Питание при беременности.
Обычно беременных принято воспринимать как особенных существ – они и есть должны за двоих, и спать, и толстеть… Вторым варрантом развития событий являются различного рода пищевые ограничения. Якобы для профилактики различных болезней – диабета, аллергии, полноты и прочих.
Однако, когда я веду занятия в школе будущих мам, я всегда говорю женщинам – кушать надо все, но в меру и в удовольствие. Не нужно морить себя голодом, сидеть на диетах, ограничивать себя в чем-то или наоборот, есть все подряд и в больших количествах. Неужели можно все-все??? Да, точнее почти все, если мы говорим о рациональном здоровом питании. Конечно, речь не о фаст-фудах - чипсы, кола и хот-доги в расчет не берем. Не существует такого продукта питания, который категорически нельзя беременной – разве что алкоголь.
Однако, беременность – это все-таки особенный период в жизни женщины, она дает начало новой жизни, и вместе с нею есть хороший повод начать питаться правильно. Здоровое питание еще никому не вредило, особенно будущей матери, планирующей еще и выкормить ребенка грудью!
Сколько надо кушать?
Прежде сего – не стоит слушать советчиков и есть за двоих, то неправильно. На рост и развитие ребенка требуется дополнительная энергия, но она обычно определяется аппетитом матери. вы просто захотите кушать чаще или немного больше. В первом триместре за счет токсикоза возможно и есть не захочется особо из-за тошноты. Поэтому можно не набрать вес или даже немного потерять – это не опасно и восстановится во второй половине беременности. В среднем потребности возрастают на 25-30% вот из этого расчета и нужно кушать.
Все женщины во время беременности прибавляют вес, и количество килограммов зависит от того, какой мама была до беременности – худышкам можно прибавить больше, толстушкам меньше. Врач скорректирует питание исходя из веса. Первые 30-32 недели женщины откладывают про запас жирок на попе, бедрах, спине и руках. Он будет расходоваться в родах и послеродовом периоде, при кормлении грудью.
Кроме того, в общий вес входит малыш с маткой и околоплодными водами – в целом – не так уж и много – 9-12 кг (плюс минус 3 кг). За первый год при правильном питании и режиме все приходит к исходному весу.
Почему опасно много есть? Избыток веса небезобиден для организма – это риск гестоза. Повышения давления и отеков. Кроме того, как говорится «раскормите» малыша, а роды крупным плодом всегда тяжелые не только для мамы, и для малыша тоже – головка сильнее сдавливается и выше риск травм.
Кроме того, при увеличении массы тела ткани начинают терять свою эластичность и растяжимость – появляются разрывы в родах и растяжки во время беременности и кормления грудью. Да и просто лишний вес после родов, который останется на ваших бочках не придаст вам хорошего настроения.
Может тогда диету?
Нет, и этого тоже делать нельзя, если этого не приписал врач. Недоедание - это риск обделить себя и ребенка питательными веществами, необходимыми для построения тела, а значит, ребенок может родиться с малым весом или болезненный. У худых женщин существенно выше риск невынашивания, преждевременных родов и осложнений в родах, силенок то у них нет…
Поэтому, питание женщины в положении должно быть рациональным, она должна кушать, сколько ей хочется и получать от еды удовольствие. Кроме того, питание в разные сроки беременности немного отличается по составу и объему, поэтому поговорим об особенностях.
В первом триместре.
Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, формированием плаценты и становлением гормональных взаимодействий между матерью и малышом. не всегда это становление происходит гладко – тогда возникают токсикозы беременности с тошнотой и рвотой, недомоганием и иногда даже похуданием.
Все пищевые особенности направлены на уменьшение или устранение проявлений токсикоза. Нормализацию веса самочувствия. Усиливают проявления токсикоза продукты с «химией» - консервантами, красителями, ароматизаторами. Они раздражают пищеварительный тракт и вызывают тошноту. Обычно это добавляют в фаст-фуды, кетчупы, соусы, промышленные йогурты, творожки. Замените их на более натуральные молочные продукты – творог, кефир, ряженку, а от соусов откажитесь на время совсем. Провоцировать дурноту могут и сладости - сократите количество конфет, шоколада и булочек до нескольких кусочков в день, также стоит убрать на время из меню копченые колбасы и консервы, жареное, копченое и жирное.
Эта пища долго находится в пищеварительном тракте, напрягая пищеварение и раздражая стенки кишечника. Результатом станут тошнота или изжога. Категорически откажитесь от алкогольных напитков, они вредны даже слабые – этиловый спирт сильный тератоген, вызывает уродства.
Как же кушать в этот период правильно? Утром, если вас тошнит – помочь могут несладкий йогурт или прохладный кефир, некрепкий чай. Голодать с утра не стоит – пустой желудок провоцирует еще большие приступы дурноты, особенно если необходимо ехать на работу. Питайтесь чаще, малыми порциями – 5-6 раз в день, почаще перекусывайте кислыми или кисло-сладкими фруктами, пейте достаточно жидкости – обезвоживание провоцирует токсикоз и тошноту.
Во втором триместре.
Обычно после 12-14 недель токсикоз отступает, и самочувствие значительно улучшается. Тогда приходит и аппетит с риском набора лишнего веса. Основным в питании женщины в этом периоде является умеренность в количестве и качестве пищи, но вместе с тем и полноценность питания тоже. Плод активно растет. Потребляет питание – чтоб сохранить свое здоровье и дать здоровье крохе надо кушать достаточно полноценного белка, продуктов с кальцием и железом, витаминов и дышать свежим воздухом.
Гормональные влияния приводят к тому, что происходит набор веса и задержка жидкости, значит необходимо следить за своем питьевым режимом – пить не чрезмерно, но и не ограничивать себя. Кроме того, с этого момента солененьким надо не злоупотреблять – соль задерживает жидкость, А это риск отеков и повышения давления. Если есть проблемы с почками, необходимо включать в питание фрукты. Овощи и травы с мочегонным эффектом – арбуз, петрушка, дыня, семя укропа, отвары трав.
С этого периода надо аккуратнее относиться к экзотике и аллергенным продуктам – иммунитет беременной меняется и злоупотребление потенциальными аллергенами может привести к развитию аллергии у женщины, или предрасположить будущего кроху к ней. Это не значит, что нужно отказаться от сего и перейти на жесткую гипоаллергенную диету – нет. Просто надо умерить свой пыл и кушать все небольшими порциями. Аллергия бывает накопительной и немедленной (съел и тут же практически обсыпало). Вторая обычно более сильная, но легче тем, что сразу понятно, на что она легко лечится.
А вот первая обычно проявляется, когда в организме будет превышен порог накопления и лечить ее крайне сложно – она часто становится причиной длительных дерматитов и экзем. Такое бывает при ежедневном употреблении потенциально аллергенных продуктов – телятины, цыпленка, баранины, морепродуктов, икры, экзотических фруктов. Если их кушать 1-2 раза в неделю небольшими порциями – вреда не будет.
Опасными при ежедневном употреблении могут стать манка и овсянка – чередуйте и с другими кашами. Они должны появляться на столе также 1-2 раза в неделю. Молок в цельном виде стоит ограничить до 150-200 мл в день, его лучше прокипятить. Не стоит увлекаться и творогом – лучше делать с него запеканки, ватрушки, десерты, словом – обрабатывать температурой, но пару раз в неделю можно и просто поесть его с фруктами.
Во втором триместре матка растет и вздутие живота может представлять проблему, приносить дискомфорт – поэтому, ограничьте в питании бобовые и кислую капусту – они вызывают брожение и газы.
Полезными станут мясные и рыбные блюда, в отварном, запеченном, тушеном виде, жаренье с коркой полезным не назвать - но изредка можно себе это позволить. Надо кушать много свежих и отварных овощей, они регулируют стул и дают пищеварению комфорт. С фруктами и ягодами надо быть аккуратнее – они могут вызывать вздутие, изжогу, а обилие экзотики еще и аллергию.
В третьем триместре
В это время малыш наиболее активно растет, копит силы для предстоящих родов. У женщин возможны отеки, задержка жидкости и избыточный вес. Многие мамы торопятся садиться на диету и на разгрузочные дни – но это полезно не всем. Без разрешения врача этого не стоит делать - можно навредить себе и крохе.
В этот период показано некоторое ограничение в питании жиров, в том числе из рыбных и мясных блюд. Перейдите на постную свинину и говядину, кролика, индюшку. Если хотите курочки – снимите кожицу, в ней содержится почти половина всего куриного жира. Снизьте процент жирности в молочных продуктах – уменьшите в рационе объем сливок, сметаны, кремов, желтков. Всего на сутки вам необходимо около 45-55 грамм жира. А вот крупы, макароны, хлеб ограничивать не стоит – в них содержится крахмал, который дает чувство насыщения и долго расщепляется.
Не забываем об ограничении соли - до 5-7 грамм в день, салаты, супы, вторые блюда должны быть несолеными или слегка присолены. Уберите из рациона и сильно соленую минеральную воду. Если же и после ограничения в питании соли отеки не уменьшаются или нарастают, обратитесь к врачу. Жидкость ограничивать беременной нельзя – отеки это не вылечит, а самочувствие ухудшит.
Одной из самых больших проблем беременных позднего срока становится изжога. Она возникает из-за поддавливания большой маткой стенок желудка и затруднением своевременного перехода пищи из желудка в кишечник. Самой эффективной диетической коррекцией этого состояния являются частые и мелкие по объему приемы пищи, отказ от чрезмерно острой и пряной пищи, газированных напитков и раздражающих веществ. Иногда помогают прием молочных продуктов или сладких фруктов. Другой частой проблемой бывают запоры – чтоб помочь организму, ешьте побольше овощей и фруктов. Пейте достаточно жидкости, включите в питание отруби по 1-2 ложки в суп или с кефиром (кстати – слабит только однодневный кефир, двух- и трехдневный кефир крепит), они помогут нормализовать стул.
Еще одной опасностью беременности являются пищевые инфекции, поэтому, проверяйте все продукты питания на доброкачественность – сроки годности, состав и внешний вид продуктов не должны вызывать у вас сомнений. Мясо, рыбу и яйца тщательно проваривайте – не стоит беременной употреблять в пищу сырых яиц продуктов с них, равно как и сырой и полусырой рыбы.
Если когда-то ранее у вас выявлялась непереносимость каких-либо блюд, стоит исключить их из своего рациона – скорее всего аллергия на них появится вновь. В последние недели беременности ограничьте прием крепкого чая и кофе. В этот срок проблемы со сном и так не редки, а при приеме кофеина усилятся, лучше заменить их на травяные чаи с мелиссой, липовым цветом или мятой.
Обычно перед родами аппетит несколько снижается, организм начинает чиститься – может быть послабление стула – в такие дни лучше сделать себе разгрузку, перейти на кисломолочные блюда и фрукты, крупяные блюда.
В целом, во время беременности можно и нужно кушать вкусно и полезно. Не стоит накладывать на себя очень строгих ограничений – можно есть понемногу любые продукты и жить с удовольствием. Счастливых родов!
Однако, когда я веду занятия в школе будущих мам, я всегда говорю женщинам – кушать надо все, но в меру и в удовольствие. Не нужно морить себя голодом, сидеть на диетах, ограничивать себя в чем-то или наоборот, есть все подряд и в больших количествах. Неужели можно все-все??? Да, точнее почти все, если мы говорим о рациональном здоровом питании. Конечно, речь не о фаст-фудах - чипсы, кола и хот-доги в расчет не берем. Не существует такого продукта питания, который категорически нельзя беременной – разве что алкоголь.
Однако, беременность – это все-таки особенный период в жизни женщины, она дает начало новой жизни, и вместе с нею есть хороший повод начать питаться правильно. Здоровое питание еще никому не вредило, особенно будущей матери, планирующей еще и выкормить ребенка грудью!
Сколько надо кушать?
Прежде сего – не стоит слушать советчиков и есть за двоих, то неправильно. На рост и развитие ребенка требуется дополнительная энергия, но она обычно определяется аппетитом матери. вы просто захотите кушать чаще или немного больше. В первом триместре за счет токсикоза возможно и есть не захочется особо из-за тошноты. Поэтому можно не набрать вес или даже немного потерять – это не опасно и восстановится во второй половине беременности. В среднем потребности возрастают на 25-30% вот из этого расчета и нужно кушать.
Все женщины во время беременности прибавляют вес, и количество килограммов зависит от того, какой мама была до беременности – худышкам можно прибавить больше, толстушкам меньше. Врач скорректирует питание исходя из веса. Первые 30-32 недели женщины откладывают про запас жирок на попе, бедрах, спине и руках. Он будет расходоваться в родах и послеродовом периоде, при кормлении грудью.
Кроме того, в общий вес входит малыш с маткой и околоплодными водами – в целом – не так уж и много – 9-12 кг (плюс минус 3 кг). За первый год при правильном питании и режиме все приходит к исходному весу.
Почему опасно много есть? Избыток веса небезобиден для организма – это риск гестоза. Повышения давления и отеков. Кроме того, как говорится «раскормите» малыша, а роды крупным плодом всегда тяжелые не только для мамы, и для малыша тоже – головка сильнее сдавливается и выше риск травм.
Кроме того, при увеличении массы тела ткани начинают терять свою эластичность и растяжимость – появляются разрывы в родах и растяжки во время беременности и кормления грудью. Да и просто лишний вес после родов, который останется на ваших бочках не придаст вам хорошего настроения.
Может тогда диету?
Нет, и этого тоже делать нельзя, если этого не приписал врач. Недоедание - это риск обделить себя и ребенка питательными веществами, необходимыми для построения тела, а значит, ребенок может родиться с малым весом или болезненный. У худых женщин существенно выше риск невынашивания, преждевременных родов и осложнений в родах, силенок то у них нет…
Поэтому, питание женщины в положении должно быть рациональным, она должна кушать, сколько ей хочется и получать от еды удовольствие. Кроме того, питание в разные сроки беременности немного отличается по составу и объему, поэтому поговорим об особенностях.
В первом триместре.
Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, формированием плаценты и становлением гормональных взаимодействий между матерью и малышом. не всегда это становление происходит гладко – тогда возникают токсикозы беременности с тошнотой и рвотой, недомоганием и иногда даже похуданием.
Все пищевые особенности направлены на уменьшение или устранение проявлений токсикоза. Нормализацию веса самочувствия. Усиливают проявления токсикоза продукты с «химией» - консервантами, красителями, ароматизаторами. Они раздражают пищеварительный тракт и вызывают тошноту. Обычно это добавляют в фаст-фуды, кетчупы, соусы, промышленные йогурты, творожки. Замените их на более натуральные молочные продукты – творог, кефир, ряженку, а от соусов откажитесь на время совсем. Провоцировать дурноту могут и сладости - сократите количество конфет, шоколада и булочек до нескольких кусочков в день, также стоит убрать на время из меню копченые колбасы и консервы, жареное, копченое и жирное.
Эта пища долго находится в пищеварительном тракте, напрягая пищеварение и раздражая стенки кишечника. Результатом станут тошнота или изжога. Категорически откажитесь от алкогольных напитков, они вредны даже слабые – этиловый спирт сильный тератоген, вызывает уродства.
Как же кушать в этот период правильно? Утром, если вас тошнит – помочь могут несладкий йогурт или прохладный кефир, некрепкий чай. Голодать с утра не стоит – пустой желудок провоцирует еще большие приступы дурноты, особенно если необходимо ехать на работу. Питайтесь чаще, малыми порциями – 5-6 раз в день, почаще перекусывайте кислыми или кисло-сладкими фруктами, пейте достаточно жидкости – обезвоживание провоцирует токсикоз и тошноту.
Во втором триместре.
Обычно после 12-14 недель токсикоз отступает, и самочувствие значительно улучшается. Тогда приходит и аппетит с риском набора лишнего веса. Основным в питании женщины в этом периоде является умеренность в количестве и качестве пищи, но вместе с тем и полноценность питания тоже. Плод активно растет. Потребляет питание – чтоб сохранить свое здоровье и дать здоровье крохе надо кушать достаточно полноценного белка, продуктов с кальцием и железом, витаминов и дышать свежим воздухом.
Гормональные влияния приводят к тому, что происходит набор веса и задержка жидкости, значит необходимо следить за своем питьевым режимом – пить не чрезмерно, но и не ограничивать себя. Кроме того, с этого момента солененьким надо не злоупотреблять – соль задерживает жидкость, А это риск отеков и повышения давления. Если есть проблемы с почками, необходимо включать в питание фрукты. Овощи и травы с мочегонным эффектом – арбуз, петрушка, дыня, семя укропа, отвары трав.
С этого периода надо аккуратнее относиться к экзотике и аллергенным продуктам – иммунитет беременной меняется и злоупотребление потенциальными аллергенами может привести к развитию аллергии у женщины, или предрасположить будущего кроху к ней. Это не значит, что нужно отказаться от сего и перейти на жесткую гипоаллергенную диету – нет. Просто надо умерить свой пыл и кушать все небольшими порциями. Аллергия бывает накопительной и немедленной (съел и тут же практически обсыпало). Вторая обычно более сильная, но легче тем, что сразу понятно, на что она легко лечится.
А вот первая обычно проявляется, когда в организме будет превышен порог накопления и лечить ее крайне сложно – она часто становится причиной длительных дерматитов и экзем. Такое бывает при ежедневном употреблении потенциально аллергенных продуктов – телятины, цыпленка, баранины, морепродуктов, икры, экзотических фруктов. Если их кушать 1-2 раза в неделю небольшими порциями – вреда не будет.
Опасными при ежедневном употреблении могут стать манка и овсянка – чередуйте и с другими кашами. Они должны появляться на столе также 1-2 раза в неделю. Молок в цельном виде стоит ограничить до 150-200 мл в день, его лучше прокипятить. Не стоит увлекаться и творогом – лучше делать с него запеканки, ватрушки, десерты, словом – обрабатывать температурой, но пару раз в неделю можно и просто поесть его с фруктами.
Во втором триместре матка растет и вздутие живота может представлять проблему, приносить дискомфорт – поэтому, ограничьте в питании бобовые и кислую капусту – они вызывают брожение и газы.
Полезными станут мясные и рыбные блюда, в отварном, запеченном, тушеном виде, жаренье с коркой полезным не назвать - но изредка можно себе это позволить. Надо кушать много свежих и отварных овощей, они регулируют стул и дают пищеварению комфорт. С фруктами и ягодами надо быть аккуратнее – они могут вызывать вздутие, изжогу, а обилие экзотики еще и аллергию.
В третьем триместре
В это время малыш наиболее активно растет, копит силы для предстоящих родов. У женщин возможны отеки, задержка жидкости и избыточный вес. Многие мамы торопятся садиться на диету и на разгрузочные дни – но это полезно не всем. Без разрешения врача этого не стоит делать - можно навредить себе и крохе.
В этот период показано некоторое ограничение в питании жиров, в том числе из рыбных и мясных блюд. Перейдите на постную свинину и говядину, кролика, индюшку. Если хотите курочки – снимите кожицу, в ней содержится почти половина всего куриного жира. Снизьте процент жирности в молочных продуктах – уменьшите в рационе объем сливок, сметаны, кремов, желтков. Всего на сутки вам необходимо около 45-55 грамм жира. А вот крупы, макароны, хлеб ограничивать не стоит – в них содержится крахмал, который дает чувство насыщения и долго расщепляется.
Не забываем об ограничении соли - до 5-7 грамм в день, салаты, супы, вторые блюда должны быть несолеными или слегка присолены. Уберите из рациона и сильно соленую минеральную воду. Если же и после ограничения в питании соли отеки не уменьшаются или нарастают, обратитесь к врачу. Жидкость ограничивать беременной нельзя – отеки это не вылечит, а самочувствие ухудшит.
Одной из самых больших проблем беременных позднего срока становится изжога. Она возникает из-за поддавливания большой маткой стенок желудка и затруднением своевременного перехода пищи из желудка в кишечник. Самой эффективной диетической коррекцией этого состояния являются частые и мелкие по объему приемы пищи, отказ от чрезмерно острой и пряной пищи, газированных напитков и раздражающих веществ. Иногда помогают прием молочных продуктов или сладких фруктов. Другой частой проблемой бывают запоры – чтоб помочь организму, ешьте побольше овощей и фруктов. Пейте достаточно жидкости, включите в питание отруби по 1-2 ложки в суп или с кефиром (кстати – слабит только однодневный кефир, двух- и трехдневный кефир крепит), они помогут нормализовать стул.
Еще одной опасностью беременности являются пищевые инфекции, поэтому, проверяйте все продукты питания на доброкачественность – сроки годности, состав и внешний вид продуктов не должны вызывать у вас сомнений. Мясо, рыбу и яйца тщательно проваривайте – не стоит беременной употреблять в пищу сырых яиц продуктов с них, равно как и сырой и полусырой рыбы.
Если когда-то ранее у вас выявлялась непереносимость каких-либо блюд, стоит исключить их из своего рациона – скорее всего аллергия на них появится вновь. В последние недели беременности ограничьте прием крепкого чая и кофе. В этот срок проблемы со сном и так не редки, а при приеме кофеина усилятся, лучше заменить их на травяные чаи с мелиссой, липовым цветом или мятой.
Обычно перед родами аппетит несколько снижается, организм начинает чиститься – может быть послабление стула – в такие дни лучше сделать себе разгрузку, перейти на кисломолочные блюда и фрукты, крупяные блюда.
В целом, во время беременности можно и нужно кушать вкусно и полезно. Не стоит накладывать на себя очень строгих ограничений – можно есть понемногу любые продукты и жить с удовольствием. Счастливых родов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: