Лекарства для лечения кашля. Вторая часть.
Внимание, все препараты и дозировки приводятся для справочной информации, это ни в коем случае не руководство к действию, это на случай сомнений в дозировке или трудностей.
Итак, продолжаем обзор средств от кашля. Следующая группа - препараты периферического действия тормозят кашлевой рефлекс за счет того, что снижают чувствительность рецепторов в дыхательной системе к раздражениям. В отличие от препаратов центрального действия они не угнетают дыхательный центр, обладают хорошим противокашлевым эффектом на 3-4 часа, немного расслабляют мышцы в стенках бронхов и обладают местным анестезирующим действием на область слизистой дыхательных путей.
Основным препаратом является либексин – его назначают детям по 25-50 мг 3-4 раза в сутки, доза зависит от возраста и веса тела.
Комбинированными называют противокашлевые препараты, которые сочетают в себе противокашлевой с другими эффектами – разжижающим мокроту, расширяющий бронхи или отхаркивающий.
Основными представителями являются:
- бронхолитин, однако, он запрещен к употреблению до трех лет,
- стоптуссин, комбинированный препарат, угнетающий кашлевой рефлекс и обладающий местным анестезирующим действием, немного расширяет бронхи. Кроме того, снижает вязкость мокроты и помогает ее отхождению. Дозировка зависит от веса тела ребенка - до 7 кг - по 8 капель 3-4 раза в сутки, 7-12 кг - по 9 капель 3-4 раза в сутки, 12-20 кг - по 14 капель 3 раза в сутки, 20-30 кг - 14 капель 3-4 раза в сутки.
- туссин-плюс снижает эффективность сухого кашля, снижает вязкость мокроты, оказывает отхаркивающее действие. Данный препарат, однако, запрещен у детей с болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом. Назначается по полчайной ложки с двух до 6 лет, строго только после еды.
Внимание – все противокашлевые препараты противопоказаны при влажном, продуктивном кашле и других состояниях с отхождением мокроты, при легочных кровотечениях и подозрении на них.
Препараты, способствующие разжижению мокроты.
Наибольшее неудобство малышам доставляет сухой навязчивый кашель. Поэтому, самым эффективным в лечении кашля является перевод непродуктивного сухого кашля во влажный, с отхождением мокроты. Это позволит дыхательной системе быстрее очищаться от различных инфекционных агентов, либо избытка слизи и частичек пыли, отмирающих клеток эпителия и прочего. Проще всего добиться влажного кашля воздействием на вязкую мокроту, делая ее более жидкой, и ее проще откашлять. Другой способ облегчить приступы кашля, провести улучшение работы слизистых оболочек бронхов.
Именно это действие и производят муколитические препараты – это лекарства, разжижающие мокроту прямым воздействием активных компонентов на секрет дыхательных путей и слизистые. Более жидкая мокрота легче откашливается и выводится из дыхательной системы.
Самыми простыми мерами разжижения мокроты является увлажнение слизистых бронхов и дыхательных путей с помощью ингаляций или аэрозолей. Они снижают раздражение слизистых из-за сухости, снижают вязкость мокроты, расслабляют гладкие мышцы в бронхах.
В качестве лечебных препаратов употребляются физиологический раствор, щелочные минеральные воды, отвары трав. Не рекомендуется применять ингаляции с эфирными маслами – у малышей они могут вызвать аллергию и отек гортани. Вспомогательным эффектом обладает и обильное щелочное теплое питье.
Медикаментозные препараты, разжижающие мокроту, называются муколитиками. Они разделяются на несколько фармакологических групп.
Первой группой являются препараты на основе протеолитических ферментов – трипсина, химотрипсина, а также на основе месны. Однако, применяются эти препараты только в крайних случаях, в условиях стационара и только под контролем врача.
Второй группой препаратов являются препараты на основе ацетилцистеина. Основными представителями данной лекарственной группы являются препараты АЦЦ, флуимуцил, мукобене, мукомист, экзомюк и другие, основным действием которых является разжижение вязкой мокроты за счет разрыва более крупных молекул на более мелкие. В результате мокроту легче удалить из бронхов путем откашливания. Помимо этого, препараты ацетилцистеина оказывают защитный эффект на воспаленные клетки дыхательной системы.
Данные препараты можно назначать внутрь, внутримышечно, внутривенно и в ингаляциях. Однако, дозу надо четко регулировать, чтобы не было чрезмерного выделения мокроты и «заболачивания» легких. Поэтому, препарат отменяют при появлении влажного, продуктивного кашля.
Препараты выпускаются в порошках или таблетках по 100 или 200 мг, назначаются они внутрь после еды детям до 2 лет по 100 мг дважды в день, с 2 до 6 лет – по 100 мг три раза в день или по 200 мг два раза в день.
Внимание – препараты на основе ацетилцистеина нельзя принимать с противокашлевыми препаратами. Одновременный прием приведет к застою мокроты в бронхах и легких, их «заболачиванию» с угнетением откашливания и развитием осложнений (пневмонии).
Третьей группой препаратов являются средства на основе карбоцистеина, которые еще называются мукорегуляторами. Они не только нормализуют состав мокроты, давая возможность ее эффективно откашлять, но и нормализуют активность клеток, производящих бронхиальный секрет и работу ресничек эпителия. Кроме того, имеется и противовоспалительный эффект и стимуляция местного иммунитета за счет увеличения продукции защитных иммуноглобулинов группы а.
Основными препаратами являются бронкатар, дрилл, карбоцистеин, мукодин, мукопронт, флювик. Они выпускаются в сиропах, гранулах или таблетках, назначаются детям от месяца до 2.5 лет по 50 мг дважды в день, от 2.5 до 5 лет по 100 мг дважды в день.
Флуифорт – более современный препарат, более продолжительного действия – назначается по 2.5 мл 2-3 раза в сутки детям до 5 лет.
Четвертая группа препаратов – это муколитики с отхаркивающим эффектом, к которым относятся производые бромгексина и амброксола. Основной механизм действия этих веществ – стимуляция секреции альвеолами более жидкой мокроты, кроме того, происходит разжижение и уже имеющейся.
Однако, выраженное действие препарата наступает не сразу, а на четвертый и даже шестой день лечения. Кроме того, данные вещества стимулируют образование в бронхиальном секрете иммуноглобулина а и лизоцима, обладающих бактерицидным эффектом. В дополнение, они обладают отхаркивающим эффектом.
Основными препаратами бромгексина являются – флекоксин, флегамин, бронхосан, бромоксин, сольвин, , фулпен. Они выпускаются в виде таблеток, драже, сиропов, растворов и капель. Дозировки детям до 2 лет по 2 мг 3 раза в сутки, от 2 до 6 лет по 4 мг 3 раза в сутки.
Брендовые препараты бромгексина нельзя применять одновременно с противокашлевыми, потому что избыток мокроты из-за подавления кашля не сможет эвакуироваться из бронхов. При назначении бромгексина показано одновременное с ним применение вибрационного массажа в комбинации с и постуральным дренажом (принятие ребенком определенных положений, улучшающих отток мокроты).
Аамброксол является активным метаболитом бромгексина и оказывает более комплексное воздействие – противовоспалительное, муколитическое и отхаркивающее, основными препаратами являются амбробене, амброгексал, лазолван, халиксол, дефлегмин, бронховерн, амбролан – выпускаются в таблетках сиропах и растворах для ингаляций. Дозировка через рот до 2 лет по 7.5 мг дважды в день, от 2 до 5 лет по 7.5 мг 2-3 раза в сутки, либо ингаляционно по 1 мл раствора на 4 мл физраствора дважды в сутки.
Амброксол также как и бромгексин нельзя принимать одновременно с противокашлевыми препаратами.
Отхаркивающие средства.
Это группа препаратов, которые усиливают мерцание ресничек эпителия дыхательных путей и сокращение стенок бронхиол, это способствует продвижению мокроты из глубины бронхов в крупные бронхи, где она откашливается и выводится. Обычно это препараты на основе лекарственных трав (природные), синтетические и комбинированные препараты.
Выпускают различные сиропы на основе экстрактов лекарственных трав - алтея, аниса, девятисила, багульника, душицы, ипекакуаны, мать-и-мачехи, подорожника, росянки, солодки. Однако, многие из них могут усиливать рвотный либо кашлевой рефлекс ребенка, поэтому детям в первые месяцы их жизни или с повреждением цнс назначить их нельзя, может открыться рвота. Анис, корень солодки и трава душица обладают сильным слабительным эффектом, их нельзя назначить при наличии у ребенка диареи.
Группа йодидов оказывает прямое действие на область секреторных бронхиальных клеток, выделяясь в просвет бронхов, усиливает выработку слизи и увеличивает ее объем. В детском возрасте их не применяют из-за высокой токсичности.
Обычно дозировки зависят от формы выпуска – капли или сиропы, и указаны в инструкциях.
Для правильного выбора противокашлевого средства
Конечно, работники аптек на сегодня могут предложить родителям очень разнообразный ассортимент лекарств, и не всегда эффективность их прямо пропорциональна цене. Многие производители выпускают брендовые дорогие препараты, хотя можно всегда воспользоваться более дешевым аналогом.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно всегда решать вопрос о лечении кашля с врачом. А для постановки правильного диагноза для доктора очень важными окажутся сведения о характере кашля, подробные обстоятельства возникновения болезни, наличие у малыша сопутствующих заболеваний, и даже аллергия на лекарства и питание. На основе этих данных, которые ему сообщат родители, доктор поставит диагноз и назначит правильное лекарство, которое позволит быстро и эффективно справиться с кашлем.
Кроме того, не стоит забывать, что курс лечения не заканчивается при первом же улучшении состояния, необходимо полностью выполнить все рекомендации вашего педиатра!
Итак, продолжаем обзор средств от кашля. Следующая группа - препараты периферического действия тормозят кашлевой рефлекс за счет того, что снижают чувствительность рецепторов в дыхательной системе к раздражениям. В отличие от препаратов центрального действия они не угнетают дыхательный центр, обладают хорошим противокашлевым эффектом на 3-4 часа, немного расслабляют мышцы в стенках бронхов и обладают местным анестезирующим действием на область слизистой дыхательных путей.
Основным препаратом является либексин – его назначают детям по 25-50 мг 3-4 раза в сутки, доза зависит от возраста и веса тела.
Комбинированными называют противокашлевые препараты, которые сочетают в себе противокашлевой с другими эффектами – разжижающим мокроту, расширяющий бронхи или отхаркивающий.
Основными представителями являются:
- бронхолитин, однако, он запрещен к употреблению до трех лет,
- стоптуссин, комбинированный препарат, угнетающий кашлевой рефлекс и обладающий местным анестезирующим действием, немного расширяет бронхи. Кроме того, снижает вязкость мокроты и помогает ее отхождению. Дозировка зависит от веса тела ребенка - до 7 кг - по 8 капель 3-4 раза в сутки, 7-12 кг - по 9 капель 3-4 раза в сутки, 12-20 кг - по 14 капель 3 раза в сутки, 20-30 кг - 14 капель 3-4 раза в сутки.
- туссин-плюс снижает эффективность сухого кашля, снижает вязкость мокроты, оказывает отхаркивающее действие. Данный препарат, однако, запрещен у детей с болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом. Назначается по полчайной ложки с двух до 6 лет, строго только после еды.
Внимание – все противокашлевые препараты противопоказаны при влажном, продуктивном кашле и других состояниях с отхождением мокроты, при легочных кровотечениях и подозрении на них.
Препараты, способствующие разжижению мокроты.
Наибольшее неудобство малышам доставляет сухой навязчивый кашель. Поэтому, самым эффективным в лечении кашля является перевод непродуктивного сухого кашля во влажный, с отхождением мокроты. Это позволит дыхательной системе быстрее очищаться от различных инфекционных агентов, либо избытка слизи и частичек пыли, отмирающих клеток эпителия и прочего. Проще всего добиться влажного кашля воздействием на вязкую мокроту, делая ее более жидкой, и ее проще откашлять. Другой способ облегчить приступы кашля, провести улучшение работы слизистых оболочек бронхов.
Именно это действие и производят муколитические препараты – это лекарства, разжижающие мокроту прямым воздействием активных компонентов на секрет дыхательных путей и слизистые. Более жидкая мокрота легче откашливается и выводится из дыхательной системы.
Самыми простыми мерами разжижения мокроты является увлажнение слизистых бронхов и дыхательных путей с помощью ингаляций или аэрозолей. Они снижают раздражение слизистых из-за сухости, снижают вязкость мокроты, расслабляют гладкие мышцы в бронхах.
В качестве лечебных препаратов употребляются физиологический раствор, щелочные минеральные воды, отвары трав. Не рекомендуется применять ингаляции с эфирными маслами – у малышей они могут вызвать аллергию и отек гортани. Вспомогательным эффектом обладает и обильное щелочное теплое питье.
Медикаментозные препараты, разжижающие мокроту, называются муколитиками. Они разделяются на несколько фармакологических групп.
Первой группой являются препараты на основе протеолитических ферментов – трипсина, химотрипсина, а также на основе месны. Однако, применяются эти препараты только в крайних случаях, в условиях стационара и только под контролем врача.
Второй группой препаратов являются препараты на основе ацетилцистеина. Основными представителями данной лекарственной группы являются препараты АЦЦ, флуимуцил, мукобене, мукомист, экзомюк и другие, основным действием которых является разжижение вязкой мокроты за счет разрыва более крупных молекул на более мелкие. В результате мокроту легче удалить из бронхов путем откашливания. Помимо этого, препараты ацетилцистеина оказывают защитный эффект на воспаленные клетки дыхательной системы.
Данные препараты можно назначать внутрь, внутримышечно, внутривенно и в ингаляциях. Однако, дозу надо четко регулировать, чтобы не было чрезмерного выделения мокроты и «заболачивания» легких. Поэтому, препарат отменяют при появлении влажного, продуктивного кашля.
Препараты выпускаются в порошках или таблетках по 100 или 200 мг, назначаются они внутрь после еды детям до 2 лет по 100 мг дважды в день, с 2 до 6 лет – по 100 мг три раза в день или по 200 мг два раза в день.
Внимание – препараты на основе ацетилцистеина нельзя принимать с противокашлевыми препаратами. Одновременный прием приведет к застою мокроты в бронхах и легких, их «заболачиванию» с угнетением откашливания и развитием осложнений (пневмонии).
Третьей группой препаратов являются средства на основе карбоцистеина, которые еще называются мукорегуляторами. Они не только нормализуют состав мокроты, давая возможность ее эффективно откашлять, но и нормализуют активность клеток, производящих бронхиальный секрет и работу ресничек эпителия. Кроме того, имеется и противовоспалительный эффект и стимуляция местного иммунитета за счет увеличения продукции защитных иммуноглобулинов группы а.
Основными препаратами являются бронкатар, дрилл, карбоцистеин, мукодин, мукопронт, флювик. Они выпускаются в сиропах, гранулах или таблетках, назначаются детям от месяца до 2.5 лет по 50 мг дважды в день, от 2.5 до 5 лет по 100 мг дважды в день.
Флуифорт – более современный препарат, более продолжительного действия – назначается по 2.5 мл 2-3 раза в сутки детям до 5 лет.
Четвертая группа препаратов – это муколитики с отхаркивающим эффектом, к которым относятся производые бромгексина и амброксола. Основной механизм действия этих веществ – стимуляция секреции альвеолами более жидкой мокроты, кроме того, происходит разжижение и уже имеющейся.
Однако, выраженное действие препарата наступает не сразу, а на четвертый и даже шестой день лечения. Кроме того, данные вещества стимулируют образование в бронхиальном секрете иммуноглобулина а и лизоцима, обладающих бактерицидным эффектом. В дополнение, они обладают отхаркивающим эффектом.
Основными препаратами бромгексина являются – флекоксин, флегамин, бронхосан, бромоксин, сольвин, , фулпен. Они выпускаются в виде таблеток, драже, сиропов, растворов и капель. Дозировки детям до 2 лет по 2 мг 3 раза в сутки, от 2 до 6 лет по 4 мг 3 раза в сутки.
Брендовые препараты бромгексина нельзя применять одновременно с противокашлевыми, потому что избыток мокроты из-за подавления кашля не сможет эвакуироваться из бронхов. При назначении бромгексина показано одновременное с ним применение вибрационного массажа в комбинации с и постуральным дренажом (принятие ребенком определенных положений, улучшающих отток мокроты).
Аамброксол является активным метаболитом бромгексина и оказывает более комплексное воздействие – противовоспалительное, муколитическое и отхаркивающее, основными препаратами являются амбробене, амброгексал, лазолван, халиксол, дефлегмин, бронховерн, амбролан – выпускаются в таблетках сиропах и растворах для ингаляций. Дозировка через рот до 2 лет по 7.5 мг дважды в день, от 2 до 5 лет по 7.5 мг 2-3 раза в сутки, либо ингаляционно по 1 мл раствора на 4 мл физраствора дважды в сутки.
Амброксол также как и бромгексин нельзя принимать одновременно с противокашлевыми препаратами.
Отхаркивающие средства.
Это группа препаратов, которые усиливают мерцание ресничек эпителия дыхательных путей и сокращение стенок бронхиол, это способствует продвижению мокроты из глубины бронхов в крупные бронхи, где она откашливается и выводится. Обычно это препараты на основе лекарственных трав (природные), синтетические и комбинированные препараты.
Выпускают различные сиропы на основе экстрактов лекарственных трав - алтея, аниса, девятисила, багульника, душицы, ипекакуаны, мать-и-мачехи, подорожника, росянки, солодки. Однако, многие из них могут усиливать рвотный либо кашлевой рефлекс ребенка, поэтому детям в первые месяцы их жизни или с повреждением цнс назначить их нельзя, может открыться рвота. Анис, корень солодки и трава душица обладают сильным слабительным эффектом, их нельзя назначить при наличии у ребенка диареи.
Группа йодидов оказывает прямое действие на область секреторных бронхиальных клеток, выделяясь в просвет бронхов, усиливает выработку слизи и увеличивает ее объем. В детском возрасте их не применяют из-за высокой токсичности.
Обычно дозировки зависят от формы выпуска – капли или сиропы, и указаны в инструкциях.
Для правильного выбора противокашлевого средства
Конечно, работники аптек на сегодня могут предложить родителям очень разнообразный ассортимент лекарств, и не всегда эффективность их прямо пропорциональна цене. Многие производители выпускают брендовые дорогие препараты, хотя можно всегда воспользоваться более дешевым аналогом.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно всегда решать вопрос о лечении кашля с врачом. А для постановки правильного диагноза для доктора очень важными окажутся сведения о характере кашля, подробные обстоятельства возникновения болезни, наличие у малыша сопутствующих заболеваний, и даже аллергия на лекарства и питание. На основе этих данных, которые ему сообщат родители, доктор поставит диагноз и назначит правильное лекарство, которое позволит быстро и эффективно справиться с кашлем.
Кроме того, не стоит забывать, что курс лечения не заканчивается при первом же улучшении состояния, необходимо полностью выполнить все рекомендации вашего педиатра!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас орв, утренний кашель и хриплый голос, педиатр выписала небулайзерные ингаляции - мирамистин 3 мл + физраствор
за статью спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: