Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая. Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа, завтра мы закончим нашу историю.
Еще статьи на тему "Посуда":
Вредная посуда, пластик, металл.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
  Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
14 января 2013 года
+1
Алена, молодец
а керамическая посуда? твое отношение к ней?
педиатр Алена
14 января 2013 года
0
ну погоди ты, торопыга. и про нее напишу.
Panienka
14 января 2013 года
+1
оки. набираюсь терпения
педиатр Алена
14 января 2013 года
+2
завтра буду писать окончание труда по посуде.
Panienka
14 января 2013 года
0
здорово будет интересно
Melica
15 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
ну погоди ты, торопыга. и про нее напишу.

↑   Перейти к этому комментарию
О!А я всегда кашку варю в алюминиевой кастрюльке и молоко.Знала,что не все можно готовить,а вот про каши не слыхала.Спасибо,за статью.
Градинка
14 января 2013 года
+1
Про "неправильные" цвета эмали не слышала, а оно вон как! Спасибо за инфу.
Мосинька
14 января 2013 года
+1
Читаю с удовольствием. Продаю посуду. И алюминий, и нержавейку, и эмаль, и керамику. И из китая в том числе. И даже ту из китая, на которой написано, что она без того и без этого. И дома держу. Ни с чем не буду спорить, конечно; реально читаю для развития
Лёля2011
14 января 2013 года
+2
спасибо за статью! скажите пожалуйста, в чем необходимо хранить приготовленную пищу?
Златочкина_мама
15 января 2013 года
+1
Ален, умничка! Спасибо!
health life
15 января 2013 года
+2
так в чем же готовить то? выходит стекло жаропрочное самое безопасное?
Юляшка77
15 января 2013 года
+2
Спасибо,информация нам на пользу!!!!
sanna_angel
15 января 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
укажите, пожалуйста, источник. особенно интересует как при приготовлении пищи и ее помешивании ионы выходят.....
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
мне эти данные давали еще в ВУЗе. на курсе токсикологии.
sanna_angel
15 января 2013 года
0
тогда все ясно
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
а что вас конкретно не устраивает? что-то не так? есть несколько книг по влиянию металоов и их спрлавов, есть научные работы.
sanna_angel
15 января 2013 года
0
меня конкретно не устраивает ваш ответ. я вас попросила указать источник - укажите книги в которых написано как ионы алюминия попадают в еду при приготовлении. что вы ответили? что вам еще в ВУЗе давали материал. с тех пор лет так 10 прошло...
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
и что, что прошло, от этого принципы химии изменились? не устраивает - напишите что они не проникают. алюминниевые кастрюли только у нас используют, а во всем прогрессивном мире давно нет.
sanna_angel
15 января 2013 года
0
ваши слова
педиатр Алена пишет:
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован.
я наверное не просто так спрашиваю. и уж если вы решили создавать такие посты, то будьте готовы и к возникающим вопросам. вы на мой вопрос так и не ответили. спасибо огромное!
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
внизу вам выдержку привела
sanna_angel
15 января 2013 года
+2
спасибо за выдержку! просто мы недавно на работе обсуждали именно алюминий. наши химики гнут свою линию. с точки зрения физики мне не совсем понятны их умозаключения. вот и хотелось узнать )
Val Norden
23 января 2015 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
и что, что прошло, от этого принципы химии изменились? не устраивает - напишите что они не проникают. алюминниевые кастрюли только у нас используют, а во всем прогрессивном мире давно нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Мифологизация "прогрессивного мира" госпожой Аленой-педиатром вполне очевидна. Уважаемая Алена, а вы не задумывались, что старшее поколение, да и среднее, выросшее на алюминиевой посуде, гораздо более жизнестойко, генетически более крепко и развито (не имеется ввиду способность тыкать пальцем в смартфон) лучше, чем сегодняшние тинэйджеры, которым "все вредно"?
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий sanna_angel
меня конкретно не устраивает ваш ответ. я вас попросила указать источник - укажите книги в которых написано как ионы алюминия попадают в еду при приготовлении. что вы ответили? что вам еще в ВУЗе давали материал. с тех пор лет так 10 прошло...

↑   Перейти к этому комментарию
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.

Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится:

Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

данные с журнала по биохимии.
sanna_angel
15 января 2013 года
+1
спасибо!
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
у нас в педиатрии алюминий строго запрещен. у нас в городе алюминиевый завод - люди мрут как мухи.
sanna_angel
15 января 2013 года
0
вот еще инетересно - почему говорят, что в аллюминиевой посуде готовить можно, но готовые продукты в них держать нельзя? и еще интересует то же касательно кипячения молока.
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
даже готовить нельзя. он с жирами вступает в реакцию и кислотами. в молоке жиры.
Лёля2011
15 января 2013 года
0
а в детских садах готовят только в алюминии, во всяком случае у нас
педиатр Алена
15 января 2013 года
0
нарушают нормы.
Лёля2011
15 января 2013 года
0
а на это можно как то повлиять?
и скажите пожалуйста, в чем хранить приготовленную пищу?
sanna_angel
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Лёля2011
а в детских садах готовят только в алюминии, во всяком случае у нас

↑   Перейти к этому комментарию
подозреваю, что готовят еще в советских кастрюлях и на советских плитах (
Лёля2011
15 января 2013 года
0
да
sanna_angel
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
даже готовить нельзя. он с жирами вступает в реакцию и кислотами. в молоке жиры.

↑   Перейти к этому комментарию
ок. спасибо )
Ольчик_мама
16 января 2013 года
+1
Лёля2011 пишет:
и скажите пожалуйста, в чем хранить приготовленную пищу?
тоже этот вопрос очень интересует.
mskd
17 июля 2013 года
0
http://povar.ru/uploads/a2/e2/94/d3/supnica-13999.jpg - специально для этого создана да и глубокие тарелки, стеклянные кастрюли никто не отменял (но видно лень многим перелить)
Milka70
5 августа 2013 года
0
Анна, насколько я знаю, благодаря никелю нержавеющая сталь марки 18/10, Aisi 304 считается самой дорогой. И как раз азиатские производители, чтобы удешивить производство стали вместо никеля добавляют медь (где пугалка про медь?). К тому же никель находиться в составе многих повседневных продуктов (орехи, шоколад, абрикосы, пиво, чай и кофе), а хирургические инструменты, эндопротезы, стенты для сосудов, имплантаты - значит их тоже надо исключить? Если бы никель был такой вредный, мало кто допустил бы в своем теле такое ЗЛО!!!! По-моему, просто всего должно быть в меру! Я считаю, что любая высококачественная посуда должна иметь сертификат качества, а рассуждения о составе... кстати хром, которого 18% в сплаве Вы совсем не затронули, а его переизбыток в организме может привести к бронхиальной астме и раку легких. Прежде чем высказывать такие категоричные суждения, не лучше ли проконсультироваться с экспертами экологами, которые занимаются данными проблемами. У вас есть по этой теме консультант или хотя бы ссылки на провернные источники информации?
whitecatly
26 апреля 2014 года
0
Господи, какой бред написан. ПОКАЖИТЕ мне в бывшем СССР хоть одного старика с болезнью Альцгеймера. А ведь они выросли на этой посуде. Чистый алюминий металл активный, но именно это и является благом для посуды из него, потому что он немедленно окисляется кислородом воздуха образуя очень прочную пленку серебристого цвета. Оксид алюминия с водой и едой не может реагировать. Разрушается пленка от кислот, но с кислотами Al2O3 практически не реагирует, тем более с такой слабой кислотой как аскорбиновая. К любому предмету (веществу) есть инструкция. Даже у ядов существует дозировка и у стиральных порошков. Соблюдайте дозировку (читайте, правила использования и частоту) и все будет нормально.
eleo-2018
7 марта 2018 года
0
У моей бабушки была, у соседей по квартире, у нынешних соседей и т. Д. При том, что все пережили 80 лет, моей бабушке было почти 90, когда умерла. Этой болезни у нас много, но на ее развитие влияет много факторов. Вот в США этой болезни ооочень много.
профиль удалён удалённого пользователя
14 июня 2014 года
0
Вообще-то это все маркетологи постарались. Где эти ученые? Где статистика? Притянутое за уши исследование? Да на любое заболевание (особенно любят приплетать рак) можно навешать множество факторов. Что-то надо же придумать, какую-нибудь байку в инете и в обществе, чтоб люди начали выбрасывать свою эмалированную посуду и покупатьновой. Это же бизнес и только! Сейчас время информационных войн, опомнитесь! здесь крутятся немалые деньги!
я вот все жду, когда спрос упадет на керамическую и стальную посуду - что придумают? Может тоже рак от них и пора срочно их нести на переплавку? У меня весь набор - эмаль, керамика, тефлон, нержавейка ....
Кухмейстер
13 июля 2014 года
0
Алена прежде чем писать и тем более публиковать подобную откровенную дезинформацию, собственного сочинения , без ссылок на серьезные , проверенные источники информации следовало бы хоть для приличия погуглить. То что якобы алюминиевую посуду без покрытия выпускают только у нас, а в "прогрессивных" странах она запрещена, это откровенная дезинформация. В Италии ее совершенно спокойно выпускают именно для использования на предприятиях общественного питания ( в чем легко может убедиться любой желающий).. Про никель вы воспроизвели вообще откровенный бред , придуманный маркетологами еще в период высоких цен на никель, когда чисто по экономическим причинам наблюдалось замещение никельсодержащих сталей на безникелевые. На данный момент это абсолютно неактуальная и полностью недостоверная информация. Этот материал - печальный пример того как дилетант в данном вопросе (педиатр) берется писать о том, в чем он ( судя по тексту) совершенно не разбирается...
Val Norden
23 января 2015 года
0
Выбор действительно экологически безопасной посуды - это как лотерея. Т.к. взять подделку вполне реально даже в гипермаркетах и других известных сетях магазинов. Не говоря уже о рынках. Так что же нам всем делать - умирать с голоду? ) Почитаешь подобные, кстати, очень полезные и весомые, обзоры и понимаешь, что готовить-то не в чем! Здесь почему-то обошли вниманием обычный чугун без всяких современных "улучшений" в виде покрытий и пр. Наверное, это самая лучшая посуда. С другой стороны, сильно загружаться проблемой экологической посуды не стоит: мы делаем каждый день гораздо больше вредных вещей, таким образом "экономя на спичках", рассуждая о вредности посуды. Многие ли из нас питаются достаточно грамотно, занимаются хотя бы дома фитнесом, следят за своим психологическим и духовным здоровьем? Зато думаем, что если купим сковородку за 300 долларов, то сразу станем здоровыми. Паникуем по мелочам, а в крупном плюем на себя...
perlinatanya
27 мая 2016 года
+1
Отличная статья про посуду. Я лично очень люблю еду готовить в керамической кастрюле Sacher, классная вещь на моей кухне. Я в ней и картошку тушу и борщ варю и каши готовлю. Получается очень вкусно. раньше готовила в нержавейке, так вкус был совсем другой.
mamyta
6 февраля 2017 года
0
Хммм..насколько я знакома с детсадами и кухнями в больницах, где мне довелось быть - везде готовят только в алюминиевых кастрюлях. Не знаю, перекладывают или переливают они оставшуюся пищу или всю сразу используют...но готовят везде в алюминии... Если он так вреден, почему в госучреждениях его применяют везде в кулинарии?? Ничего не могу сказать, я не разбираюсь ни в химии, ни в физике...просто размышления
mamyta
6 февраля 2017 года
0
а ну и ложки, вилки тоже из того же алюминия.
педиатр Алена
6 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий mamyta
Хммм..насколько я знакома с детсадами и кухнями в больницах, где мне довелось быть - везде готовят только в алюминиевых кастрюлях. Не знаю, перекладывают или переливают они оставшуюся пищу или всю сразу используют...но готовят везде в алюминии... Если он так вреден, почему в госучреждениях его применяют везде в кулинарии?? Ничего не могу сказать, я не разбираюсь ни в химии, ни в физике...просто размышления

↑   Перейти к этому комментарию
потому что дешево.
mamyta
6 февраля 2017 года
0
не спорю, но если б реальная сильная интоксикация была - вряд ли б столько лет её пользовались. Возможно хранить в ней и чревото длительно время, на счет готовки - вызывает сомнения. Если честно, то я слабо верю всяким доказательствам о безвредности тефлоновых и прочих покрытий... появились они не так давно, и что-то быстро довольно вышли "из моды"...нержавейка, да сейчас весьма актуальная. Вообще, если читать о вреде всего, что нас окружает - легче сразу на кладбище или...в леса, жить как животные, есть с земли и только растительную пищу. Ничего личного, просто размышления)
eleo-2018
7 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
Вы цены на посуду когда смотрели? Алюминиевая посуда всегда была дороже, чем эмалированная. Чесно говоря, статья высосанная из пальца.
vikorevich
8 апреля 2017 года
-1
Вам бы в институте" стали и сплавов" лекции свои почитать, а то там много вопросов накопилось. ХА-ХА
vikorevich
8 апреля 2017 года
-1
Вам бы в институте" стали и сплавов" лекции свои почитать, а то там много вопросов накопилось. ХА-ХА
И кстати, формула нержавеющей стали, которую еще называют хирургическая и тд. и тп. звучит как Хром/Никель18/10. Занимайтесь педиатрией, здесь я спорить с вами не стану
vin64476
15 апреля 2017 года
+1
У меня такой вопрос. Указаны цвета, которые нельзя использовать во внутренней эмалировки посуды.На этом сайте - эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Читаю на другом сайте: красный, желтый, зеленый, синий цвет. Синий цвет на этом сайте считается положительным, допустимым для внутренней эмалировки. Где истина?
shura volkova 52
11 августа 2017 года
+1
Для внутренней эмалировки из покон веков считается самым лучшим белый цвет. Почему должен быть какой-то другой. Мне кажется что даже будет не приятно варить в кастрюле другого цвета.
cool koty2011
15 августа 2017 года
+1
У меня большая семья 6 человек. Нужна была кастрюля пошла на рынок зашла в магазин и купила. После первого же раза появились пятна ржавчины. Вот разве это нормально? И кастрюля с виду красивая, и Госты соблюдены. Побегала по знакомым и оказалось, что это даже может быть опасным явлением. Моя сестра подсказала, что брала кастрюли в магазине Уютерра фирмы Метрот. Оказалось, что у них и сайт есть. Качеством осталась довольна. Это оказалось посуда из Сербии. И цены у них приемлемые. А когда речь идет о качестве посуды, то какая разница сколько она стоит.
shura volkova 52
15 августа 2017 года
0
Да, точно. Я слышала про эту фирму. У меня тётя покупает их кастрюльки и говорит, что лучше Метрот сейчас нет на рынке лучшего производителя эмалированной посуды.
Миланья2006
15 августа 2017 года
0
Я и не знала, что к выбору эмалированной посуды надо подходить так серьезно. Спасибо за полезную информацию.
Evgesha52
15 августа 2017 года
0
Эмалированная и качественная посуда должна прослужить вам очень долго. Правда надо её беречь от падений. Сколы это очень плохо. Эмаль защищает вашу пищу от химических реакций с металлом.
Evgesha52
14 сентября 2017 года
0
Посмотрела кстати эти кастрюли Метрот. Мне на сайте понравились две. Теперь собираюсь с подружкой ехать в магазин Уютерр купить эти чудо кастрюльки. Потом напишу и поделюсь впечатлениями.
yuliyakhb-2017
23 декабря 2017 года
-1
Писателям статьи отправиться учиться в 7класс азы химии почитать. Глина на 40проц состоит из оксида алюминия - от керамики никто не помер, а маски на лице вред никому из глины не нанесли до ракового состояния??? Далее аспирин содержит алюминий. Кто в курсе?? А ещё знаете большое его количество содержат антиперсперанты, вода и многие продукты. А ещё двоечники писатели, чтобы стереть с посуды оксид алюминия, вам понадобится алмазная губка, так как оксид алюминия - карунт, второй по прочности после алмаза. Бегом в школу а диплом с института можете выкинуть, ибо ум девственен.
yuliyakhb-2017
23 декабря 2017 года
-1
Рекламщики уютеров засели тут
cyberbairam
16 декабря 2018 года
-1
скажите, у меня казан и сковорода из обеднённого урана, это вредно?
Luisa Sakura
11 июня 2021 года
0
Хорошо, что наткнулась на этот пост. Купила сковороду из жаропрочного стекла на ALNA, не большая, но очень нравится, а теперь я еще и знаю, что она безопасна для членов моей семьи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам