Детский кашель и методы борьбы с ним.

Немного о простудах…
Простуды возникают быстро, за несколько часов малыш может начать недомогать, проявляются признаки насморка, кашля и малыш жалуется на боли в горлышке, он весь горит и термометр показывает неутешительные цифры – малыш простудился. Вам нужно вызывать врача, чтоб определиться с диагнозом. Дело в том, что простуда – это собирательный термин принятый среди обычных людей, и он не отражает сути болезни, а только говорит о наборе типичных симптомов. Обычно к простудам причисляют острые респираторные инфекции, грипп, ангины, пневмонии и бронхиты. Все они проявляются теми или иными симптомами. Одним из самых неприятных является кашель крошки. И если о медикаментозном лечении и механизмах кашля мы уже говорили, но вот проверенные народные и общедоступные средства его облегчения мы обошли стороной. Вот о них я сегодня и хочу поговорить…
Кашель как симптом
Итак кашель – один из самых звучных и неприятных симптомов простуды разного происхождения. Важно различать нюансы кашля, чтоб хотя бы примерно предположить, от чего он взялся. Мы с вами их подробно уже разбирали. Иногда кашель вполне допускает приемы подручного и народного лечения, и тогда можно пользоваться ими в полной мере.
Перед тем, как начать лечить малыша, разберитесь в характере кашля, ведь даже народные средства лечения при разных видах кашля различаются. Кашель может быть сухим, без мокроты и очень надсадным, и кашель может быть влажным, когда мокрота откашливается, а иногда прямо таки булькает в горле малыша. Обычно в первых стадиях болезни кашель сухой, он изнуряющий, горло аж дерет, в горле першит, зудит, может болеть горло. Постепенно он переходит во влажный кашель, начинает отходить мокрота. По сути, нам нужно перевести кашель ребенка из сухого во влажный и затем помочь мокроту откашлять, тогда и кашель пройдет.
Немного о классическом лечении
При лечении кашля применяются некоторые медикаментозные препараты. Например, назначаются отхаркивающие препараты, которые помогают активнее выводить мокроту. Но если мокрота густая и вязкая, эти средства не помогут, необходимо предварительно ее разжижать, чтоб можно было спокойно ее откашлять. Поэтому, малышам часто назначают препараты для разжижения мокроты. Кроме того, могут выпускаться и комбинированные препараты – они содержат сразу два компонента. Но все эти препараты не лишены недостатков, у них могут быть разные формы выпуска и дети могут просто отказаться их принимать. А еще могут быть осложнения в виде аллергии, непереносимости и нежелания их принимать.
Травки приходят на помощь
Кашель достаточно хорошо лечится применением настоев или отваров лекарственных трав, и особенно хорошо, что сегодня травы и травяные сборы не нужно бежать на луга и собирать, их можно купить в аптеках. И на упаковках этих средств должно быть обязательно написано, как правильно приготовить их этих травок лекарственное средство. Но если вы живете в экологически чистой зоне – деревне или отдаленном городке без химпрома – можно запасти травки и самим.
Отхаркивающее свойство проявляют: - лист подорожника, мать-и-мачеха, багульник, чабрец, эвкалипт, фиалка трехцветная, душица. Кроме того, помогают при кашле сосновые почки, корень девясила, плоды аниса, солодка, алтей и синюха. Из этих трав готовятся лекарственные настойки, сиропы и отвары. Это не сложно приготовить и дома, главное – делать все по рецептуре и соблюдать дозировки.
Можно приготовить настойки таким «холодным» образом – измельченную траву насыпьте в граненый стакан, рассчитывая дозы трав таким образом:
1 чайная ложка – это доза детей до трех лет,
1 десертная ложка – это доза для детей с трех до шести лет,
1 столовая ложка - детям старше 6 лет и взрослым.
Заливаете травку холодной водой, накрываете блюдцем и ставите в темное прохладное место на примерно шесть-восемь часов. При втором способе приготовления все тоже самое, но заливая горячей водой, настаивается около 20 минут.
Отвары готовят таким образом, насыпают в эмалированную кастрюльку отмеренную дозу травы, заливают холодной водой и дают постоять один-два часа. Затем ставят на медленный огонь и кипятят от 20 до 30 минут на очень тихом огоньке.
После приготовления как отваров, так и настоев, необходимо процедить их через очень мелкое сито или двухслойную марлю. Хранят готовые настои в холодильнике, и не более двух дней. Ребенку до трех лет отвары или настойки дают пить примерно по трети стакана трижды в день, деткам постарше по полстакана – если врач вам не припишет иного режима дозирования.
Более сильным действием обладают свежевыжатые соки, так как в них сохранены все фитонциды и силы растений. При кашле отлично поможет сок подорожника ил мать-и-мачехи, но вкус у растений не очень приятный и их смешивают с медом, если малыш не аллергик. К сожалению. Редко можно найти свежие растения.
Другие способы
Отлично помогает разжижать мокроту и откашливать ее обычная питьевая сода. Четверть ложки соды растворяют в горячем молоке и дают малышу на ночь перед сном, утром откашливаться станет гораздо легче. Вместо соды зачастую используется щелочная минеральная вода «боржоми». Кроме того, травы и лекарства помогают, но чтобы лечение шло активнее и эффективнее, можно применить еще и весь арсенал рефлекторной терапии и вспомогательных средств. Это не даст загнать кашель вглубь бронхов и легких, быстрее вылечит его и предотвратить его переход в хроническую форму.
Дома, после консультации с доктором, можно применять горчичники (правда, я сама не сторонник этой меры, особенно до трех лет), делать ингаляции, проводить ванны, делать постуральные дренажи и дыхательные гимнастики. Только помните, все эти процедуры, особенно горчичники, можно делать исключительно без температуры, если же крошка лихорадит – все они под запретом.
Итак, дыхательные практики.
При кашле отлично помогают ингаляции, так как влияние вдыхаемых лекарственных средств происходит непосредственно в том месте, где есть сама проблема – в носу, горле, бронхах и легких. Эффект такого лечения несравненно выше приема лекарств внутрь. В домашних условиях можно проводить паровые ингаляции, хотя сегодня можно проводить уже и холодные, через портативные аппараты (о них я напишу отдельно). Паровые ингаляции проводят только после трех лет, так как малышам сложно усидеть на месте и есть риск ожогов. Малыши, кто страдает от аллергии вообще должны быть ограждены от ингаляций. Перед проведением самой ингаляции расскажите малышу, зачем она нужна и научите его дышать глубоко и спокойно. Покажите как дышать через нос и через рот, ингаляции делают ежедневно, можно утром и вечером, по 5-15 минут.
Сегодня над чайником или кастрюлькой никто давно не дышит, так что не поленитесь приобрести в аптеке недорогой паровой ингалятор для детей, он проще в применении и безопаснее. Помните, паровой и ультразвуковой (холодный) ингалятор – это разные приборы. Если в паровом можно добавлять травяные отвары, аромамасла и прочее, в ультразвуковом можно применять только специальные растворы или минеральную воду.
В паровом ингаляторе можно провести ингаляции с содовым раствором – полчайной ложки соды на пол-литра воды, допустимы паровые ингаляции с маслом эвкалипта – около 30 капель на пол-литра воды, смесью для ингаляций, отварами или настойками трав. Можно чередовать содовые ингаляции с травяными.
Постуральные дренажи
Малыши не могут хорошо откашляться, так как не умеют это делать, и их рецепторы еще не столь чувствительны. Поэтому у них мокрота в бронхах и легких может застаиваться, препараты от этого не помогают, и это риск осложнений. Нужно ее откашливать, чтоб мокрота отходила. У малышей этому способствует постуральный дренаж, лечение положением. Этот способ хорошо очищает легкие от мокроты, и быстрее помогает выздороветь.
Делают его по утрам или после ингаляций, кладите малыша животом на колени или подушку, при этом попа его должна быть выше уровня плеч сантиметров на 10-15, ребром ладони ли кулачком постучите по грудной клетке то нижних ребер вверх, если малыш может - пусть поет гласные буквы – а, о, е. Затем ловите свесившись с дивана рыбок на полу. Это поможет мокроте стекать к крупным бронхам начать ее кашлять. После правильной процедуры происходит влажный кашель с откашливанием.
Можно покатать малыша «колбаской» с бока на бок, постукивая по бочкам в зоне ребер, создавая вибрацию. Это помогает мокроте отлипать от стенок бронхов и выходить. Не бойтесь постукивать энергично, но не до синяков, конечно. Обычно детей это забавляет.
Полезны и дыхательные упражнения, о них мы поговорим отдельно в других материалах.
Комментарии
Весь день ребёнок бодрый, весёлый, совершенно не кашляет. Ночь спит без просыпа. Утром, только проснувшись, она начинает задыхаться от сухого кашля, практически до рвоты. Я сую ей чашку тёплого питья, промываю нос аквамарисом. Приступ проходит. Горло нормальное, не воспалённое, глотать не больно, в груди тоже не больно, когда кашляет, хрипов нет, нас неоднократно прослушивали. Аллергию проверяли, нет. Такое повторяется каждое утро. Все врачи говорят мне, что ребёнок здоров. подскажите, отчего это могло бы быть? Спасибо.
Весь день ребёнок бодрый, весёлый, совершенно не кашляет. Ночь спит без просыпа. Утром, только проснувшись, она начинает задыхаться от сухого кашля, практически до рвоты. Я сую ей чашку тёплого питья, промываю нос аквамарисом. Приступ проходит. Горло нормальное, не воспалённое, глотать не больно, в груди тоже не больно, когда кашляет, хрипов нет, нас неоднократно прослушивали. Аллергию проверяли, нет. Такое повторяется каждое утро. Все врачи говорят мне, что ребёнок здоров. подскажите, отчего это могло бы быть? Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Весь день ребёнок бодрый, весёлый, совершенно не кашляет. Ночь спит без просыпа. Утром, только проснувшись, она начинает задыхаться от сухого кашля, практически до рвоты. Я сую ей чашку тёплого питья, промываю нос аквамарисом. Приступ проходит. Горло нормальное, не воспалённое, глотать не больно, в груди тоже не больно, когда кашляет, хрипов нет, нас неоднократно прослушивали. Аллергию проверяли, нет. Такое повторяется каждое утро. Все врачи говорят мне, что ребёнок здоров. подскажите, отчего это могло бы быть? Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Весь день ребёнок бодрый, весёлый, совершенно не кашляет. Ночь спит без просыпа. Утром, только проснувшись, она начинает задыхаться от сухого кашля, практически до рвоты. Я сую ей чашку тёплого питья, промываю нос аквамарисом. Приступ проходит. Горло нормальное, не воспалённое, глотать не больно, в груди тоже не больно, когда кашляет, хрипов нет, нас неоднократно прослушивали. Аллергию проверяли, нет. Такое повторяется каждое утро. Все врачи говорят мне, что ребёнок здоров. подскажите, отчего это могло бы быть? Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Ультразвуковые ингаляторы посредством ультразвука вызывают вибрацию лекарственного раствора, посредством чего, он превращается в аэрозольное облако и подается пациенту через выбранную насадку. Однако высокочастотные колебания способны разрушить только растворы не сложного молекулярного состава, что существенно сокращает список препаратов, подходящих для применения.
Компрессорные небулайзеры преобразуют жидкий лекарственный препарат в аэрозольное облако посредством давления поршневого компрессора.
Электронно-сетчатые или, как их еще принято назвать, меш-небулайзеры преобразуют препарат в камере для раствора посредством вибрирующей пленки-мембраны с нано-отверстиями. На сегодняшний день – это самый высокотехнологичный небулайзер,
Паровые ингаляторы – это традиционный способ образования летучего лекарственного облака за счет прогревания раствора до определенной температуры, при которой образуется пар. Этот вид ингалятора рекомендован для ингаляции фито растворами и травяными отварами.
в компрессорном я поняла можно и масляные растворы использовать...паровой не подходит для этих целей...
что скажете, Алёна? я просто плохо в них понимаю, может у вас есть какие то знания по ним...и тонкости...
"Ингалятор - это просто более общее понятие.
Так же, как одежда - это более общее понятие, чем брюки."
"Сегодня на российском рынке представлено великое множество аппаратов ингаляционной терапии и все чаще потребители, вместо привычного «ингалятор» стали встречать наименование «небулайзер». Разумеется, возникает вопрос: «Что такое небулайзер и в чем его отличие от классического ингалятора?». Если говорить о самом названии, то никаких функциональных различий в нем не заложено, то есть небулайзер и ингалятор – это один и тот же прибор."
в паровом я так поняла по моему только фито травы и отвары можно юзать, а в компрессорном можно всё вливать, вплоть до масляных жидкостей (напр эф масла, они же масляные такие)
"Небулайзер компрессорный ДЕЛЬФИН (Delphinus F1000) позволяет использовать широкий выбор лекарственных препаратов: фито растворы, антисептики, антибиотики, минеральные воды и препараты на масляной основе."
Алён, МОЖНО масляное там, написано так. откуда вы так уверены в приборе, если они все разные, всё совершенствуется...может уже всё изменилось... что ж за недоверие такое и .... ой не буду..
,отменять быстро нельзя,да и ребенок еще нездоров,можно ли дозировку 0,5 разделить и пользоваться?Наши местные педиатры не совсем в курсе этого препарата,до областного центра очень далеко,очень надеюсь на вашу консультацию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно дышать с помощью дозатора (балончик), если дозировка маленькая.
↑ Перейти к этому комментарию
,отменять быстро нельзя,да и ребенок еще нездоров,можно ли дозировку 0,5 разделить и пользоваться?Наши местные педиатры не совсем в курсе этого препарата,до областного центра очень далеко,очень надеюсь на вашу консультацию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
.
а ультразвуковые с какого возраста можно?
Срочно прочитать книги "Вы не больны, у вас жажда", "Ваше тело просит воды", "Вода для здоровья" или другие книги доктора Батмангхелиджа. Достаточно ли ваши дети пьют простую воду? Достаточно ли вы даете им воды? Знаете ли вы о значении соли в вопросе обмена веществ? Будучи аллергиком с детства, скольких бы пробоем я лишилась, если бы с поступлением в школу не перестала бы пить простую воду (когда нагуляешься,прибежишь с улицы, напьешься от души!)
Многие проблемы уходят и у взрослых, которые начинают пить воду правильно. Можно об этом почитать на форуме http://vodalechit.forum24.ru/
Могу только добавить слово в защиту горчичников. Применяла их всегда детям, да и себе до сих пор ставлю. Но с небольшими нюансами. Главное, что нельзя ставить горчичники при высокой температуре, т.е. при 37,5 и выше.
Слово в защиту горчичников
Во-первых, обязательно мажу спину или грудь (то место, куда собираюсь ставить горчичники) скипидарной мазью. Мажу щедро! Ее, скипидарную мазь, как ни странно до сих пор продают в аптеках, и даже в более удобной форме - в тюбиках, что намного удобней, чем раньше в стеклянных пузырьках. Сегодня подкупила свежую - всего 15 руб.
Во-вторых, ставлю их через двойную марлю, а деткам и через четверную можно.
В-третьих, на подольше
Ну и для деток очень приятно, если мама почитает что-то интересное, пока спинка прогревается!
И еще, если ставить горчичники себе, особенно на спину, то это очень неудобно! Но и здесь есть выход! Беру полиэтиленовый пакет по размеру 2-х горчичников, кладу двойной широкий бинт длиной в 4 горчичника. Макаю 2 горчичника в кипяток, кладу на бинты на полиэтилен, закрываю оставшимся куском бинта. Густо и быстро, чтобы горчичники не остыли, намазываю скипидарной мазью. Кладу "горчичный бутерброд" на кровать, сверху кладу себя, спиной как-раз на "бутерброд", на скипидарную мазь, под которой еще теплый горчичник, и укутываюсь одеялом надолго.
И еще раз, прошу всех обратить внимание на воду! Чаи, компоты, сладкие газировки - исключить из питания, полностью заменив их правильным количеством простой, вседоступной воды!!!!
Всем большого здоровья!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: