Готовьте с ребенком
Скажу честно, тема выстраданная. Вышла замуж и не умела готовить. Настрогать салатики и иногда печь печенье - это я не считаю готовкой. Пара вариантов супа, пара вариантов гарниров, поджарить готовое филе или котлеты - вот и всё умение.
А в семейной жизни все по-другому, нежели когда жила сама себе хозяйка: новый режим, подстройка, притирка. Стирка уже не на себя-любимую, а на семью! И еще готовка. Энергии хватило где-то на год. Потом стала выдыхаться. Чувствую - не могу! Как другие справляются - не представляю. Хорошо еще у меня муж с общежитской закалкой. У них, энергетов, еще шутка была в ответ на вопросы "Когда женишься?": "Я и сам готовить умею".
Ещё как умеют. Самая вкусная жареная картошка у парней в общежитии!
Так что муж мне помогал. Но от этого сама я ощущала какую-то свою неспособность справиться с хозяйством, раз мне муж еще и помогает.
Только с годами пришел личный опыт, который теперь и передаю дочке, чтоб им пользовалась, строила свою жизнь уже на платформе, а не проходила заново мой путь. Может это только мой ребенок имеет кулинарный талант, не знаю, но мне кажется, что им сейчас все легко. На технологии в школе как раз видно в какой семье ребенок привлечен в процесс домашнего хозяйствования, а в какой "сидит в социальных сетях".
Именно стараться вовлекать в процесс нужно и давать задание по силам. При случае дочка и картошку почистит, но с этим я стараюсь не обращаться. А вот испечь блинчики она самостоятельно может. Знает рецептуру, все как надо заложит в процессор и испечет красивые, пышные и вкусные. Без проблем сделает вареники ленивые, тот же салатик настрогает. И два варианта супа в её арсенале уже есть. Главное, сейчас на этом не останавливаться, и интерес к готовке поддерживать.
Проблема для многих семей - компьютер. "Интернет, интернет, отпусти-ка в туалет". "Только сейчас, когда появился интернет, у меня стал получаться суп с румяной поджаристой корочкой". Знакомо?
Запрет - не решение проблемы. Нельзя в открытую, будут сидеть с планшетом под одеялом. Маленьких надо отвлекать на что-нибудь другое, переключать внимание, а интерес старших направлять в мирное русло. Моих кулинарных журналов однажды стало дочке мало, решила найти что-то особенное, что бы и я еще не видела. Зашла в поисковик, нашла МК по булочкам, совершенно без страха перед дрожжами поставила опару, выждала время, замесила тесто, между делом правда "сидела в компе", но смотрела другие варианты приготовления сдобы. И в выходной у нас была свежая сдобная выпечка, приготовленная дочкой "от и до". Смотрю на неё и завидую, как ей все кажется легко! Я лет до 30 перед дрожжевым тестом робела. А недавно наш папа купил на барахолке форму для буханок. Настоящую, заводскую хлебную форму. И загорелись они с дочей настоящий буханочный хлеб дома испечь. Был увлекательный процесс поиска и выбора рецепта, искали не очень сложный, но исходя из ингредиентов папа силился понять, какой хлеб будет лучше. Далее замес теста, и собственно сама выпечка. Результат представляю вам:
В следующую буханку добавили лучка обжаренного, получилась луковая чиабатта!
Вот еще несколько фото из нашей семейной кулинарной книги.
Селедка под шубой. Вместо традиционной селедки взяли баночное филе "а-ля лосось". Результат непревзойденный!
Тоже "селедка под шубой", но в форме сердечка
Традиционный салат Мимоза мы украсили!
Запеканка из трех видов овощей:
А это банановый десерт. Рецепт доча нашла и готовила сама.
Готовьте месте с ребенком и получайте обоюдное удовольствие от этого! Мира и благополучия вашей семье!
А в семейной жизни все по-другому, нежели когда жила сама себе хозяйка: новый режим, подстройка, притирка. Стирка уже не на себя-любимую, а на семью! И еще готовка. Энергии хватило где-то на год. Потом стала выдыхаться. Чувствую - не могу! Как другие справляются - не представляю. Хорошо еще у меня муж с общежитской закалкой. У них, энергетов, еще шутка была в ответ на вопросы "Когда женишься?": "Я и сам готовить умею".
Ещё как умеют. Самая вкусная жареная картошка у парней в общежитии!
Так что муж мне помогал. Но от этого сама я ощущала какую-то свою неспособность справиться с хозяйством, раз мне муж еще и помогает.
Только с годами пришел личный опыт, который теперь и передаю дочке, чтоб им пользовалась, строила свою жизнь уже на платформе, а не проходила заново мой путь. Может это только мой ребенок имеет кулинарный талант, не знаю, но мне кажется, что им сейчас все легко. На технологии в школе как раз видно в какой семье ребенок привлечен в процесс домашнего хозяйствования, а в какой "сидит в социальных сетях".
Именно стараться вовлекать в процесс нужно и давать задание по силам. При случае дочка и картошку почистит, но с этим я стараюсь не обращаться. А вот испечь блинчики она самостоятельно может. Знает рецептуру, все как надо заложит в процессор и испечет красивые, пышные и вкусные. Без проблем сделает вареники ленивые, тот же салатик настрогает. И два варианта супа в её арсенале уже есть. Главное, сейчас на этом не останавливаться, и интерес к готовке поддерживать.
Проблема для многих семей - компьютер. "Интернет, интернет, отпусти-ка в туалет". "Только сейчас, когда появился интернет, у меня стал получаться суп с румяной поджаристой корочкой". Знакомо?
Запрет - не решение проблемы. Нельзя в открытую, будут сидеть с планшетом под одеялом. Маленьких надо отвлекать на что-нибудь другое, переключать внимание, а интерес старших направлять в мирное русло. Моих кулинарных журналов однажды стало дочке мало, решила найти что-то особенное, что бы и я еще не видела. Зашла в поисковик, нашла МК по булочкам, совершенно без страха перед дрожжами поставила опару, выждала время, замесила тесто, между делом правда "сидела в компе", но смотрела другие варианты приготовления сдобы. И в выходной у нас была свежая сдобная выпечка, приготовленная дочкой "от и до". Смотрю на неё и завидую, как ей все кажется легко! Я лет до 30 перед дрожжевым тестом робела. А недавно наш папа купил на барахолке форму для буханок. Настоящую, заводскую хлебную форму. И загорелись они с дочей настоящий буханочный хлеб дома испечь. Был увлекательный процесс поиска и выбора рецепта, искали не очень сложный, но исходя из ингредиентов папа силился понять, какой хлеб будет лучше. Далее замес теста, и собственно сама выпечка. Результат представляю вам:
В следующую буханку добавили лучка обжаренного, получилась луковая чиабатта!
Вот еще несколько фото из нашей семейной кулинарной книги.
Селедка под шубой. Вместо традиционной селедки взяли баночное филе "а-ля лосось". Результат непревзойденный!
Тоже "селедка под шубой", но в форме сердечка
Традиционный салат Мимоза мы украсили!
Запеканка из трех видов овощей:
А это банановый десерт. Рецепт доча нашла и готовила сама.
Готовьте месте с ребенком и получайте обоюдное удовольствие от этого! Мира и благополучия вашей семье!
Комментарии
Он в моём дневнике!
Берите и пользуйтесь!
А сколько старшему?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: