Потливость у детей.

Причины потливости.
Повышенную потливость в медицине называют гипергидрозом – это может быть локальный и общий процесс, в основном у взрослых потеют стопы, ладони и подмышки, у детей же потливость может быть тотальной. Однако, пот детей в нормальных условиях практически не имеет запаха, поэтому родители узнают о чрезмерной потливости по постоянно намокшим маечкам или шапочкам. Насколько такое состояние опасно, требует ли оно лечения или коррекции?
Потливость – это физиологическое явление организма, его способ охлаждать разгоряченное тело и реагировать на изменения внешней среды. Потливость в большинстве своем возникает как физиологическое и вполне нормальное явление, в том числе и у детей. Потливость как явление в целом можно разделить на две большие группы – безопасную потливость (физиологическую) и опасную (или болезненную) потливость. Хотя границы между этими двумя явлениями достаточно размыты, так как потливость в обоих случаях возникает как реакция на внутренние и внешние раздражения. Просто степень выраженности проявлений может быть различной.
Физиологические причины потливости.
В принципе, дети сами по себе потеют сильнее взрослых, даже при одинаковой температуре тела вследствие того, что обмен веществ детского тела идет интенсивнее и потовые железы начинают работать уже в первый месяц жизни. При этом на квадратный сантиметр площади на маленьком теле потовых желез получается гораздо больше, чем на большом, поэтому и пота относительно размера тела они будут производить больше, хотя работают одинаково – просто малыш сам меньше. Кроме того, малыш всегда более активен чем взрослы и тело его разогревается за счет движения скорее – чтобы его охладить, включается механизм потоотделения. Количество потовых желез на квадратный сантиметр площади примерно сравнивается с таковым у взрослых к семи годам. С этого момента ребенок потеет примерно так же как взрослый.
Причины потливости.
Самой основной причиной потливости в детском возрасте является перегрев, по сути, ребенку просто жарко. Мы чуть раньше сказали, что у ребенка обмен веществ идет активнее – поэтому для него самым оптимальным температурным режимом в доме является 18-20 градусов. Температура выше. Учитывая то. Что родители готовы нарядить его как капусту, приводит к перегреву и потению. Обычно там где взрослые. Изнеженные цивилизацией, подмерзают, малышу как раз комфортно.
Другой важной причиной повышенной потливости является одежда ребенка. Многие мамы и бабушки очень волнуются за карапуза, кутая его потеплее даже в летний зной. Обычно это приводит к перекутыванию ребенка и его перегреву, чтобы настройки организма не сбивались. Необходимо экстренно охлаждать тело ребенка – включается механизм обильного потоотделения, так как влажное тело легче теряет тепло и быстрее охлаждается. Тогда перекутанный ребенок будет потеть, даже если в доме не жарко, особенно если это уже активно бегающий и двигающийся малыш.
Повышение потливости происходит при надевании одежды из синтетических материалов, не пропускающей воздух. Это нарушает процесс нормального теплообмена, что приводит к перегреванию тела и включению механизмов его охлаждения. Одежда детей по возможности должна быть натуральной – льняной, шерстяной или хлопковой.
Еще одной причиной потливости детей является их эмоциональный фон и темперамент. Обычно потеют дети при эмоциональном возбуждении – страхе, боли, испуге, смехе, радости, восторге. Обычно это выраженная вегетативная реакция с активацией симпатических и парасимпатических влияний, что приводит к резкой активации обмена веществ и потливости.
Это состояние безвредно, если не сопровождается нарушениями самочувствия или резкими посинениями, бледностью или другими проявлениями, которые бы указывали на болезни нервной системы или сердца.
Причиной потливости могут стать и конституциональные особенности ребенка, обычно сильнее потеют детишки полные, рыхлые, которые быстро набирают вес. Опасным это может стать только если вес ребенка избыточный. Может быть повышенной потливость в период выздоровления после респираторных заболеваний, так как перестройка терморегуляции возникает для борьбы с вирусами и микробами. По мере снижения температуры и уничтожения микробов лихорадка проходит. А механизмы потливости и перестройки потовых желез на новый уровень работы запаздывают. Поэтому. Потливость в усиленном режиме может сохраняться еще около недели.
Потливость при болезнях.
Иногда повышенная потливость является симптомом некоторых заболеваний организма. Особенно если пот обильный и проявляется регулярно, имеет специфический запах, нарушается общее самочувствие ребенка. Такое бывает нечасто, но помнить о проблемах нужно, чтобы своевременно обратиться к педиатру.
Иногда повышенным потоотделением могут сопровождаться заболевания сердца и сосудов, в основном потливость характерна для ночного времени и по утрам постельное белье и пижама малыша могут быть влажными. Пот при сердечно-сосудистых заболеваниях липкий и холодный, при таких проявлениях нелишним будет пройти обследование у доктора. Потливость, особенно стоп и ладоней, может быть признаком вегетативной дистонии – нарушения тонуса одного из отделов нервной системы – парасимпатического или симпатического. При этом могут быть мраморность кожи, ощущение зябкости в ногах, другие признаки всд.
На потливость влияют нарушения витаминного и минерального обмена – одним из самых основных в детском возрасте становятся проявления рахита. Из-за нехватки солнечных лучей и выработки витамина д происходит нарушение усвоения кальция. Активация нервной системы и повышение потливости особенно в зоне головы – пот при этом имеет кисловатый запах и липкий вызывает зуд.
Может повышаться потливость при проблемах с щитовидной железой, особенно при ее чрезмерной активности. Но кроме потливости в этих случаях отмечаются еще и другие признаки - повышение температуры, похудение, тахикардия и блеск глаз с их легким выпучиванием.
Может возникать потливость и в результате приема некоторых медикаментов, но обычно это временное явление и быстро проходит с отменой лекарства.
Подростковый гипергидроз.
Подростки – это особая категория детей, они меняются внешне и внутренне и дискомфорт, связанный с потливостью, может создать у них даже комплекс. Пот в подростковом возрасте приобретает из-за гормональных изменений специфический запах, тело меняется. Появляются волосы в интимных местах и подмышками, могут потеть ноги, вызывая дискомфорт в обуви. Это явление не опасное, если конечно, гипергидроз не достигает профузных потов (постоянно мокрый как мышонок). Важно соблюдать личную гигиену, ежедневно принимать душ, не злоупотреблять спреями, дезодорантами и антиперсперантами - они могут только усиливать проблему. Важно обливаться, закаливать тело – это дает потовым железам тренировку.
Что делать? Как помочь?
Если есть проблемы в здоровье – лечить их и корректировать нужно с врачом. Если же проблемы крутятся вокруг физиологических причин потливости. Можно применять простые и доступные методы борьбы с потливостью. Итак. Составим себе памятку:
- следим за температурным режимом и влажностью – поддержим температуру около 20 градусов с влажностью в 50-60%,
- не перекутываем ребенка, одеваем его также как себя, ничего дополнительно надевать не нужно,
- покупаем ребенку только натуральную одежду, в том числе и носочки, колготки. Резиновую и не дышащую обувь надеваем в случае крайней нужды,
- просушиваем обувь после прогулок, если ноги потеют, часто меняем обувь,
- меняем постельное белье часто, в идеале ежедневно.
- ограничиваем в питании лук и чеснок, сладости, острое и пряное.
- регулярно пополняем запас витаминов в питании – витамин д в капельках, поливитамины старшим деткам.
- контролируем прием детьми жидкости, не ограничиваем, но и постоянно хлебать воду не даем. Правильный режим – пить по 50 мл каждые полчаса-час.
- достаточно двигаемся с ребенком в течение дня. Чтобы дать выход лишней энергии,
- ежедневно купаемся.
Если малыш потеет сильно, могут помочь ванночки с морской солью, корой дуба, корой ивы, чередой или ромашкой. При потливости ног помогают ножные ванны со столовым уксусом, а после купания дайте коже высохнуть самой.
В подмышках бороться с потливостью можно слабым раствором марганцовки или перекисью водорода, протирать подмышки смоченным ватным диском.
Комментарии
Так вот,исходя из статьи,нам бить тревогу и бежать к кардиологу?
Что-то я почти уже в панике
Как хорошо,что вы написали статью,этот вопрос меня очень беспокоит!
Так вот,исходя из статьи,нам бить тревогу и бежать к кардиологу?
Что-то я почти уже в панике
↑ Перейти к этому комментарию
Младший спит в маечке и трусишках всегда и не накрывается
А может и правда ему
Узи сердца сделать и не переживать
Неужели это опасно?
↑ Перейти к этому комментарию
температура дома 20 градусов, открыты окна, отопления почти нет, спит без одеяла, одет в х.б. майку и трусики.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: