Детская кожа в морозы - правильный уход.

Ну вот и дождались все мы зимы, морозов и снегов, даже у нас на юге морозец прижал так, что на улицу носа совать не хочется. Но, в отличие от нас, взрослых, кто может и дома посидеть, деткам нужны прогулки и свежий воздух, а многим деткам необходимо ходить в садик, особенно если он не очень далеко от дома. Да и вообще, дети очень любят зимние прогулки, снег приводит их в восторги, как и катание на санках, снежные бабы и игры в снежки.
Однако, часто зимой возникают проблемы с нежной детской кожицей, особенно если на улице мороз крепче минус 5-10 градусов, а если еще и с ветром! Во-первых, малыши могут так активно бегать и быть так тепло одеты, что резко потеют а затем, остановившись и успокоившись, могут переохладиться (так как влажное белье тепло уже не держит) и заболеть. Кроме того, не очень полезно плакать на морозе, открывать рот и кричать, так как морозный воздух может охладить горло и лицо. От мороза очень страдает открытая кожа – лицо и кожа рук. На улице она сохнет, обветривается, трескается и шелушится, но опаснее всего обморожения ног, рук или лица.
В условиях дома и центрального отопления кожа детей также страдает, в доме обычно душно, так как из-за холода почти не проветривается, воздух от батарей или обогревателей, термостатов, пересушивается и иссушает кожу тела. Кроме того, вода из водопровода сильно хлорируется и также неблагоприятно влияет на кожу тела. Все это приводит к кожным проблемам или обострению этих проблем. Поэтому, важно правильно и полноценно ухаживать за кожей малыша в зимнее время. Но как это делать, что относится к правильному уходу?
Итак, как правильно погулять, чтоб не обморозиться?
Все мы знаем о важности прогулок с малышом, но как же гулять зимой, ведь очень холодно? До минус 20 с ребенком старше года вполне можно выходить гулять, если нет сильного ветра или снегопада. Выходить лучше на меньшее, чем обычно время, но дважды в день. Дети обычно активно двигаются и они не замерзнут, а вот для себя одежду продумать нужно более тщательно – прогулки обычно завершают обледеневшие мамы. Деткам до года можно выходить до минус 10-15 градусов, на срок от 15 до 30 минут, в колясках или на руках, на санках. А если это слинг и слингокуртка можно выходить вообще в любую погоду, вы будете греть малыша телом.
Но чтобы прогулка не стала для вас одним сплошным испытанием и приступом истерического рева для ребенка, необходимо знать несколько простых правил. Прежде всего, сначала оденьтесь полностью сами, вплоть до куртки (можно не застегивать просто) и сапог, а затем быстро одевайте малыша в одном месте, приготовив заранее всю его одежду в том, порядке, в котором ее нужно надеть. Это даст вам быстроту, а малыш не запарится и не закапризничает сильно. Кожа детей, особенно зимой чувствительна – нужно чтоб вещи были натуральными, приятными к телу (не колючими) и легко надевались с кнопками, липучками, без надеваний кофт через голову. А памперс должен быть по размеру, вместительным и надежным, чтоб не дать протечки крупного и мелкого содержимого.
Как и чем защищать кожу?
На прогулки в зимнее время, особенно если на улице мороз, необходимо отправляться, заранее подготовив кожу малыша к встрече с внешней средой. Морозный воздух иссушает ее, может произойти обморожение, поэтому необходимо создать для кожи защитную оболочку из особых жиров. Обычно это достигается специальными детскими защитными кремами – есть просто жирные крема, а есть специально для прогулок по зимней погоде. Сегодня такие крема есть почти у каждой фирмы детской косметики.
Но не гонитесь за брендом и дороговизной крема, это не гарантия того, что он реально помогает и качественный. Необходимо прочитать этикетку с пристальным изучением состава. Там запрещено находиться красителям, консервантам, ароматическим добавкам и «е»-шкам. А вот нахождение в составе пантенола, глицерина, пчелиного воска или оксида цинка, экстрактов трав – это отлично. Полезные добавки – масло ромашки, календулы алоэ т растительные масла. Такой крем смягчит сухую кожу, создаст на ее поверхности тонкий слой из жиров, который отлично защитит кожу от потери влаги и не подпустит мороз к клеткам эпидермиса, не заморозит внутри них воду и не повредит. Эти же кремы помогают заживлять микротрещинки, последствия отморожений и раздражения от мороза.
Но если такого крема нет, не нужно экстренно гнать папу в аптеку, можно вполне обойтись обычным детским кремом, который есть практически в любой семье с малышами. Если же вы совсем в полевых условиях и даже детского крема купит негде, а нужно идти на мороз – намажьте кожу нутряным жиром.
Крем наносится щедрым слоем, не жалея и сильно его не втирая на открытую кожу лица (кроме области вокруг глаз) и шеи, а также на руки. Сразу после нанесения крема выходить на улицу пока нельзя, необходимо, чтобы прошло 20-30 минут. Поэтому, перед прогулкой заранее мажьтесь кремом, пока собираетесь.
За время, пока вы соберетесь, крем полноценно впитается в кожу и создаст барьерную пленку на ней. Если же выйти на улицу сразу, частички крема, которые являются водными, замерзнут на морозе, а кристаллики льда вместо защиты будут давать повреждения кожи и ее охлаждение, что дает прямо противоположный необходимому эффект. Если у малыша сохнут на морозе губки, они трескаются и шелушатся, необходимо помочь и им. Намажьте их гигиенической помадой, ланолином, вазелином или сливочным маслом за 15-20 минут до выхода из дома. После прогулки нанесите на кожу малыша легкий увлажняющий крем или молочко, когда он уже согреется и кожа станет теплой.
А если проблема есть?
Иногда бывает такая погода, когда вроде и мороз был не сильным, но шел снег, было влажно или был ильный ветер. Это резко повышает негативное влияние на детскую кожу лица и всего тела, кроме того, сильное движение воздушных масс быстрее и проще охлаждает кожу и дает обморожения. Особенно это актуально для зоны лица, носика и особенно щечек с подбородком.
Если щеки ребенка сильно покраснели, не как это происходит обычно, они сильно горячие на ощупь и по ощущениям горят, проявляется синюшной окрашивание или же ощущаются плотные комочки под кожей, это первые признаки обморожений. Внимание!!!! Запрещено у детей применение при обморожениях таких варварских способов как растирание снегом или шерстяной варежкой, применение примочек с спиртом, одеколоном, антисептиками, травами-муравами и жирами. Это приведет только к усилению проблемы и дополнительным травмам кожи.
Что нужно делать? Намажьте кожу спреем декспанетнол или кремом с пантенолом, бепантеном. Если малы пожаловался на боли, на недомогание или повышается температура – дайте ребенку половинную дозу детского нурофена. Больше ничего делать не нужно природа сама восстановит поврежденные участки. На время заживления сократите прогулки или побудьте дома, через три-пять дней все пройдет. Теперь вам гулять необходимо только с защитным кремом – кожа приобретет временную повышенную чувствительность к холоду.
Защита для кожи на теле.
Зимой коже плохо не только от мороза на улице, но и от тепла в доме. Отопление, обогреватели, радиаторы и плохая вода – жесткая и с хлором, сильно пересушивают кожу. Для тела также тщательно и аккуратно надо выбирать подходящую косметику и средства по уходу за телом. Кожа ребенка может получить пользу только от гипоаллергенной и натуральной косметики. Важно все в уходе за кожей – от мыла до молочка.
Для подмывания лучше применять не кусковое мыло, а жидкое и увлажняющее, кусок мыла сильно сушит кожу. В зимнее время дважды в день необходима обработка кожи гипоаллергенным молочком для тела, которое наносится на все тело, кроме лица и легко втирается. Обычно это делается по утрам, после подмываний и замены подгузника, и по вечерам, после купания. Молочко наносится на руки и потом на тело тонким слоем, распределяется по телу. А вот детское масло зимой лучше не использовать, оно обычно синтетической природы и может вызвать аллергию или раздражение, а кроме того оно забивает кожные поры и нарушает нормальное дыхание кожи. От этого явления стянутости и сухость только усиливаются.
Если есть раздраженные участки кожи на теле, их нельзя оставлять без внимания. Необходимо применение для них успокаивающего и регенерирующего молочка или крема, лосьонов с ромашкой или экстрактами алоэ. Обычно их наносят на поврежденный участок тонким слоем и дают полностью впитаться. Для купаний необходимо применять пенку для ванны или увлажняющее средство для гигиены, ее лучше добавлять не на губку, а прямо в вожу. Дети зимой сильно не пачкаются.
Важно следить за состоянием одежды, часто ее менять и стирать, так как потливость детей повышена даже зимой. Одежда должна дышать и одновременно греть малыша, это позволит избежать переохлаждений.
В целом, уход за кожей в зимнее время не так уж и сложен, в общих принципах все остается таким же как у взрослых, просто средства подбираются по своему возрасту.
Комментарии
может ему надо самому попробовать выбрать для покупки? но, если честно, это моя последняя идея (((
у меня тоже,у него есть перчатки как у старшего,типа взрослые,всё равно не одевает
Полезно и актуально
у меня если надо одеть, значит надо. что для своего, что для чужих. с места никто не сдвинется, пока все не оденут варежки/перчатки. (работала воспитателем до недавнего времени). кстати, можно не варежки, а перчатки носить в сад. а для того, чтобы всем было хорошо ( и вам, и дитю, и воспитателям), научите ребенка самостоятельно одевать перчатки. на 25-30 человек перчаток ненаодеваешься- это факт. при минус 20 детей в саду на прогулку не должны выводить, только подготовишек и то ненадолго, согласно санпину. и про запасные варежки не забудьте, сушить вещи в детских садах запрещено по санпину.
автору за статью спасибо! хорошая консультация для родителей)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: