Выполнение лечебных процедур в домашних условиях
Как давать малышу лекарство
Все лекарственные средства даются ребенку только по назначению врача. Доношенным новорожденным и более старшим детям лекарства вводят обычно через рот. Прежде чем дать ребенку таблетку, положите ее в чайную ложку, разотрите при помощи другой ложки в порошок и добавьте немного воды. Придайте малышу положение полулежа и осторожно влейте лекарство ему в рот.
Измерение температуры тела
Нормальной температурой тела человека считается стабильный показатель — 36,6° С. Повышение температуры тела — это защитная (естественная реакция), которая свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Не спешите давать ребенку жаропонижающее, если ртутный столбик в градуснике едва превысил отметку 37°С. Сбивая невысокую температуру, вы не поможете малышу, а наоборот, создадите благоприятные условия для размножения инфекции.
Температуру тела можно измерять в полости рта, под мышкой, в паховой складке и в прямой кишке — в зависимости от возраста малыша. Заболевшему ребенку принято измерять температуру тела 2 раза в день — утром и вечером, при необходимости температура тела измеряется чаще. Предварительно встряхните градусник (чтобы исчезли прежние показания), затем поместите его малышу под мышку или в паховую область. Подождите 7-10 минут — только за это время ртуть прогревается до температуры тела ребенка. Если термометр ставится в прямую кишку, предварительно смажьте его вазелином и введите малышу в задний проход на 1,5-2 см.
При повышении температуры тела у ребенка старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
уложите малыша в постель, снимите с него лишнюю одежду, проветрите помещение;
давайте ребенку обильное питье;
давайте ему есть чаще и понемногу (6-7 раз в день), исключите из меню жареные блюда, молоко и молочные продукты;
при высокой температуре тела не давайте малышу аспирин (детям до 6 лет он противопоказан);
грудному ребенку в качества жаропонижающих можно давать только лекарства, назначенные врачом.
Компрессы
Эта процедура обладает отвлекающим и рассасывающим действием. Компрессы применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для компресса используется вода (10-14°С), камфорное или растительное масло, спирт, разведенный пополам с водой, или водка.
Согревающий компресс накладывается на больной место в три слоя: вначале кладут марлю, сложенную в несколько слоев и пропитанную подогретым маслом (разведенным спиртом, водкой), затем - полиэтиленовую. пленку, а в последнюю очередь — толстый слой ваты. Компресс закрепляется несколькими оборотами бинта.
Применение холода
Применение холода вызывает сужение кровеносных сосудов, благодаря чему уменьшается воспаление в тканях, снижается риск кровотечения (например, при травме). Кроме того, холод обладает обезболивающим действием. Льдом можно наполнить грелку, полиэтиленовый пакет, резиновую шапочку для купания, хирургическую перчатку и т. д.
Применение тепла
В качестве источника тепла можно использовать грелку, рефлекторную лампу, а также предметы или вещества, способные долго удерживать тепло, например гладкий камень, песок, соль, крупу, льняное семя и т. д. Насыпьте крупу или соль на сковороду, нагрейте, пересыпьте в мешочек или чистый носок и приложите к больному месту. Если область прогревания небольшая, можно использовать вареное яйцо.
Грелку удобнее применять при отитах. Положите малыша на грелку больным ухом: под воздействием тепла из ушка будет вытекать размягченная сера. Рефлекторную лампу удобно использовать при насморке, так как с ее помощью можно прогреть нос снаружи и изнутри.
Как поставить малышу клизму
В лечебных целях используются очистительные и лекарственные клизмы. Для очистительной клизмы используется кипяченая вода, имеющая температуру тела (36,6°С), а также отвар или настой цветков ромашки. Только врач может сказать, какую жидкость можно использовать для клизмы и в каком объеме ее вводить.
Итак, вам нужно поставить малышу клизму. Вначале расстелите пеленку на столе или кушетке, затем наполните резиновый баллончик необходимым количеством жидкости. Смажьте его наконечник вазелином или растительным маслом. Положите ребенка на спину, левой рукой приподнимите ножки, а правой осторожно введите наконечник баллончика в задний проход на 3-4 см. Затем осторожно (без сильного давления на баллончик и резких движений) введите жидкость в прямую кишку. Затем медленно извлеките наконечник, оставляя баллон в сжатом положении, и сожмите малышу ягодицы. Через несколько минут отпустите ягодицы, сделайте ребенку легкий массаж живота (круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке), и вскоре произойдет опорожнение кишечника.
Если ребенок по какой-либо причине не может принять лекарство внутрь, ему ставится лекарственная клизма. Перед лекарственной обязательно делается очистительная клизма. Лекарственная осуществляется таким же образом, но лекарство необходимо удерживать в кишечнике около 30 мин, что бы оно лучше всосалось.
Ингаляции
Эта процедура позволяет ввести малышу лекарство через дыхательные пути. В домашних условиях для ингаляций используются быстро испаряющиеся вещества (ментол), а также настои целебных растений (шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и др.) и любое растительное масло. Кроме того, по назначению врача можно использовать лекарственный раствор, который нагревается и распыляется в воздухе с помощью специального баллончика - ингалятора.
Для проведения ингаляции вам понадобиться чайник, кастрюля или любая другая емкость. Наденьте на носик чайника (края кастрюли)воронку из плотной бумаги. Дайте малышу обхватить губами узкий конец воронки и постарайтесь объяснить ребенку, что нужно глубоко дышать ртом и носом.
Очень эффективны паровые ванны. Для проведения такой ингаляции вам понадобятся широкая миска или тазик, раствор для ингаляции и махровое полотенце. Накройте ребенка полотенцем, что бы он дышал, склонившись над тазиком с настоем.
Настой для ингаляции
Требуется: 1 ст. л. цветков календулы, ромашки или шалфея, 1 стакан воды. Приготовление: залить растительное сырье кипятком, настоять в течение 3-5 мин. Применение: Использовать для ингаляции.
Длительность ингаляции не должна превышать 10-15 мин. Затем уложите ребенка в постель (не менее чем на 1-2ч), хорошо укройте его.
Как закапать лекарство в глаз, нос, ухо
Прежде чем капать малышу капли, проверьте их действие на себе. Особенно это касается капель, приготовленных по рецептам народной медицины (предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом).
Перед закапываем капель в нос хорошо прочистите носовые проходы от слизи и сухих корочек. Положите ребенка на спину, немного запрокинув ему голову назад, и закапайте лекарство с помощью пипетки или одноразового шприца. Сначала введите сосудосуживающие капли, а через несколько минут, когда нос полностью очитстися, закапайте лечебные.
В ухо обычно закапывают 5-6 капель с помощью пипетки. Предварительно подогрейте лекарство до комфортной температуры (35-36°С). Уложите малыша на бок больным ухом вверх и, слегка оттянув мочку уха, закапайте лекарство. Что бы лечение достигло цели, малыш должен спокойно полежать ухом кверху 10-15 мин. Затем положите в ухо ватный тампон, после чего малыш может приступить к своим обычным играм.
При воспалительных заболеваниях глаз капли закапываются во внутренний угол глаза, который ближе к переносице. Излишки лекарства аккуратно удаляются салфеткой, что бы избежать попадания инфекции в соседний глаз. Рекомендуется промывать глаз перед закапыванием, раствор должен быть теплый.
Промывание глаз
Для этой процедуры вам понадобится пипетка, ватный тампон, резиновый баллончик и теплая кипяченая вода. Вначале струей воды обмойте малышу кожу вокруг глаз, веки и ресницы. Затем, придерживая веки, осторожно обмойте поверхность глазного яблока в направлении от переносицы к виску. Продолжительность процедуры не должна превышать 2-3 мин. Промытый глаз промокните салфеткой.
Закладывание глазной мази
Глазная мазь должна иметь мягкую консистенцию, но не должна быть жидкой Если вы хранили мазь в холодильнике, подержите ее над горячим паром. Обычно для закладывания мази используется специальная стеклянная палочка, которую предварительно нужно прокипятить. Чтобы наложить мазь, левой рукой оттяните нижнее веко и попросите малыша посмотреть вверх.. Широким концом стеклянной палочки наберите мазь и нанесите ее на слизистую оболочку нижнего века. Затем попросите ребенка закрыть глаза, а палочку выньте. Для более равномерного ее распределения осторожно помассируйте малышу веки.
Как собрать мочу и кал на анализ
Моча для анализа собирается утром, как только ребенок проснется. Предварительно необходимо подмыть ребенка. Моча собирается в стеклянную посуду, промытую кипятком. Чтобы собрать мочу у новорожденного ребенка, можно использовать пробирку (для мальчиков) или мочеприемник.
Лучше всего сдавать утренний кал для анализа. Но, если такой возможности нет, кал можно взять в другое время дня. Порцию анализа поместите в стеклянную посуду или специальный контейнер с ложечкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Все лекарственные средства даются ребенку только по назначению врача. Доношенным новорожденным и более старшим детям лекарства вводят обычно через рот. Прежде чем дать ребенку таблетку, положите ее в чайную ложку, разотрите при помощи другой ложки в порошок и добавьте немного воды. Придайте малышу положение полулежа и осторожно влейте лекарство ему в рот.
Измерение температуры тела
Нормальной температурой тела человека считается стабильный показатель — 36,6° С. Повышение температуры тела — это защитная (естественная реакция), которая свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Не спешите давать ребенку жаропонижающее, если ртутный столбик в градуснике едва превысил отметку 37°С. Сбивая невысокую температуру, вы не поможете малышу, а наоборот, создадите благоприятные условия для размножения инфекции.
Температуру тела можно измерять в полости рта, под мышкой, в паховой складке и в прямой кишке — в зависимости от возраста малыша. Заболевшему ребенку принято измерять температуру тела 2 раза в день — утром и вечером, при необходимости температура тела измеряется чаще. Предварительно встряхните градусник (чтобы исчезли прежние показания), затем поместите его малышу под мышку или в паховую область. Подождите 7-10 минут — только за это время ртуть прогревается до температуры тела ребенка. Если термометр ставится в прямую кишку, предварительно смажьте его вазелином и введите малышу в задний проход на 1,5-2 см.
При повышении температуры тела у ребенка старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
уложите малыша в постель, снимите с него лишнюю одежду, проветрите помещение;
давайте ребенку обильное питье;
давайте ему есть чаще и понемногу (6-7 раз в день), исключите из меню жареные блюда, молоко и молочные продукты;
при высокой температуре тела не давайте малышу аспирин (детям до 6 лет он противопоказан);
грудному ребенку в качества жаропонижающих можно давать только лекарства, назначенные врачом.
Компрессы
Эта процедура обладает отвлекающим и рассасывающим действием. Компрессы применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для компресса используется вода (10-14°С), камфорное или растительное масло, спирт, разведенный пополам с водой, или водка.
Согревающий компресс накладывается на больной место в три слоя: вначале кладут марлю, сложенную в несколько слоев и пропитанную подогретым маслом (разведенным спиртом, водкой), затем - полиэтиленовую. пленку, а в последнюю очередь — толстый слой ваты. Компресс закрепляется несколькими оборотами бинта.
Применение холода
Применение холода вызывает сужение кровеносных сосудов, благодаря чему уменьшается воспаление в тканях, снижается риск кровотечения (например, при травме). Кроме того, холод обладает обезболивающим действием. Льдом можно наполнить грелку, полиэтиленовый пакет, резиновую шапочку для купания, хирургическую перчатку и т. д.
Применение тепла
В качестве источника тепла можно использовать грелку, рефлекторную лампу, а также предметы или вещества, способные долго удерживать тепло, например гладкий камень, песок, соль, крупу, льняное семя и т. д. Насыпьте крупу или соль на сковороду, нагрейте, пересыпьте в мешочек или чистый носок и приложите к больному месту. Если область прогревания небольшая, можно использовать вареное яйцо.
Грелку удобнее применять при отитах. Положите малыша на грелку больным ухом: под воздействием тепла из ушка будет вытекать размягченная сера. Рефлекторную лампу удобно использовать при насморке, так как с ее помощью можно прогреть нос снаружи и изнутри.
Как поставить малышу клизму
В лечебных целях используются очистительные и лекарственные клизмы. Для очистительной клизмы используется кипяченая вода, имеющая температуру тела (36,6°С), а также отвар или настой цветков ромашки. Только врач может сказать, какую жидкость можно использовать для клизмы и в каком объеме ее вводить.
Итак, вам нужно поставить малышу клизму. Вначале расстелите пеленку на столе или кушетке, затем наполните резиновый баллончик необходимым количеством жидкости. Смажьте его наконечник вазелином или растительным маслом. Положите ребенка на спину, левой рукой приподнимите ножки, а правой осторожно введите наконечник баллончика в задний проход на 3-4 см. Затем осторожно (без сильного давления на баллончик и резких движений) введите жидкость в прямую кишку. Затем медленно извлеките наконечник, оставляя баллон в сжатом положении, и сожмите малышу ягодицы. Через несколько минут отпустите ягодицы, сделайте ребенку легкий массаж живота (круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке), и вскоре произойдет опорожнение кишечника.
Если ребенок по какой-либо причине не может принять лекарство внутрь, ему ставится лекарственная клизма. Перед лекарственной обязательно делается очистительная клизма. Лекарственная осуществляется таким же образом, но лекарство необходимо удерживать в кишечнике около 30 мин, что бы оно лучше всосалось.
Ингаляции
Эта процедура позволяет ввести малышу лекарство через дыхательные пути. В домашних условиях для ингаляций используются быстро испаряющиеся вещества (ментол), а также настои целебных растений (шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и др.) и любое растительное масло. Кроме того, по назначению врача можно использовать лекарственный раствор, который нагревается и распыляется в воздухе с помощью специального баллончика - ингалятора.
Для проведения ингаляции вам понадобиться чайник, кастрюля или любая другая емкость. Наденьте на носик чайника (края кастрюли)воронку из плотной бумаги. Дайте малышу обхватить губами узкий конец воронки и постарайтесь объяснить ребенку, что нужно глубоко дышать ртом и носом.
Очень эффективны паровые ванны. Для проведения такой ингаляции вам понадобятся широкая миска или тазик, раствор для ингаляции и махровое полотенце. Накройте ребенка полотенцем, что бы он дышал, склонившись над тазиком с настоем.
Настой для ингаляции
Требуется: 1 ст. л. цветков календулы, ромашки или шалфея, 1 стакан воды. Приготовление: залить растительное сырье кипятком, настоять в течение 3-5 мин. Применение: Использовать для ингаляции.
Длительность ингаляции не должна превышать 10-15 мин. Затем уложите ребенка в постель (не менее чем на 1-2ч), хорошо укройте его.
Как закапать лекарство в глаз, нос, ухо
Прежде чем капать малышу капли, проверьте их действие на себе. Особенно это касается капель, приготовленных по рецептам народной медицины (предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом).
Перед закапываем капель в нос хорошо прочистите носовые проходы от слизи и сухих корочек. Положите ребенка на спину, немного запрокинув ему голову назад, и закапайте лекарство с помощью пипетки или одноразового шприца. Сначала введите сосудосуживающие капли, а через несколько минут, когда нос полностью очитстися, закапайте лечебные.
В ухо обычно закапывают 5-6 капель с помощью пипетки. Предварительно подогрейте лекарство до комфортной температуры (35-36°С). Уложите малыша на бок больным ухом вверх и, слегка оттянув мочку уха, закапайте лекарство. Что бы лечение достигло цели, малыш должен спокойно полежать ухом кверху 10-15 мин. Затем положите в ухо ватный тампон, после чего малыш может приступить к своим обычным играм.
При воспалительных заболеваниях глаз капли закапываются во внутренний угол глаза, который ближе к переносице. Излишки лекарства аккуратно удаляются салфеткой, что бы избежать попадания инфекции в соседний глаз. Рекомендуется промывать глаз перед закапыванием, раствор должен быть теплый.
Промывание глаз
Для этой процедуры вам понадобится пипетка, ватный тампон, резиновый баллончик и теплая кипяченая вода. Вначале струей воды обмойте малышу кожу вокруг глаз, веки и ресницы. Затем, придерживая веки, осторожно обмойте поверхность глазного яблока в направлении от переносицы к виску. Продолжительность процедуры не должна превышать 2-3 мин. Промытый глаз промокните салфеткой.
Закладывание глазной мази
Глазная мазь должна иметь мягкую консистенцию, но не должна быть жидкой Если вы хранили мазь в холодильнике, подержите ее над горячим паром. Обычно для закладывания мази используется специальная стеклянная палочка, которую предварительно нужно прокипятить. Чтобы наложить мазь, левой рукой оттяните нижнее веко и попросите малыша посмотреть вверх.. Широким концом стеклянной палочки наберите мазь и нанесите ее на слизистую оболочку нижнего века. Затем попросите ребенка закрыть глаза, а палочку выньте. Для более равномерного ее распределения осторожно помассируйте малышу веки.
Как собрать мочу и кал на анализ
Моча для анализа собирается утром, как только ребенок проснется. Предварительно необходимо подмыть ребенка. Моча собирается в стеклянную посуду, промытую кипятком. Чтобы собрать мочу у новорожденного ребенка, можно использовать пробирку (для мальчиков) или мочеприемник.
Лучше всего сдавать утренний кал для анализа. Но, если такой возможности нет, кал можно взять в другое время дня. Порцию анализа поместите в стеклянную посуду или специальный контейнер с ложечкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Комментарии
а вообще-спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: