Гипоплазия эмали у детей.
Довольно часто приходится слышать жалобы родителей о том, что на зубах ребенка появились какие-либо пятна, светло-коричневого или коричневого оттенка, или же эмаль малыша стала «изрытой». Родители в первую очередь опасаются кариеса, и успокаиваются, когда доктор говорит – что это не кариозное поражение зубов, а зря. Ведь речь идет о таком серьезном заболевании как гипоплазия зубов.
Что такое гипоплазия?
Гипоплазия – это некариозное поражение зубов, но это не говорит о том, что опасаться нечего. У современных малышей именно гипоплазия эмали наиболее частая причина развития кариеса. В дословном переводе гипоплазия означает недоразвитая, неполноценная. И этот термин используется не только в стоматологии по отношению к эмали зубов, о гипоплазии с таким же успехом говорят и гинекологи, и другие специалисты медицины.
Согласно статистике, число малышей с гипоплазией год от года растет, и если 20 – 30 лет назад, число детей с гипоплазией не превышало 5%, то на сегодняшний день это число перевалило далеко за 40%, и отмечается тенденция роста. Такой рост в первую очередь связан с патологией беременности, согласитесь на сегодняшний день мало женщин, которые отходили здоровую беременность, без каких-либо осложнений, в том числе и токсикоза.
Саму гипоплазию не специалистам, заметить довольно сложно, ведь ее симптомы схожи с начальными стадиями кариеса или с простой минерализацией зубов. Но родители должны знать и уметь вовремя заметить тревожные признаки гипоплазии – изменение оттенка эмали зубов ребенка, и речь идет не только о возникновении темных пятен на зубах, но и светлых, даже голубоватых. Также тревожными признаками является наличие участков с истонченной или недоразвитой эмалью, а некоторых случаях ее может и не быть вообще – аплазия эмали. Такие, недоразвитые участки могут образовывать на зубах ребенка пятна, бороздки, углубления и прочее. С виду эмаль выглядит «изрытой».
Все эти изменения могут иметь различный оттенок, но чаще всего это гамма от светло-желтого до коричневого оттенка. Главный признак заболевания, который поможет отличить ее от кариеса – это прорезывание зуба с такими изменениями, получатся, что гипоплазия формируется еще до появления зубов в полости рта, что нельзя сказать про кариес зубов.
Почему развивается заболевание?
Буквально в 95% случаев причины гипоплазии кроются в патологии беременности, когда происходит закладка молочных зубов. Напомню, закладка молочных зубов осуществляется в первом триместре беременности, а закладка постоянных - во втором триместре. И если в это время было какое-либо патологическое воздействие, будь то токсикоз, различные заболевания, недостаток витаминов и минералов, то практически со 100% вероятностью у ребенка будет гипоплазия эмали.
В возникновении заболевания играет роль не только период закладки зубов, но и период их минерализации, проще говоря – созревание эмали. Это период длится дольше, можно сказать всю беременность, но и на этом не все, минерализация постоянных зубов осуществляется уже после рождения ребенка. Получается, что спровоцировать гипоплазию эмали может любой патологический фактор, начиная от появления зачатка молочного зуба и до конца минерализации постоянных зубов, как правило, это 6 – 8 лет. Вот именно этот период является критическим.
В возникновении гипоплазии играют роль следующие факторы:
• Токсикозы беременных (ранние и поздние), различные заболевания мамочки во время беременности, особенно если это инфекции, несбалансированный рацион питания матери, особенно если это вегетарианство. Или простой отказ от посещения стоматолога, наличие большого числа кариозных зубов и намеренный отказ от приема дополнительных минералов и витаминов, которые положены беременным.
• Недоношенность ребенка, травмы во время родов, гемолитическая болезнь или резус-конфликт.
• Для возникновения гипоплазии постоянных зубов значение имеет полноценность питания ребенка, тяжелые болезни первых лет жизни.
• Стоит помнить о том, что гипоплазия зубов может оказаться не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных соматических болезней, например эндокринной, мочевыделительной систем, или указать на некоторые заболевания пищеварительного тракта. Именно по этим причинам, если у ребенка диагностирована гипоплазия эмали в постоянном прикусе необходимо тщательно обследование.
Как проявляется заболевание?
Основные симптомы – изменение цвета эмали зуба, которое может быть совершенно различной формы. В зависимости от формы выделено несколько видов гипоплазии. Стоит помнить, что симптомы заболевания зависят не только от самой формы, но и от степени их выраженности.
К основным клиническим симптомам относится: появление различных пятен, крапинок, бороздок, и конечно потемнение эмали. Обычно такие симптомы возникают на одноименной группе зубов, которые проходили процесс минерализации в одно и то же время. Пятна всегда распложены на передней поверхности зубов. Малыши могут предъявлять жалобы на неприятные ощущения, которые возникают во время приема горячей или холодной пищи.
Виды гипоплазии.
Форм или видов довольно много, но есть те формы, которые встречаются чаще по сравнению с другими.
1.Пятнистая форма. Диагностируется в случае наличия пятен на зубах ребенка, сама поверхность пятен гладкая, блестит, и пятно расположены симметрично. Вообще все элементы поражения при гипоплазии расположены согласно строгим правилам. Дело в том, что минерализация зубов начинается с самого толстого участка эмали, и постепенно распространяется, и в случае какого-либо патологического давления возникает участок поражения. Элементы поражения расположены чаще всего на передних резцах. Пятнистая форма гипоплазии наиболее часто встречается и регистрируется в 47% случаев.
2.Эрозивная форма гипоплазии. При этой форме на различных участках эмали заметна истонченная эмаль, сами дефекты с такой эмалью могут быть совершенно различной формы, чаще всего круглой или овальной. И именно эта форма гипоплазии моментально осложняется кариесом зубов. Диагностируется такой вид в 30%.
3.Бороздчатая форма. Как понятно из названия – это элементы поражения в виде бороздок, которые расположены параллельно краю зуба. Эти бороздки представляют из себя углубления в эмали, а на дне истонченный слой эмали или его вовсе нет.
4.Смешанная форма гипоплазии. Это тандем из пятен, бороздок, углублений, эрозий на зубках малыша. Даже на одном зубе заметна череда всех этих элементов поражения, что значительно осложняет диагностирование заболевания. К большому сожалению, год от года такая форма гипоплазии регистрируется все чаще.
Как лечить?
Гипоплазия эмали – это одно из немногих заболеваний, при котором профилактика относится к методам лечения, не смотря на то, что точно неизвестно, будет ли у ребенка гипоплазия. Забота о зубах малыша должна начинаться еще до его рождения, а точнее еще до планирования рождения малыша. Когда мама, должна посетить стоматолога и еще до зачатия вылечить все зубки, провести курс профилактических процедур с обязательной реминерализующей терапией – насыщение зубов минеральными компонентами.
Во время беременности женщина должны посещать стоматолога каждые пару месяцев для проведения профилактических процедур, которые направлены на сохранение здоровья зубов и десен. Более точный график посещений стоматолога устанавливается индивидуально. Каждая беременная барышня должна помнить о том, что не на всех сроках беременности можно проводить лечение зубов, но на всех сроках может проводиться профилактика.
После рождения, малыш должен получать естественное вскармливание – это лучшее что может дать мама, своему малышу для его здоровья, в том числе и для здоровья полости рта. Стоит помнить, что искусственное вскармливание не полноценно по отношению к грудному вскармливанию. А вскармливание карапуза низкоадаптированными смесями является провоцирующим фактором заболевания.
По мере взросления малыша, необходимо обращать внимание на его рацион питания, который должен быть сбалансированным, необходимые минералы и витамины должны быть в нужном количестве. Кроме того, родители должны принять все меры для профилактики травм полости рта у ребенка. Доказана связь между повреждением молочных зубов и травмированием зачатков постоянных зубов, из-за чего и формируется гипоплазии. Травмы зачатков постоянных зубов могут быть не только по причине падения, но и могут быть травмы воспалительного характера, когда речь идет о вовлечении зачатка зуба в воспаление.
Помимо профилактических мер, раз уж поражение появилось, доктора приступают непосредственно к лечению, которое может осуществляться двумя способами. К сожалению, медикаментозно восстановить зуб уже не получится, а главная задача лечения кроется именно в этом. Восстановить форму зуба и одновременно уберечь его от развития кариеса можно двумя различными способами – протезирование или пломбирование пораженных участков. Благодаря этим мероприятиям происходит отграничивание поверхности зуба от агрессивных факторов развития кариеса.
Какой именно выбрать метод лечение будет зависеть от мнения стоматолога, который учитывает возраст ребенка, форму заболевания, и степень ее выраженности. Но все же главным пунктом, по которым ориентируется стоматолог – это способность ребенка высидеть процедуру пломбирования. Если малыш открывает рот и дает относительно спокойно делать стоматологу свою работу, то лучше пломбировать, но если малыш еще мал, используют протезирование. Главная особенность протезирования детей заключается в отсутствии предварительной обточки зубов под конструкцию.
Что такое гипоплазия?
Гипоплазия – это некариозное поражение зубов, но это не говорит о том, что опасаться нечего. У современных малышей именно гипоплазия эмали наиболее частая причина развития кариеса. В дословном переводе гипоплазия означает недоразвитая, неполноценная. И этот термин используется не только в стоматологии по отношению к эмали зубов, о гипоплазии с таким же успехом говорят и гинекологи, и другие специалисты медицины.
Согласно статистике, число малышей с гипоплазией год от года растет, и если 20 – 30 лет назад, число детей с гипоплазией не превышало 5%, то на сегодняшний день это число перевалило далеко за 40%, и отмечается тенденция роста. Такой рост в первую очередь связан с патологией беременности, согласитесь на сегодняшний день мало женщин, которые отходили здоровую беременность, без каких-либо осложнений, в том числе и токсикоза.
Саму гипоплазию не специалистам, заметить довольно сложно, ведь ее симптомы схожи с начальными стадиями кариеса или с простой минерализацией зубов. Но родители должны знать и уметь вовремя заметить тревожные признаки гипоплазии – изменение оттенка эмали зубов ребенка, и речь идет не только о возникновении темных пятен на зубах, но и светлых, даже голубоватых. Также тревожными признаками является наличие участков с истонченной или недоразвитой эмалью, а некоторых случаях ее может и не быть вообще – аплазия эмали. Такие, недоразвитые участки могут образовывать на зубах ребенка пятна, бороздки, углубления и прочее. С виду эмаль выглядит «изрытой».
Все эти изменения могут иметь различный оттенок, но чаще всего это гамма от светло-желтого до коричневого оттенка. Главный признак заболевания, который поможет отличить ее от кариеса – это прорезывание зуба с такими изменениями, получатся, что гипоплазия формируется еще до появления зубов в полости рта, что нельзя сказать про кариес зубов.
Почему развивается заболевание?
Буквально в 95% случаев причины гипоплазии кроются в патологии беременности, когда происходит закладка молочных зубов. Напомню, закладка молочных зубов осуществляется в первом триместре беременности, а закладка постоянных - во втором триместре. И если в это время было какое-либо патологическое воздействие, будь то токсикоз, различные заболевания, недостаток витаминов и минералов, то практически со 100% вероятностью у ребенка будет гипоплазия эмали.
В возникновении заболевания играет роль не только период закладки зубов, но и период их минерализации, проще говоря – созревание эмали. Это период длится дольше, можно сказать всю беременность, но и на этом не все, минерализация постоянных зубов осуществляется уже после рождения ребенка. Получается, что спровоцировать гипоплазию эмали может любой патологический фактор, начиная от появления зачатка молочного зуба и до конца минерализации постоянных зубов, как правило, это 6 – 8 лет. Вот именно этот период является критическим.
В возникновении гипоплазии играют роль следующие факторы:
• Токсикозы беременных (ранние и поздние), различные заболевания мамочки во время беременности, особенно если это инфекции, несбалансированный рацион питания матери, особенно если это вегетарианство. Или простой отказ от посещения стоматолога, наличие большого числа кариозных зубов и намеренный отказ от приема дополнительных минералов и витаминов, которые положены беременным.
• Недоношенность ребенка, травмы во время родов, гемолитическая болезнь или резус-конфликт.
• Для возникновения гипоплазии постоянных зубов значение имеет полноценность питания ребенка, тяжелые болезни первых лет жизни.
• Стоит помнить о том, что гипоплазия зубов может оказаться не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных соматических болезней, например эндокринной, мочевыделительной систем, или указать на некоторые заболевания пищеварительного тракта. Именно по этим причинам, если у ребенка диагностирована гипоплазия эмали в постоянном прикусе необходимо тщательно обследование.
Как проявляется заболевание?
Основные симптомы – изменение цвета эмали зуба, которое может быть совершенно различной формы. В зависимости от формы выделено несколько видов гипоплазии. Стоит помнить, что симптомы заболевания зависят не только от самой формы, но и от степени их выраженности.
К основным клиническим симптомам относится: появление различных пятен, крапинок, бороздок, и конечно потемнение эмали. Обычно такие симптомы возникают на одноименной группе зубов, которые проходили процесс минерализации в одно и то же время. Пятна всегда распложены на передней поверхности зубов. Малыши могут предъявлять жалобы на неприятные ощущения, которые возникают во время приема горячей или холодной пищи.
Виды гипоплазии.
Форм или видов довольно много, но есть те формы, которые встречаются чаще по сравнению с другими.
1.Пятнистая форма. Диагностируется в случае наличия пятен на зубах ребенка, сама поверхность пятен гладкая, блестит, и пятно расположены симметрично. Вообще все элементы поражения при гипоплазии расположены согласно строгим правилам. Дело в том, что минерализация зубов начинается с самого толстого участка эмали, и постепенно распространяется, и в случае какого-либо патологического давления возникает участок поражения. Элементы поражения расположены чаще всего на передних резцах. Пятнистая форма гипоплазии наиболее часто встречается и регистрируется в 47% случаев.
2.Эрозивная форма гипоплазии. При этой форме на различных участках эмали заметна истонченная эмаль, сами дефекты с такой эмалью могут быть совершенно различной формы, чаще всего круглой или овальной. И именно эта форма гипоплазии моментально осложняется кариесом зубов. Диагностируется такой вид в 30%.
3.Бороздчатая форма. Как понятно из названия – это элементы поражения в виде бороздок, которые расположены параллельно краю зуба. Эти бороздки представляют из себя углубления в эмали, а на дне истонченный слой эмали или его вовсе нет.
4.Смешанная форма гипоплазии. Это тандем из пятен, бороздок, углублений, эрозий на зубках малыша. Даже на одном зубе заметна череда всех этих элементов поражения, что значительно осложняет диагностирование заболевания. К большому сожалению, год от года такая форма гипоплазии регистрируется все чаще.
Как лечить?
Гипоплазия эмали – это одно из немногих заболеваний, при котором профилактика относится к методам лечения, не смотря на то, что точно неизвестно, будет ли у ребенка гипоплазия. Забота о зубах малыша должна начинаться еще до его рождения, а точнее еще до планирования рождения малыша. Когда мама, должна посетить стоматолога и еще до зачатия вылечить все зубки, провести курс профилактических процедур с обязательной реминерализующей терапией – насыщение зубов минеральными компонентами.
Во время беременности женщина должны посещать стоматолога каждые пару месяцев для проведения профилактических процедур, которые направлены на сохранение здоровья зубов и десен. Более точный график посещений стоматолога устанавливается индивидуально. Каждая беременная барышня должна помнить о том, что не на всех сроках беременности можно проводить лечение зубов, но на всех сроках может проводиться профилактика.
После рождения, малыш должен получать естественное вскармливание – это лучшее что может дать мама, своему малышу для его здоровья, в том числе и для здоровья полости рта. Стоит помнить, что искусственное вскармливание не полноценно по отношению к грудному вскармливанию. А вскармливание карапуза низкоадаптированными смесями является провоцирующим фактором заболевания.
По мере взросления малыша, необходимо обращать внимание на его рацион питания, который должен быть сбалансированным, необходимые минералы и витамины должны быть в нужном количестве. Кроме того, родители должны принять все меры для профилактики травм полости рта у ребенка. Доказана связь между повреждением молочных зубов и травмированием зачатков постоянных зубов, из-за чего и формируется гипоплазии. Травмы зачатков постоянных зубов могут быть не только по причине падения, но и могут быть травмы воспалительного характера, когда речь идет о вовлечении зачатка зуба в воспаление.
Помимо профилактических мер, раз уж поражение появилось, доктора приступают непосредственно к лечению, которое может осуществляться двумя способами. К сожалению, медикаментозно восстановить зуб уже не получится, а главная задача лечения кроется именно в этом. Восстановить форму зуба и одновременно уберечь его от развития кариеса можно двумя различными способами – протезирование или пломбирование пораженных участков. Благодаря этим мероприятиям происходит отграничивание поверхности зуба от агрессивных факторов развития кариеса.
Какой именно выбрать метод лечение будет зависеть от мнения стоматолога, который учитывает возраст ребенка, форму заболевания, и степень ее выраженности. Но все же главным пунктом, по которым ориентируется стоматолог – это способность ребенка высидеть процедуру пломбирования. Если малыш открывает рот и дает относительно спокойно делать стоматологу свою работу, то лучше пломбировать, но если малыш еще мал, используют протезирование. Главная особенность протезирования детей заключается в отсутствии предварительной обточки зубов под конструкцию.
Комментарии
Так токсикоз наблюдается практически у всех!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: