Спорт и дети - основные виды спорта.
Итак, в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/article/4558205/) мы начали беседу о спорте для детей, возможности им заниматься по состоянию здоровья и медицинским критериям. В первой части девочки уже задавали вопросы, «вот мы отдали малыша в секцию, не рано ли?». Опять же, повторюсь снова – с точки зрения спортсменов, тренеров и достижений, и с точки зрения здоровья и влияния на организм сроки сильно рознятся.
Тренеры пытаются начать занятия раньше, пока ребенок гибкий и пластичный и из него можно «слепить» что угодно ему. В погоне за медалями на возможные негативные стороны в здоровье, которые проявятся не сразу, никто не смотрит – им важны результаты. Поэтому-то и все профессиональные спортсмены – это одна ходячая травма, их кости и суставы больны, травмированы и растянуты. Им просто не дают сформироваться, потому как в то время, когда они дозреют, дети уже получают по нескольку медалей и доходят уже до разрядов и квалификаций. Поэтому, решать надо самим родителям – что нужно больше – достижения ценой возможных проблем в здоровье или же спор для здоровья, но без высоких результатов.
Итак, мнение врачей.
Перед тем, как пойти в какую либо секцию, самым правильным будет посещение кабинета врача-педиатра. Во-первых, врач сразу вам скажет, какие ограничения по спорту на вас наложит та или иная имеющаяся у вашего чадушки патология. Например, особые ограничения имеют болезни и пороки сердца, легких и проблемы со зрением. А для здоровых детей с точки зрения медицины и педиатрии есть оптимальные сроки для начала занятий тем или иным спортом. Я вам о них расскажу, итак:
- с шести лет считается безопасным посещение спортивной и художественной гимнастики, фигурного катания.
- с семи лет можно пробовать себя в воднолыжном спорте, прыжках в воду, синхронном плавании, фристайле, настольном теннисе, большом теннисе, акробатике, прыжках на батуте, спортивных танцах, аэробике, дартсе, шейпинге, шахматах, шашках и ушу.
- с восьми-девяти лет разрешаются занятия горнолыжным спортом, футболом и баскетболом, бадминтоном, спортивным ориентированием, спортивным туризмом, гольфом, биатлоном, легкой атлетикой, многоборьем, прыжками с шестом или метаниями снарядов, прыжками на лыжах, парусным спортом.
- с девяти-десяти лет можно заняться бейсболом, водным поло, волейболом и гандболом, конькобежным спортом, лыжными гонками, велоспортом, конным спортом, современным пятиборьем, санным спортом, пулевой стрельбой, фехтованием, боксом, вольной или греко-римской борьбой, дзюдо, тяжелой атлетикой, если это мальчики, самбо, каратэ или айкидо.
Все остальные виды спорта начинаются после десяти летнего возраста. Как видите, сроки медицинских допусков к спорту сильно отличаются от таковых в тренерском понимании. В основном все виды спорта берут детей с 3-5 лет, когда все связки и кости еще очень хрупки.
Давайте теперь подробнее остановимся на специфических особенностях наиболее популярных и распространенных видов спорта, есть ли там какие либо ограничения с точки зрения здоровья и развития, которые могли бы повлиять на вашего малыша и его занятия. Кроме того, обсудим, на какие задачи направлен тот или иной вид спорта и как проводятся занятия. Начнем с самого популярного вида спорта среди детей - плавания.
Плавание как вид спорта.
Конечно, плавание как способ укрепления здоровья полезно с самого рождения, но мы в контексте данной статьи ведем речь именно о плавании, как виде спорта. Как спортивные тренировки плавание разрешено примерно с трех-четырех лет, все зависит от подготовленности ребенка, его тренированности и умения плавать разными стилями. Кроме всего этого, для детей дошкольного возраста тренировки проводятся в бассейнах с наличием «лягушатника», где небольшая глубина и всегда присмотр тренера. Более серьезные тренировки и занятия, соревнования разрешены детям с возраста шести-семи лет, особенно если в плавании есть прыжки в воду или синхронное плавание.
К занятии ям по плаванию не допускают детей с наличием открытых ран, болезней кожи с явлениями мокнутия, корочками, различного рода сыпями. Если у ребенка есть болезни глаз, за исключением легких степеней близорукости и отсутствием изменений в области глазного дна, проблемы с носоглоткой или инфекции, вас также отстранят от занятий. Запрещается заниматься плаванием при активной стадии туберкулеза, при ревмокардите с пороками сердца, язвенной болезни желудка и кишечника.
У плавания есть несомненные преимущества в плане здоровья, оно дает закаливающий и общеукрепляющий эффекты, тренирует все группы мышц, причем равномерно и достаточно активно. При горизонтальном положении, когда малыш плывет в воде, происходит активация кровообращения, что дает возможность малышу длительно переносить нагрузки.
Плавание дает нервной системе возможность регуляции работы – происходит торможение чрезмерной возбудимости, стимулируется выработка гормонов удовольствия, что обладает антистрессовым эффектом. При плавании укрепляются мышцы спины, что крайне полезно при развитии сколиоза, при развитии деформаций грудной клетки. При постоянных занятиях плаванием происходит нормализация аппетита и сна, фигура ребенка развивается пропорционально и правильно. Отличный лечебный и профилактический эффект отказывает плавание при наличии ожирения или предрасположенности к нему, при сахарном диабете, гастритах, при нетяжелых формах бронхиальной астмы.
Первые занятия у детей проводятся в игровой форме, используются приспособления для обучения плаванию и его облегчения – нарукавники и специальные пенопропиленовые дощечки. Малыша в игровой форме обучают нырянию и задержкам дыхания, плаванию в разном положении – на животе, на спине. Профессиональные занятия спортом включают в себя кроме непосредственных водных занятий еще и общую физическую подготовку, тренировки в зале и основы хореографии.
Плавание не считается дорогим видом спорта, оно обычно доступно по деньгам почти всем – необходимо только приобретение купальников или плавок, очков, шапочки, тапочек и полотенец.
Командный спорт (баскетбол, волейбол или футбол).
Такой вид спорта чреват достаточно частыми и достаточно серьезными травмами, но «жесткий», поэтому в него не возьмут детей при нестабильности в шейном отделе позвоночного столба и других проблемах с позвоночником, с плоскостопием, с нарушениями осанки и сильным сколиозом. Запретят командные игры и при язвенных поражениях желудка и кишечника, нарушениях зрения, особенно с проблемами сетчатки и ношением очков, с приступами бронхиальной астмы.
Если имеются проблемы с сердечком или есть нарушения обмена веществ, вопрос будет решаться индивидуально – скорее всего обычные тренировки разрешатся, а вот о профессиональной карьере спортсмена все-таки придется крепко призадуматься, нагрузки необходимо дозировать, что в профессиональном спорте практически невозможно.
При занятиях спортом в команде активно укрепляется опорно-двигательный аппарат, координируется работа зрительных и вестибулярных анализаторов, улучшается ловкость и координация, отрабатывается глазомер, быстрота реакции. У спортсменов подтянутая и атлетичная фигура, они имеют хорошую осанку. Кроме того, в командном спорте высока воспитательная роль и социальная – дети учатся взаимодействию с людьми, работе в команде, воспитываются воля к победе, достижению целей. Это помогает в дальнейшей жизни формировать отношения с партнерами.
Занятия разделяются на блоки, один день идет тренировка в зале, общие физические упражнения, в другой день они проводят все время на поле, отрабатывая броски, передачи и приемы. Тренировки обычно проходят три-пять раз в неделю. Исходя из вида кружка или школы, на родителей ложатся расходы по полной или частичной покупке формы и обмундирования юного спортсмена. Обычно необходима покупка формы единого для команды цвета, причем для тренировок форма должна быть из хлопка, а для игры – из синтетики. В зимнее время в форму добавляются еще специальная майка и рейтузы, а кроме того, необходимы гетры, бутсы, защитные щитки на голени, свой мячик для тренировок, еще и дома.
Занятия гимнастикой.
Основными ограничениями для занятий гимнастикой являются проблемы позвоночника и зрения, острые инфекционные болезни. Все остальные случаи занятий не запрещают, но нагрузки при некоторых из заболеваний будут ограничены. Гимнастика помогает ребенку быть ловким, улучшает осанку, помогает стать грациозным и двигаться плавно и без спешки, помогает устранять плоскостопие. При занятиях повышается самооценка, формируется характер, ребенок закаляется, учится работе в команде и не страшиться трудностей.
Обычно занятия гимнастикой построены блоками – часть упражнений на растяжку, часть упражнений на расслабление, часть танцевальных занятий и работа с предметами – мяч, обруч, булава, ленты, палка, скакалка. Занятия идут от трех до пяти раз в неделю, по одному - два часа в день. Обычно часть инвентаря родители приобретают сами, кроме того, необходимо приобретение одежды для спортсменов.
продолжение следует...
Тренеры пытаются начать занятия раньше, пока ребенок гибкий и пластичный и из него можно «слепить» что угодно ему. В погоне за медалями на возможные негативные стороны в здоровье, которые проявятся не сразу, никто не смотрит – им важны результаты. Поэтому-то и все профессиональные спортсмены – это одна ходячая травма, их кости и суставы больны, травмированы и растянуты. Им просто не дают сформироваться, потому как в то время, когда они дозреют, дети уже получают по нескольку медалей и доходят уже до разрядов и квалификаций. Поэтому, решать надо самим родителям – что нужно больше – достижения ценой возможных проблем в здоровье или же спор для здоровья, но без высоких результатов.
Итак, мнение врачей.
Перед тем, как пойти в какую либо секцию, самым правильным будет посещение кабинета врача-педиатра. Во-первых, врач сразу вам скажет, какие ограничения по спорту на вас наложит та или иная имеющаяся у вашего чадушки патология. Например, особые ограничения имеют болезни и пороки сердца, легких и проблемы со зрением. А для здоровых детей с точки зрения медицины и педиатрии есть оптимальные сроки для начала занятий тем или иным спортом. Я вам о них расскажу, итак:
- с шести лет считается безопасным посещение спортивной и художественной гимнастики, фигурного катания.
- с семи лет можно пробовать себя в воднолыжном спорте, прыжках в воду, синхронном плавании, фристайле, настольном теннисе, большом теннисе, акробатике, прыжках на батуте, спортивных танцах, аэробике, дартсе, шейпинге, шахматах, шашках и ушу.
- с восьми-девяти лет разрешаются занятия горнолыжным спортом, футболом и баскетболом, бадминтоном, спортивным ориентированием, спортивным туризмом, гольфом, биатлоном, легкой атлетикой, многоборьем, прыжками с шестом или метаниями снарядов, прыжками на лыжах, парусным спортом.
- с девяти-десяти лет можно заняться бейсболом, водным поло, волейболом и гандболом, конькобежным спортом, лыжными гонками, велоспортом, конным спортом, современным пятиборьем, санным спортом, пулевой стрельбой, фехтованием, боксом, вольной или греко-римской борьбой, дзюдо, тяжелой атлетикой, если это мальчики, самбо, каратэ или айкидо.
Все остальные виды спорта начинаются после десяти летнего возраста. Как видите, сроки медицинских допусков к спорту сильно отличаются от таковых в тренерском понимании. В основном все виды спорта берут детей с 3-5 лет, когда все связки и кости еще очень хрупки.
Давайте теперь подробнее остановимся на специфических особенностях наиболее популярных и распространенных видов спорта, есть ли там какие либо ограничения с точки зрения здоровья и развития, которые могли бы повлиять на вашего малыша и его занятия. Кроме того, обсудим, на какие задачи направлен тот или иной вид спорта и как проводятся занятия. Начнем с самого популярного вида спорта среди детей - плавания.
Плавание как вид спорта.
Конечно, плавание как способ укрепления здоровья полезно с самого рождения, но мы в контексте данной статьи ведем речь именно о плавании, как виде спорта. Как спортивные тренировки плавание разрешено примерно с трех-четырех лет, все зависит от подготовленности ребенка, его тренированности и умения плавать разными стилями. Кроме всего этого, для детей дошкольного возраста тренировки проводятся в бассейнах с наличием «лягушатника», где небольшая глубина и всегда присмотр тренера. Более серьезные тренировки и занятия, соревнования разрешены детям с возраста шести-семи лет, особенно если в плавании есть прыжки в воду или синхронное плавание.
К занятии ям по плаванию не допускают детей с наличием открытых ран, болезней кожи с явлениями мокнутия, корочками, различного рода сыпями. Если у ребенка есть болезни глаз, за исключением легких степеней близорукости и отсутствием изменений в области глазного дна, проблемы с носоглоткой или инфекции, вас также отстранят от занятий. Запрещается заниматься плаванием при активной стадии туберкулеза, при ревмокардите с пороками сердца, язвенной болезни желудка и кишечника.
У плавания есть несомненные преимущества в плане здоровья, оно дает закаливающий и общеукрепляющий эффекты, тренирует все группы мышц, причем равномерно и достаточно активно. При горизонтальном положении, когда малыш плывет в воде, происходит активация кровообращения, что дает возможность малышу длительно переносить нагрузки.
Плавание дает нервной системе возможность регуляции работы – происходит торможение чрезмерной возбудимости, стимулируется выработка гормонов удовольствия, что обладает антистрессовым эффектом. При плавании укрепляются мышцы спины, что крайне полезно при развитии сколиоза, при развитии деформаций грудной клетки. При постоянных занятиях плаванием происходит нормализация аппетита и сна, фигура ребенка развивается пропорционально и правильно. Отличный лечебный и профилактический эффект отказывает плавание при наличии ожирения или предрасположенности к нему, при сахарном диабете, гастритах, при нетяжелых формах бронхиальной астмы.
Первые занятия у детей проводятся в игровой форме, используются приспособления для обучения плаванию и его облегчения – нарукавники и специальные пенопропиленовые дощечки. Малыша в игровой форме обучают нырянию и задержкам дыхания, плаванию в разном положении – на животе, на спине. Профессиональные занятия спортом включают в себя кроме непосредственных водных занятий еще и общую физическую подготовку, тренировки в зале и основы хореографии.
Плавание не считается дорогим видом спорта, оно обычно доступно по деньгам почти всем – необходимо только приобретение купальников или плавок, очков, шапочки, тапочек и полотенец.
Командный спорт (баскетбол, волейбол или футбол).
Такой вид спорта чреват достаточно частыми и достаточно серьезными травмами, но «жесткий», поэтому в него не возьмут детей при нестабильности в шейном отделе позвоночного столба и других проблемах с позвоночником, с плоскостопием, с нарушениями осанки и сильным сколиозом. Запретят командные игры и при язвенных поражениях желудка и кишечника, нарушениях зрения, особенно с проблемами сетчатки и ношением очков, с приступами бронхиальной астмы.
Если имеются проблемы с сердечком или есть нарушения обмена веществ, вопрос будет решаться индивидуально – скорее всего обычные тренировки разрешатся, а вот о профессиональной карьере спортсмена все-таки придется крепко призадуматься, нагрузки необходимо дозировать, что в профессиональном спорте практически невозможно.
При занятиях спортом в команде активно укрепляется опорно-двигательный аппарат, координируется работа зрительных и вестибулярных анализаторов, улучшается ловкость и координация, отрабатывается глазомер, быстрота реакции. У спортсменов подтянутая и атлетичная фигура, они имеют хорошую осанку. Кроме того, в командном спорте высока воспитательная роль и социальная – дети учатся взаимодействию с людьми, работе в команде, воспитываются воля к победе, достижению целей. Это помогает в дальнейшей жизни формировать отношения с партнерами.
Занятия разделяются на блоки, один день идет тренировка в зале, общие физические упражнения, в другой день они проводят все время на поле, отрабатывая броски, передачи и приемы. Тренировки обычно проходят три-пять раз в неделю. Исходя из вида кружка или школы, на родителей ложатся расходы по полной или частичной покупке формы и обмундирования юного спортсмена. Обычно необходима покупка формы единого для команды цвета, причем для тренировок форма должна быть из хлопка, а для игры – из синтетики. В зимнее время в форму добавляются еще специальная майка и рейтузы, а кроме того, необходимы гетры, бутсы, защитные щитки на голени, свой мячик для тренировок, еще и дома.
Занятия гимнастикой.
Основными ограничениями для занятий гимнастикой являются проблемы позвоночника и зрения, острые инфекционные болезни. Все остальные случаи занятий не запрещают, но нагрузки при некоторых из заболеваний будут ограничены. Гимнастика помогает ребенку быть ловким, улучшает осанку, помогает стать грациозным и двигаться плавно и без спешки, помогает устранять плоскостопие. При занятиях повышается самооценка, формируется характер, ребенок закаляется, учится работе в команде и не страшиться трудностей.
Обычно занятия гимнастикой построены блоками – часть упражнений на растяжку, часть упражнений на расслабление, часть танцевальных занятий и работа с предметами – мяч, обруч, булава, ленты, палка, скакалка. Занятия идут от трех до пяти раз в неделю, по одному - два часа в день. Обычно часть инвентаря родители приобретают сами, кроме того, необходимо приобретение одежды для спортсменов.
продолжение следует...
Комментарии
силовой нагрузки нет как таковой, общая физическая подготовка, елементы гимнастики, кувырки, прыжки,
моему сынуле нравится
Сына отдала на плавание в 6 лет (до этого сестра научила его держаться на воде, плавать в море). Ходил он на плавание 2 года, но в последнее время стал очень много болеть, стали пропускать школу. Как только бросили спорт, с тех пор не болел. Видимо спорт - не для него. Хотя в мечтах у нас с ним - занятия у-шу.
сегодня мы с мужем ходили на 2тренировку по Айкидо-нам понравилось
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: