Детские садики как источник быстрого обогащения
Несмотря на все усилия Правительства Казахстана по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях образования, многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады, мини-центры и домашние садики. В Казнете почти на всех популярных форумах есть разделы, посвященные этой животрепещущей теме.
Дефицит порождает спрос, и многие наши сограждане начина
ют делать деньги на детях. Наиболее легкий и бесконтрольный вид заработка – открытие домашнего детского сада.
Для этого (в лучшем случае) нужно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя либо без всяких разрешительных документах из собственного дома или квартиры сделать детсадовскую группу. Желающих доверить детей таким «воспитателям» более чем достаточно.
Так что же такое домашний детский сад?
Домашний или семейный детский сад — еще один из видов частного сада. Обычно его содержит семейная пара в своей квартире или основатели снимают помещение, в котором обустраивают спальную и игровую комнаты. Приглашают воспитательницу, няню и повара, для детишек постарше — преподавателей иностранного языка, музыки, рисования.
Плюсы домашнего детского сада:
• максимум заботы и внимания, отсутствие травматизма, условия, приближенные к домашним, то есть жизни большой семьи;
• малое количество детей — 3-5 человек;
• индивидуальный подход к питанию.
Минусы домашнего детского сада:
• высокая оплата (но не всегда)
• возможные проблемы, связанные с недостатком оборудования или помещения.
Но самый большой минус домашнего детского сада – отсутствие контроля со стороны государства. Их деятельность не подлежит лицензированию, достаточно обычной регистрации в органах образования. Хозяйки же садов не спешат пройти даже регистрацию. Зачем «светиться» перед налоговым департаментом и прочими службами? Тем более что многие частные сады не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности.
По санитарным нормам на каждого ребенка должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. По нормам питания, которые утверждены постановлением правительства, ребенок должен съедать в день, в зависимости от возраста, 80-100 граммов мяса. Каждый малыш должен иметь личный горшок, индивидуальное полотенце и постельное белье.
Обязанности детских садов оговариваются в договоре, но в детских садах на дому не существует никаких обязательств, они работают на честном слове.
А нужен ли ребенку такой садик?
Вот что мне недавно рассказала Карлыгаш СКАКОВА из Алматы:
– В начале сентября этого года я, педагог с большим стажем, начала искать работу. Тут мне предложили должность управляющей в детском садике на дому. Садик находится в Жетысуском районе, ниже проспекта Райымбека. Хозяйка – некая Светлана, которая при первой встрече заявила, что является детским психологом. Управляющий ей нужен, так как она параллельно начала развивать новый бизнес – продажу элитной косметики.
Садик располагается в двухэтажном коттедже, есть небольшой дворик для прогулок, оборудованный песочницей и двумя качелями. На первом этаже дома – игровая, кухня и маленькая клетушка (2х2 м), выполняющая функции столовой и учебной комнаты. На втором этаже – спальное помещение и уголок с двумя партами для занятий с детьми 4-5 лет.
13 ребятишек в одной смешанной группе – от 1,5 до 6 лет. Вместе играют, кушают, спят.
Оплата довольно высокая для нижней части Алматы – 45 тысяч тенге в месяц плюс покупка игрушек, письменных принадлежностей, прописей и дидактических материалов по мере необходимости.
Штат – три человека: повар, уборщица и няня в одном лице, работает с 7 часов утра до обеда, и двое воспитателей – по сменному графику (через день). Казалось бы, персонала достаточно не только для воспитания и обслуживания 13 ребятишек, но и надлежащей уборки помещения и приготовления вкусной еды.
Оказалось, что это не так. Первое, что меня, человека с большим стажем работы в дошкольных учреждениях, поразило, так это ужасная грязь на кухне. Дети пьют кипяченую воду, которую наливают в трехлитровые стеклянные банки. Эти банки, со слов воспитателя, не мылись с января нынешнего года. То есть за восемь месяцев их никто не удосужился помыть. Накипь в замызганном чайнике – 4 сантиметра. Вокруг плиты постоянно крутятся дети, которым в любую минуту этот тяжеленный чайник может упасть на голову.
Хозяйка садика строго следит за питанием детей, руководствуясь режимом экономии родительских средств, в целях получения максимального личного дохода.
Например, на завтрак подают по половине десертной ложки каши-размазни, четвертинку хлеба с 2 граммами размазанного по нему маргарина (очень вредного для детей) и несладкий чай без молока. Кстати, стаканчики здесь пластмассовые, покрытые толстым слоем грязи.
На обед детям положено по половине пиалы (опять же пластмассовой) жидкого супа, сваренного на бульонном кубике, одну столовую ложку разваренных в воде макарон (без масла) и котлетку.
Я, прожив на свете почти полвека, никогда в жизни не видела таких котлет: размером с 50-тенговую монетку, прожаренных до состояния сухаря. По требованию хозяйки, от обеда полагается часть оставлять ей. Добавки детям не дают, разве что старшим по кусочку хлеба.
На полдник – по половинке печенья (дешевый крекер) и по стакану несладкого чая.
Ужин состоит из такой же размазанной по пластмассовой тарелке ложки каши.
Из этого рациона нужно еще сэкономить продукты, из которых можно приготовить что-нибудь на следующий день.
Апофеоз скупости: дневная норма хлеба на детей и персонал – одна булка (около 500 г)!
Порции одинаковы для 2-летних и 6-летних. Как может 6-летний ребенок целый день жить на таком рационе – непонятно.
Не менее интересно родителям будет узнать, как спят их дети. В спальне стоит ряд двухярусных кроватей, которые никто никогда не заправляет. Раздевшись, вещи дети кидают прямо на пол. Белье из разряда самых дешевых, синтетических. Стирается раз в две недели. Если ребенок описался, то простыня тут же (не во дворе) сушится и застилается вновь.
Детские кроватки со всех сторон завалены узлами с одеждой хозяйки, стопками книг, коробками со сломанными игрушками. Среди этих завалов – две пыльные парты и прислоненная к стенке доска. Это класс.
Игровая комната просторная, на полу – грязный ковер. Влажная уборка проводится раз в неделю. Игрушки и пластмассовые стульчики не моются никогда.
Интересно проходят занятия. В одной руке воспитатель держит книгу (методика, выданная хозяйкой), а другой рукой рисует на листочках детей разные фигурки (в зависимости от темы). Этому содержательному развитию детей отводится 15 минут в день.
В ванной комнате, пропитанной запахом мочи, есть, правда, детский унитаз и пара горшков. Все дети вытирают руки одним полотенцем.
Кстати, сопли, что от такой «комфортной» обстановки текут почти у всех малышей круглосуточно, никто не вытирает. Если и подберут, то исключительно туалетной бумагой.
Во дворе, также заваленном мешками с мусором, со старыми игрушками и прочим хозяйским хламом, дети не должны шуметь и бегать, чтобы не раздражать жителей соседних домов. В песочнице, которая одновременно служит туалетом для окрестных кошек – сухой песок, хотя по инструкции его следует смачивать перед каждой прогулкой.
О такой мелочи, что хозяйка обучалась детской психологии преимущественно по популярным книгам типа «Как стать богатым», «Как легко заработать свой первый миллион», «Как завоевать мужчину», даже и упоминать бы не стоило, однако именно полученные таким путем знания помогает ей внушить молодым мамочкам мысль об исключительной элитарности и престижности своего заведения.
А наши мамочки, готовые часами обсуждать в Сети педагогические проблемы, выкладывают немалые деньги за вот такое «воспитание и содержание» своих чад. Гордо подъезжают к «элитному» садику на дорогих машинах, чтобы забрать домой свое голодное, грязное и необученное дитя.
Воспитатели дерутся, дети кусаются
Однако главным показателям уровня дошкольного образования в Казахстане можно считать сюжет, который был показан недавно телеканалом КТК.
Напомню, речь в нем шла о том, что в Таразе родители двухлетней девочки после посещения детского сада обнаружили на теле дочери ссадины и укусы. Родители малышки даже собираются подать в суд на детский сад. Они уверены, что в этом детском саду за их ребенком не следили.
«Я пришла. Увидела – вот ухо, вот лицо... Не знаю, за один миг, чтобы это все покусать, я не знаю. Наверное, час или полчаса человека рядом не было», – рассказала корреспонденту мама покусанной малышки, Меруерт АУЕЛЬБЕКОВА.
В детском саду же ситуацию объяснили тем, что малыши не поделили соску, а разнять их никто не смог, потому что воспитатели выясняли между собой отношения.
«Вчера они подрались. Потом утром я вызвала одну из них и говорю: «Эльвира, ты работать будешь или не будешь? Спокойно скажи мне. Вы будете драться, а дети куда будут смотреть?». Она говорит: «Второй раз не будет повторяться». Мамку вызвала она, мамка пришла, скандал здесь устроила», – прояснила ситуацию заведующая детским садом Куралай АХАТОВА.
Возможно, родители, послушав косноязычную хозяйку дошкольного заведения и увидев изуродованное ухо малышки, которое дети кусали, развлекая себя в отсутствие воспитателя, заберут своих ребятишек из этого «детского садика» и найдут более приличный. Может быть, но найдут ли?
До тех пор, пока не будет жесткого государственного контроля над такими домашними садами, наши дети будут воспитываться кем попало, как попало и где попало. А родители, решив проблему пребывания ребенка во время рабочего дня, очень скоро получат другую: перевоспитание Маугли (в которого ребенка превратят горе-педагоги).
Кстати, после выхода стать (так уж совпало), в Астане прокуратура впервые проверила мини-центры и домашние детские сады. Нарушений обнаружила уйму.
Из официального пресс-релиза:
Местом расположения указанных объектов зачастую становятся частные домовладения (коттеджи), встроенные или пристроенные помещения и квартиры в многоквартирных жилых домах.
Из 14 проверенных объектов дошкольного воспитания и обучения детей, в 9 имели место факты грубейшего нарушения санитарных правил, требований пожарной безопасности, а также зафиксирован факт несоответствия помещения архитектурно-строительным требованиям.
Характерными нарушениями, выявленными в ходе проверки явились:
отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений;
не соответствие размеров площади на одного ребенка установленным требованиям;
отсутствие медицинских кабинетов;
отсутствие у работников медицинских книжек;
не соответствие мебели росто-возрастным особенностям детей; отсутствие сертификатов, подтверждающих качество и безопасность игрушек;
отсутствие документов о качестве и безопасности продуктов; отсутствие плана (схемы) эвакуации людей на случай пожара, а также световых указателей «ВЫХОД» на путях эвакуации над дверными проемами;
отсутствие акта приемки в эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации;
открывание дверей не по направлению к выходу, отсутствие автоматической пожарной сигнализации;
установка глухих решеток на окнах, и т.д.
Из всего этого нужно всем мамочкам сделать выводы:
Алматы самый сейсмоопасный город в Казахстане. В связи с наступлением зимы возникает угроза пожаров, так как коттеджи отапливаются газовыми печами.
К тому же начался сезон ОРВИ и гриппоподобных инфекций. Любите своих детей, не делайте из них источник дохода для всяких Светлан и прочих теток, которые видят в ребятишках только животных, за выпас которых берутся деньги.
Не ведитесь на всякие супер программы развития. Ерунда все это. 2-летний ребенок не сможет учить три языка, если ему природой положено, что заниматься он может по 10 минут два раза в неделю.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: