Процесс приучения к горшку. Начало.

Вопросы сроков приучения к горшку тоже спорные – многие хвастают тем, что их малыш сам просится на горшок еще до годика (в большинстве своем, лукавя), вызывая зависть и расстройство у тех, кто пока не хочет знакомиться с пластмассовым другом! Кто прав – те, кто рано приучает к горшку или те, кто не особо торопится? У каждой группы родителей есть свои аргументы в пользу своего мнения.
Раннее приучение к горшку позволяет сократить затраты на покупку подгузников и стирку (хотя тоже не всегда), а кроме того, всегда есть повод для того, чтобы похвалиться своим малышом. У второй группы родителей основной аргумент – это мягкость и естественность в процессе приучения, дабы не формировать в связи с горшком банального условного рефлекса, как у собаки Павлова, на слово «пись-пись» или, к примеру, журчание воды. В дальнейшем такие условные рефлексы могут привести к конфузу – где-то включится вода и малыш в самое неподходящее время напудит в штанишки.
Но когда настанет самое подходящее время для знакомства с горшком и когда пора приучать ребенка к горшку? К сожалению – точной даты в этом вопросе не существует. Сроки приучения к горшку у всех свои, они различаются в зависимости от темперамента, характера и даже поведения родителей. Многие из родителей безуспешно тратят долгие месяцы, чтобы уговорить малыша и выработать у него условный рефлекс, ходят с горшков везде и всегда, постоянно говорят ему загадочные слова-мантры «пись-пись» и «ка-ка», но горшок все так и остается пустым. И уже оставив все надежды и отбросив горшок в пыльный угол сдаются. При этом, подросший за это время малыш гордо отыскивает этот предмет и садится на него, весело журча. Радости родителей нет предела. Они с радостью сообщают всем, что они все-таки убедили малыша сесть на горшок (хотя это он сам до этого дозрел).
Когда будет пора?
Мочеиспускание и дефекация – это естественные потребности организма, с рождения они происходят непроизвольно, не поддаваясь контролю малыша. Но. Это не значит, что так будет всегда – нервные сплетения в области мочеиспускательного канала и ануса дозревают, а кора головного мозга учится руководить всеми своими физиологическими процессами и адекватно реагировать на поступающие сигналы. Постепенно из безусловного рефлекса мочеиспускание и опорожнение кишечника переходит в условный, то есть эти действия ребенок учится контролировать.
Чувствовать процессы наполнения кишечника или мочевого пузыря малыш начинает с рождения, перед тем как покакать или пописать, он может беспокоиться. На этом основан принцип высаживания. А вот контролировать процесс сокращения и расслабления мышц в зоне сфинктеров они учатся уже ближе к году-полутора. В принципе, приучать к горшку малыша можно с того момента, как он устойчиво сможет сидеть на нем и не падать. Но, сидеть на горшке и ходить на горшок – это не одно и то же. Важно, чтобы сигнал от мочевого пузыря или кишечника быстро и своевременно поступил в мозг, мозг его осознал и послал правильный импульс на расслабление сфинктеров именно в тот момент, когда штаны сняты и малыш сидит на горшке, а не раньше или позже. И еще важно, чтобы малыш смог попроситься на горшок – то есть показать, что ему сейчас хочется писать или какать. Обычно считается, что чем раньше родители начнут процесс приучения к горшку, тем дольше этот процесс будет происходить. В среднем, удачные попытки хождения на горшок формируются ближе к полутора годам, поэтому, те, кто начал с года или с 6 месяцев, разной длительностью усилий в принципе добьются одинаковых результатов.
Дети могут и в год ходить на горшок, но большей частью это будет условный рефлекс, полноценно проситься и контролировать процесс малыш еще пока не может. Поэтому, промашки могут быть частыми, и мокрые штаны будут появляться. Ругать малыша за это нельзя, равно как и кричать на него, шлепать и создавать негативную реакцию. Нужно похвалить за удачи, но не концентрироваться на неудачах. При чрезмерной настойчивости родителей в горшковых делах можно получить обратную реакцию и протест – отказ от горшка и хождения на него. Тогда стоит убрать горшок на какое-то время, чтоб не провоцировать невроза и проблем с дальнейшим приучением к горшку.
Что говорят специалисты.
Специалисты четко установили достаточно широко варьирующие нормы и сроки, которые говорят о готовности малыша к хождению на горшок. Во-первых, ребенок должен осознавать свои естественные процессы – что он хочет сделать, сходит по маленькому или по-большому. Это происходит в основном после годика.по мере взросления контроль за этими процессами усиливается и оттачивается. Средний возраста начала осознанного хождения на горшок (а не высаживания на горшок) происходит в возрасте от 1.7 до 2.5 лет, в эти сроки все малыши должны освоить хождение на горшок, возможности попроситься и потерпеть, пока не сядут на горшочек. Конечно, промашки могут быть – это нормально, малыш может сильно увлечься и заиграться, и не почувствовать желание помочиться, но большую часть всех процесс он уже ложен контролировать. После трех лет его основные физиологические процессы уже сформированы и могут контролироваться сознанием. Дети вполне могут дотерпеть до туалета, если они вне дома.
Признаки готовности к сажанию на горшок.
Есть физиологические и психологические признаки готовности ребенка к процессу высаживания на горшок, если учитывать их, процесс приучения станет достаточно простым и быстрым. Итак, нужно смотреть на следующее:
- у малыша уже выработался достаточно стабильный ритм мочеиспусканий и крупных дел, на протяжении длительного времени в 1-2 часа его подгузник может оставаться сухой.
- малыш уже знает все свои части тела и может их показать или назвать, он знает свои элементы одежды,
- малыш может отличить, что он хочет – писать или какать.
- у него возникает негативная реакция на мокрые штанишки или подгузник, он пытается самостоятельно их снять.
И еще одним важным признаком готовности к горшковым делам является способность ребенка показать разными способами свои желания, он может нести горшок, говорить «пи-пи» или «ка-ка», может потерпеть, если его просят, пока мама принесет горшок и посадит его. В любом случае ориентироваться надо на своего малыша, а не на детей подруг или родственников, у всех время приучения различное.
Итак, приступаем…
Начать надо со знакомства с горшком и объяснения в игровой и доступной форме основного его предназначения. Кроме того, процесс это небыстрый и запас терпения у вас должен быть достаточно солидным. Начнете вы эту процедуру в периоды бодрствования малыша, когда он в хорошем настроении, ритуал станет ежедневным. Самое лучшее время для знакомства с горшком – это лето, тепло, светло и если малыш намочит штанишки, он не замерзнет, можно просто его помыть и т.д. хотя лето – это условное время. Можно начать когда сами будете готовы. Первое время вам нужно чутко следить за поведением и реакцией малыша, вы быстро станете замечать признаки того, что он хочет в туалет. Если прошло 1-2 часа, можно посадить малыша на горшок с превентивной целью, дабы заранее предугадать его желания.
При обнаружении в горшке необходимого содержимого активно хвалим ребенка, если же онничего не сделал, далее ждем и наблюдаем. Нельзя долго держать малыша на горшке, особенно если он протестует и пытается встать. Лучше не проявлять насилия и не настаивать, обыграть этот процесс, во время сидения на горшке играть в увлекательную игру или почитать. В процессе сажания на горшок нужно обращать внимание на все детали и проговаривать их – «так, сейчас снимем штанишки и трусики, сядем на горшочек». Можно параллельно с малышом сажать на горшок его любимую игрушку и показывать малышу пример. В течение дня примерно каждый час высаживаем крошку на горшок минут на 5-7, не больше, не нужно высиживать на горшке по полчаса. Это не будет полезно для органов малого таза. Также сажаем малыша на горшок перед дневным сном, сразу после него, перед походом на улицу и по возвращении с улицы. Если вам удобно, можно в процессе приучения использовать трусики-подгузники, так будет меньше стирки. Если это холодное время года, то не стоит сразу отказываться от подгузника, особенно если необходимо далеко ехать, гулять или если ночью вы не готовы вставать сами и поднимать малыша на горшок.
В процессе приучения к горшку много нюансов, и иногда ребенок категорически отказывается пользоваться этим предметом по назначению. Тогда необходимо применить некоторые особые приемы и хитрости. О них мы поговорим завтра.
Приучение к горшку - некоторые нюансы: https://www.stranamam.ru/article/5094515/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
не соглашусь с этим высказыванием. по крайне мере к на он не имел никакого отношения.
к примеру у сестры ребенок вообще сигналы не подает, но она не сдается.
не соглашусь с этим высказыванием. по крайне мере к на он не имел никакого отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
это замечательно, а с какого возраста?
высаживать или не высаживать - это ваше личное дело, есть у вас много свободного времени и желания - удачи - повторяю, это ваш личный выбор!. равно как вопрос ношения памперсов, кормления грудью, общения со свекровью и прочих подобного рода вопросах.
конечно, и комментаторы, в свою очередь, имеют такое же право.
Резюме: простите, что не согласилась с Вашим авторитетным авторским мнением. Просто по привычке считала, что наш форум - это площадка для выражения любых мнений, пусть даже и отличных от взгляда автора.
не соглашусь с этим высказыванием. по крайне мере к на он не имел никакого отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не соглашусь с этим высказыванием. по крайне мере к на он не имел никакого отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
Читали книгу «жизнь без подгузников»?
Эту статью скачаю на флешку и ее отдам , пускай готовится .
Жду продолжения !
уже есть.
А вот младшую, родившуюся в 2010, я пару раз пыталась высаживать и как-то мне даже показалось, что покаки я угадываю, но дочка проявила характер и наотрез отказалась плясать под мою дудку. Ну не хотелось ей укладываться в мою схему и позволить разгадать раньше времени загадку, когда же ей хочется в туалет, ибо системы не было никакой и как только мне казалось, что я угадала, то она тут же меняла тактику. Поэтому я уступила и решила подождать момента, да и времени на уговоры и подлавливания не было совсем. Итог: ровно в два года дочка сказала пи-пи, я ее посадила на горшок, на который она, к слову сказать, уже успешно какала, и она на этот раз пописала. После этого эпизода мы еще пару дней для порядка надевали ей памперс, боясь поверить в чудо, но доча по прежнему просилась сама и даже ночью просыпалась для этого. Дело было жарким итальянским летом (мы живем в Италии, где дети снимают памперс в среднем после 2,5-3 лет) и я вытащила заранее заготовленную пачку трусиков и пустила их в дело, рискнув отложить памперсы в сторону полностью. К слову сказать, в самом начале аварий было совсем мало, но когда процесс стал углубляться, то их стало больше.
Таким образом, я, готовясь к долгой осаде горшка, не успела даже испугаться и пройти весь путь. Все получилось само и не стоило мне никаких усилий и нервов, как впрочем и моей лапочке дочке, чему я безумно рада. Очень это утомительно и требует массы свободного времени и железных нервов. Я вообще считаю, что рано или поздно ребенок сядет на горшок и поймет для чего он нужен и не стоит его заставлять. Конечно, памперс в 3 года - это уже слишком, но ведь ходить на горшок - это не самое главное в жизни. Главное, чтобы все прошло плавно, без нажима и не оставила негативного впечатления в детской душе и не походило на дрессировку. Дети не автоматы и никому ничего не должны. Да нет, должны - жить и радоваться, а не выполнять правила - с такого-то возраста делать то, а с такого-то - другое.
А вот младшую, родившуюся в 2010, я пару раз пыталась высаживать и как-то мне даже показалось, что покаки я угадываю, но дочка проявила характер и наотрез отказалась плясать под мою дудку. Ну не хотелось ей укладываться в мою схему и позволить разгадать раньше времени загадку, когда же ей хочется в туалет, ибо системы не было никакой и как только мне казалось, что я угадала, то она тут же меняла тактику. Поэтому я уступила и решила подождать момента, да и времени на уговоры и подлавливания не было совсем. Итог: ровно в два года дочка сказала пи-пи, я ее посадила на горшок, на который она, к слову сказать, уже успешно какала, и она на этот раз пописала. После этого эпизода мы еще пару дней для порядка надевали ей памперс, боясь поверить в чудо, но доча по прежнему просилась сама и даже ночью просыпалась для этого. Дело было жарким итальянским летом (мы живем в Италии, где дети снимают памперс в среднем после 2,5-3 лет) и я вытащила заранее заготовленную пачку трусиков и пустила их в дело, рискнув отложить памперсы в сторону полностью. К слову сказать, в самом начале аварий было совсем мало, но когда процесс стал углубляться, то их стало больше.
Таким образом, я, готовясь к долгой осаде горшка, не успела даже испугаться и пройти весь путь. Все получилось само и не стоило мне никаких усилий и нервов, как впрочем и моей лапочке дочке, чему я безумно рада. Очень это утомительно и требует массы свободного времени и железных нервов. Я вообще считаю, что рано или поздно ребенок сядет на горшок и поймет для чего он нужен и не стоит его заставлять. Конечно, памперс в 3 года - это уже слишком, но ведь ходить на горшок - это не самое главное в жизни. Главное, чтобы все прошло плавно, без нажима и не оставила негативного впечатления в детской душе и не походило на дрессировку. Дети не автоматы и никому ничего не должны. Да нет, должны - жить и радоваться, а не выполнять правила - с такого-то возраста делать то, а с такого-то - другое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Очень тонко, молодец
нервному тикуотличным оценкам и глубокому интеллекту, разумеется.спасибо
Вот у нас к сожалению так, как только прошу сесть горшок - футболит его ногами
мы сегодня ходили ходили вокруг горшка, спрашиваю: ты писать хочешь?
у нас один ответ на все вопросы: э!
сняла колготки, сам сел, встал, походил, опять сел и пописал, только мимо, пипку мама не поправила!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: