в комбинированном наркозе являются ингаляционные препараты, сочетающиеся с внутривенным введением лекарств.
В последние годы всё больше распространяется так называемая сочетанная анестезия. На фоне применения «большого» наркоза применяется местная анестезия. Она позволяет ещё больше снизить дозы средств для наркоза за счёт местного обезболивания, а значит, существенно уменьшает и негативные эффекты наркоза.
Ингаляционные препараты обычно используются в смеси с кислородом или воздухом. Их применяют с помощью маски наркозного аппарата или через трубку, введённую в трахею. Дыхание через трубку обычно применяется через ивл, когда проводят очень длительные или очень травматичные операции:
На сердце, на органы грудной клетки, в брюшной полости, операциях на лице и шее. В обязательном порядке ставится эндотрахеальная трубка при экстренных операциях, т.к. Там слишком высок риск попадания содержимого желудка в дыхательную систему во время наркоза.
Выход из наркоза
Стадия пробуждения от наркоза – это самый ответственный момент во всей операции в наркозе. В этот момент формируется переход от медикаментозного сна и полной обездвиженности и обезболивания к состоянию бодрствования. Кроме того, в этот момент происходит переключение с искусственной вентиляции аппаратом на самостоятельное дыхание за счёт поступления импульсов от дыхательного центра и активной работы дыхательных мышц (диафрагма и межрёберные). Мастерство анестезиолога заключается в умении таким образом скомбинировать и подобрать дозу препаратов, чтобы к моменту выхода из наркоза одновременно вернулось сознание и активно включились в работу мышцы. Врач должен хорошо уметь различать действия препаратов и, если они затягиваются, а пациент просыпается, быстро провести антидотную терапию. Это даёт возможность ребёнку выйти из наркоза относительно легко, без побочных явлений и осложнений.
После пробуждения малыша в операционной или специальной палате до перевода его в послеоперационное отделение анестезиолог, проводивший наркоз, будет наблюдать за состоянием ребёнка: восстановлением его сознания, его адекватностью, рефлексами и мышечным тонусом. При возникновении малейших осложнений доктор немедленно оказывает реанимационную помощь.
Если операция была очень обширной, ребёнок получил большие травмы, ожоги большой поверхности площади тела, либо если это новорожденный, возможно продление искусственной вентиляции лёгких в послеоперационном периоде до того момента, пока требуется обезболивание, или позволит состояние.
Подготовка ребенка к наркозу
Это, пожалуй, самый главный из вопросов о наркозе, и не всегда ребенку в подробностях необходимо говорить об операции, особенно если он еще мал, необходимо поддерживать у него положительный эмоциональный тонус. Однако, если же малыш страдает от недуга и операция будет для него спасением от него, тогда говорить об операции стоит – ребенок будет ждать ее и настроится позитивно.
Самым сложным в подготовке к операции будет являться соблюдение голодной паузы, то есть выдерживание перед операцией шестичасового голодания, а за четыре часа нельзя даже поить ребенка. Причем это относится в том числе и к обычной воде, не минеральной. Если это новорожденный, который кормится грудью, последний раз его кормят за 4 часа до наркоза, искусственника за шесть часов. Это действительно необходимая мера, чтобы избежать тяжелейшего осложнения аспирации содержимого желудка в первом этап наркоза.
А клизму необходимо ли? Да, это необходимая перед операцией мера, необходимо полностью опорожнить кишечник ребенка, чтобы во время операции не произошло непроизвольной дефекации из-за резкого расслабления мышц. Особенно строго это условие должно быть соблюдено при оперативных вмешательствах на области кишечника. За примерно три дня до назначенного дня операции необходимо соблюдение диеты с исключением мясных продуктов и продуктов с растительной клетчаткой, могут добавить к этому рациону еще и слабительные средства. Их дают перед операцией днем, тогда возможно отказаться от клизмы, если это допускает хирург.
Как же отвлечь внимание?
Конечно, дети боятся операции и врачи по возможности стараются, чтобы родители были с ними до момента засыпания. Сегодня есть дыхательные мешки с зверюшками, маски с разными ароматами, электроды с мордочками животных или героев мультиков, это делает процесс ухода в наркоз более комфортным. Но если условия и тяжесть состояния позволяют до момента ухода в наркоз малыша родители должны быть с ним рядом и держать за руку или одобрять. Тоже самое должно происходить и при пробуждении, только если ребенок не требует оказания ему помощи в условиях реанимации и палаты интенсивной терапии. Кроме того, необходимо по выходе из наркоза обезболивать ребенку операционную рану и делать его состояние максимально комфортным и безболезненным.
Какие могут быть осложнения?
Конечно, современные анестезиологи стремятся сводить к минимуму все возможные негативные эффекты от применения фармакологических препаратов, уменьшая время их воздействия, их объем и подбирая препараты так, чтобы он максимально неизменном виде или полностью разложившись, выводились из организма. Однако, что бы не говорилось, риск наркоза и его осложнений остается всегда. Хотя он конечно, минимальный, однако, полностью не исключается. Но что же такого серьезного может случиться, почему же не стоит прибегать к поднаркозному лечению зубов?
Анафилактический шок – это очень редкое, зато очень серьезное осложнение введения любого лекарства в организм, в том числе и наркоза. Чтоб справиться с ним необходимо наличие под рукой всех необходимых реанимационных приспособлений и медикаментов. В кабинете стоматолога увы, их нет и лечение может закончиться фатально. Это аллергическая реакция на введение антибиотиков, компонентов плазмы, миорелаксанты и т.д. Оно может развиться как врачи говорят «на кончике иглы», то есть при введении дозы, даже еще не успев ее закончить.
Это проявляется в резком снижении давления крови, нарушении дыхания и смертельных расстройствах обмена веществ, что может привести к гибели пациента. Но предсказать это осложнение заранее нельзя, при опросе и ранее проводимых операциях у родни с подобными реакциями, препараты просто заменяют на другие. Такую реакцию лечить сложно – необходимо немедленно оказать помощь.
Еще одно серьезное осложнение, которое тоже сложно предупреждать и предугадать, это проявление злокачественной лихорадки. Это реакция тела ребенка на введение препаратов для наркоза в виде резкого повышения температуры тела до критических цифр, которые крайне трудно сбиваются и лечатся. Это еще более редкое, чем шок осложнение, но оно тоже возможно.
Самое реальное из осложнений, кстати говоря, возникающее по вине сердобольных родителей, это аспирация содержимого желудка в дыхательные пути. Это обычно возникает в экстренных операциях когда на опорожнение желудка нет времени, но может быть и при плановых операциях, если мама заботливо покормила или напоила крошку и скрыла это от врача. Особенно часто такое возникает при масочном наркозе из-за пассивного затекания содержимого из желудка в дыхательные пути. Это опасно развитием тяжелой двусторонней пневмонии, которая вызвана ожогами системы дыхания кислотой желудочного сока.
Конечно, на врачах лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье пациента и они будут максимально собраны и внимательны. Это даст возможность провести операцию быстро и безопасно.
Какие бывают виды наркоза
Наркозы и их виды различаются от способа введения вещества для наркоза в тело пациента. Бывает ингаляционный или масочный наркоз, а также внутримышечный и внутривенный методы. Выбор конкретного метода наркоза зависит от пациента и анестезиолога, врач будет смотреть на состояние пациента, кроме того, влияет вид операции и ее длительность, квалификации врачей – хирурга и анестезиолога. Для одной и той же операции два разных доктора могут выбрать разные виды наркоза. Анестезиологи могут делать и комбинированные виды наркоза, смешивая разные виды, чтобы добиться идеального для данного больного и его вида операции результата.
Выделяются несколько основных видов общего наркоза. Мононаркоз, он же однокомпонентный может быть ингаляционным, внутривенным или внутримышечным. Он основан на применении одного вида препаратов. Его используют для обезболивания детей крайне редко в силу того, что невозможно обеспечить при помощи одного медикамента всех компонентов обезболивания. А если это обеспечивается, зачастую необходимы токсические концентрации препаратов, дающие существенный вред здоровью. Такие виды наркоза изредка используются при кратковременных операциях или манипуляциях, например, вправить вывих, рассечь панариций.
Комбинированный наркоз, он же «большой», чаще всего применяют у детей для проведения операций. Данный вид наркоза подразумевает использование последовательно или одновременно нескольких препаратов различного действия, одновременно выполняющих функцию отключения сознания, обезболивания и расслабления мускулатуры. Такой наркоз обычно более управляем, менее опасен для жизни и здоровья, не требует повышения концентрации до токсических, позволяет наиболее точно определять время нахождения в наркозе. Обычными сочетаниями в комбинированном наркозе являются ингаляционные препараты, сочетающиеся с внутривенным введением лекарств.
В последние годы всё больше распространяется так называемая сочетанная анестезия. На фоне применения «большого» наркоза применяется местная анестезия. Она позволяет ещё больше снизить дозы средств для наркоза за счёт местного обезболивания, а значит, существенно уменьшает и негативные эффекты наркоза.
Ингаляционные препараты обычно используются в смеси с кислородом или воздухом. Их применяют с помощью маски наркозного аппарата или через трубку, введённую в трахею. Дыхание через трубку обычно применяется через ивл, когда проводят очень длительные или очень травматичные операции:
На сердце, на органы грудной клетки, в брюшной полости, операциях на лице и шее. В обязательном порядке ставится эндотрахеальная трубка при экстренных операциях, т.к. Там слишком высок риск попадания содержимого желудка в дыхательную систему во время наркоза.
Выход из наркоза
Стадия пробуждения от наркоза – это самый ответственный момент во всей операции в наркозе. В этот момент формируется переход от медикаментозного сна и полной обездвиженности и обезболивания к состоянию бодрствования. Кроме того, в этот момент происходит переключение с искусственной вентиляции аппаратом на самостоятельное дыхание за счёт поступления импульсов от дыхательного центра и активной работы дыхательных мышц (диафрагма и межрёберные). Мастерство анестезиолога заключается в умении таким образом скомбинировать и подобрать дозу препаратов, чтобы к моменту выхода из наркоза одновременно вернулось сознание и активно включились в работу мышцы. Врач должен хорошо уметь различать действия препаратов и, если они затягиваются, а пациент просыпается, быстро провести антидотную терапию. Это даёт возможность ребёнку выйти из наркоза относительно легко, без побочных явлений и осложнений.
После пробуждения малыша в операционной или специальной палате до перевода его в послеоперационное отделение анестезиолог, проводивший наркоз, будет наблюдать за состоянием ребёнка: восстановлением его сознания, его адекватностью, рефлексами и мышечным тонусом. При возникновении малейших осложнений доктор немедленно оказывает реанимационную помощь.
Если операция была очень обширной, ребёнок получил большие травмы, ожоги большой поверхности площади тела, либо если это новорожденный, возможно продление искусственной вентиляции лёгких в послеоперационном периоде до того момента, пока требуется обезболивание, или позволит состояние.
Подготовка ребенка к наркозу
Это, пожалуй, самый главный из вопросов о наркозе, и не всегда ребенку в подробностях необходимо говорить об операции, особенно если он еще мал, необходимо поддерживать у него положительный эмоциональный тонус. Однако, если же малыш страдает от недуга и операция будет для него спасением от него, тогда говорить об операции стоит – ребенок будет ждать ее и настроится позитивно.
Самым сложным в подготовке к операции будет являться соблюдение голодной паузы, то есть выдерживание перед операцией шестичасового голодания, а за четыре часа нельзя даже поить ребенка. Причем это относится в том числе и к обычной воде, не минеральной. Если это новорожденный, который кормится грудью, последний раз его кормят за 4 часа до наркоза, искусственника за шесть часов. Это действительно необходимая мера, чтобы избежать тяжелейшего осложнения аспирации содержимого желудка в первом этап наркоза.
А клизму необходимо ли? Да, это необходимая перед операцией мера, необходимо полностью опорожнить кишечник ребенка, чтобы во время операции не произошло непроизвольной дефекации из-за резкого расслабления мышц. Особенно строго это условие должно быть соблюдено при оперативных вмешательствах на области кишечника. За примерно три дня до назначенного дня операции необходимо соблюдение диеты с исключением мясных продуктов и продуктов с растительной клетчаткой, могут добавить к этому рациону еще и слабительные средства. Их дают перед операцией днем, тогда возможно отказаться от клизмы, если это допускает хирург.
Как же отвлечь внимание?
Конечно, дети боятся операции и врачи по возможности стараются, чтобы родители были с ними до момента засыпания. Сегодня есть дыхательные мешки с зверюшками, маски с разными ароматами, электроды с мордочками животных или героев мультиков, это делает процесс ухода в наркоз более комфортным. Но если условия и тяжесть состояния позволяют до момента ухода в наркоз малыша родители должны быть с ним рядом и держать за руку или одобрять. Тоже самое должно происходить и при пробуждении, только если ребенок не требует оказания ему помощи в условиях реанимации и палаты интенсивной терапии. Кроме того, необходимо по выходе из наркоза обезболивать ребенку операционную рану и делать его состояние максимально комфортным и безболезненным.
Какие могут быть осложнения?
Конечно, современные анестезиологи стремятся сводить к минимуму все возможные негативные эффекты от применения фармакологических препаратов, уменьшая время их воздействия, их объем и подбирая препараты так, чтобы он максимально неизменном виде или полностью разложившись, выводились из организма. Однако, что бы не говорилось, риск наркоза и его осложнений остается всегда. Хотя он конечно, минимальный, однако, полностью не исключается. Но что же такого серьезного может случиться, почему же не стоит прибегать к поднаркозному лечению зубов?
Анафилактический шок – это очень редкое, зато очень серьезное осложнение введения любого лекарства в организм, в том числе и наркоза. Чтоб справиться с ним необходимо наличие под рукой всех необходимых реанимационных приспособлений и медикаментов. В кабинете стоматолога увы, их нет и лечение может закончиться фатально. Это аллергическая реакция на введение антибиотиков, компонентов плазмы, миорелаксанты и т.д. Оно может развиться как врачи говорят «на кончике иглы», то есть при введении дозы, даже еще не успев ее закончить.
Это проявляется в резком снижении давления крови, нарушении дыхания и смертельных расстройствах обмена веществ, что может привести к гибели пациента. Но предсказать это осложнение заранее нельзя, при опросе и ранее проводимых операциях у родни с подобными реакциями, препараты просто заменяют на другие. Такую реакцию лечить сложно – необходимо немедленно оказать помощь.
Еще одно серьезное осложнение, которое тоже сложно предупреждать и предугадать, это проявление злокачественной лихорадки. Это реакция тела ребенка на введение препаратов для наркоза в виде резкого повышения температуры тела до критических цифр, которые крайне трудно сбиваются и лечатся. Это еще более редкое, чем шок осложнение, но оно тоже возможно.
Самое реальное из осложнений, кстати говоря, возникающее по вине сердобольных родителей, это аспирация содержимого желудка в дыхательные пути. Это обычно возникает в экстренных операциях когда на опорожнение желудка нет времени, но может быть и при плановых операциях, если мама заботливо покормила или напоила крошку и скрыла это от врача. Особенно часто такое возникает при масочном наркозе из-за пассивного затекания содержимого из желудка в дыхательные пути. Это опасно развитием тяжелой двусторонней пневмонии, которая вызвана ожогами системы дыхания кислотой желудочного сока.
Конечно, на врачах лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье пациента и они будут максимально собраны и внимательны. Это даст возможность провести операцию быстро и безопасно.
Комментарии
Моему старшему сыну в марте делали ортодонтическую операцию 2 часа. Потом, как говорила анестезиолог, он был нормально интубирован (я точно не знаю это слово), в общем отключен аппарат ИВЛ, сыночек самостоятельно задышал, мне сказали, что скоро переведут в палату, скоро... как только он проснется... а он проснулся только через 12 часов.... Что это было? Анестезиолог ответила, что это его такая индивидуальная реакция на наркоз , а я считаю, что была передозировка.... И я не могу понять: сказалась ли она или скажется в дальнейшем на здоровье сына или нет?
Статья вообще очень интересная.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: