Если кроха заболел? Что делать?
Иногда, если ребенок начинает заболевать, родители паникуют и производят массу бесполезных действий, либо пытаются лечить ребенка совсем не так, как это необходимо, чем затягивают процесс выздоровления. Поэтому, чтобы понять, какие действия необходимы в случае заболевания малыша, разберем все по порядку.
Если малыш хандрит…
Если вы считаете, что ребенок ведет себя необычно, спит слишком долго или капризничает, вялый или возбужденный, скорее всего он заболевает. Что же тогда необходимо сделать вам, родителям, чтобы заболевание малыша не приняло серьезного характера и не затянулось надолго. Прежде всего, необходимо иметь хотя бы общие представления о детских болезнях и их основных проявлениях, это мы и делаем, когда обсуждаем с вами различные болезни. Кроме того, необходимо знать основные принципы ухода за малышом и способы лечения, но, конечно, не конкретные препараты и их прием, а общие принципы назначения тех или иных препаратов, чтобы знать – что будет необходимо, а что – вспомогательное лечение.
Прежде всего, не нужно заниматься самолечением. Ну, если только это не легкий насморк, и он не является одним из симптомов более серьезных заболеваний. Больного малыша необходимо осмотреть врачу и именно доктор должен назначить индивидуальное лечение с учетом возраста и особенностей пациента (аллергии, хронических болезней и т.д.). особенно важно обращаться к врачу или вызывать его на дом, если симптомы казалось бы банальной простуды нетипичны, или проявления болезни вас беспокоят или настораживают, а поведение ребенка странное – он сильно вялый, угнетенный, или ему очень плохо. В случае болезней детей лучше лишний раз перестраховаться и вызвать врача, чем упустить время, получить осложнения или тяжелое течение болезни и попасть в больницу.
Если у ребенка простудное заболевание.
Конечно, хотелось бы уберечь любого ребенка от малейшего же заболевания, в том числе и от простуды. Даже простая простуда для малыша в раннем возрасте может стать причиной серьезных осложнений – он может плохо спать и кушать, беспокоиться и плакать. Поэтому, молодые родители переживают по поводу каждого чиха и малейшего кашля своего крохи, особенно если ребенок первый и опыта в воспитании и лечении детей не было вовсе. При этом родителям очень сложно ориентироваться в ворохе советов по профилактике болезней – одни врачи рекомендуют не посещать с малышом людных мест и всячески охранять и оберегать его от вирусных контактов. В то время как другие советуют приучать малыша к активному образу жизни с младенчества, выводить его в люди практически с роддома, чтобы его иммунитет тренировался и малыш рос крепче и здоровее. Родители кидаются из крайности в крайность и в итоге страдают дети – они простывают, они подхватывают вирусы, в результате у них возникают ОРВИ.
В первые месяцы жизни малыши редко болеют, особенно если они кормятся молоком матери. С материнским молоком к ним поступают еще и антитела к большинству инфекций, которыми переболела в жизни мама. Кроме того, достаточно большое количество антител карапузы получают в последние недели беременности. поэтому, к моменту рождения малыши защищены от многих бактериальных ,и частично от вирусных инфекций. Вирусы обладают большей изменчивостью, и поэтому иммунитет к ним формируется хуже. Однако, постепенно к четырем-шести месяцам жизни иммунная защита, переданная материнским организмом, сильно слабеет. Поэтому во втором полугодии жизни могут возникать инфекционные заболевания с повышением температуры, появлением сыпи или даже поносами.
Полностью избежать заражения инфекциями практически невозможно, и в большинстве случаев и ненужно препятствовать его контактам с внешним миром и тренировкой иммунитета. Дети должны знакомиться с вирусами и микробами, которые будут в результате болезней формировать иммунитет. Как бы ни парадоксально это не звучало, но чтобы расти здоровыми, детям нужно изредка болеть – но болеть правильно! Ежедневно ребенка окружают сотни микробов и вирусов, от которых невозможно защититься даже при самом педантичном соблюдении мер гигиены. А если создавать вокруг ребенка условия стерильности операционных. Когда он подрастет, он не сможет нормально вращаться в детском коллективе – он постоянно будет болеть. Иммунную систему менее опасные микробы и вирусы учат затем бороться уже с более серьезным врагом. Кроме того, болезненные проявления в виде кашля, чихания, повышения температуры и даже поноса – это защитные реакции организма, так тело пытается избавиться от болезнетворных микробов. Так что – болезни, это один из этапов развития ребенка. бояться их не нужно, но и оставлять болезни без внимания, считая, что они пройду сами – не стоит.
Дети первых лет жизни болеют чаще взрослых и старших детей и это нормально. В возрасте до трех лет нормальной заболеваемостью считается 4-6 эпизодов простуд в год, в садиковом возрасте это количество может возрастать до восьми – десяти эпизодов в год. И это не считается патологией, при условии, что это банальные простуды – при них есть насморк или кашель, температура, но нет присоединения бактериальных инфекций. При этом эпизоды ОРВИ необходимо рассматривать как тренировку иммунной системы, ее укрепление, что дает в результате каждого эпизода преодоления болезни большую тренированность малыша. Таким образом, к школьным годам иммунитет достаточно укрепляется и ребенок болеет меньше. Если же ребенка родители берегут и ограждают от инфекций в раннем возрасте, он наверстает свое в болезнях уже позднее – в школьное время. поэтому, больше позитива ищите даже в факте болезней детей.
Но если он все-таки заболел сейчас?
Прежде всего, не паникуйте, и проведите ряд необходимых мероприятий по установлению тяжести его общего состояния. первое, что требуется при подозрении на любую болезнь – это измерение температуры. При измерении температуры подмышкой у детей допускается норма до 37.0 градусов, но самой точной будет температура в прямой кишке – ее удобно измерять у маленьких, норма ее до 37.5 градусов. При лихорадке температура у ребенка повышается до 38 и выше градусов. Многие мамы определяют наличие температуры уже по состоянию малыша – он горячий на ощупь и при прикосновении губами ко лбу, потный, у него озноб, глаза блестят и ребенок капризничает. Температура – это признак инфицирования организма микробами и вирусами, и активным ответом тела на инфекцию, при повышении температуры тела размножение микробов и вирусов резко замедляется.
Опасно сочетание температуры с нарушениями дыхания (одышка, неглубокое поверхностное дыхание, дыхательная аритмия), с тошнотой и рвотой, отказом от приема жидкости (ест при температуре не хочет ни один ребенок), а также при появлении подергиваний конечностей или всего тела. Эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи и осмотра ребенка врачом. До 38.5-39.0 градусов у детей после года температуру сбивать не рекомендуется, особенно если малыш ее достаточно сносно переносит – опять же помним, это защитная реакция организма. Зачастую, дети пролихорадив одни-двое суток, на третьи встают «как огурчики» даже без особого лечения.
Важно при лихорадке создать ребенку покой и особых режим ухода, важно дать ему побольше спать и поить достаточным количеством жидкости, так как при лихорадке ребенок сильно потеет, часто дышит и теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо много пить обычной воды, компотиков, разбавленных соков и морсиков, по одному-два глоточка каждые пять-десять минут. Если малыш просит кушать, что будет маловероятно, давайте ему молоко или легкие супчики, но если ребенок не хочет есть – не настаивайте, это нормальная реакция тела, он бросит все силы на борьбу с инфекцией, и переваривание пищи будет растрачивать его драгоценные силы.
Когда нужно беспокоиться?
Опасной является лихорадка выше 38.5 для детей до годика, а для более старших детей выше 39-40 градусов. Такая температура требует проведения жаропонижающей терапии, но не стремитесь сбить температуру до нормальной, важно сбить температуру до допустимых границ – чтобы не нарушать процесса работы иммунной системы. Важно снизить температуру на 1-2 градуса, до 37-38 градусов. И создайте малышу покой, лежите с ним в кровати, говорите и окружите заботой, малыши с температурой слабы, не стоит тратить лишнюю энергию на игры, он наверстает свое потом.
Немедленно нужно вызывать врача, если температура выше 38 градусов выявилась у детей первых трех месяцев жизни, если у ребенка возникают посинение или резкое похолодание конечностей с их подергиваниями, судорогами. Также необходимо индивидуально решать вопрос о снижении температуры, если у ребенка есть проблемы с сердечком или дыхательной системой, есть заболевания почек, нарушения обмена веществ, если ребенок крайне плохо переносит лихораку, мечется, стонет, постоянно плачет, стонет. Применять жаропонижающие можно только в детских формах на основе парацетамола или ибупрофена, никаких аспирина, анальгина различных порошков по типу взрослых колдрексов и фервексов.
Завтра мы обсудим другие варианты борьбы с лихорадкой, проявления заболеваний детей и ваши действия.
Если кроха заболел? Частные варианты. https://www.stranamam.ru/article/5759845/
Если малыш хандрит…
Если вы считаете, что ребенок ведет себя необычно, спит слишком долго или капризничает, вялый или возбужденный, скорее всего он заболевает. Что же тогда необходимо сделать вам, родителям, чтобы заболевание малыша не приняло серьезного характера и не затянулось надолго. Прежде всего, необходимо иметь хотя бы общие представления о детских болезнях и их основных проявлениях, это мы и делаем, когда обсуждаем с вами различные болезни. Кроме того, необходимо знать основные принципы ухода за малышом и способы лечения, но, конечно, не конкретные препараты и их прием, а общие принципы назначения тех или иных препаратов, чтобы знать – что будет необходимо, а что – вспомогательное лечение.
Прежде всего, не нужно заниматься самолечением. Ну, если только это не легкий насморк, и он не является одним из симптомов более серьезных заболеваний. Больного малыша необходимо осмотреть врачу и именно доктор должен назначить индивидуальное лечение с учетом возраста и особенностей пациента (аллергии, хронических болезней и т.д.). особенно важно обращаться к врачу или вызывать его на дом, если симптомы казалось бы банальной простуды нетипичны, или проявления болезни вас беспокоят или настораживают, а поведение ребенка странное – он сильно вялый, угнетенный, или ему очень плохо. В случае болезней детей лучше лишний раз перестраховаться и вызвать врача, чем упустить время, получить осложнения или тяжелое течение болезни и попасть в больницу.
Если у ребенка простудное заболевание.
Конечно, хотелось бы уберечь любого ребенка от малейшего же заболевания, в том числе и от простуды. Даже простая простуда для малыша в раннем возрасте может стать причиной серьезных осложнений – он может плохо спать и кушать, беспокоиться и плакать. Поэтому, молодые родители переживают по поводу каждого чиха и малейшего кашля своего крохи, особенно если ребенок первый и опыта в воспитании и лечении детей не было вовсе. При этом родителям очень сложно ориентироваться в ворохе советов по профилактике болезней – одни врачи рекомендуют не посещать с малышом людных мест и всячески охранять и оберегать его от вирусных контактов. В то время как другие советуют приучать малыша к активному образу жизни с младенчества, выводить его в люди практически с роддома, чтобы его иммунитет тренировался и малыш рос крепче и здоровее. Родители кидаются из крайности в крайность и в итоге страдают дети – они простывают, они подхватывают вирусы, в результате у них возникают ОРВИ.
В первые месяцы жизни малыши редко болеют, особенно если они кормятся молоком матери. С материнским молоком к ним поступают еще и антитела к большинству инфекций, которыми переболела в жизни мама. Кроме того, достаточно большое количество антител карапузы получают в последние недели беременности. поэтому, к моменту рождения малыши защищены от многих бактериальных ,и частично от вирусных инфекций. Вирусы обладают большей изменчивостью, и поэтому иммунитет к ним формируется хуже. Однако, постепенно к четырем-шести месяцам жизни иммунная защита, переданная материнским организмом, сильно слабеет. Поэтому во втором полугодии жизни могут возникать инфекционные заболевания с повышением температуры, появлением сыпи или даже поносами.
Полностью избежать заражения инфекциями практически невозможно, и в большинстве случаев и ненужно препятствовать его контактам с внешним миром и тренировкой иммунитета. Дети должны знакомиться с вирусами и микробами, которые будут в результате болезней формировать иммунитет. Как бы ни парадоксально это не звучало, но чтобы расти здоровыми, детям нужно изредка болеть – но болеть правильно! Ежедневно ребенка окружают сотни микробов и вирусов, от которых невозможно защититься даже при самом педантичном соблюдении мер гигиены. А если создавать вокруг ребенка условия стерильности операционных. Когда он подрастет, он не сможет нормально вращаться в детском коллективе – он постоянно будет болеть. Иммунную систему менее опасные микробы и вирусы учат затем бороться уже с более серьезным врагом. Кроме того, болезненные проявления в виде кашля, чихания, повышения температуры и даже поноса – это защитные реакции организма, так тело пытается избавиться от болезнетворных микробов. Так что – болезни, это один из этапов развития ребенка. бояться их не нужно, но и оставлять болезни без внимания, считая, что они пройду сами – не стоит.
Дети первых лет жизни болеют чаще взрослых и старших детей и это нормально. В возрасте до трех лет нормальной заболеваемостью считается 4-6 эпизодов простуд в год, в садиковом возрасте это количество может возрастать до восьми – десяти эпизодов в год. И это не считается патологией, при условии, что это банальные простуды – при них есть насморк или кашель, температура, но нет присоединения бактериальных инфекций. При этом эпизоды ОРВИ необходимо рассматривать как тренировку иммунной системы, ее укрепление, что дает в результате каждого эпизода преодоления болезни большую тренированность малыша. Таким образом, к школьным годам иммунитет достаточно укрепляется и ребенок болеет меньше. Если же ребенка родители берегут и ограждают от инфекций в раннем возрасте, он наверстает свое в болезнях уже позднее – в школьное время. поэтому, больше позитива ищите даже в факте болезней детей.
Но если он все-таки заболел сейчас?
Прежде всего, не паникуйте, и проведите ряд необходимых мероприятий по установлению тяжести его общего состояния. первое, что требуется при подозрении на любую болезнь – это измерение температуры. При измерении температуры подмышкой у детей допускается норма до 37.0 градусов, но самой точной будет температура в прямой кишке – ее удобно измерять у маленьких, норма ее до 37.5 градусов. При лихорадке температура у ребенка повышается до 38 и выше градусов. Многие мамы определяют наличие температуры уже по состоянию малыша – он горячий на ощупь и при прикосновении губами ко лбу, потный, у него озноб, глаза блестят и ребенок капризничает. Температура – это признак инфицирования организма микробами и вирусами, и активным ответом тела на инфекцию, при повышении температуры тела размножение микробов и вирусов резко замедляется.
Опасно сочетание температуры с нарушениями дыхания (одышка, неглубокое поверхностное дыхание, дыхательная аритмия), с тошнотой и рвотой, отказом от приема жидкости (ест при температуре не хочет ни один ребенок), а также при появлении подергиваний конечностей или всего тела. Эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи и осмотра ребенка врачом. До 38.5-39.0 градусов у детей после года температуру сбивать не рекомендуется, особенно если малыш ее достаточно сносно переносит – опять же помним, это защитная реакция организма. Зачастую, дети пролихорадив одни-двое суток, на третьи встают «как огурчики» даже без особого лечения.
Важно при лихорадке создать ребенку покой и особых режим ухода, важно дать ему побольше спать и поить достаточным количеством жидкости, так как при лихорадке ребенок сильно потеет, часто дышит и теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо много пить обычной воды, компотиков, разбавленных соков и морсиков, по одному-два глоточка каждые пять-десять минут. Если малыш просит кушать, что будет маловероятно, давайте ему молоко или легкие супчики, но если ребенок не хочет есть – не настаивайте, это нормальная реакция тела, он бросит все силы на борьбу с инфекцией, и переваривание пищи будет растрачивать его драгоценные силы.
Когда нужно беспокоиться?
Опасной является лихорадка выше 38.5 для детей до годика, а для более старших детей выше 39-40 градусов. Такая температура требует проведения жаропонижающей терапии, но не стремитесь сбить температуру до нормальной, важно сбить температуру до допустимых границ – чтобы не нарушать процесса работы иммунной системы. Важно снизить температуру на 1-2 градуса, до 37-38 градусов. И создайте малышу покой, лежите с ним в кровати, говорите и окружите заботой, малыши с температурой слабы, не стоит тратить лишнюю энергию на игры, он наверстает свое потом.
Немедленно нужно вызывать врача, если температура выше 38 градусов выявилась у детей первых трех месяцев жизни, если у ребенка возникают посинение или резкое похолодание конечностей с их подергиваниями, судорогами. Также необходимо индивидуально решать вопрос о снижении температуры, если у ребенка есть проблемы с сердечком или дыхательной системой, есть заболевания почек, нарушения обмена веществ, если ребенок крайне плохо переносит лихораку, мечется, стонет, постоянно плачет, стонет. Применять жаропонижающие можно только в детских формах на основе парацетамола или ибупрофена, никаких аспирина, анальгина различных порошков по типу взрослых колдрексов и фервексов.
Завтра мы обсудим другие варианты борьбы с лихорадкой, проявления заболеваний детей и ваши действия.
Если кроха заболел? Частные варианты. https://www.stranamam.ru/article/5759845/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: