Полноценное питание - основа жизни
Состав пищи , ее количество и свойства служат источником физического развития , роста ,
трудоспособности , здоровья и продолжительности жизни . В наш организм должны поступать необходимые полезные вещества в достаточных количествах , но не в избыточных !
Протеины - источник энергии
Протеин — это белок , который необходим для ежедневного рациона . Богатая протеинами пища наполняет наш организм жизненной энергией и силой , осуществляет процессы обмена веществ .
Богатая протеинами пища : мясо , рыба , яйца и молочные продукты . Это белки животного происхождения или полноценные белки , которые усваиваются организмом на 60-80% . К неполноценным — относятся растительные белки , которые усваиваются всего лишь на 10-30% . Соевый белок занимает промежуточное положение .
Людям страдающим заболеваниями почек лучше уменьшить потребление белка , так же тем кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями .
Углеводы — быстрая энергия
Как и белки углеводы являются поставщиками энергии и разделяются на сложные и простые .
Сложные — это клетчатка и крахмал , пектиновые вещества , содержащиеся в натуральных продуктах . Клетчатка — неперевариваемые углеводы — адсорбируют токсические вещества и холестерин в организме , создают нормальную жизнедеятельность микрофлоры
кишечника .
Полезные углеводы содержатся в овощах , фруктах , орехах , коричневом рисе , молочных продуктах и в хлебе с отрубями .
Простые — глюкоза , фруктоза , сахароза и лактоза . Содержатся в продуктах питания , которые подвергались химической обработке , например в рафинированном сахаре , сладостях . Такие углеводы усваиваются быстро и считаются вредными .
Избыток углеводов приводит к повышению сахара в крови , тем самым поджелудочная железа получает повышенную нагрузку . Не востребованная организмом часть углеводов для образования энергии идет на создание запаса жира , нарушается обмен веществ , появляются головные боли (мигрени) , бессонница , депрессия . Но главное большое потребление углеводов может привести к солидной прибавке в весе .
Шоколад для пользы
Оказалось , что сладкое лакомство полезно для сердца и сосудов , помогает разжижать кровь .
Серотонин или как его называют «гормон счастья» вырабатывается в организме при поедании сладостей , так что можно стать счастливее , если съесть кусочек шоколада . Но лучше употреблять темный шоколад , в котором содержится больше какао и меньше калорий .
Жиры , какие они ?
Бывают как полезные , так и вредные жиры .
Вредными считаются переработанные растительные жиры . Их используют в производстве маргарина , жиров для кулинарии , майонеза . Именно эти жиры служат источником повышенного холестерина .
Опасны для человека и насыщенные жиры , которые содержатся в мясе , особенно свинине , жирных молочных продуктах . Они являются причиной закупорке сосудов , образованию холестериновых бляшек . Избыток жира служит развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний .
Полезные жиры или ненасыщенные , содержатся в растительном масле , орехах , масле
какао , морепродуктах , авокадо . Употребление «хорошего» холестерина позволяет снизить количество «вредного» .
Если исключить из рациона продукты богатые холестерином , тогда можно столкнуться с проблемой нехватки холина — вещества , отвечающего за память и концентрацию внимания .
Холин содержится в яйцах .
Кофе — вред или польза
Кофе является источником кофеина , повышенное потребление которого имеет ряд побочных эффектов . Но он может служить как возбуждающее средство , повышать работоспособность , служить антидепрессантом при легкой форме депрессии .
Еда должна приносить пользу , поэтому есть нужно все и понемногу , соблюдая золотую середину . Тогда от приема пищи можно будет ощутить бодрость , прилив сил , улучшение настроения . Полноценное питание — залог здоровья .
трудоспособности , здоровья и продолжительности жизни . В наш организм должны поступать необходимые полезные вещества в достаточных количествах , но не в избыточных !
Протеины - источник энергии
Протеин — это белок , который необходим для ежедневного рациона . Богатая протеинами пища наполняет наш организм жизненной энергией и силой , осуществляет процессы обмена веществ .
Богатая протеинами пища : мясо , рыба , яйца и молочные продукты . Это белки животного происхождения или полноценные белки , которые усваиваются организмом на 60-80% . К неполноценным — относятся растительные белки , которые усваиваются всего лишь на 10-30% . Соевый белок занимает промежуточное положение .
Людям страдающим заболеваниями почек лучше уменьшить потребление белка , так же тем кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями .
Углеводы — быстрая энергия
Как и белки углеводы являются поставщиками энергии и разделяются на сложные и простые .
Сложные — это клетчатка и крахмал , пектиновые вещества , содержащиеся в натуральных продуктах . Клетчатка — неперевариваемые углеводы — адсорбируют токсические вещества и холестерин в организме , создают нормальную жизнедеятельность микрофлоры
кишечника .
Полезные углеводы содержатся в овощах , фруктах , орехах , коричневом рисе , молочных продуктах и в хлебе с отрубями .
Простые — глюкоза , фруктоза , сахароза и лактоза . Содержатся в продуктах питания , которые подвергались химической обработке , например в рафинированном сахаре , сладостях . Такие углеводы усваиваются быстро и считаются вредными .
Избыток углеводов приводит к повышению сахара в крови , тем самым поджелудочная железа получает повышенную нагрузку . Не востребованная организмом часть углеводов для образования энергии идет на создание запаса жира , нарушается обмен веществ , появляются головные боли (мигрени) , бессонница , депрессия . Но главное большое потребление углеводов может привести к солидной прибавке в весе .
Шоколад для пользы
Оказалось , что сладкое лакомство полезно для сердца и сосудов , помогает разжижать кровь .
Серотонин или как его называют «гормон счастья» вырабатывается в организме при поедании сладостей , так что можно стать счастливее , если съесть кусочек шоколада . Но лучше употреблять темный шоколад , в котором содержится больше какао и меньше калорий .
Жиры , какие они ?
Бывают как полезные , так и вредные жиры .
Вредными считаются переработанные растительные жиры . Их используют в производстве маргарина , жиров для кулинарии , майонеза . Именно эти жиры служат источником повышенного холестерина .
Опасны для человека и насыщенные жиры , которые содержатся в мясе , особенно свинине , жирных молочных продуктах . Они являются причиной закупорке сосудов , образованию холестериновых бляшек . Избыток жира служит развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний .
Полезные жиры или ненасыщенные , содержатся в растительном масле , орехах , масле
какао , морепродуктах , авокадо . Употребление «хорошего» холестерина позволяет снизить количество «вредного» .
Если исключить из рациона продукты богатые холестерином , тогда можно столкнуться с проблемой нехватки холина — вещества , отвечающего за память и концентрацию внимания .
Холин содержится в яйцах .
Кофе — вред или польза
Кофе является источником кофеина , повышенное потребление которого имеет ряд побочных эффектов . Но он может служить как возбуждающее средство , повышать работоспособность , служить антидепрессантом при легкой форме депрессии .
Еда должна приносить пользу , поэтому есть нужно все и понемногу , соблюдая золотую середину . Тогда от приема пищи можно будет ощутить бодрость , прилив сил , улучшение настроения . Полноценное питание — залог здоровья .
Комментарии
Но по смыслу получилось, что мясо, например, есть не рекомендуется, потому что в нем много жира, который повышает холестерин. Но реально жирная пища в умеренном количестве не только кажется вкуснее, но и повышает умственную активность. Если говорить про жиры и их вред, то лучше подробнее остановиться на трансгенах, вот это реальная опасность.
Там, где было про белки, не указано было про рыбу. Также есть момент, который мало кто знает - от рыбы почти невозможно потолстеть, поэтому наиболее полезны именно жирные сорта морской рыбы. Умеренно, конечно .
Вот. И немного скомканно, потому что коротко обо всем. Может, сделаете цикл статей с подробностями на тему каждой группы продуктов? И было бы интересно, если были приведены рецепты полезных и вкусных блюд из этих продуктов.
Создать цикл статей с подробным описанием каждой группы - конечно заманчиво , тем более , что мне эта тема знакома . Но у меня задумка была несколько иная . Мне в следующей статье не хотелось бы останавливаться на объяснении , например , что такое протеины . К сожалению , есть люди , которые думают , что протеины - это химические пищевые добавки .
Сейчас хотелось бы затронуть тему диет опасных для здоровья .
Если вас заинтересуют мои рецепты полезных блюд , тогда загляните в группу "Худеем вкусно и без диет ! Низкокалорийные рецепты" . Там есть моя запись с рецептами "Максимум пользы - минимум калорий" .
статьи .
Что хорошо а что плохо это все относительно, я вот очень люблю кофе и мне без разницы сколько в нем вреда или пользы, люблю и все а вот от сладкого я считаю что да вред есть, но есть и польза, поэтому в моем случае я его стараюсь есть меньше даже от сахара отказалась перешла на сахзам
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: