Лекарства для лечения кашля. Первая часть.

внимание, из-за частых вопросов я решила разместить данный материал, но!!!! Привожу его исключительно в ознакомительных целях, чтоб вы знали для чего и зачем вам ВРАЧ назначает то или иное средство, самостоятельно их назначать нельзя – навредить можно больше, чем помочь!!!
Дети часто болеют, у них возникают простуды с насморком и кашлем. Очень частыми вопросами на приеме у врача-педиатра являются – «доктор, как и чем лечить кашель. Однако, кашель – это на самом деле сигнал организма о том, что есть какое-то раздражение в дыхательных путях, и не всегда он требует приема лекарств и лечебных мероприятий. В большинстве же своем родители не разобравшись ни в причинах, ни в типе кашля, спешат в аптеку и покупают лекарство по совету фармацевта, иногда даже не учитывая возраст малыша.
На практике, как это ни парадоксально будет звучать - лекарства от кашля как такового нет, а практически все препараты, продающиеся на полках аптек с подписью «от кашля», на самом деле имеют совершенно иное действие. Они не удаляют сам кашель, они влияют на один из механизмов патологического процесса в дыхательной системе.
Что же такое – кашель?
В обычных условиях очищение дыхательных путей происходит за счет мерцания особых ресничек на всей поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. В случае усиления секреции слизи, запыленности и загазованности попадающего в дыхательную систему воздуха или чрезмерной сухости воздуха, в процесс очищения включается и кашель.
Кашель является защитно-приспособительным механизмом, который позволяет поддерживать в проходимом состоянии дыхательные пути и позволяет очищать их от пыли, слизи, слущенных клеток и инородных частиц. Допустимо наличие кашля у детей первых месяцев жизни до 5-10 раз в сутки в виде отдельных покашливаний, особенно после долгого лежания на спине, за счет скопления слюны или слизи из носика.
Однако, частый кашель, в большинстве своем, является симптомом заболевания органов дыхания или некоторых других (нервной системы, сердца или пищеварения). Он возникает из-за патологических раздражающих импульсов на механические (давление инородных тел или слизи) и химические (воздействие пахучих или раздражающих веществ) рецепторы в бронхах или трахее. Импульсы от этих рецепторов, через блуждающий нерв передаются в кашлевой центр в головном мозге, где информация мгновенно обрабатывается. Там же формируется ответная реакция в виде резкого сокращения мышц гортани, бронхов, грудной клетки, живота и диафрагмы при закрытой голосовой щели с последующим ее резким открытием и толчкообразным форсированным выдохом. Это мы и слышим в результате как кашель.
Какой бывает кашель?
Кашель является очень важным симптомом для диагностики болезней, потому, что существует очень много различных видов и характеристик кашля. Каждый вид кашля характеризует свою, особенную патологию и может в большей части случаев служить опорным признаком для постановки диагноза и назначения препаратов.
Однако, для детей до года, в силу их возрастных и анатомических особенностей, механизм кашля несовершенен. При воспалительных и инфекционных заболеваниях респираторной системы кашель может быть невыраженным или отсутствовать, что способствуют ухудшению состояния. Кроме того, кашель у малышей может приводить к общему недомоганию, отказу от еды и груди, рвоте и срыгиваниям.
Чтобы определить, какое заболевание вызвало кашель и его вид, нужно знать основные характеристики кашля. Одной из главных особенностей кашля является его длительность – как долго ребенок кашляет, обычно это от нескольких дней до нескольких месяцев при затяжном и хроническом характере кашля.
Важна и сила кашля – возможны варианты от легкого покашливания до выраженного, приступообразного кашля до рвоты, кровоизлияний в конъюнктиву глаз и надрыва уздечки языка (как, например, при коклюше).
Обязательно обращается внимание на время возникновения кашля – утренний, вечерний, ночной или постоянный кашель, связь кашля с процессом сна. Важным является и продуктивность кашля, отделяется ли при кашле секрет – мокрота, или нет. Обычно выделяют два вида кашля – сухой (непродуктивный) и влажный (или продуктивный, с отхождением мокроты). У маленьких детей отхождение мокроты слышно обычно даже на расстоянии – у ребенка как бы булькает в горле и бронхах. Важной характеристикой при продуктивном кашле является характер мокроты, но у малышей первого года жизни его изучить крайне сложно, такие крохи не умеют откашливать и сплевывать мокроту, они ее просто глотают. Влажный кашель может возникнуть у малыша при крике, плаче, в семье курильщиков, когда малыш дышит дымом.
Одна из основных характеристик кашля у детей – это его тембр, при некоторых заболеваниях дыхательных путей кашель имеет ни с чем несравнимый звук – например, при ларингите с крупом кашель лающий или «каркающий». Кроме того, кашель может быть звонким, грудным, мучительным с периодическими прерывающимися паузами звонких вдохов, может быть грубым, с охриплостью голоса. Возможно развитие глубокого, тяжелого, приглушенного, удушающего кашля.
Кроме того, важной характеристикой является сопутствие кашлю других симптомов болезни – насморка, хрипов в легких, жара, тошноты, срыгиваний или отсутствие таковых.
Лечение кашля, когда нужно и не нужно?
Когда у ребенка появляется кашель, любой родитель хочет начать немедленное его лечение, а значит, нужны лекарства, которые помогут кашель убрать. Однако, не всегда нужно убирать кашель, ведь сам кашель – это всего лишь симптом болезни, это сигнал организма о неполадках в дыхательных путях или о болезни. Поэтому самым правильным путем лечения будет устранение болезни или причины, вызвавшей кашель – вируса, бактерии, инородного тела, аллергии или чего-либо еще. Тогда кашель исчезнет сразу после устранения причины.
Иногда, особенно у детей до года, бывают такие случаи, когда наличие кашля тяжело переносится крохой и ухудшает его состояние. Тогда врач может порекомендовать лекарственные препараты различных групп и принципа действия.
На кашель можно воздействовать в нескольких направлениях – можно воздействовать на кашлевой центр, на слизистую оболочку бронхов и трахеи, где расположены кашлевые рецепторы и на саму мокроту. Самым правильным действием, в большинстве случаев, является перевод сухого кашля во влажный (продуктивный) с дальнейшим стимулированием отхождения и откашливания мокроты. В некоторых случаях требуется уменьшение влияния дыхательного центра – при коклюше, например.
Многие препараты имеют очень ограниченное применение в педиатрической практике, из-за того, что они имеют побочные и нежелательные эффекты при их применении. Поэтому выбор препарата, его лекарственную форму (сироп, капли или таблетки) и длительность применения должен подбирать только врач-педиатр, основываясь на данных осмотра, учитывая вид и длительность кашля, сопутствующие симптомы и совместимость средств между собой.
Препараты, действующие на кашлевой центр.
Истинными противокашлевыми препаратами называют только эту группу средств, которые способны подавлять кашлевой рефлекс. Казалось бы, очень хорошо применять именно эту группу – ребенка мучает кашель, а эти препараты подавляют кашель, отключая кашлевой центр или делая рецепторы менее чувствительными. Однако, это неверное решение проблемы. Лечение данной группой препаратов у детей применяется крайне редко, только под строгим контролем педиатра и только для облегчения кашля, а не полного его подавления.
Мы помним, что кашель – это защитный механизм, и полностью подавлять его при болезнях дыхательных путей нельзя. Это может привести к скоплению мокроты, а вместе с нею и микробов, раздражающих веществ или аллергенов, что может приводить к ухудшению процесса и развитию бронхита или пневмонии, нарушениям вентиляции легочной ткани и другим неприятным последствиям.
Все противокашлевые препараты разделяются на три группы:
- препараты центрального действия,
- препараты периферического действия и
- комбинированные препараты.
Группа препаратов центрального действия имеет точку приложения в кашлевом центре головного мозга, где уменьшает его возбудимость из-за поступления импульсов от дыхательной системы, и снижая, таким образом, интенсивность кашля.
Они делятся на две подгруппы – наркотического действия – кодеин, морфин, этилморфин у детей, особенно раннего возраста, не применяются. Они вызывают угнетение дыхательного центра, при больших дозах могут вызывать остановку дыхания и вызывают развитие лекарственной зависимости.
Вторая подгруппа – препараты ненаркотического действия – глаувент, синекод, тусупрекс, седотуссин, в отличие от наркотических средств не дают лекарственной зависимости, не вызывают привыкания и очень слабо угнетают дыхательный центр. Данная группа препаратов применяется только при сухом, мучительном, непродуктивном кашле, которые приводят к нарушению сна ребенка, общему истощению при различных воспалительных процессах в дыхательной системе. Кроме того, они показаны при подготовке детей к бронхографии и бронхоскопии.
Противопоказаны эти препараты при чрезмерной секреции слизи при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей – влажном кашле с мокротой, при обструктивном бронхите и астме.
Основным препаратами, применяемыми у детей являются:
- синекод, детям до трех лет назначается в виде капель от 2 до 12 месяцев по 10 капель 3-4 раза в день, 1-3 года по 15 капель 4 раза в день, старше 3 лет по 25 капель 4 раза в день.
- глаувент (глауцин) у детей в возрасте до 4 лет назначается по 10 мг 2-3 раза в сутки.
-тусупрекс, пакселадин назначается детям только в исключительных случаях, от 2 до 7 лет назначают 5–10 мг 3 раза в день.
- седотуссин применяют в виде ректальных свечек детям от 4 до 24 месяцев - 1 штуке на 10 мг ежедневно; от 2-6 лет – 1-2 ректальных суппозитория по 20 мг ежедневно.
(внимание, привожу дозировки не для того, чтобы вы сами назначали препараты, а чтоб, если что вы смогли проверить назначение врача – все могут ошибиться, а препараты серьезные).
Продолжение - вторая часть
Комментарии
Малой у нас кашляет - и легкие чистые, и температуры нет.
Купили ингалятор- пару ингаляций и стал засыпать без приступов кашля, начал откашливать, и хрипеть перестал.
Наш доктор- вот видите как ему ингаляции хорошо помогают, а то что назначала ЭРЕСПАЛ, про то забыла наверное. Та еще гадость....
↑ Перейти к этому комментарию
1. Черная редька(запекается в духовке с сахаром или медом для выделения сока, который потом и принимается).
2. Сливочное масло растапливается , добавляются почки сосны, варится некоторое время. Почки достаются, а потом это вот масло дают с теплым питьем.
Намеренно не указываю сколько чего. Мне очень интересно, что вы думаете об этих "лекарствах". Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Если можно вопрос: малышу 2 месяца, кашляет, температуры нет, педиатр назначила таблетки от кашля с термопсисом. Скажите, пожалуйста, можно ли давать их ребёнку?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоесть.остатки мокроты были внизу.Когда ребенок ложится,то мокрота движется ближе к верхним отделам.А кашлевые рецепторы как раз там.Вот и нашли причину нашего ночного кашля!пролечились еще 5 дней Флюифортом и по утрам делали массаж на спинку.Движениями рук как бы отбивали и выдавливали мокроту.И обязательно утром,пока ребенок не встал. и пока мокрота опять не вернулась в нижние отделы.
как раз сегодня у меня началась паника по этому вопросу. У дочи уже две недели кашель, сначала был сухой лающий, сейчас уже влажный. На прописали грудной сбор №2 (сиропы мы пьем не охотно), но я вчера перестала давать, испугалась что очень долго, а сегодня кашель усилился, кашляла днем когда спала, закашливается надолго и еще у нее появились синяки под глазами. Очень переживаю. Буду благодарна, если прокомментируете.
а я от себя Тонзилгон даю ( вроде врач не против))))
Синекод у нас был раньше,но толку от него я не заметила,не помогал справиться с мучающим кашлем.Отдала сестре,а у них он на ура пошел.Может разная восприимчивость организмов?
Побыли у врача прописала нам Инфлюцид, ингаляции септомирином 1 раз в день, флюдитек, ибуфен (при высокой температуре), ларинал (орошать горло)
на следующий день с утра у ребенка температура была 38,3 страшный(мокрый) кашель (приступами) начинает кашлять, откашляться не может, после этого начинает сильно плакать ,появился насморк (носом дышать тяжело) что бы спала спокойно. когда просыпается ночью,чищу ей нос.А врачь сказала "А у вас ничего нет, так, горлышко красненькое и все)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: