Признаки пневмонии у детей.
Сейчас сезон простуд, дети часто болеют и иногда простуды осложняются таким неприятным и очень серьезным заболеванием, как пневмония. Это одно из самых сложных как в диагностике, так и в лечении заболеваний в дыхательной системе, пневмонии могут быть очень тяжелыми, все зависит от обширности зоны воспаления в легких. Самыми сложными пневмонии бывают у детей до трех лет, так как могут протекать нетипично, дети еще не умеют эффективно кашлять и точно и четко говорить, где у них болит. Кроме того, таких детей очень сложно качественно прослушать – они не могут спокойно сидеть на месте и могут плакать при осмотре. Проблему пневмонии разберем подробнее.
Причины пневмонии.
Классические пневмонии обычно вызываются микробами особого рода – пневмококками, однако у детей пневмококковая пневмония возникает не столь часто, как это бывает у взрослых. У детей до трех лет особое значение имеет еще и стафиллококк, реже пневмонии вызывают микоплазменные или хламидийные возбудители, также пневмония у деток может быть клебсиеллезной, синегнойной или вызванной смесью нескольких микробов.
В детском возрасте пневмонии редко бывают самостоятельным заболеванием, обычно они возникают как результат развития вирусной инфекции или как осложнение гриппа. Это возникает потому, что простудные процессы резко снижают иммунную защиту организма в зоне дыхательных путей и ослабляют иммунный ответ в целом. В результате вирусного поражения слизистых оболочек в зоне дыхательных путей, микробы, всегда находящиеся в зоне верхних и нижних дыхательных путей не могут полноценно обезвреживаться – это способствует их размножению и формированию уже микробного процесса и воспаления в области легких.
Одним из факторов риска при пневмонии является переутомление, переохлаждение, особенно выраженное при замерзании ног. Особенно актуальным становится осложнение простуд в виде пневмонии при наличии в близком окружении малыша носителей пневмококка и других микробов – это могут быть взрослые и дети. Кроме того, пневмония может развиваться при заносе микробов с кровью из других очагов инфекции, например, почечной или кишечной. Тепло и влажность внутри ткани легкого способствует размножению микробов и развитию пневмонии.
Чем опасно развитие пневмонии?
Пневмонии – это коварное, а для малышей – смертельно опасное заболевание. В тех местах, где начинают внедрение микробы, они активно размножаются, ткани легких разрушаются, воспаляются и отекают. По сути происходит нарушение проницаемости ткани легких для кислорода и углекислого газа, эффект примерно такой же, как если почти полностью перекрыть нос и пытаться им дышать. В результате нарушается нормальный обмен веществ и ткани перестают нормально снабжаться кислородом, в то же время нарушается и удаление из них углекислоты.
Кроме того, при воспалении образуется множество продуктов жизнедеятельности микробов, токсинов и продуктов воспаления, все они в совокупности дают синдром интоксикации и нарушение общего состояния, что еще больше ухудшает состояние заболевшего. Важно еще и то, какой объем ткани легкого поражается, от этого будет зависеть и степень тяжести болезни. Выделяют:
- очаговую пневмонию, при этом воспаление ограничено небольшим участком легкого (одним или несколькими),
- сегментарную, это воспаление, ограниченное определенным сегментом легкого, их по 10 штук в каждом легком, это более обширное поражение,
- долевые пневмонии, их сего пять, в правом легком три доли, в левом – за счет места для сердца – две. Это достаточно тяжелые поражения, так как из дыхания выпадает достаточно большой отдел легочной ткани.
Самой тяжелой является крупозная или тотальная пневмония – это поражение практически всего легкого, оно может быть двусторонним или односторонним. Двусторонние пневмонии имеют очень серьезный и порой крайне неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья.
Кроме того, для пневмонии очень актуально нарушение обмена веществ, так как легочное воспаление, так или иначе, затрагивает все системы организма. Микробы, выделяя определенный ряд токсинов в кровь, поражают нервную ткань, могут возникать угнетение сознания или возбуждение. Кроме того, возникает состояние гипоксии, из-за чего усиливается кровообращение, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и это приводит к похудению и астении. Пневмонию необходимо вовремя распознавать и лечить, без лечения она может закончиться фатально.
Проявления разных видов пневмонии.
В основном проявления пневмонии зависят от уровня и обширности поражений, чем крупнее и активнее зона воспаления, тем ярче и тяжелее будет проявляться болезнь. К счастью, пневмонии в большинстве своем бывают не очень тяжелыми и хорошо поддаются лечению
Очаговая пневмония или второе ее название – бронхопневмония зачастую возникает как осложнение или проявление ОРВИ. Она начинается как обычная простуда, возникает насморк, кашель, ребенок сопливится. Но по мере развития заболевания происходит «опускание» инфекции вглубь. Реже вирусы изначально поражают эпителий бронхов и оттуда уже воспаление переходит на легочную ткань, присоединяется микробная флора и происходит ухудшение состояния через несколько дней болезни, обычно на 5-7 день.
Состояние малыша начинает прогрессивно ухудшаться, появляется сильный сухой или влажный кашель, либо усиливается имеющийся, становясь грудным и глубоким. При этом появляется одышка при сосании груди или бутылочки, при физической нагрузке или плаче, а позже может быть одышка даже в покое и во вне. Когда малыш дышит, шум дыхания можно слышать на расстоянии, раздуваются крылья носа (ноздри) и в дыхании принимают участие мышцы грудной клетки. Обычно развитие пневмонии сопровождается вновь подъемом температуры, в основном это до 38-39 градусов редко выше, но она трудно сбивается. Хотя у малышей при недостаточности иммунной защиты и механизмов лихорадки, пневмония может быть без лихорадки и даже со снижением температуры. Температура может держаться несколько дней, не смотря даже на начало активного лечения, это типичный признак пневмонии.
При осмотре малыши выглядят бледными, вокруг носа и рта у них отмечается синева. Они беспокойны, плохо едят и много спят. При прослушивании грудной клетки фонендоскопом отмечаются признаки жесткого дыхания что говорит о воспалении в зоне бронхов и верхних дыхательных путей. Кроме того, над поверхностью легких отмечается множество мелких хрипов, они влажные, не пропадают, если малыш покашляет. Это скопление жидкости в альвеолах и ее хлопанье о стенки альвеол, слышное ухом. Кроме того, при прослушивании сердца отмечается тахикардия – учащение сердечных сокращений, могут быть приглушены тоны сердца за счет токсикоза, может быть тошнота и рвота, боли в животе и жидкий стул, что будет симулировать острую кишечную инфекцию. При пневмонии может быть увеличена печень, вздуваются петли кишечника. Состояние ребенка при этом тяжелое.
Диагностика этого вида пневмонии.
Такие пневмонии встречаются в подавляющем большинстве случаев и диагностика их основывается в основном на данных рентгена. На рентгеновском снимке будут видны очаги затемнения в разных зонах легкого, которые возникают за счет воспалительного уплотнения ткани. Кроме того, отмечаются характерные для пневмонии изменения в участках бронхов и неповрежденной легочной ткани. В дополнение к рентгену подтверждением активного воспаления является общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В нем отмечаются резкий лейкоцитоз (повышены лейкоциты до 10-20 на 10 в 9 степени и даже выше клеток), а сама формула белой крови резко изменена, давая типичную картину бактериального воспаления. В крови много нейтрофилов и резко ускорена скорость оседания эритроцитов, до 40-60 мм\ч. Такие пневмонии относительно благоприятны в течении и лечатся достаточно просто и быстро, они проходят бесследно для ребенка, зачастую его разрешают лечить даже в домашних условиях.
Сегментарная пневмония.
Это более редкий и достаточно тяжелый вид пневмонии. При воспалении затрагивается уже достаточно обширный участок легочной ткани, который выпадает из акта дыхания. Такие пневмонии начинаются резко и остро, повышается температура до 39 градусов, возникает профузный пот и недомогание. Но вот как такового сильного кашля при таких пневмониях не бывает, больше половины детей с таким видом пневмонии в самом ее начале не кашляют совсем. Остальная часть имеют проявления сухого, навязчивого кашля без отделения мокроты. Зато лихорадка при такой пневмонии не сбивается почти ничем, может держаться от трех до семи суток, изнуряя ребенка и его родителей. При таком виде пневмонии ярко выражены и симптомы интоксикации – дети очень вялые, плачут и капризничают, у них нарушен аппетит и сон. По мере нарастания проявлений быстро присоединяется одышка, возникает синева вокруг рта на фоне резкой бледности остальной кожи.
Диагноз такой пневмонии сложен, типичных хрипов выслушать в ее начале нельзя, они возникают уже на 7-10 сутки, но есть учащение дыхания и резкая тахикардия. При этом резко увеличена печень, она болезненная. Помогает определиться диагнозом анализ крови с резко выраженными СОЭ и лейкоцитами, в моче могут быть эритроциты и белок, а на рентгене затемнения по границе одного или нескольких сегментов.
Завтра мы продолжим обсуждение пневмонии и принципов ее лечения
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Причины пневмонии.
Классические пневмонии обычно вызываются микробами особого рода – пневмококками, однако у детей пневмококковая пневмония возникает не столь часто, как это бывает у взрослых. У детей до трех лет особое значение имеет еще и стафиллококк, реже пневмонии вызывают микоплазменные или хламидийные возбудители, также пневмония у деток может быть клебсиеллезной, синегнойной или вызванной смесью нескольких микробов.
В детском возрасте пневмонии редко бывают самостоятельным заболеванием, обычно они возникают как результат развития вирусной инфекции или как осложнение гриппа. Это возникает потому, что простудные процессы резко снижают иммунную защиту организма в зоне дыхательных путей и ослабляют иммунный ответ в целом. В результате вирусного поражения слизистых оболочек в зоне дыхательных путей, микробы, всегда находящиеся в зоне верхних и нижних дыхательных путей не могут полноценно обезвреживаться – это способствует их размножению и формированию уже микробного процесса и воспаления в области легких.
Одним из факторов риска при пневмонии является переутомление, переохлаждение, особенно выраженное при замерзании ног. Особенно актуальным становится осложнение простуд в виде пневмонии при наличии в близком окружении малыша носителей пневмококка и других микробов – это могут быть взрослые и дети. Кроме того, пневмония может развиваться при заносе микробов с кровью из других очагов инфекции, например, почечной или кишечной. Тепло и влажность внутри ткани легкого способствует размножению микробов и развитию пневмонии.
Чем опасно развитие пневмонии?
Пневмонии – это коварное, а для малышей – смертельно опасное заболевание. В тех местах, где начинают внедрение микробы, они активно размножаются, ткани легких разрушаются, воспаляются и отекают. По сути происходит нарушение проницаемости ткани легких для кислорода и углекислого газа, эффект примерно такой же, как если почти полностью перекрыть нос и пытаться им дышать. В результате нарушается нормальный обмен веществ и ткани перестают нормально снабжаться кислородом, в то же время нарушается и удаление из них углекислоты.
Кроме того, при воспалении образуется множество продуктов жизнедеятельности микробов, токсинов и продуктов воспаления, все они в совокупности дают синдром интоксикации и нарушение общего состояния, что еще больше ухудшает состояние заболевшего. Важно еще и то, какой объем ткани легкого поражается, от этого будет зависеть и степень тяжести болезни. Выделяют:
- очаговую пневмонию, при этом воспаление ограничено небольшим участком легкого (одним или несколькими),
- сегментарную, это воспаление, ограниченное определенным сегментом легкого, их по 10 штук в каждом легком, это более обширное поражение,
- долевые пневмонии, их сего пять, в правом легком три доли, в левом – за счет места для сердца – две. Это достаточно тяжелые поражения, так как из дыхания выпадает достаточно большой отдел легочной ткани.
Самой тяжелой является крупозная или тотальная пневмония – это поражение практически всего легкого, оно может быть двусторонним или односторонним. Двусторонние пневмонии имеют очень серьезный и порой крайне неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья.
Кроме того, для пневмонии очень актуально нарушение обмена веществ, так как легочное воспаление, так или иначе, затрагивает все системы организма. Микробы, выделяя определенный ряд токсинов в кровь, поражают нервную ткань, могут возникать угнетение сознания или возбуждение. Кроме того, возникает состояние гипоксии, из-за чего усиливается кровообращение, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и это приводит к похудению и астении. Пневмонию необходимо вовремя распознавать и лечить, без лечения она может закончиться фатально.
Проявления разных видов пневмонии.
В основном проявления пневмонии зависят от уровня и обширности поражений, чем крупнее и активнее зона воспаления, тем ярче и тяжелее будет проявляться болезнь. К счастью, пневмонии в большинстве своем бывают не очень тяжелыми и хорошо поддаются лечению
Очаговая пневмония или второе ее название – бронхопневмония зачастую возникает как осложнение или проявление ОРВИ. Она начинается как обычная простуда, возникает насморк, кашель, ребенок сопливится. Но по мере развития заболевания происходит «опускание» инфекции вглубь. Реже вирусы изначально поражают эпителий бронхов и оттуда уже воспаление переходит на легочную ткань, присоединяется микробная флора и происходит ухудшение состояния через несколько дней болезни, обычно на 5-7 день.
Состояние малыша начинает прогрессивно ухудшаться, появляется сильный сухой или влажный кашель, либо усиливается имеющийся, становясь грудным и глубоким. При этом появляется одышка при сосании груди или бутылочки, при физической нагрузке или плаче, а позже может быть одышка даже в покое и во вне. Когда малыш дышит, шум дыхания можно слышать на расстоянии, раздуваются крылья носа (ноздри) и в дыхании принимают участие мышцы грудной клетки. Обычно развитие пневмонии сопровождается вновь подъемом температуры, в основном это до 38-39 градусов редко выше, но она трудно сбивается. Хотя у малышей при недостаточности иммунной защиты и механизмов лихорадки, пневмония может быть без лихорадки и даже со снижением температуры. Температура может держаться несколько дней, не смотря даже на начало активного лечения, это типичный признак пневмонии.
При осмотре малыши выглядят бледными, вокруг носа и рта у них отмечается синева. Они беспокойны, плохо едят и много спят. При прослушивании грудной клетки фонендоскопом отмечаются признаки жесткого дыхания что говорит о воспалении в зоне бронхов и верхних дыхательных путей. Кроме того, над поверхностью легких отмечается множество мелких хрипов, они влажные, не пропадают, если малыш покашляет. Это скопление жидкости в альвеолах и ее хлопанье о стенки альвеол, слышное ухом. Кроме того, при прослушивании сердца отмечается тахикардия – учащение сердечных сокращений, могут быть приглушены тоны сердца за счет токсикоза, может быть тошнота и рвота, боли в животе и жидкий стул, что будет симулировать острую кишечную инфекцию. При пневмонии может быть увеличена печень, вздуваются петли кишечника. Состояние ребенка при этом тяжелое.
Диагностика этого вида пневмонии.
Такие пневмонии встречаются в подавляющем большинстве случаев и диагностика их основывается в основном на данных рентгена. На рентгеновском снимке будут видны очаги затемнения в разных зонах легкого, которые возникают за счет воспалительного уплотнения ткани. Кроме того, отмечаются характерные для пневмонии изменения в участках бронхов и неповрежденной легочной ткани. В дополнение к рентгену подтверждением активного воспаления является общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В нем отмечаются резкий лейкоцитоз (повышены лейкоциты до 10-20 на 10 в 9 степени и даже выше клеток), а сама формула белой крови резко изменена, давая типичную картину бактериального воспаления. В крови много нейтрофилов и резко ускорена скорость оседания эритроцитов, до 40-60 мм\ч. Такие пневмонии относительно благоприятны в течении и лечатся достаточно просто и быстро, они проходят бесследно для ребенка, зачастую его разрешают лечить даже в домашних условиях.
Сегментарная пневмония.
Это более редкий и достаточно тяжелый вид пневмонии. При воспалении затрагивается уже достаточно обширный участок легочной ткани, который выпадает из акта дыхания. Такие пневмонии начинаются резко и остро, повышается температура до 39 градусов, возникает профузный пот и недомогание. Но вот как такового сильного кашля при таких пневмониях не бывает, больше половины детей с таким видом пневмонии в самом ее начале не кашляют совсем. Остальная часть имеют проявления сухого, навязчивого кашля без отделения мокроты. Зато лихорадка при такой пневмонии не сбивается почти ничем, может держаться от трех до семи суток, изнуряя ребенка и его родителей. При таком виде пневмонии ярко выражены и симптомы интоксикации – дети очень вялые, плачут и капризничают, у них нарушен аппетит и сон. По мере нарастания проявлений быстро присоединяется одышка, возникает синева вокруг рта на фоне резкой бледности остальной кожи.
Диагноз такой пневмонии сложен, типичных хрипов выслушать в ее начале нельзя, они возникают уже на 7-10 сутки, но есть учащение дыхания и резкая тахикардия. При этом резко увеличена печень, она болезненная. Помогает определиться диагнозом анализ крови с резко выраженными СОЭ и лейкоцитами, в моче могут быть эритроциты и белок, а на рентгене затемнения по границе одного или нескольких сегментов.
Завтра мы продолжим обсуждение пневмонии и принципов ее лечения
Еще статьи на тему "Пневмония":
Пневмонии - с чего начинают лечение?
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
ну вроде все вылечмли, может завтра выпишут.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за статью
А как малышам делают рентген? там же вроде дышать некоторое время нельзя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда можно ставить после пневмонии?
И хочу ставить ПЕНТАКСИМ, есть ли смысл в гемофильной прививке (она будет единственная).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: