Что такое гипнороды

Из минусов этой техники могу привести только то, что мне о гипнородах сказали на курсах для подготовки беременных, где я занималась: гипноз - это измененное состояние сознание и его воздействие еще недостаточно изучено специалистами. Лично меня это не испугало, и я решила заниматься по этой технике самостоятельно. Конечно в идеале стоит посещать курсы по гипнородам у сертифицированного специалиста, но у меня такой возможности не было. Я заказала официальную книгу организации, обучающей гипнородам и занималась по ней самостоятельно. Сказать что она была полезна - это не сказать ничего. Мои роды действительно прошли спокойно, безболезненно, хоть и затянулись на 26 часов. Я сочетала разные методики, и те, которым научилась на курсах тоже были вполне действенны, однако когда схватки усилились и шли каждые 3 минуты (а этот период у меня шел часов 12), именно применение знаний из техники гипнородов превратили мои роды в приятное и волшебное легкое забытье с полным сохранением понимания всего что происходит вокруг. Я могла легко входить в это состояние и выходить из него, то есть я свое состояние контролировала полностью и ничего опасного в этом измененном состоянии сознания не узрела.
В ютюбе я тоже почерпнула немало информации - речь не о физиологических подробностях родов, а о том как со стороны выглядит женщина использующая в родах самогипноз: она невероятно спокойна, ее лицо расслаблено, глаза закрыты, со стороны кажется что она спит или находится под действием наркотиков, но на самом деле ее сознание чисто, она мысленно находится со своим малышом, она вполне хорошо знает что происходит с ее телом и работает с каждой схваткой. Позже я испытала все это на себе, и теперь делюсь с вами как полученной информацией, так и собственным опытом.
Как я уже говорила, гипнороды - это не только роды, это философия отношения к беременности и родам, к своему телу и ребенку. В книге их организации есть упражнения для общения с ребенком во время беременности, парные релаксации для партнеров - те, которые женщине может зачитывать отец ребенка, и те, что они могут практиковать вместе одновременно. Вообще в книге немалая роль отводится для партнера и тому, как он может помочь молодой маме и малышу как в беременности, так и в родах, но конечно главное действующее лицо, к которому обращена техника - это сама женщина. Никто не знает и не чувствует ее тело так, как она сама, никто не родит за нее ее ребенка, и никто не почувствует ее ребенка так как она может сделать это сама. Техники расслабления и самогипноза, которые приводятся в качестве упражнений в период беременности, учат женщину управлять своим телом, лучше понимать и чувствовать его, быстро входить в состояние глубокого расслабления и влиять на свое самочувствие.
Я приведу несколько примеров упражнений, которые можно регулярно делать во время беременности, а так же попробовать использовать их в родах, возможно для кого-то они окажутся полезными, а далее я приведу текст аффирмаций, которые используются в гипнородах и так же помогают настроить себя на успешные легкие роды.
Упражнение 1.
Дыхание
Данная техника дыхания может выполняться перед каждой релаксацией и в любое удобное время. Она помогает сфокусировать внимание на своем теле, наладить кислородный обмен, а так же сама по себе является техникой релаксации. В родах глубокое замедленное дыхание, такое как во время сна, помогает сохранить энергию тела в период раскрытия шейки матки.
Устраиваемся удобно, мягко даем своим глазам закрыться, не прилагая усилий, кончик языка держим за верхними передними зубами. Вдыхаем "животом" на 4 счета: как бы уводим весь вдыхаемый воздух в полость живота и считаем про себя: "вдох-2-3-4". На выдыхаем в два раза дольше, на выдохе "сдуваем" живот, чувствуем как воздух спокойно проходит через горло, мысленно считаем: "выдох-2-3-4-5-6-7-8".
Упражнение 2.
Легкая релаксация
Удобно устраиваемся. Мысленно делим свое тело на 5 - 7 секторов: Ноги до колен - 1, от колен до бедер - 2, живот и спина - 3, грудь и плечи - 4, руки - 5, шея и голова 6. Это к примеру. У вас может быть иное разделение. Далее начинаем расслаблять каждый сектор тела, представляем себе цифру - номер сектора, и расслабляем соответствующие части тела.
Например: мысленно рисуем перед собой цифру 1, расслабляем ноги от ступней до колен, цифра 1 тает в воздухе, появляется цифра 2, расслабляем ноги от колен до бедер.. и т.д.
Если выполнять это упражнение достаточно регулярно, вырабатывается рефлекторное расслабление - вам достаточно будет медленно просчитать в уме, визуализируя лишь цифры, и все тело постепенно вслед быстро расслабится.
Вариация этого упражнения:
Вместо цифр можно использовать буквы алфавита, эта техника схожа с методом "счета овец" перед сном - визуализация чего-то в уме, что убирает из головы всякие лишние мысли и помогает расслабиться. Конечно здесь не надо к каждой букве привязывать часть тела, просто ложимся, расслабляемся как умеем, а затем начинаем представлять себе буковки, фокусируя свое внимание на этих мысленных воображаемых образах. При регулярном выполнении упражнения так же вырабатывается привычка, реакция на эти буквы, и тело быстро расслабляется как только вы начинаете их визуализировать. Можно представлять буквы разными цветами, с "подсветкой", выплывающие и тающие в воздухе с разными эффектами.
Упражнение 3.
Глубокая релаксация - "Радуга"
После освоения легкой релаксации можно перейти на более сложные расслабляющие упражнения - они дают более глубокий уровень релаксации и соответственно более эффективны в родах.
Устроившись поудобней, входим в расслабленное состояние - для этого можно использовать техники, приведенные выше. После этого представляем себе как наше тело парит на облаке земляничного цвета. Пробуем почувствовать микроскопические капельки этого облака на своей коже, приятно обволакивающие все части тела - от макушки до пальчиков ног. После этого меняем цвет облака на апельсиновый и точно так же мысленно проходимся по всем частям своего тела, "ощущая" кожей приятную прохладу (или тепло) этого облака вокруг себя. Затем облако становится лимонным, и так далее, по всем цветам радуги. В конце медленно и плавно выходим из релаксации и возвращаемся к реальности.
Мне нравится использовать "вкусные" названия цветов в этом упражнении, с ними хочется задействовать не только визуальный образ облака, но и представить его вкус и запах. Это должно быть приятное, освежающее ощущение, поэтому используйте образы, которые вам "по вкусу".
Упражнение 4.
"Серебряная перчатка"
Это еще более глубокий уровень расслабленности, как раз тот, который больше всего помогает женщинам как в схватках, так и в потужном периоде. Мне не совсем удалось постичь технику, которая используется в потугах - для этого, пожалуй, необходимо рожать с персоналом, который знаком с гипнородами. Идея заключается в том, что и в потужном периоде тело свое можно оставить в абсолютно расслабленном состоянии, а природа и инстинкты сами выполнят свое дело. Для сравнения приводятся случаи родов у женщин в коме и во сне. Однако до этой ступени мне в моей самостоятельной подготовке не удалось продвинуться. Тем не менее, это упражнение с перчаткой мне очень помогло в период сильных схваток, поэтому передаю его смысл для вас:
Входим в состояние глубокой релаксации. После нескольких самостоятельных сеансов упражнений, вы научитесь быстро это делать. А теперь представляем себе серебристую прохладную перчатку, которая одевается на нашу руку, кончиками пальцев пытаемся ощутить эту перчатку, это может быть легкое покалывание или "мурашки", ощущение, которое постепенно распространяется на всю ладонь снизу и сверху, рука как будто немеет, как если бы вы опустили ее в контейнер с ледяной "кашей". Представьте себе что эта перчатка состоит из эндорфинов - обезболивающих гормонов, и теперь вы можете переместь это ощущение, которое создали ею в своей руке, в любую часть вашего тела, как облачко.
Попробуйте переместить это облако на разные органы внутри себя.
Вариация - представьте как ощущение этой перчатки распространяется по вашему телу, накрывает вас целиком.
Для выполнения упражнений рекомендуется:
- отключить телефоны, домофоны, телевизоры и пр. и обеспечить себе хотя бы полчаса тишины и покоя
- выбрать время, желательно ежедневно или несколько раз в неделю, для регулярного выполнения упражнений
- найти для себя удобное комфортное место, приглушить свет
- предварительно сходить в туалет, чтобы не приспичило в середине "сеанса"
- быть в удобной мягкой одежде, не давящей на тело и не вызывающей дискомфорта.
- включать тихую приятную музыку
Аффирмации
Это набор утверждений, которые можно диктовать (читать, слушать, повторять мысленно) себе для того чтобы внушать себе спокойное и уверенное состояние на момент начала родов. Я для себя аффирмации надиктовала под приятную музыку на телефон и слушала в машине пока ехала в роддом. В книге рекоммендуется проходиться по списку аффирмаций ежедневно за пару месяцев до родов.
Я рассеиваю все свои страхи и готовлюсь к рождению моего малыша.
Я расслаблена, спокойна и счастлива потому что скоро увижу своего ребеночка.
Я настроена на мягкие, спокойные роды.
Я доверяю своему телу и готова к нему прислушиваться.
Я расслабляюсь душой и телом.
Я чувствую себя уверенно, я в безопасности, я знаю что со мной все хорошо.
Все мышцы и органы моего тела работают в гармонии друг с другом, помогая рождению моего малыша.
Я чувствую как спокойствие разливается через все мое тело.
С каждым периодом родов я расслабляюсь все больше.
Мое тело раскрывается и мягко отпускает малыша.
Мой ребенок готов к родам, к каждом периоде родов он принимает удобное для своего рождения положение.
Я могу полностью расслабиться и довериться природе.
Я вижу как мой малыш плавно продвигается к выходу.
Я расслаблена и спокойна, а мои роды будут легкими.
От себя я еще добавила:
Меня ждет счастливое незабываемое событие - рождение моего малыша.
Я рада своим родам, они ведут меня к долгожданной встрече с моим малышом.
Мой малыш готов к своему рождению, ему хорошо и спокойно, он чувствует мою радость и мое спокойствие.
В России сложно найти курсы подготовки к гипнородам, а готовиться к ним необходимо комплексно. Однако приведенные здесь упражнения и аффирмации в любом случае могут стать полезными во время беременности и помочь работать со схватками.
Дополнительные материалы из книги буду переводить и размещать у себя в дневнике, а здесь в комментариях сообщать о них, для тех кто заинтересовался.
Комментарии
Я понимаю о чем Вы говорите, у меня в родах был конфликт с врачом и я сбилась на какое-то время и пару схваток почувствовала на всю катушку, чуть не запаниковала, но между схватками есть время, чтобы прийти в себя, успокоиться, и снова начать расслабляться. Благодаря частым тренировкам, в релаксацию учишься входить быстро.
В добавок ко всему, когда женщина применяет технику гипнородов, она намного спокойней и менее предрасположена к тому чтобы в принципе растеряться или вообще испытать какие-либо болезненные ощущения.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А то что диски оригинальные надо слушать - это правда. Они заряженые. Мы так Сергея Ратнера заказывали.
Мы обрабатываем информацию (т. е. думаем) в картинках, звуках и чувствах. В нейро-лингвистическом программировании эти виды восприятия называются системами представления. V - Визуальная система - Внешние объекты, которые мы видим, и внутренние картины, которые мы создаем. Сюда входят вспоминаемые картины ("Как выглядит Кремль?"), конструируемые образы ("А как бы он выглядел, если бы его раскрасили синими и желтыми полосами?"), а также то, что мы видим вокруг "вживую".
A - Аудиальная система - Внешние звуки, которые мы слышим и внутренние звуки, которые мы создаем. Эта система включает в себя вспоминаемые слова или звуки ("Подумайте о "Прощании славянки"), воображаемые слова или звуки ("Представьте, что "Прощание славянки" играют на волынке"), "разговор с собой" и т. д., а также "живые" звуки вокруг нас.
K - Кинестетическая система - То, что мы чувствуем. Это могут быть действительные физические ощущения, или воображаемые. Можете представить, что вы на пляже, и чувствуете песок между пальцами ног?
Большинство из нас развивает наибольшую эффективность в той или другой системе представления, хотя все мы пользуемся всеми тремя. Поскольку это так, человек, который "думает" картинками, не испытает измененного состояния сознания, просто визуализируя. Однако, если бы тот же человек испытал поток чувств и ощущений, это было бы необычно — это изменило бы состояние его сознания. Когда мы говорим об измененных состояниях сознания, речь в действительности идет об обработке информации иным, чем обычно, способом.
Фокусированное внимание
Стереотипный образ гипнотизера, держащего часы или другой объект для фиксации внимания уставившегося на него клиента — результат этого понимания гипноза. Если вам случалось увлечься телепередачей, музыкальным произведением или книгой, вы уже испытали "естественно возникающий транс".
"обращенное внутрь"
Гипнотические переживания обычно фокусируются на внутреннем, это один из случаев, когда мы отключаемся от внешних впечатлений и переносим внимание внутрь.
Вы можете доверять своему подсознанию
Ваше подсознание "битком набито" ресурсами. В течение жизни оно очень многое узнало и может использовать свои знания в процессе гипноза. Ваше сознание может одновременно обрабатывать только ограниченное количество информации. Ваше подсознание не столь ограничено. Оно может думать голографически и способно находить лучшие решения, чем рассудок. Этот процесс устроен так, что использует все преимущества силы и ресурсности подсознания.
Сознательное понимание необязательно для изменения
Во многих процедурах самогипноза участники входят в транс, а затем дают себе внушения. Мне кажется, что если бы я сознательно понимал, что нужно сделать в случаях, когда я использую самогипноз, первым делом отпала бы нужда в гипнозе. В самом деле, часто бывает, что именно рассудок не дает нам измениться. Это сознание говорит "Я не могу...", или "Я не знаю, как...", или "Мне ума не хватит..." Кое-кто удивится этому, но примите во внимание, что раз мы слышим "разговор с собой", он не является подсознательным. Процесс, описанный ниже, отвлекает сознание, так что оно перестает вмешиваться, а ваше подсознание тем временем делает всю работу.
Устройтесь поудобнее — Найдите позу, которую вы легко сможете сохранять все время, пока будете проделывать этот процесс. Можно сесть или лечь, хотя лучше сидеть, это удержит вас от засыпания. Выпрямитесь, глядите перед собой, дышите медленно и легко. Позвольте себе расслабиться.
Время - Определите, сколько времени вы собираетесь потратить, и объявите его себе, например, "Я собираюсь загипнотизировать себя на 20 минут..." (или сколько хотите). Вас восхитит точность, с которой ваши "внутренние часы" следят для вас за временем.
Цель - Теперь объявите себе цель погружения в самогипноз. В этом процессе мы позволяем подсознанию работать скорее над некоторой целью, чем над последовательностью внушений, следовательно, формулировка цели должна учитывать этот факт. Вот что говорю я: "...с целью позволить моему подсознанию произвести соответствующие настройки, чтобы помочь мне ____________". Вставьте вместо прочерка то, чего вы хотите достичь, например, "развить более доверительные отношения с людьми". Я знаю, что этот текст слишком "книжный", но в таком виде я получил его от Джона Гриндера. Точные слова, впрочем, совершенно не важны, важен факт, что вы передаете процесс своему подсознанию.
Состояние по выходу — Наконец, объявите себе, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершите этот процесс. Обычно, в гипнозе мы слышим о том, что "возвращаться" нужно, чувствуя себя "проснувшимся, собранным и освеженным", но в реальном мире это может быть не то, что вам нужно. Например, если вы собираетесь заняться самогипнозом на сон грядущий, вы можете предпочесть вернуться "расслабленным и готовым ко сну". Если вы занимаетесь этим перед каким-то делом, вы можете захотеть выйти из транса "мотивированным и энергичным". Просто скажите себе: "И когда я закончу, я буду чувствовать себя ___________".
Процесс - Эта диаграмма справа может вам помочь.. Глядя перед собой, отметьте три вещи (по одной), которые вы видите. Делайте это медленно, останавливаясь на момент на каждой из них. Лучше, если это маленькие вещи, например, пятно на стене, дверная ручка, угол рамы картины и т. д. Некоторые люди любят называть их, когда смотрят: "Я вижу трещину на дверном косяке". (Если не знаете, как это называется, попробуйте "Я вижу эту штуку вон там". Эти три визуальные ссылки представлены на диаграмме тремя V (визуальные) в верхнем ряду.
Теперь переключите внимание на аудиальный канал и отметьте, одну за другой, три вещи, которые слышите. (Вы заметите, что это позволяет инкорпорировать окружающие звуки, которые иначе отвлекали бы вас.) Это представлено на диаграмме тремя A (аудиальные).
Далее, обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять-таки, переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, текстуру рубашки и т. д. Это представлено на диаграмме тремя K (кинестетические).
Продолжайте процесс с двумя визуальными, затем двумя аудиальными и затем двумя кинестетическими впечатлениями.
Точно так же продолжайте (медленно!) с одним впечатлением в каждой системе.
Вы завершили "внешнюю" часть процесса. Теперь пора начинать "внутреннюю" часть.
Закройте глаза.
Вызовите какой-нибудь образ. Не напрягайтесь. Можно создать образ, или просто использовать то, что само появится. Это может быть точка света, или прекрасный пляж, или пицца. Если что-нибудь появилось само по себе, используйте это. Если ничего не появляется, придумайте что-нибудь. Назовите это, как вы делали выше. Это — первое V "внутренней" части диаграммы. (Я обычно вижу замок короля Людвига в Баварии... не спрашивайте, почему.)
Остановитесь на момент, и позвольте себе заметить какой-нибудь звук, или сами вызовите его, и назовите. Хотя технически это "внутренняя" часть, если услышите звук снаружи или в комнате, используйте его, это нормально. Помните, что идея в том, чтобы инкорпорировать то, что вы воспринимаете, чтобы оно не отвлекало. Обычно, если нет внешних звуков, я слышу мексиканский ансамбль. Опять-таки, не спрашивайте... Это представлено первым A на внутренней стороне диаграммы.
Затем заметьте и назовите какое-нибудь чувство. Лучше делать это внутренне, воспользуйтесь своим воображением. (Я чувствую, как мои руки нагревает летнее солнце). Однако, как и со звуками, если ваше внимание привлекло реальное физическое ощущение, используйте его. Это — первое K на внутренней стороне диаграммы.
Повторите процесс с двумя образами, затем двумя звуками, затем двумя чувствами.
Повторите весь цикл еще раз, используя три образа, три звука и три ощущения.
Завершение процесса — Во время этого процесса вполне обычно "отъехать" или потерять сознание. Сначала некоторые думают, что заснули. Но обычно окажется, что вы автоматически возвращаетесь в конце отведенного времени. Это — указание на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили.
V - V - V
A - A
K ................................................это все мы видим перед собой, закрывать глаза не надо
K
A-A
V - V - V ................................................................тут уже закрываем глаза и работаем с воображением и образами.
ну вот))))
https://www.stranamam.ru/post/418369/
Автору большое спасибо за статью!Теперь,думаю,обойдусь без диска.Главное,поверить и проникнуться этим
↑ Перейти к этому комментарию
Продолжение из книги про Гипнороды, статья про общение с ребенком
https://www.stranamam.ru/post/534069/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: