Если ребенка укачивает в пути. Часть вторая.

Медикаментозные средства помощи.
Сегодня аптечные полки предлагают обширный выбор медикаментов, однако, многие из средств от укачи-вания не рекомендованы к приему в среднем до 10-12 лет, а там они уже и не нужны. Поэтому, назначение конкретного лекарства, его дозировку и способ применения должен осуществлять ваш педиатр или невро-лог.
Обычно, большая часть этих препаратов принимают заранее, за полчаса-час до начала поездки, чтобы они успели всосаться и начать оказывать эффект. Большинство препаратов уменьшает возбудимость вестибу-лярного аппарата, что убирает тошноту и головокружение. Однако, врач вам настоятельно порекомендует пользоваться лекарствами, только если поездка длительная, а малыш очень плохо переносит транспорт. Для профилактики эти средства принимать не рекомендуется.
Все средства, помогающие при кинетозах, разделяют на несколько классов.
К основному классу относят специальные препараты, которые подавляют симптомы кинетоза. Основным их эффектом является при проникновении в область нервной системы, снижение поступления информации о неполадках от вестибулярного аппарата. Как результат у крошки подавляется приступ тошноты, рвота и головокружения.
В раннем младенчестве допустимо применение препарата «драмина», его допустимо применять с годика, препарат «сиэль» допустим с двух лет, вещества «кинедрил» также с двух лет. Однако, эти лекарства имеют достаточно внушительный список из неприятных побочных эффектов и противопоказаний, к коим относят жажду или сухость во рту, негативное влияние на зрение и давление, учащение сердцебиения. Их нельзя применять вместе со спиртовыми каплями или успокоительными, они дают выраженный седативный эффект.
Другой группой препаратов являются гомеопатические средства, к примеру, вещество коккулин с трех лет, вертигохель с двух лет, препарат авиа-море начиная с 2 лет. Основной принцип воздействия гомеопатических препаратов - «подобное лечим подобным», то есть в больших дозах эти препараты вызвали бы сами симптомы кинетоза, но в терапевтических, очень малых дозах гранулки помогают организму побороть недомогания. У них практически не имеется противопоказаний, немногочисленны побочные эффекты, нельзя их только при индивидуальной чувствительности к компонентам или аллергии. Для малышей их выпускают в форме капелек, карамели или гранул, это удобно при приеме ребенком раннего возраста. Применяются за полчаса до начала поездки и тоже не рекомендованы для профилактики.
Если укачивания очень выраженные, доктор может назначить и неспецифическую группу препаратов – противоаллергических (антигистаминных), седативных или противорвотных, все они снижают возбудимость нервной системой и уменьшают неприятные симптомы. Однако, у них также достаточно велик перечень из побочных эффектов – заторможенность, вялость, сонливость, сухость во рту. Но если ребенка рвет в каждой поездке, иногда они очень облегчают ситуацию. Дозы и способ применения по конкретному препарату назначит врач.
Сегодня аптеки предлагают кроме медикаментов еще и обширную гамму бадов (биологически активных добавок), которые могут облегчить проявления кинетоза. Выбор большой, производителей огромное количество, но вот эффективность и безопасность многих препаратов особенно для детей сомнительна. Кроме того, на этом рынке много подделок. Из хорошо известных можно назвать загвил и имбирь в капсулах. Применяются они по инструкции – обычно за полчаса до поездки.
Если не помогает…
Бывает так, что после приема препарата эффект слабый или отсутствует, следует запомнить, повышать дозировки или проводить повторный прием вещества недопустимо. Такое явление может возникать при индивидуальной нечувствительности к данному препарату. В таких случаях стоит запастись сочувствием на время поездки и терпеливо помочь крохе наиболее комфортно перенести поездку. Если есть возможность, лучше не брать ребенка в поездку или воспользоваться не медикаментозными советами. Положите или по-садите ребенка и попросите полностью расслабиться и попытаться заснуть.
Полезные советы при укачивании.
Среди врачей и опытных родителей существует много не медикаментозных способов облегчения состояния малыша при укачивании. Эти рекомендации проверялись годами, они безопасны и достаточно хорошо могут помочь детям, поэтому есть смысл испробовать их на своем опыте. Однако, стоило бы запомнить, что средства не панацея, не всегда в состоянии помочь от кинетоза конкретно для вашего малыша, так как малыши все разные, да и причины кинетозов могут быть различны.
Достаточно хорошо помогают при тошноте во время поездки цитрусовые - дайте малышу пососать дольку апельсина, мандарина или лимона, или предложите положить за щеку лимонную корочку. Можно использовать и другие кислые фрукты, а также персик. Сходный эффект может оказать посасывание оливки без косточки, соленого огурца, помидорчик или кислая конфетка.
Эффективным средством против тошноты или укачиваний всегда был имбирь, он нарезается мелкими пластинами и посасывается в дороге. Но не сем детям понравится он на вкус, поэтому возможно замена его печеньем с имбирем или конфеткой. Кроме этого, неплохо выпить перед дорогой имбирного чаю или на-стоя.
Эффективно влияют на кинетоз некоторые из эфирных масел, особенно масло мяты или ромашки, капните парочку капель масла на ткань или носовой платочек. И дайте подышать ароматом малышу.
Против укачивания могут помочь настойка овса или свежий сок из шпината, если вы заранее знаете о по-ездках, начните принимать их за три-четыре дня до путешествия, по примерно четверти стаканчика дважды в день. В поездках в качестве питья рекомендовано пользоваться минералкой без газа или кислым соком, попивая его мелкими глотками.
Как можно чаще стоит протирать по дороге ребенку лицо и руки влажной салфеткой или полотенчиком, можно делать влажные повязки на лоб. Стоит одеть более просторные костюмы без тугих ремней и резинок, с широкой горловиной. Если появилось недомогание – уложите кроху на свои колени и поболтайте с ним на любимые темы. Это отвлечен малыша от неприятной мысли и тошных ощущений, а самое лучшее средство против кинетоза спать в дороге.
Многим родителям кажется, что в дорогу надо покормить малыша поплотнее, что при укачивании совершенно неверно. Обильный прием пищи только ухудшит ситуацию. Но и голодного ребенка везти тоже нельзя, надо организовать легкие перекусы примерно за час до выезда, при этом блюда должны быть легкими. Недопустимо перед поездкой и во время нее есть жирное, жареное, мясные продукты или фаст-фуд. Самое приемлемое питание - в дорогу поесть вареной рыбки, творожка или йогурта или салат с булочкой. Хорошо поможет от укачивания кислый или соленый салат, но не стоит злоупотреблять. С собой в дорогу не стоит набирать газированных напитков или молока, а если ребенка укачивает, не стоит при нем кушать, чтобы не провоцировать приступ.
Если поездка дальняя и в дороге требуется поесть, заранее продумайте, где можно остановиться на достаточно длительное время, чтобы после еды сразу не выезжать. А погулять на воздухе 30-40 минут, так ребенку будет проще справиться с кинетозом.
Где лучше ехать ребенку.
Место поездки ребенка, если он склонен к укачиванию, продумывайте заранее, до поездок. Если это морской круиз на кораблях или яхтах, необходимы каюты по центру судна. В автобусных турах необходим вы-бор мест в передней зоне салона вблизи открывающихся окон, не на зоне колес. Если поездки длительные, необходимо часто останавливать машину и прогуливаться по твердой земле, открывать окна и проветривать салон, не курить, сажать малыша только по ходу движения автомобиля.
Если путешествие проходит на машине, есть ряд простых условий, уменьшающих риски по укачиванию. Несомненно меньше всего укачивает на сидении параллельном водительскому, только детям до 12 лет, согласно пдд ездить в нем запрещено. Помимо того, дети в автомобиле должны до этого же возраста находиться в специальных удерживающих устройствах или автокреслах. При фиксации малыша ремнями автокреслеа уменьшается проявление кинетоза, ведь укачивание настигает малышей зачастую тогда, когда они активны, перемещаются по салону, ложатся на сидения или смотрят в заднее стекло. Наилучшим местом для автокресла является середина заднего сидения. Удобное и правильное расположение в кресле дает возможность правильно и свободно дышать, ребенок смотрит в нужном направлении, меньше обращает внимание на боковые окна и часто меняющиеся картинки. Кроме того, в автокресле проще и удобнее уснуть.
Если вам предстоят длительные путешествия – заранее готовьте ребенка к ним. Чаще берите ребенка ездить на короткие расстояния, чтоб привыкал к движению. Автомобильный салон перед поездками тщательно проветривайте, не закрывайте в теплое время года окошки, не включайте зимой на полную мощь печку. Нужно стараться не использовать в салоне резких запахов от освежителей и не курить в машине, где едет ребенок. Надо стараться двигаться на автомобиле без резкого ускорения, разворотов и торможения, более плавно и равномерно.
Плановые тренировки.
Если вы активно путешествуете, ваш образ жизни разъездной и приходится часто ездить в автомобиле или других видах транспорта, надо заранее начать тренировать вестибулярный аппарат малыша. Тогда риск кинетозов будет значительно снижен, они будут не столь тяжелыми. Многие родители возят с собой детишек практически с новорожденности, это себя оправдывает, так как вестибулярный аппарат с самого начала формирования приспосабливается к движениям. Естественно, такие поездки должны проходить только в автокресле и быть недолгими.
Можно заниматься и дома, однако, тут главным критерием должна стать регулярность. Рекомендованы не-сложные упражнения на тренировку вестибулярного аппарата – покачивания на гимнастическом мяче, ношение и раскачивание на руках, вращения ребенка, кружения и перевороты. Это очень часто любят делать папы – они подбрасывают, кружат и кувыркают малышей. Очень полезно кружить малыша по комнате, меняя положение его тела.
Малыша старше полутора-двух лет можно легко научить кататься с боку на бок «колбаской», ходить по бордюру или бревну, качать его на качелях, каруселях, плавать или прыгать на надувном матрасе.
Конечно, укачивание неприятное и порой очень ограничивающее явление. Однако, эффективные меры борьбы с ним у малышей существуют. Следуя простым советам и рекомендациям вашего лечащего врача, вы можете избавить малыша от неприятностей и он насладится поездками вместе с вами.
Комментарии
а меня до сих пор укачивает в Волге
ну и по поводу заклеенного пупка хочется комментарии врача послушать )))
↑ Перейти к этому комментарию
Она всю жизнь страдала от укачиваний, совершенно не переносила поездки. А по роду деятельности у нее частые переезды - гастроли и все больше автобусом - у них оркестр. А сынуля у нее болел лейкозом и были постоянные поездки на химии и после них в такси да по городским пробкам, тоже понимаете какое состояние у ребенка и как ему были эти поездки. Так вот с некоторых пор ни она, ни сын в поездки без заклееного пупка не ездят! Говорит помогает на все 100! Я, рассказывает, раньше ездила практически у водителя на коленях, не переносила категорически никаких запахов, особенно еды, по двое суток отходила после поездок! А сейчас - в конце автобуса, спокойно ем - и без проблем!
Фиг его знает что это значит и от чего зависит, но как-то действует
Есть пластиковый прозрачный он чуть хуже (у ребенка испарина на верхней губе была и ушел в себя). Бактерицидные и со всякими вставками (в индивидуальных упаковках) тоже не очень - это только в случае крайней необходимости.
Это по моим наблюдениям за поведением сына.
У нас на тканевой слегка сыпь проступает, но лучше его снять по приезду и обработать пупок, чем бороться с укачиванием...
Постараюсь впредь не забывать пластырь.
Мы когда собираемся ехать на машине, сын сам ложится на диван и поднимает майку, просит пластырь. Снимает только когда приедем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: