Вопросы профилактики гриппа. Народная медицина и вакцины.
Итак, мы с вами обсудили вопросы, касающиеся причин гриппа, его механизма развития и диагностики с лечением. Но много вопросов еще осталось, в том числе и о скандально известных штаммах – птичьем и свином гриппах.
Итак – о «зверско-птичьих» гриппах.
Вирусы – это не чисто человеческие паразиты, они могут поражать животных, птиц и даже рыбок. К счастью, рыбки не чихают и нам их вирусы не страшны, чего не скажешь о птицах и животных. Мы уже говорили о том, что вирус гриппа опасен тем, что способен мутировать и приобретать новые свойства, которые не отмечались за ним ранее. Поэтому, если вирус обитает в организме генетически похожих организмов (а свинья с обезьяной нам близки более всего), вирус может подвергаться спонтанной мутации. Так произошло с вирусом гриппа свиней – он мутировал и стал патогенным для человека. Его свойства были новыми и вакцины от него не было, однако, ученый мир был насторожен в отношении него и быстро была создана вакцина.
Хуже дела обстояли с птичьим гриппом, из-за которого была огромная паника по всему миру. О возможности спонтанных мутаций птичьих штаммов вируса, которые циркулируют среди диких и домашних пернатых. Ученые говорили о такой возможности еще около тридцати лет назад, но наши минздравовские умники не посчитали их доводы убедительными. Соответственно, не приняли никаких мер защиты и разработки вакцин. В результате, вирус птичьего гриппа подвергся серьезной мутации, в результате чего приобрел патогенные свойства и стал поражать население земли, унеся много жизней, прежде чем была создана вакцина, которой сегодня прививают людей по всему миру.
Однако, надо проводить постоянный надзор за вирусами гриппа животных, так как развитие бегемотьего или жирафьего, индюшачьего гриппа также вполне возможно.
Народная медицина в борьбе с гриппом – да или нет?
Многие родители интуитивно не доверяют средствам для лечения и профилактики традиционной медицины, отдавая предпочтение народным методам терапии и профилактики. Но правы ли они, не подвергают ли они риску жизнь и здоровье малыша, можно ли применять народные средства именно при гриппе? Естественно, народная медицина при лечении имеющегося гриппа должна быть дополнением к осмотру врача и основной терапии, она должна быть согласована и одобрена педиатром. Из профилактических мер тоже не все могут быть подходящими для гриппа. Итак, что применим?
Естественно, я не устаю повторять, что для детей грудного возраста самой лучшей профилактикой гриппа и других простуд является грудное вскармливание. Молоко матери – это уникальный продукт, оно содержит все необходимые вещества для полноценной защиты и действует как иммуностимулятор, помогая защищать слизистые от повреждений. Старшим деткам можно закапывать в период эпидемии грудное молоко в нос, оно увлажняет слизистые и стимулирует местный иммунитет. Смеси для искусственного вскармливания, к сожалению, такими эффектами не обладают.
Отличным эффектом обладают знаменитые уже ингаляторы фитонцидов, сделанные из коробочек от киндер-сюрпризов. Внутрь коробочки помещают чеснок или лук, раздавленные вилкой, и вешаются на веревочке на шею ребенку. Причем, чесночные фитонциды, вопреки расхожему мнению, менее активны, чем луковые. Есть только один неприятный эффект у этого метода – это специфический запах лука или чеснока, не всем детям они по нраву и не все из них захотят ходить с резко пахнущими коробочками. А вот дома можно разложить подобные ароматные баночки или тарелочки в углах комнат. Они помогут в борьбе с вирусами.
Детям, равно как и взрослым, в период эпидемии необходимо носить маску – это может быть многоразовая ватно-марлевая повязка, или одноразовые маски. Кстати, носить маски должны не больные, а здоровые люди, маска спасает от заражения, а не от распространения вирусов больным. Под маской у больного они концентрируются в десятки раз, что делает только хуже. Маску нельзя носить более двух часов – каждые 2 часа ее нужно проглаживать утюгом на троечке. Если это многоразовая, или выкидывать и надевать новую, если это одноразовая. В дополнение к маске в доме с больными или малышами для снижения концентрации вирусов, необходимо каждые 2 часа проветривать помещение. Духота и гипоксия в комбинации с выдыхаемыми вирусами служат здоровью плохую службу.
Готовиться к эпидемии нужно заранее, с начала февраля надо пропить двухнедельный курс поливитаминов (больше нельзя, переизбыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток). Можно принимать иммуномодуляторы, если их одобрит ваш врач и малыш относится к часто болеющим – можно применить иммунал или гропринозин, но нельзя делать это длительно, переизбыток может отрицательно сказаться на иммунитете. Важно, чтобы ребенок не сидел дома, нужно ходить с ним на прогулки, заниматься спортом.
Более всего подвержены гриппу дети в организованных коллективах, пожилые люди и работники офисов и пользующиеся общественным транспортом. Это обусловлено нахождением в замкнутом пространстве комнат, посещением общественных мест и душностью помещений. Поэтому, таким категориям показаны прививки от гриппа. Однако, процесс вакцинации вызывает много споров среди родителей, врачей и других лиц.
Прививка от гриппа.
Каждый год перед началом сезона гриппа я отвечаю на пачки вопросов – «делать ли прививку от гриппа?», «как вы относитесь к вакцинации?», посоветуйте, делать или не делать?», какую прививку выбрать?». Я всегда отвечаю – что это ваш выбор и не я решаю за вашего ребенка, а вы. Однако, ваше решение делать или не делать прививку от гриппа должно быть информированным и осознанным. Хотя вакцинация от гриппа включена в национальный календарь вакцинации, но на любую прививку необходимо ваше разрешение – без него никто не имеет права прививать вашего малыша, даже если угроза эпидемии очень велика. В вопросах гриппа все вообще сложно, так как прививок много, переносятся они по-разному и не всегда могут быть надежной защитой, поэтому подход к вопросу вакцинации от гриппа – очень индивидуальный.
Медицинские вопросы.
Есть четкий перечень показаний для вакцинации от гриппа, который разработан всемирной организацией здравоохранения. Воз указывает, что в данном случае вакцинация является реальным способом уберечь себя и своих малышей от гриппа, за счет возможности создания иммунной прослойки и коллективного иммунитета. Итак, по официальным показаниям вакцинация наиболее показана таким детям, как:
- малыши, кто часто и длительно болеет, особенно с началом посещения садика,
- дети с хронической патологией органов дыхания (бронхиальная астма, пневмонии), либо те, у кого имеются пороки развития бронхов или легких.
- дети, имеющие пороки развития или хронические болезни в центральной нервной системе.
- дети с пороками сердца врожденного или приобретенного характера, с нарушениями ритма сердца.
- дети с тяжелыми болезнями почек (почечной недостаточностью или гломерулонефритами).
- дети с болезнями крови, имеющие обменные и эндокринные болезни, иммунодефициты.
- малыши, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему,
- дети, регулярно посещающие организованные детские коллективы или находящиеся в доме ребенка.
Естественно, можно прививать и детей, которые не относятся к данным категориям, просто необходимо попросить доктора о подготовке к прививке от гриппа и ее проведении.
Теперь дайте подробно обсуждать все вопросы, касающиеся прививок и их проведения, а решение принимать только вам.
Виды вакцин.
Для того, чтобы проводить профилактику гриппа, используют два типа вакцин:
- живые ослабленные вакцины
- убитые или инактивированные вакцины (они не содержат живых вирусных частиц).
В детской практике в последние годы живые вакцины практически не используются, так как они имеют много нареканий у врачей и массу побочных эффектов при введении. Однако, постоянно ведутся работы над разработкой нового поколения живых вакцин, которые можно применять взрослым людям. Они проще в приготовлении и дешевле.
Инактивированные или убитые вакцины значительно меньше дают реакции и осложнения, и на сегодня их известно три типа:
- цельноклеточная вакцина (это полностью убитый целый вирус),
- сплит-вакцина (это расщепленные частицы вируса с внутренними и поверхностными белками, на которые реагируют иммунные клетки),
- субъединичная вакцина (в ней есть только внутренние белки вируса).
Инактивированная цельноклеточная вакцина и живая способны вызывать после прививки субьективные неприятные проявления (реакции на прививку), поэтому применение их сильно ограничено, особенно у детей. У них внушительный список противопоказаний. Но у них есть и преимущество – они дают самый сильный и выраженный иммунитет к вирусу гриппа.
Сплит-вакцина и вакцина субъединичная из-за того, что имеют в составе только частицы вируса дают реакции меньше, они лучше очищены от примесей, которые обычно дают реакции и осложнения. Они на сегодня для детей являются самыми безопасными, особенно для первого года жизни и для детей с проблемами и дефектами иммунитета.
Вопросы вакцинации гриппа мы не закончили, продолжим о них завтра.
Грипп - причины и проявления: https://www.stranamam.ru/article/4827204/
Грипп - диагностика и лечение: https://www.stranamam.ru/article/4836080/
Вакцинация от гриппа. Основные моменты: https://www.stranamam.ru/article/4853558/
Итак – о «зверско-птичьих» гриппах.
Вирусы – это не чисто человеческие паразиты, они могут поражать животных, птиц и даже рыбок. К счастью, рыбки не чихают и нам их вирусы не страшны, чего не скажешь о птицах и животных. Мы уже говорили о том, что вирус гриппа опасен тем, что способен мутировать и приобретать новые свойства, которые не отмечались за ним ранее. Поэтому, если вирус обитает в организме генетически похожих организмов (а свинья с обезьяной нам близки более всего), вирус может подвергаться спонтанной мутации. Так произошло с вирусом гриппа свиней – он мутировал и стал патогенным для человека. Его свойства были новыми и вакцины от него не было, однако, ученый мир был насторожен в отношении него и быстро была создана вакцина.
Хуже дела обстояли с птичьим гриппом, из-за которого была огромная паника по всему миру. О возможности спонтанных мутаций птичьих штаммов вируса, которые циркулируют среди диких и домашних пернатых. Ученые говорили о такой возможности еще около тридцати лет назад, но наши минздравовские умники не посчитали их доводы убедительными. Соответственно, не приняли никаких мер защиты и разработки вакцин. В результате, вирус птичьего гриппа подвергся серьезной мутации, в результате чего приобрел патогенные свойства и стал поражать население земли, унеся много жизней, прежде чем была создана вакцина, которой сегодня прививают людей по всему миру.
Однако, надо проводить постоянный надзор за вирусами гриппа животных, так как развитие бегемотьего или жирафьего, индюшачьего гриппа также вполне возможно.
Народная медицина в борьбе с гриппом – да или нет?
Многие родители интуитивно не доверяют средствам для лечения и профилактики традиционной медицины, отдавая предпочтение народным методам терапии и профилактики. Но правы ли они, не подвергают ли они риску жизнь и здоровье малыша, можно ли применять народные средства именно при гриппе? Естественно, народная медицина при лечении имеющегося гриппа должна быть дополнением к осмотру врача и основной терапии, она должна быть согласована и одобрена педиатром. Из профилактических мер тоже не все могут быть подходящими для гриппа. Итак, что применим?
Естественно, я не устаю повторять, что для детей грудного возраста самой лучшей профилактикой гриппа и других простуд является грудное вскармливание. Молоко матери – это уникальный продукт, оно содержит все необходимые вещества для полноценной защиты и действует как иммуностимулятор, помогая защищать слизистые от повреждений. Старшим деткам можно закапывать в период эпидемии грудное молоко в нос, оно увлажняет слизистые и стимулирует местный иммунитет. Смеси для искусственного вскармливания, к сожалению, такими эффектами не обладают.
Отличным эффектом обладают знаменитые уже ингаляторы фитонцидов, сделанные из коробочек от киндер-сюрпризов. Внутрь коробочки помещают чеснок или лук, раздавленные вилкой, и вешаются на веревочке на шею ребенку. Причем, чесночные фитонциды, вопреки расхожему мнению, менее активны, чем луковые. Есть только один неприятный эффект у этого метода – это специфический запах лука или чеснока, не всем детям они по нраву и не все из них захотят ходить с резко пахнущими коробочками. А вот дома можно разложить подобные ароматные баночки или тарелочки в углах комнат. Они помогут в борьбе с вирусами.
Детям, равно как и взрослым, в период эпидемии необходимо носить маску – это может быть многоразовая ватно-марлевая повязка, или одноразовые маски. Кстати, носить маски должны не больные, а здоровые люди, маска спасает от заражения, а не от распространения вирусов больным. Под маской у больного они концентрируются в десятки раз, что делает только хуже. Маску нельзя носить более двух часов – каждые 2 часа ее нужно проглаживать утюгом на троечке. Если это многоразовая, или выкидывать и надевать новую, если это одноразовая. В дополнение к маске в доме с больными или малышами для снижения концентрации вирусов, необходимо каждые 2 часа проветривать помещение. Духота и гипоксия в комбинации с выдыхаемыми вирусами служат здоровью плохую службу.
Готовиться к эпидемии нужно заранее, с начала февраля надо пропить двухнедельный курс поливитаминов (больше нельзя, переизбыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток). Можно принимать иммуномодуляторы, если их одобрит ваш врач и малыш относится к часто болеющим – можно применить иммунал или гропринозин, но нельзя делать это длительно, переизбыток может отрицательно сказаться на иммунитете. Важно, чтобы ребенок не сидел дома, нужно ходить с ним на прогулки, заниматься спортом.
Более всего подвержены гриппу дети в организованных коллективах, пожилые люди и работники офисов и пользующиеся общественным транспортом. Это обусловлено нахождением в замкнутом пространстве комнат, посещением общественных мест и душностью помещений. Поэтому, таким категориям показаны прививки от гриппа. Однако, процесс вакцинации вызывает много споров среди родителей, врачей и других лиц.
Прививка от гриппа.
Каждый год перед началом сезона гриппа я отвечаю на пачки вопросов – «делать ли прививку от гриппа?», «как вы относитесь к вакцинации?», посоветуйте, делать или не делать?», какую прививку выбрать?». Я всегда отвечаю – что это ваш выбор и не я решаю за вашего ребенка, а вы. Однако, ваше решение делать или не делать прививку от гриппа должно быть информированным и осознанным. Хотя вакцинация от гриппа включена в национальный календарь вакцинации, но на любую прививку необходимо ваше разрешение – без него никто не имеет права прививать вашего малыша, даже если угроза эпидемии очень велика. В вопросах гриппа все вообще сложно, так как прививок много, переносятся они по-разному и не всегда могут быть надежной защитой, поэтому подход к вопросу вакцинации от гриппа – очень индивидуальный.
Медицинские вопросы.
Есть четкий перечень показаний для вакцинации от гриппа, который разработан всемирной организацией здравоохранения. Воз указывает, что в данном случае вакцинация является реальным способом уберечь себя и своих малышей от гриппа, за счет возможности создания иммунной прослойки и коллективного иммунитета. Итак, по официальным показаниям вакцинация наиболее показана таким детям, как:
- малыши, кто часто и длительно болеет, особенно с началом посещения садика,
- дети с хронической патологией органов дыхания (бронхиальная астма, пневмонии), либо те, у кого имеются пороки развития бронхов или легких.
- дети, имеющие пороки развития или хронические болезни в центральной нервной системе.
- дети с пороками сердца врожденного или приобретенного характера, с нарушениями ритма сердца.
- дети с тяжелыми болезнями почек (почечной недостаточностью или гломерулонефритами).
- дети с болезнями крови, имеющие обменные и эндокринные болезни, иммунодефициты.
- малыши, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему,
- дети, регулярно посещающие организованные детские коллективы или находящиеся в доме ребенка.
Естественно, можно прививать и детей, которые не относятся к данным категориям, просто необходимо попросить доктора о подготовке к прививке от гриппа и ее проведении.
Теперь дайте подробно обсуждать все вопросы, касающиеся прививок и их проведения, а решение принимать только вам.
Виды вакцин.
Для того, чтобы проводить профилактику гриппа, используют два типа вакцин:
- живые ослабленные вакцины
- убитые или инактивированные вакцины (они не содержат живых вирусных частиц).
В детской практике в последние годы живые вакцины практически не используются, так как они имеют много нареканий у врачей и массу побочных эффектов при введении. Однако, постоянно ведутся работы над разработкой нового поколения живых вакцин, которые можно применять взрослым людям. Они проще в приготовлении и дешевле.
Инактивированные или убитые вакцины значительно меньше дают реакции и осложнения, и на сегодня их известно три типа:
- цельноклеточная вакцина (это полностью убитый целый вирус),
- сплит-вакцина (это расщепленные частицы вируса с внутренними и поверхностными белками, на которые реагируют иммунные клетки),
- субъединичная вакцина (в ней есть только внутренние белки вируса).
Инактивированная цельноклеточная вакцина и живая способны вызывать после прививки субьективные неприятные проявления (реакции на прививку), поэтому применение их сильно ограничено, особенно у детей. У них внушительный список противопоказаний. Но у них есть и преимущество – они дают самый сильный и выраженный иммунитет к вирусу гриппа.
Сплит-вакцина и вакцина субъединичная из-за того, что имеют в составе только частицы вируса дают реакции меньше, они лучше очищены от примесей, которые обычно дают реакции и осложнения. Они на сегодня для детей являются самыми безопасными, особенно для первого года жизни и для детей с проблемами и дефектами иммунитета.
Вопросы вакцинации гриппа мы не закончили, продолжим о них завтра.
Грипп - причины и проявления: https://www.stranamam.ru/article/4827204/
Грипп - диагностика и лечение: https://www.stranamam.ru/article/4836080/
Вакцинация от гриппа. Основные моменты: https://www.stranamam.ru/article/4853558/
Комментарии
С какого возраста детям можно делать такие прививки?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: