Пневмонии - с чего начинают лечение?
Вчера мы обсудили вопросы, связанные с развитием пневмонии, однако, поговорили не обо всех видах пневмонии. Кроме того, мы оставили в стороне вопросы лечения и реабилитации при пневмонии. Необходимо продолжить разговор с учетом этих вопросов.
Крупозные пневмонии.
Самой опасной из всех видов пневмонии является так называемая крупозная пневмония. Она обычно возникает у детей старше трех лет и взрослых. Такие пневмонии обычно возникают в результате сильного переохлаждения, замерзания, и симптомы проявляются достаточно быстро. Резко возникает озноб, повышается температура до 40 градусов, которая имеет тенденцию резко подниматься и так же резко спадать. При этом возникает сильная потливость, появляются также боли в зоне грудной клетки при дыхании, сначала сухой кашель, который быстро переходит во влажный. При кашле отделяется густая мокрота, имеющая ржавый цвет от примеси крови и экссудата.
Дети могут быть возбужденными или очень вялыми, отмечаются бледность с лихорадочным румянцем на щеках, обычно румянец сильнее выражен на стороне воспаленного легкого. Если же пневмонии развиваются в области нижней доли легкого, болезнь может проявляться болями в животе и напоминать изначально кишечную инфекцию. При локализации пневмонии в верхней доле могут отмечаться менингеальные знаки – возникают судороги, ригидность затылочных и шейных мышц, сильные головные боли со рвотой. Не всегда по симптомам можно сразу заподозрить пневмонию – симптомы не сильно характерны для легочного процесса.
Если тщательно обследовать малыша и прослушать ему легкие, проявления в них будут зависеть от времени заболевания. В начальной стадии воспаления хрипы могут и не прослушиваться, зато будет обнаруживаться ослабление дыхания. Когда кашель с сухого переходит во влажный, могут появиться и хрипы. Они характерного звука и их называют крепитацией (при прослушивании похожи на хруст снега). Это типичное проявление пневмонии, возникающее вследствие слипания альвеол из-за воспалительных явлений в них. Они слипаются на выдохе, а на вдохе происходит их расклеивание и проявляется этот характерный звук. При присоединении к пневмонии воспаления плевры (плеврита), это оболочка, в которую помещены легкие, тогда могут появляться симптомы – боли при дыхании и специфические шумы (трение плевры). В анализах крови проявляются признаки резкого воспаления – высокие цифры лейкоцитов с резким сдвигом в сторону нейтрофилов, резко ускорено соэ, могут быть изменения в моче в виде белка и эритроцитов.
Обязательно ли проведение рентгена?
Как бы ни боялись родители рентгена, при пневмонии это единственный достоверный способ диагностики пневмонии. Современные аппараты дают очень маленькую лучевую нагрузку, которая не вредит организму, но при этом дают достаточно точную картину – есть ли пневмония или ее нет. Всем детям, кому выставлена пневмония по клиническим симптомам или возникает подозрение на ее наличие, необходимо провести рентген грудной клетки с целью уточнения зоны поражения легких и характера воспаления. Кроме того, на рентген отправляют детей, у которых нет клинически типичных проявлений пневмонии, однако, есть подозрения на нее или сомнительная картина болезни.
Показан рентген при:
- повышении температуры до 38-39 градусов без признаков простуды или бронхита, но при наличии тахикардии, интоксикации и одышки,
- при ухудшении состояния при орви или бронхите, если сохраняется температура более трех-пяти дней, если проявляются или усиливаются явления интоксикации,
- если есть бронхит или обструкция бронхов, на фоне нее повышается температура и формируются локальные изменения в легочной ткани.
Как же лечат пневмонии?
Пневмонию без лечения оставлять ни в коем случае нельзя, равно как и заниматься самолечением, не делая рентгена и не проводя контроля. Это заболевание очень серьезное, поэтому необходимо проводить полноценное лечение, и если врач сочтет это необходимым – даже в стационаре. До трех лет детей в основном кладут в больницу для осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья, и профилактики осложнений. Детей после трех лет допустимо лечить дома, если родители неукоснительно будут соблюдать все рекомендации по проведению лечения, и в точности будут принимать все медикаменты.
Пневмония – это прямое показание для лечения ребенка антибиотиками, без них в случае пневмонии обойтись нельзя. При точно установленном диагнозе их назначают сразу же, не медля, при сомнениях ждут вердикт по рентгену. Если пневмония не тяжелая, тогда антибиотики предпочтительно назначать через рот, и введение их внутримышечно или внутривенно применяют только при утяжелении состояния. Если были начаты антибиотики в уколах, по мере нормализации температуры и улучшения состояния необходим переход на прием антибиотиков через рот. После проведения курса антибиотиков будет полезным проведение курса препаратов для коррекции микробной флоры кишечника. Сегодня существует масса удобных антибиотиков в таблетках и сиропах, порошках, и применять по возможности надо их, так кк уколы для малыша это лишний стресс, подрывающий иммунитет и способный негативно отразиться на течении пневмонии. При выборе препарата врачу нужно подумать об его эффективности, токсичности и удобстве применения.
Антибиотики также назначают детям при проявлениях простуд при выраженной интоксикации, длительно сохраняющейся высокой температуре и клинических признаках пневмонии, при раннем возрасте малыша и затяжном течении воспаления. По большей части антибиотики назначают еще до получения точных сведений о природе возбудителя, поэтому, первоначально антибиотик выбирают из группы широкого спектра действия, с учетом потенциально возможной природы пневмонии. Это называют стартовой терапией. Оценить ее эффективность можно через двое суток, обычно при эффективном антибиотике температура может постепенно снижаться, состояние улучшается, а явления пневмонии уменьшаются или прекращают нарастать. Хрипы в легких уменьшают свою интенсивность, и тогда замены антибиотика не нужно, им продолжают лечение далее, на весь курс. Если начато лечение было с уколов этого препарата, можно перейти на таблетки этого же лекарства. По большей части такую пневмонию лечат около недели в домашних условиях.
Если эффект отсутствует или незначительный, температура держится или нарастает проявление пневмонии по рентгену, это дает право на смену антибиотика и назначение препаратов из альтернативного списка. Заменять или добавлять новое антимикробное средство нельзя ранее двух суток, это не даст возможность объективно оценить эффект. Обычно у детей применяются три группы антииотиков:
- пенициллинового ряда, начиная с классических пенициллина и ампициллина до особо защищенных,
- цефалоспоринового ряда всех поколений начиная с первого, вплоть до 4-го.
- макролидные в виде эритромицина и более современных аналогов.
Если течение пневмонии тяжелое, переходят на антибиотики резерва – аминогликозиды, имипенемы и их сочетание с другими препаратами антимикробного свойства. Это резервные препараты они применимы только в стационаре, так как небезопасны и их выбирают, когда польза от лечения будет превышать риски побочных эффектов – проще говоря, когда стоит вопрос о жизни и смерти. Запомните, дома гентамицин и ему подобные применят нельзя! Иногда бывают пневмонии не микробного, а грибкового происхождения – там все сложнее, им назначаются особые противогрибковые средства.
Что еще показано при пневмонии?
Кроме антибиотика при пневмонии назначают и другие виды терапии, которые помогают быстрее выздороветь за счет воздействия на зону воспаления и другие симптомы пневмоний. В зависимости от того, как проявляется пневмония, какие симптомы при ней есть, назначаются препараты:
- отхаркивающие (помогают скорее откашлять мокроту),
- бронхорасширяющие,
-витаминные,
- противоаллергические (противоотечные).
Однако, основой лечения пневмонии, несомненно, должны стать постельный режим на время недомогания и лихорадки, а затем постепенное расширение режима за счет неактивных игр и спокойных занятий. Во время болезни аппетит ребенка снижен и не нужно кормить его насильно с приговорками «если не будешь есть – не выздоровеешь». Организм борется с инфекцией, ему особо некогда переваривать пищу. Основа питания легкие блюда растительного и молочного происхождения. По мере восстановления аппетита постепенно можно переходить на обычное питание. Важно в сутки достаточно пить, чтобы жидкость помогала вымыванию токсинов и продуктов обмена при воспалении.
Ошибочно мнение многих родителей, что на время пневмонии ребенку нельзя гулять и дышать свежим воздухом. Конечно, при температуре гулять не стоит, но по мере улучшения состояния на короткие прогулки необходимо выходить. Это полезно для устранения гипоксии. На время домашнего режима нужно почаще проветривать и проводить уборку помещения.
Тоже самое справедливо и для купаний. При лихорадке детей не купают, а обтирают влажной губкой, чтобы кожа могла спокойно дышать и осуществлять свои защитные функции. При пневмонии дети потеют и важно соблюдать гигиену. После нормализации температуры детей можно купать, как обычно, только после купания необходимо тепло одеть их.
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Крупозные пневмонии.
Самой опасной из всех видов пневмонии является так называемая крупозная пневмония. Она обычно возникает у детей старше трех лет и взрослых. Такие пневмонии обычно возникают в результате сильного переохлаждения, замерзания, и симптомы проявляются достаточно быстро. Резко возникает озноб, повышается температура до 40 градусов, которая имеет тенденцию резко подниматься и так же резко спадать. При этом возникает сильная потливость, появляются также боли в зоне грудной клетки при дыхании, сначала сухой кашель, который быстро переходит во влажный. При кашле отделяется густая мокрота, имеющая ржавый цвет от примеси крови и экссудата.
Дети могут быть возбужденными или очень вялыми, отмечаются бледность с лихорадочным румянцем на щеках, обычно румянец сильнее выражен на стороне воспаленного легкого. Если же пневмонии развиваются в области нижней доли легкого, болезнь может проявляться болями в животе и напоминать изначально кишечную инфекцию. При локализации пневмонии в верхней доле могут отмечаться менингеальные знаки – возникают судороги, ригидность затылочных и шейных мышц, сильные головные боли со рвотой. Не всегда по симптомам можно сразу заподозрить пневмонию – симптомы не сильно характерны для легочного процесса.
Если тщательно обследовать малыша и прослушать ему легкие, проявления в них будут зависеть от времени заболевания. В начальной стадии воспаления хрипы могут и не прослушиваться, зато будет обнаруживаться ослабление дыхания. Когда кашель с сухого переходит во влажный, могут появиться и хрипы. Они характерного звука и их называют крепитацией (при прослушивании похожи на хруст снега). Это типичное проявление пневмонии, возникающее вследствие слипания альвеол из-за воспалительных явлений в них. Они слипаются на выдохе, а на вдохе происходит их расклеивание и проявляется этот характерный звук. При присоединении к пневмонии воспаления плевры (плеврита), это оболочка, в которую помещены легкие, тогда могут появляться симптомы – боли при дыхании и специфические шумы (трение плевры). В анализах крови проявляются признаки резкого воспаления – высокие цифры лейкоцитов с резким сдвигом в сторону нейтрофилов, резко ускорено соэ, могут быть изменения в моче в виде белка и эритроцитов.
Обязательно ли проведение рентгена?
Как бы ни боялись родители рентгена, при пневмонии это единственный достоверный способ диагностики пневмонии. Современные аппараты дают очень маленькую лучевую нагрузку, которая не вредит организму, но при этом дают достаточно точную картину – есть ли пневмония или ее нет. Всем детям, кому выставлена пневмония по клиническим симптомам или возникает подозрение на ее наличие, необходимо провести рентген грудной клетки с целью уточнения зоны поражения легких и характера воспаления. Кроме того, на рентген отправляют детей, у которых нет клинически типичных проявлений пневмонии, однако, есть подозрения на нее или сомнительная картина болезни.
Показан рентген при:
- повышении температуры до 38-39 градусов без признаков простуды или бронхита, но при наличии тахикардии, интоксикации и одышки,
- при ухудшении состояния при орви или бронхите, если сохраняется температура более трех-пяти дней, если проявляются или усиливаются явления интоксикации,
- если есть бронхит или обструкция бронхов, на фоне нее повышается температура и формируются локальные изменения в легочной ткани.
Как же лечат пневмонии?
Пневмонию без лечения оставлять ни в коем случае нельзя, равно как и заниматься самолечением, не делая рентгена и не проводя контроля. Это заболевание очень серьезное, поэтому необходимо проводить полноценное лечение, и если врач сочтет это необходимым – даже в стационаре. До трех лет детей в основном кладут в больницу для осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья, и профилактики осложнений. Детей после трех лет допустимо лечить дома, если родители неукоснительно будут соблюдать все рекомендации по проведению лечения, и в точности будут принимать все медикаменты.
Пневмония – это прямое показание для лечения ребенка антибиотиками, без них в случае пневмонии обойтись нельзя. При точно установленном диагнозе их назначают сразу же, не медля, при сомнениях ждут вердикт по рентгену. Если пневмония не тяжелая, тогда антибиотики предпочтительно назначать через рот, и введение их внутримышечно или внутривенно применяют только при утяжелении состояния. Если были начаты антибиотики в уколах, по мере нормализации температуры и улучшения состояния необходим переход на прием антибиотиков через рот. После проведения курса антибиотиков будет полезным проведение курса препаратов для коррекции микробной флоры кишечника. Сегодня существует масса удобных антибиотиков в таблетках и сиропах, порошках, и применять по возможности надо их, так кк уколы для малыша это лишний стресс, подрывающий иммунитет и способный негативно отразиться на течении пневмонии. При выборе препарата врачу нужно подумать об его эффективности, токсичности и удобстве применения.
Антибиотики также назначают детям при проявлениях простуд при выраженной интоксикации, длительно сохраняющейся высокой температуре и клинических признаках пневмонии, при раннем возрасте малыша и затяжном течении воспаления. По большей части антибиотики назначают еще до получения точных сведений о природе возбудителя, поэтому, первоначально антибиотик выбирают из группы широкого спектра действия, с учетом потенциально возможной природы пневмонии. Это называют стартовой терапией. Оценить ее эффективность можно через двое суток, обычно при эффективном антибиотике температура может постепенно снижаться, состояние улучшается, а явления пневмонии уменьшаются или прекращают нарастать. Хрипы в легких уменьшают свою интенсивность, и тогда замены антибиотика не нужно, им продолжают лечение далее, на весь курс. Если начато лечение было с уколов этого препарата, можно перейти на таблетки этого же лекарства. По большей части такую пневмонию лечат около недели в домашних условиях.
Если эффект отсутствует или незначительный, температура держится или нарастает проявление пневмонии по рентгену, это дает право на смену антибиотика и назначение препаратов из альтернативного списка. Заменять или добавлять новое антимикробное средство нельзя ранее двух суток, это не даст возможность объективно оценить эффект. Обычно у детей применяются три группы антииотиков:
- пенициллинового ряда, начиная с классических пенициллина и ампициллина до особо защищенных,
- цефалоспоринового ряда всех поколений начиная с первого, вплоть до 4-го.
- макролидные в виде эритромицина и более современных аналогов.
Если течение пневмонии тяжелое, переходят на антибиотики резерва – аминогликозиды, имипенемы и их сочетание с другими препаратами антимикробного свойства. Это резервные препараты они применимы только в стационаре, так как небезопасны и их выбирают, когда польза от лечения будет превышать риски побочных эффектов – проще говоря, когда стоит вопрос о жизни и смерти. Запомните, дома гентамицин и ему подобные применят нельзя! Иногда бывают пневмонии не микробного, а грибкового происхождения – там все сложнее, им назначаются особые противогрибковые средства.
Что еще показано при пневмонии?
Кроме антибиотика при пневмонии назначают и другие виды терапии, которые помогают быстрее выздороветь за счет воздействия на зону воспаления и другие симптомы пневмоний. В зависимости от того, как проявляется пневмония, какие симптомы при ней есть, назначаются препараты:
- отхаркивающие (помогают скорее откашлять мокроту),
- бронхорасширяющие,
-витаминные,
- противоаллергические (противоотечные).
Однако, основой лечения пневмонии, несомненно, должны стать постельный режим на время недомогания и лихорадки, а затем постепенное расширение режима за счет неактивных игр и спокойных занятий. Во время болезни аппетит ребенка снижен и не нужно кормить его насильно с приговорками «если не будешь есть – не выздоровеешь». Организм борется с инфекцией, ему особо некогда переваривать пищу. Основа питания легкие блюда растительного и молочного происхождения. По мере восстановления аппетита постепенно можно переходить на обычное питание. Важно в сутки достаточно пить, чтобы жидкость помогала вымыванию токсинов и продуктов обмена при воспалении.
Ошибочно мнение многих родителей, что на время пневмонии ребенку нельзя гулять и дышать свежим воздухом. Конечно, при температуре гулять не стоит, но по мере улучшения состояния на короткие прогулки необходимо выходить. Это полезно для устранения гипоксии. На время домашнего режима нужно почаще проветривать и проводить уборку помещения.
Тоже самое справедливо и для купаний. При лихорадке детей не купают, а обтирают влажной губкой, чтобы кожа могла спокойно дышать и осуществлять свои защитные функции. При пневмонии дети потеют и важно соблюдать гигиену. После нормализации температуры детей можно купать, как обычно, только после купания необходимо тепло одеть их.
Еще статьи на тему "Пневмония":
Признаки пневмонии у детей.
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Комментарии
У моей дочки была гипоксия, а нас ведь определили в инфекционном отделении. а там нельзя выходить на улицу и не проветривают палату. я в шоке. на третий день я ооочень попросилась домой. тем более дочке стало лучше. и что еще хуже-к нам в палату положили мальчика 8-летнего.он чихает кашляет,теп-ра. нас отпустили. все врачебные рекомендации мы соблюдаем дома. на маленько выходим на улицу. проветриваем комнаты. всё. гипоксия прошла. дочка выздоравливает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: