Боли роста.

У меня ножки болят…
Именно с такими жалобами к маме или папе обращаются малыши в периоде активного роста и вытяжения конечностей в длину (ростовых скачках). Обычно эти жалобы возникают в вечернее и ночное время в возрасте от четырех лет до примерно десяти-двенадцати лет. Около 15% детей испытывали неприятные ощущения в ногах и руках в периоде активного роста хотя бы один раз, около 50% детей испытывают такие боли периодически. Однако, родители отмечают, что жалобы на боли есть, а объективной причины, например, травмы, падения, удара, синяков или шишек у малышей нет, связки и мышцы не растянуты, нет болезней, которые бы давали подобные боли.
В этом случае, когда исключены все болезненные причины для болевых ощущений в ногах, говорят о болях роста. Обычно эти явления полностью безвредны для детей, которые начинают интенсивно расти, они не вызовут хронических или острых нарушений в самочувствии, но неприятные ощущения ребенку доставляют. Обычно это периодически повторяющиеся боли в руках или ногах, большей частью болят в основном ноги, реже болят у детей руки.
Почему так происходит?
О причине происхождения данного явления спорят многие врачи – одна группа врачей считает, что эту боль дает надкостница, токая оболочка, покрывающая кости сверху, которая просто не успевает также быстро расти вслед за костями. Другая группа утверждает, что болят совершенно не зоны костей, а неокрепшие мышцы со связками. Каким бы не было истинное положение вещей а вероятнее всего болит сразу вся зона активного роста, болезненные ощущения ребенку неприятны.
Они возникают в результате повышенных нагрузок в периоде активного этапа роста. А учитывая то, что дети просто не могут сидеть на месте, носятся, прыгают и скачут, не останавливаясь ни на секунду, их мышцы со связками и кости конечностей начинают испытывать постоянные нагрузки. Не все дети в равной мере их ощущают, боли могут быть очень слабыми, и ощущаются, как усталость ног после длительной ходьбы или резкой пробежки стометровки без предварительной подготовки и разминки.
Как проявляются эти боли?
Обычно болевые ощущения локализованы в зоне бедер, икры или ступней, но они могут быть локализованы и в других зонах, например, в коленках, локтях, плечах или предплечьях, все это будет зависеть от того, какие мышечные группы наиболее сильно нагружаются во время деятельности ребенка. Один из типичных признаков, в отличии от проявлений болезненных проявлений, это проявление болей только в периоды отдыха, когда ребенок лежит, сидит или спит. В такие периоды малыши могут ощущать небольшие трудности и некоторые ограничения в подвижности суставов, а мышцы ног или рук как бы начинают ныть или гудеть, могут быть неприятные ощущения растягивания или скручивания в зоне кости.
Боли не бывают острыми, обычно они ноющие, тянущие, слабые и не причиняют сильного дискомфорта. У ребенка нет признаков болезни или растяжения, травмы, нет припухлости, воспаления суставов, температуры как над зоной боли так и вообще, нет сыпей, изменений в крови и прочих признаков инфекций. Иногда могут возникать судорожные мышечные сокращения, достаточно болезненные, но быстро проходящие. Приступы могут длиться от нескольких секунд до пары часов, интенсивность болей может быть слабой, а может быть достаточно выраженной, так что ребенок с плачем может просыпаться по ночам.
Если боль проявляется постоянно и обычные процедуры облегчения болей не помогают (мы скажем о них чуть позже), тогда это не боли роста и это состояние требует обращения как минимум к педиатру, или лучше к ортопеду. Врач проведет осмотр, исключая трещины, переломы кости, воспаления, травмы, вывихи, растяжения связок и другие проблемы. Подобные боли в самом начале дают заболевание гриппом или начало ангины с поражением суставов и развитие реактивного артрита. Тогда необходимо будет проведение дополнительных анализов крови и рентгена.
У кого чаще бывает?
Обычно боли роста проявляются в период активного вытяжения, периоды, когда тело растет в длину максимально быстро. Тогда необходимо дать ограничение нагрузок, особенно если ребенок занимается спортом или танцами. Снизьте темпы и дайте ребенку передышку. Чаще сего боли роста имеют те дети, кто интенсивно тренируется, по несколько часов в день, или кто много времени проводит в активных играх на улице. Чаще боли роста бывают в теплое время года, когда дети больше бывают на улице и активнее растут, получают больше витаминов и минералов, больше кислорода.
Помимо этого, проблемам с болями роста подвержены дети синдромом гипермобильности суставов, разболтанностью связок. Это проверяется легко, пусть ребенок вытянет руки вперед и сложит предплечья между собой. Если он может соединить локти от кисти полностью по всему предплечью – это один из признаков. Также при гипермобильности дети могут загнуть кисть назад под прямым углом и сильнее, разгибают пальцы, особенно большой почти до предплечья, могут сцепить руки замок за спиной у лопаток. Это говорит о разболтанных связках и чрезмерной подвижности суставов – это чревато травмами и мышцы, значит, слабоваты.
Обычно боли начинаются после очень бурно проведенного дня, обычно к вечеру или после отбоя. При этом привычной картиной является пробуждение с жалобами или ревами, ребенок показывает на голени или бедра, на руки и говорит, что ему больно. При этом одной из важных характеристик боли является ее непостоянная локализация – сегодня болят бедра, завтра болят голени, а потом болят колени. Могут болеть сразу обе ноги ил одна, а потом другая, но вот симметричные боли бывают редко, температуры у ребенка не, кожа над местом, где болит - не меняется, она не горячая и нет опухлости.
Чем же вы можете помочь?
Начните с успокоения вашего героя и сообщения о том, что это боли от того, что он растет и становится сильным, что на самом деле ребенок ничем серьезным не болен и так бывает почти у всех, и у вас с папой было в детстве. Можно рассказать. Что мышцы днем сильно потрудились, переутомились как и сам малыш и вот теперь они ворчат, и так выражается их ворчание. И расскажите, что вы поможете ребенку.
Часто мамы начинают поглаживать малышей по ножкам, массировать ее и это помогает отвлечь и снять боль и спазм в мышце. А нежность и ласка мамы способна облегчать любые боли, особенно в комбинации с поцелуями и объятьями. Можно сделать легкий массаж ножек, разминать мышцы, растереть их, «попилить» или пощипать ножки. Можно спросить у малыша, от каких ваших действий ему станет легче и продолжать так минут 10-15. Можно при массаже использовать гель троксевазин, бальзам спасатель, персиковое масло или даже обычный детский крем. Можно положить на зудящие мышцы теплую пеленку или грелку. Иногда могут помочь горчичники на область икр на 3-5 минут детям старше 6 лет.
Если боль интенсивная и ребенку плохо спится от нее, можно дать ему парацетамол или нурофен в половине обычной дозы, они дают мышцам расслабление и снимают боли. Могут снять боли и напряжение ножные ванны или души, обливание ножек прохладной или теплой водой, кому как лучше – подберете методами проб. Иногда отлично работают ножные ванны с горячей водой, морской солью или отварами седативных трав. У некоторых детей теплые ванны боли усиливают и им лучше помогают холодные ванны или душ на зону стоп и голени, растирания губкой, хождения по мокрому полотенцу.
Предложите ребенку лежа в кровати изобразить березку – поднять ноги вверх на прямой угол, поиграть в велосипедиста или таракана, крутя и дрыгая ногами на весу. Так улучшится отток венозной крови и ребенок отвлечется от боли и спазмов. Помогает легкая пробежка на месте, пара кругов по комнате или несколько приседаний.
Поводы для беспокойства.
Есть определенные симптомы и проявления, особенно при проявлениях болей в зоне колен, при проявлении которых необходимо провести определенные действия. Медленно сгибайте ножку малыша сами, затем разгибайте ногу и следите за коленкой, нет ли в нем болезненности, что будет видно по лицу ребенка, ограничения подвижности суставов, вы не можете ногу разогнуть полностью или полностью ее согнуть, нет ли щелчков, опухоли или синяков, гематом. Если вы отметили у ребенка следующие симптомы, немедленно к врачу! И так, что ищем: опасны проявления хромоты, скачки температуры с припухлостью суставов, потеря веса с усталостью и болями в ногах, боли в руках или ногах после сна. Кроме того, опасны любые жалобы, появившиеся резко и не проходящие от обычных мер помощи.
В целом же боли роста не опасны, не приносят малышу вреда и быстро проходят, поэтому, помогите малышу легче пережить период роста.
Комментарии
Теперь сын у меня тоже жалуется на боль
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
если бы мы знали, что это такая распространенная проблема, может меньше бы волновались
2. Ласка, сочуствие и добрые слова
3. Парацетомол или ибупрофен.
4. Массаж с мазью из трав мяты и розмарина, при сильных болях вольтарен
5. Обмотать ножки теплым пледом или теплыми мягкими гольфиками.
6. Стакан теплого молока, поцеловать, обнять, сказать что " очень любишь" ,уложить спать и выключить свет
Это наш рецепт, и нам это оч помогает ВСЕГДА! Моя принцесска любит так болеть
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: