Города России. Иваново
Близится сезон отпусков. Посоветуйте, куда в каникулы можно съездить с дочкой-пятиклашкой в России?
А я пока хочу пригласить вас в Иваново, на обзорную экскурсию.
Ивановская область соседствует с Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областями. К столице Иваново «приблизилось» благодаря возрождению аэропорта «Иваново-Южный». Теперь 3 раза в неделю делает авиарейсы АН-28.
В Иваново не только самолетом можно долететь. Недавно запущен проект вертолетного такси «Heliexpress», базирующегося в аэропорту «Внуково-3».
Гостей, путешествующих поездом, встречает монумент «Молодым революционеркам текстильного края» на привокзальной площади. Это память о женщинах-участницах революционного движения: Елизавете Володиной, умершей в тюрьме, Ольге Генкиной, растерзанной черносотенцами здесь, на этой площади, Марии Рябининой, погибшей на Восточном фронте. Их имена носят улицы нынешнего Иванова. Таким образом, сразу становится понятно: вы в городе с богатым революционным прошлым.
Иваново входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Экскурсантов, как водится, везут в музеи.
В художественном музее на проспекте Ленина представлена для обозрения настоящая (чуть было не сказала «живая»!) мумия. В фойе музея есть великолепная «лавочка» с изделиями художественных промыслов ивановской и соседних с ней областей. Нужно непременно увезти в качестве сувенира необыкновенной красоты лаковые миниатюры палехских мастеров! Изделия здесь подлинные и неоправданно дешевы: иконы современных мастеров Палеха и Холуя от 3500 рублей, броши по 700-800, шкатулки от 1500 рублей, можно найти миниатюрные изделия и от 520 рублей.
Музей промышленности и искусств создан на основе коллекции экспонатов фабриканта Бурылина. Моя семилетняя дочь несколько раз, за время нашего пребывания в музее, возвращалась к черепу слона, а так же надолго «зависла» в оружейном зале. В музее представлены античные надгробные плиты, привезенные Бурылиным в Иваново, фантастически богато расшитый золотом и драгоценными камнями халат и тюбетейка эмира Бухарского, привезенные в дар музею на личном поезде Михаилом Фрунзе. За вход в музей промышленности и искусств вы заплатите 45 рублей. Билет в художественный музей стоит 40 рублей. В лавочку художественного музея проход бесплатный.
Дома-памятники.
На центральной улице Иванова - дом-корабль. Если внимательно присмотреться к нему, вы увидите, что это действительно … КОРАБЛЬ, бороздящий океаны времени со своими пассажирами - жильцами. Балконы-палубы, квартиры-каюты, окна … Вы думали иллюминаторы? Нет, обыкновенные окна обыкновенных квартир, но внешне весь дом – точно корабль.
Дом-Подкова в пяти минутах ходьбы от Дома-Корабля, выстроен по окружности, имеет треугольные балкончики и башенки. Обойдите его кругом и убедитесь сами.
Два центральных проспекта – Ленина и Шереметевский, идут параллельно друг другу. С одной стороны их соединяет между собой улица К.Маркса, с другой – Площадь Революции, на которой установлен памятник Иваново-вознесенским рабочим, жертвам расстрела 1915 года. Вот такое революционное кольцо получилось.
Шереметевский Проспект вполне мог бы носить название – Вузовский проспект. Текстильная академия, корпуса Химико-технологической академии, Медицинская академия. На соседней улице корпус Строительной академии. Рядом высятся общежития этих и других вузов. Вероятно, городом невест Иваново стали называть не только из-за молодых ткачих, работавших на фабриках. Студентки текстильной академии, спешащие к началу лекций – зрелище, достойное лучшего модного шоу! Такого парада моделей вы не увидите ни в одном другом ВУЗе. И в этом есть закономерность – всемирно известный Кутюрье Вячеслав Зайцев – наш земляк.
Проспекты Шереметевский и Ленина соединяет благоустроенная набережная – любимое место отдыха горожан. Здесь найдет тихое местечко и мама с коляской, и чета пенсионеров. С пешеходного моста, построенного еще в 1953 году и открывающегося после реконструкции в октябре, можно покормить уточек, понаблюдать за незадачливыми рыболовами, которые в любое время года сидят с удочкой. Через этот мост опять счастливые женихи будут носить на руках своих красавиц-невест. На одной стороне реки Уводь расположился «Шереметев Парк Отель», названный в честь графа Сергея Дмитриевича, с прекрасно оборудованной на собственной территории детской площадкой, каруселями, скамеечками. Это новая зона отдыха для горожан. На площадке «Парка Отеля» 1 Сентября был устроен праздник для ивановских школьников. Организаторы обещают, что этот праздник знаний станет традиционным. Еще чуть по одаль вдоль реки расположен отель «Союз». Напротив него - гостиница «Турист». Еще далее - гостиница артистов цирка.
Здесь же на набережной находится один из крупнейших в городе торгово-развлекательных центров «Серебряный город». На первом уровне ресторанчик «За плетнем», пользующийся заслуженной популярностью у посетителей торгового центра. Разнообразное меню и демократичные цены (обед 160-180 рублей), огромные, словно рубленые, столы, отделенные друг от друга плетнями и мощными (для создания необходимой атмосферы) ограждениями.
Баскин Роббинс» и «Шоколадница» - на втором уровне торгового центра.
Поднявшись на третий уровень (пешком, на эскалаторе или на лифте) вы можете выбирать из десятка кафешек с разнообразным меню: пицца от 80 рублей, блины от 30 рублей, картофель-фри из «Мак-мастера» (аналог «Ростикса»), ресторанчик восточной кухни.
«
«Серебряный Город» - это не только популярные бренды: Mango (ассортимент этого магазина в Иванове не уступает московскому!), Motivi, Эcco, Ostin, Kira Plastinina и др. Здесь и вещевая ярмарка, продуктовый гипермаркет, химчистка, банк, ремонт кожгалантереи, солярий, развлекательный центр «А 113» с игровыми автоматами, боулинг. В боулинге нужно будет переобуться в специальные ботинки, одноразовые носочки выдают по желанию. Удобно, что там введена система разнообразных тарифов в зависимости о времени суток, дня недели и даже социального статуса игроков. Специальные тарифы разработаны для студентов и семейных пар с детьми. Прямо к дорожке вам подадут напитки и закуски. Если вашему ребенку надоело бросать мячи, им займется профессиональный массовик-затейник и развлечет его конкурсами и викторинами. Этот центр хорош еще и тем, что имеет собственное кафе с действительно замечательной кухней. Яичница – как домашняя: шкворчит на сковородочке. Хочешь - с помидорками, хочешь – с ветчиной. 3 яичницы, 4 огромных сандвича, 2 кофе и сок обошлись в 480 рублей. Обслуживанием персонала останетесь довольны. На территории развлекательного центра пока разрешено курить.
В атриуме торгового центра в выходные и праздничные дни - живая музыка, представление, показ моделей одежды или детская развлекательная программа.
«Серебряный город» располагает автостоянкой и крытой бесплатной парковкой на три часа. Для гостей центра, не обремененных наличием автомобиля, от «Серебряного города» курсируют автобусы-челноки с интервалом в 15 минут по двум маршрутам, охватывая центральную часть города и оба главных проспекта. Проезд в этих автобусах бесплатный.
Если вы не любите толчею, цените индивидуальное обслуживание, отправляйтесь за обновками в «БисМарк», «Плазу» (оба центра на проспекте Ленина) или «Воздвиженку» (рядом с Площадью Революции, на улице Красной Армии). Дорогие бренды и никакой суеты. В «Воздвиженке», кстати, хорошее, уютное и очень недорогое кафе «Берендеевка», обед от120 рублей.
Площадь Пушкина – другое любимое молодежью место отдыха. Фонтан, музыка, площадка дворца искусств, используемая как сцена во время проведения городских торжеств и праздников, кафе «Вернисаж» (обед от 120 рублей, большой выбор пирожных и тортов) на берегу реки Уводь. Дворец Искусств выстроен лет 20 назад. И под одной крышей разместились три театра: драматический, театр музыкальной комедии, областной театр кукол. Огромные холлы дворца используются для проведения различных выставок-ярмарок.
Недавно на площади у фонтана был установлен памятник: международный кинофестиваль им. А.Тарковского начинается именно здесь, перед Дворцом искусств в Иванове, и лишь потом «едет» в Плес, на Волгу.
На другом берегу Уводи, напротив Дворца Искусств, находится здание Ивановского цирка. На площади перед цирком и в его тенистых аллеях в последние выходные мая, когда отмечается День города, располагается ярмарка народного творчества, выставляют свои картины ивановские художники. Людские ручейки с самого утра стекаются к этому месту. Перейти с одного берега на другой в этом месте можно по пешеходному подземному переходу.
Уже в пятницу начинают гудеть свадебные кортежи. Городской ЗАГС напротив музея, рядом с цирком. Движение транспорта останавливается, когда жених по традиции несет невесту через мост. Мосты имеют обе центральные улицы. А во время возложения цветов к мемориалу на реке Талке в местечке Сортировка, жених и невеста идут и вешают замок на перила маленького заповедного мостка. Запереть замок на ключ, а ключ выбросить в темные воды реки – вот в чем залог крепкой семейной жизни! Венчаться едут в одну из действующих церквей города или области. Введенская церковь на проспекте Энгельса (горожане называют ее «красная») была построена в 1907 году на земле, подаренной графом Шереметевым, почетным гражданином города. Колокольный перезвон во время службы разносится по окрестностям, вызывая любопытство гостей.
В Шуйском районе есть женский монастырь. Недалеко от него, в перелеске, небольшое озеро, скрытое от глаз. Местные жители обходят это озеро стороной. Рассказывают, что в ненастную погоду в этом месте слышится плач младенцев. Якобы, согрешившие монашки топили на дне озера плоды своих прегрешений.
Действующих церквей в Иванове много («Золотое Кольцо» все-таки). Есть в Иванове и «белая» церковь, деревянная старообрядческая церковь, а так же мечеть, построенная уже в постперестроечный период для верующих мусульман. Интересно, что в этом году детский сад №170 объявил набор в специализированную группу для детей из семей, исповедующих ислам.
Так все начиналось
Залесским называли наш край в древности, так как он находился за лесами и болотами к северу от поселения южных славян. Крестьяне выращивали на своих наделах лен. Осенью лен мочили, мяли, зимой брались за прялки и собирали ручные деревянные ткацкие станки. С наступлением весны готовые холсты отбеливали. Вдоль берегов рек тянулись длинные белые ленты домотканых холстов, даже улицы деревень застилались тканью. Наиболее удачливые, трудолюбивые и предприимчивые крестьяне становились торговцами: скупали холсты у соседей и везли на ярмарку. Скопив денег, они могли строить дома, куда свозили несколько станков и нанимали работников. Как грибы после дождя по берегам рек стали появляться отбельные, сушильные, красильные мастерские. Так возникло село Иваново. Со временем мастерские превратились в ситцепечатные, ткацкие и прядильные фабрики. Разрастаясь, они образовывали вокруг себя новые поселения. Фабрикант Бурылин был основателем Вознесенского посада (это как поселок городского типа). А в 1881 году село Иваново слилось с Вознесенским посадом, образуя город Иваново-Вознесенск с населением 20 000 человек.
Революционное прошлое
Однажды на фабрику Никона Гарелина (имя фабриката Гарелина теперь носит городская библиотека, бывшая библиотека им. М.Горького) пришел писатель Нефедов (для справки: Нефедов Филипп Диомидович, 1838-1902. Писатель, уроженец села Иванова, автор произведений о тяжелом положении текстильщиков. Его именем назван переулок в Иванове.) на фабрику и наблюдая за работой подростков спрашивает у хозяина:
- Что в последствии за люди выходят из этих мальчуганов, так рано принявшихся за непосильную работу?
- Да бог его знает, мы их уж боле не видим, - был ответ.
- Как не видите, они меняют род занятий или переходят на другую фабрику?
- Нет, просто высыхают они.
1905 год, волна стачек и демонстраций по всей России. На главной площади города (ныне это Площадь Революции) рабочий Дунаев выступил с речью, призывающей требовать улучшений условий труда. Так как собираться в городе власти запретили, рабочие сходки были перенесены на берег реки Талки, где теперь установлен мемориальный комплекс. Молодожены приезжают сюда возложить цветы на гранитные плиты. Как и к монументу на Площади Революции, открытом в 1975 году.
Вот так Иваново стало городом революционных традиций. Здесь много памятников, отражающих революционную борьбу иваново-вознесенских рабочих. Бывшие улицы Николаевская, Елизаветинская, Всесвятская, Успенская были переименованы в проспекты Энгельса и Ленина, Арсения, Громобоя, Боевиков. Многие улицы в Иванове носят имена революционеров. Но Иваново теперь не называют ни «Русским Манчестером», ни «Красным Манчестером». Многочисленные фабрики превратились в торговые комплексы, развлекательные и офисные центры.
Самый распространенный вид транспорта – городские маршрутки. Цена проезда -13 рублей. Такси - от 80 рублей. До недавнего времени на улицах города кроме автобусов и троллейбусов можно было передвигаться на трамвае. Трамваи ужасно грохотали, часто на продолжительное время останавливались, и очень мешали автомобилистам. Этот вид транспорта был признан убыточным. Трамвайные пути ликвидированы, освободив проезжую часть дорог машинам.
Ивановцы гордятся своими земляками: спортсменами, артистами, выдающимися деятелями науки, искусства, политики. Артисты популярной группы «Дискотека-«Авария» родом из Иванова. Известный путешественник Федор Конюхов, Вячеслав Зайцев, Маршал Василевский – наши земляки.
Нынешний губернатор области - Михаил Мень, сын известного священника Александра Меня, убитого 18 лет назад. Книги, написанные Александром Менем переведены на 15 языков мира, и ныне пользуются большим спросом у верующих.
Комментарии
Потом завертелось - за проблемами повседневными ничего не видишь ..
Уверена, везде можно что-то интересное отыскать
Могу посоветовать Калининградскую обл. (она маленькая, так что её всю можно объездить за неделю). Но.... У нас есть Балтийское море
У меня дочка летом уже к школе готовится будет, садик в мае для них делает выпускной и все... домой на все лето.. так что чувствую что тоже поездим с ней по области, покатаемся
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: