Отравления медикаментами, что делать?
Итак, вчера мы с вами начали обсуждение вопроса отравлений самыми часто употребляемыми препаратами, и поговорили о каплях в нос (https://www.stranamam.ru/article/4898644/). Однако, мы не успели обсудить меры первой помощи, которые проводит скорая помощь и те, что требуются от родителей. Кроме того, у нас остались еще несколько групп препаратов, о которых стоит поговорить подробнее. Продолжим беседу.
Итак, первая помощь при отравлении средствами от насморка.
Прежде всего, если малыш случайно выпил это средство, необходимо промыть ему желудок с применением энтеросгеля или смекты, активированного угля. Необходимо промыть желудок быстро и не откладывая до приезда скорой.По прибытии скорой помощи, покажите им флакон с лекарством, и уточните, сколько раз, когда и в какой дозе вы капали средство, как реагировал малыш. Скорая помощь применяет – при выраженном снижении частоты сердечных сокращений они вводят атропин, средство, блокирующее действие нафтизина. Его колют подкожно, исходя из возраста малыша. Далее добавляют в терапию преднизолон, гормон, поддерживающий жизнедеятельность сердца и нервной системы.
При легких степенях отравления может быть достаточно госпитализации и восстановлении потерь жидкости через рот с вымыванием препарата почками и печенью, при легкой степени все негативные проявления действия нафтизина проходят через час-два, при тяжелых отравлениях в больнице придется задержаться дольше – до 2-3 суток под наблюдением. Однако, обычно такие отравления проходят бесследно, смертельные случаи очень редки и бывают только при случайном проглатывании полного пузырька с лекарством и позднем обращении к медикам.
Отравления жаропонижающими препаратами.
Это тоже очень распространенные средства для лечения детей, и наиболее употребительны, не смотря на ограничения и запреты медиков, такие группы препаратов:
- салицилаты, то есть производные аспирина,
- пиразолоны (препараты анальгина, амидопирин и бутадиона),
- анилины (препараты фенацетина и парацетамола),
- производные ибупрофена.
Каждая из групп может иметь свои характерные черты, нов целом картина отравлений может быть вполне типичной. Начнем с нурофена, который применяют чаще всего. Самым основным проявлением отравления нурофеном является резкое снижение температуры до 36 и ниже градусов, вялость, слабость и холодный пот у малыша. Обычно это бывает при приеме нурофена несколько раз в день, не зависимо от повышения температуры и стадии процесса. Тогда накопление средства приводит к резкому снижению температуры и наращению самочувствия. Важно немедленно прекратить прием препарата и пить много воды. Кроме того, из-за содержания в нурофене глицерина, он может вызывать сильную диарею – это тоже надо помнить.
Аспирин и его производные.
Все врачи в один голос твердят, что до 12 лет эти препараты детям давать нельзя. Но, родители упорно их дают, особенно когда в аптечке нет других средств, а лихорадка возникает в самое неподходящее время. Аспирин дает изменения состава крови и ее разжижение, а также раздражение пищеварительной системы, особенно стенок желудка.
Проявления отравлений при приеме салициловой кислоты или ее аналогов (особенно в растворах) – это боли и жжение по ходу пищевода, боли в желудке, повторные эпизоды рвоты с кровью, стул с примесью крови. Может возникать шум в ушах, нарушения зрения или снижение слуха. Такие дети возбуждены, у них отмечается эйфория, возникает шум в ушах, учащение дыхания и может быть кома. Салицилаты могут снижать свертывание крови, могут возникать кровотечения из носа, пищеварительного тракта или матки у девочек. Но при своевременном лечении прогнозы хорошие.
Помощь при отравлении.
После того, как промыли желудок, водится внутрь вазелиновое масло или слабительное, подходящее по возрасту. Также назначают усиленное щелочное питье в виде раствора питьевой соды для нейтрализации кислоты и назначение содовых клизм. Это необходимо чтоб произошло восстановление дыхания и реакции крови и мочи. Показано применение больших доз аскорбинки как антидота аспирина. Если возни кают кровотечения, необходимо применять викасол, кальция хлорид или даже вливание факторов свертывания. Все это делают в стационаре.
Отравления анальгином и его аналогами.
Эти таблетки детям дают многие мамы «от головы» или при температуре, хотя в детском возрасте они также строго запрещены, как и аспирин. При проявлении симптомов отравления возникают тошнота и шум в ушах, может быть рвота, общая слабость с резким снижением температуры, возникает сердцебиение и одышка. Если принято много таблеток, могут возникать сонливость с судорогами, развитие бреда с потерями сознания, возможна кома. При средней степени тяжести отравления могут быть отеки, геморрагическая сыпь и кровотечения из пищеварительной системы. Лечение аналогично таковому при отравлении аспирином, но добавляют еще и средства противосудорожные и препараты калия.
Отравление парацетамолом и его производными.
При передозировке парацетамола в 50-100 раз, то есть приеме около 30-50 таблеток, может отказать печень. Но такие случаи у детей бывают редко. А вот передозировка парацетамола в процессе лечения, когда его дают независимо от температуры три-четыре раза в сутки, могут проявляться очень неприятные симптомы. Пищеварение при отравлении парацетамолом затрагивается незначительно, но поражение крови выражено слабее. Может образовываться метгемоглобин – проявляется бледность с синевой, цвет кожи становится коричневатым. При сильной передозировке происходит расширение зрачка, одышка с судорогами, рвота с химическим запахом. Может быть анемия и токсический нефрит. Терапия аналогична предыдущим случаям, но необходимо дополнительно принимать жидкость, чтобы не было почечной недостаточности.
Отравление антибиотиками.
Антибиотиками можно также существенно отравиться, так как дети принимают их достаточно часто и порой очень необоснованно. От их правильного назначения и применения зависит не только исход лечения, но и развитие осложнений антибиотикотерапии. Кроме того, стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусные частицы, а только на микробы. Длительный прием антибиотиков может навредить больше, чем помочь при инфекции.
Отравление антибиотиками возникает в основном при приеме их в сиропе, если их неправильно разводят или если малыш случайно выпьет сладкий сироп. При приеме больших доз антибиотика может страдать слух из-за поражения слуховых нервов или может быть поражение почек и развитие почечной недостаточности. Тоже самое может развиваться и при длительном приеме антибиотиков, особенно обладающих ототоксичным (поражающем слух) эффектом.
Что нужно сделать? Прежде всего, если принята большая доза лекарства, немедленно необходим вызов скорой помощи, и непосредственное выведение из организма препарата путем промывания желудка и приема сорбентов – смекты или энтеросгеля. Они не затрагивают нормальную микрофлору, удаляя токсины и лекарства. Если резко снижается слух, показан гемодиализ или форсированный прием жидкости с мочегонными, если почки поражены – лечат почечную недостаточность. В периоде восстановления принимаются пробиотики, которые нейтрализуют вредное влияние антибиотика на кишечник, заселяя его полезной флорой. Показан прием только биойогуртов и кефира, молоко принимать нельзя.
Отравления противоглистными средствами.
Наши родители порой настолько заботливы и активны в отношении своих детей, что сами создают им отравления медикаментами. Это абсолютно справедливо в отношении противоглистных препаратов. Многие из них принимают сами и дают детям абсолютно одинаковые дозировки препаратов, причем делают это просто так «для профилактики». Это строжайше запрещено и прием противоглистных препаратов должен быть исключительно по показаниям – обнаружении паразитов в кале или их яиц при микроскопии. Глистогонить детей, как это делают с котятами и щенками – нельзя!!!! Особенно чувствительны к этим препаратам дети грудного и раннего возраста до трех лет. Им для отравления достаточно превышения их детской дозировки в 2-3 раза.
Токсический эффект развивается в пищеварительной системе, почках, на сетчатке и в нервной системе. Отравление проявляется болями в животе, рвотой с поносом и головными болями, могут быть нарушения зрения в виде фиолетового и желтого распознавания цвета, судороги и тремор. При тяжелом отравлении поражение печени, резкое снижение давления и паралич дыхания. Может быть сыпь, температура и кровь в моче.
При своевременном распознавании отравления противоглистными препаратами все проходит бесследно, но многие родители на такие проявления думают «глисты помирают» и не делают ничего. Тогда процесс прогрессирует, и поражаются нервная система, почки и печень, и это могут быть необратимые явления. Особенно опасны эти препараты аллергикам, часто болеющим и ослабленным детям, поэтому, предварительно детям дают вообще треть дозы и смотрят ее переносимость, а уж потом дают лечебную, если нужно вывести глистов. С целью профилактики их вообще лучше не давать!
Лекарственные отравления у детей: https://www.stranamam.ru/article/4898644/
Отравления медикаментами, профилактика: https://www.stranamam.ru/article/4916117/
Итак, первая помощь при отравлении средствами от насморка.
Прежде всего, если малыш случайно выпил это средство, необходимо промыть ему желудок с применением энтеросгеля или смекты, активированного угля. Необходимо промыть желудок быстро и не откладывая до приезда скорой.По прибытии скорой помощи, покажите им флакон с лекарством, и уточните, сколько раз, когда и в какой дозе вы капали средство, как реагировал малыш. Скорая помощь применяет – при выраженном снижении частоты сердечных сокращений они вводят атропин, средство, блокирующее действие нафтизина. Его колют подкожно, исходя из возраста малыша. Далее добавляют в терапию преднизолон, гормон, поддерживающий жизнедеятельность сердца и нервной системы.
При легких степенях отравления может быть достаточно госпитализации и восстановлении потерь жидкости через рот с вымыванием препарата почками и печенью, при легкой степени все негативные проявления действия нафтизина проходят через час-два, при тяжелых отравлениях в больнице придется задержаться дольше – до 2-3 суток под наблюдением. Однако, обычно такие отравления проходят бесследно, смертельные случаи очень редки и бывают только при случайном проглатывании полного пузырька с лекарством и позднем обращении к медикам.
Отравления жаропонижающими препаратами.
Это тоже очень распространенные средства для лечения детей, и наиболее употребительны, не смотря на ограничения и запреты медиков, такие группы препаратов:
- салицилаты, то есть производные аспирина,
- пиразолоны (препараты анальгина, амидопирин и бутадиона),
- анилины (препараты фенацетина и парацетамола),
- производные ибупрофена.
Каждая из групп может иметь свои характерные черты, нов целом картина отравлений может быть вполне типичной. Начнем с нурофена, который применяют чаще всего. Самым основным проявлением отравления нурофеном является резкое снижение температуры до 36 и ниже градусов, вялость, слабость и холодный пот у малыша. Обычно это бывает при приеме нурофена несколько раз в день, не зависимо от повышения температуры и стадии процесса. Тогда накопление средства приводит к резкому снижению температуры и наращению самочувствия. Важно немедленно прекратить прием препарата и пить много воды. Кроме того, из-за содержания в нурофене глицерина, он может вызывать сильную диарею – это тоже надо помнить.
Аспирин и его производные.
Все врачи в один голос твердят, что до 12 лет эти препараты детям давать нельзя. Но, родители упорно их дают, особенно когда в аптечке нет других средств, а лихорадка возникает в самое неподходящее время. Аспирин дает изменения состава крови и ее разжижение, а также раздражение пищеварительной системы, особенно стенок желудка.
Проявления отравлений при приеме салициловой кислоты или ее аналогов (особенно в растворах) – это боли и жжение по ходу пищевода, боли в желудке, повторные эпизоды рвоты с кровью, стул с примесью крови. Может возникать шум в ушах, нарушения зрения или снижение слуха. Такие дети возбуждены, у них отмечается эйфория, возникает шум в ушах, учащение дыхания и может быть кома. Салицилаты могут снижать свертывание крови, могут возникать кровотечения из носа, пищеварительного тракта или матки у девочек. Но при своевременном лечении прогнозы хорошие.
Помощь при отравлении.
После того, как промыли желудок, водится внутрь вазелиновое масло или слабительное, подходящее по возрасту. Также назначают усиленное щелочное питье в виде раствора питьевой соды для нейтрализации кислоты и назначение содовых клизм. Это необходимо чтоб произошло восстановление дыхания и реакции крови и мочи. Показано применение больших доз аскорбинки как антидота аспирина. Если возни кают кровотечения, необходимо применять викасол, кальция хлорид или даже вливание факторов свертывания. Все это делают в стационаре.
Отравления анальгином и его аналогами.
Эти таблетки детям дают многие мамы «от головы» или при температуре, хотя в детском возрасте они также строго запрещены, как и аспирин. При проявлении симптомов отравления возникают тошнота и шум в ушах, может быть рвота, общая слабость с резким снижением температуры, возникает сердцебиение и одышка. Если принято много таблеток, могут возникать сонливость с судорогами, развитие бреда с потерями сознания, возможна кома. При средней степени тяжести отравления могут быть отеки, геморрагическая сыпь и кровотечения из пищеварительной системы. Лечение аналогично таковому при отравлении аспирином, но добавляют еще и средства противосудорожные и препараты калия.
Отравление парацетамолом и его производными.
При передозировке парацетамола в 50-100 раз, то есть приеме около 30-50 таблеток, может отказать печень. Но такие случаи у детей бывают редко. А вот передозировка парацетамола в процессе лечения, когда его дают независимо от температуры три-четыре раза в сутки, могут проявляться очень неприятные симптомы. Пищеварение при отравлении парацетамолом затрагивается незначительно, но поражение крови выражено слабее. Может образовываться метгемоглобин – проявляется бледность с синевой, цвет кожи становится коричневатым. При сильной передозировке происходит расширение зрачка, одышка с судорогами, рвота с химическим запахом. Может быть анемия и токсический нефрит. Терапия аналогична предыдущим случаям, но необходимо дополнительно принимать жидкость, чтобы не было почечной недостаточности.
Отравление антибиотиками.
Антибиотиками можно также существенно отравиться, так как дети принимают их достаточно часто и порой очень необоснованно. От их правильного назначения и применения зависит не только исход лечения, но и развитие осложнений антибиотикотерапии. Кроме того, стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусные частицы, а только на микробы. Длительный прием антибиотиков может навредить больше, чем помочь при инфекции.
Отравление антибиотиками возникает в основном при приеме их в сиропе, если их неправильно разводят или если малыш случайно выпьет сладкий сироп. При приеме больших доз антибиотика может страдать слух из-за поражения слуховых нервов или может быть поражение почек и развитие почечной недостаточности. Тоже самое может развиваться и при длительном приеме антибиотиков, особенно обладающих ототоксичным (поражающем слух) эффектом.
Что нужно сделать? Прежде всего, если принята большая доза лекарства, немедленно необходим вызов скорой помощи, и непосредственное выведение из организма препарата путем промывания желудка и приема сорбентов – смекты или энтеросгеля. Они не затрагивают нормальную микрофлору, удаляя токсины и лекарства. Если резко снижается слух, показан гемодиализ или форсированный прием жидкости с мочегонными, если почки поражены – лечат почечную недостаточность. В периоде восстановления принимаются пробиотики, которые нейтрализуют вредное влияние антибиотика на кишечник, заселяя его полезной флорой. Показан прием только биойогуртов и кефира, молоко принимать нельзя.
Отравления противоглистными средствами.
Наши родители порой настолько заботливы и активны в отношении своих детей, что сами создают им отравления медикаментами. Это абсолютно справедливо в отношении противоглистных препаратов. Многие из них принимают сами и дают детям абсолютно одинаковые дозировки препаратов, причем делают это просто так «для профилактики». Это строжайше запрещено и прием противоглистных препаратов должен быть исключительно по показаниям – обнаружении паразитов в кале или их яиц при микроскопии. Глистогонить детей, как это делают с котятами и щенками – нельзя!!!! Особенно чувствительны к этим препаратам дети грудного и раннего возраста до трех лет. Им для отравления достаточно превышения их детской дозировки в 2-3 раза.
Токсический эффект развивается в пищеварительной системе, почках, на сетчатке и в нервной системе. Отравление проявляется болями в животе, рвотой с поносом и головными болями, могут быть нарушения зрения в виде фиолетового и желтого распознавания цвета, судороги и тремор. При тяжелом отравлении поражение печени, резкое снижение давления и паралич дыхания. Может быть сыпь, температура и кровь в моче.
При своевременном распознавании отравления противоглистными препаратами все проходит бесследно, но многие родители на такие проявления думают «глисты помирают» и не делают ничего. Тогда процесс прогрессирует, и поражаются нервная система, почки и печень, и это могут быть необратимые явления. Особенно опасны эти препараты аллергикам, часто болеющим и ослабленным детям, поэтому, предварительно детям дают вообще треть дозы и смотрят ее переносимость, а уж потом дают лечебную, если нужно вывести глистов. С целью профилактики их вообще лучше не давать!
Лекарственные отравления у детей: https://www.stranamam.ru/article/4898644/
Отравления медикаментами, профилактика: https://www.stranamam.ru/article/4916117/
Комментарии
После прочтения статьи появился повод задуматься.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: