Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Физиолечение у детей.

Физиолечение у детей. Когда ребенок болеет – родители всегда его активно лечат, но если дети болеют длительно или часто, маме хочется провести какие-либо методы лечения, чтобы разорвать цепочку болезней. Особенно это актуально в профилактике аденоидов, отитов, гайморитов и частых респираторных инфекций. Но когда врач рекомендует физиолечение, многие родители относятся к этому скептически – поможет ли это, насколько безопасно применять ребенку физиотерапию и какие методы выбирать?

Что вы знаете о физиотерапии?

У большинства из нас остались четкие воспоминания из детства о примитивных аппаратах для физиотерапии. Многим в детстве назначали прогревания, облучение синей лампой или электрофорез. Многие из вас уже будучи взрослыми бывают в санаториях и проходят курс физиотерапии. Методы физиотерапевтического воздействия очень любят педиатры за свою простоту, легкость в применении, отсутствие вмешательств внутрь тела (не нужно колоть ребенку уколы, делать болезненных процедур), и достаточно высокую эффективность. Но многих родителей одолевают сомнения – будет ли толк от этих воздействий, не опасны ли они для детей и с какого возраста можно уже применять такую методику.

Физиотерапия – это особый метод лечения, который, исходя из названия, он использует в терапии и профилактике заболеваний силы природы и различные физические факторы, хотя и формируют различные факторы природы, аппараты в кабинетах и отделениях физиотерапевтических поликлиник. Как же это может быть, ведь в основном везде в физиолечебницах используется различная техника – большие, громоздкие приборы, электроды и лампы? На самом деле, эти приборы и призваны создавать и моделировать естественные силы организма – электрические поля, магнитные и электромагнитные колебания определенной частоты, световые лучи разного спектра, механические воздействия – вибрацию, звук. Безопасно ли это для ребенка – это всегда спрашивают родители, когда им рекомендуется прохождение физиотерапии.

В отличие от различных вредных электрических, лучевых и прочих воздействий, которые окружают нас в повседневной жизни, физиотерапевтическое лечение подбирается специально, задавая и длину волны у света, и количество излучения, магнитных волн и т.д., а влияние этих факторов подробно изучено врачами. Аппаратами создается щадящее, мягкое и безвредное влияние на организм ребенка, и такое вмешательство имитирует естественные процессы, которые в результате болезни рассинхронизированы. Физиотерапия гораздо безопаснее применения многих медикаментов и уж тем более она гораздо лучше операций и разного рода вмешательств (операции, уколы). Организм на физиолечение реагирует гораздо лучше и побочных эффектов при нем практически нет. Однако, физиотерапия все-таки метод дополнительный, применяется обычно в комбинации в традиционной медикаментозной или какой-либо другой терапией.

На сегодня физиотерапия в педиатрии используется при лечении и профилактике:
- заболеваний костей и суставов, скелета,
- заболеваний кожи,
- аллергических болезней,
- болезней лор-органов,
- болезней нервной системы,
- пищеварительных и почечных заболеваний, и это далеко не весь список.

И еще одной немаловажной деталью этого способа лечения является то, что процедуры очень нравятся самим малышам, они их воспринимают гораздо более спокойно, чем прием таблеток и уколов. А получение удовольствия и позитивный настрой во время лечения – это огромный плюс для терапии. Кроме того, педиатрические приборы сегодня выглядят очень интересными и забавными, могут иметь яркие картинки, формы зверюшек и т.д.

Как выбирают методы?

Врачи давно знают о позитивном влиянии различных физических факторов на здоровье детей и активацию процесса выздоровления при различных патологиях. Поэтому, многие методы лечения в условиях поликлиники назначают сами педиатры, исходя из того выбора, которым обладает клиника. Если же это специализированный санаторий или физиолечебница, тогда перед процедурами вам с малышом предстоит посетить врача-физиотерапевта. Этот специалист на основании имеющихся диагнозов и состояния карапуза подберет курс физиотерапии – это может быть одна процедура или целый комплекс, все будет зависеть от возраста, вида и характера течения болезни, реакций на процедуры и т.д.

Особенность проведения процедур при физиотерапии заключается в том, что они проводятся не в стадии острого процесса, а уже при стихании воспаления или в стадию ремиссии. При этом важно рассказать врачу об особенностях течения острого периода, о том, как часто ранее были обострения и чем они провоцировались, какие медикаменты принимает ребенок постоянно и какие особенности реакций на препараты были ранее. Особенно это важно, если ребенок имеет хроническую патологию.

Какие методы применяются?

Самым распространенным и популярным методом в физиотерапевтическом лечении является электролечение. Одним из самых знакомых методов лечения является электрофорез, который применяют с раннего возраста, он разрешен с 2-3 недельного возраста. Основой метода является введение лекарственных препаратов в организм при воздействии постоянного тока. При этом такой способ введения предпочтительнее традиционных таблеток и уколов, он дает возможность ввести в непосредственную зону действия минимальные дозы медикамента, при этом уменьшая риски побочных от него эффектов. При электрофорезе лекарство формирует в коже депо препарата и оттуда медленно, но целенаправленно попадает в больную зону. Кроме того, лекарства не попадают в кишечник, а значит, и не раздражают его оболочки. Электрофорез широко применяют в терапии неврологических болезней, в стоматологии, при лечении болезней скелета, а также при патологии дыхания.

Метод ультравысокочастотных электромагнитных полей или УВЧ-терапия применяется давно и успешно. Энергия этих полей воздействует на зоны воспаления и уменьшает отек, красноту, интенсивность процессов, оно разрешено даже у малышей с самого рождения. В отличие от подавляющего большинства методов лечения, УВЧ можно применять даже в лечении острых и гнойных процессов (при гайморитах, фурункулезе, отитах, бронхите). Спектр применения волновых частот очень широкий, только способы его реализации несколько разнятся.

Светолечение.

Еще одним популярным и доступным методом лечения является воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Конечно, можно бывать и просто на солнышке, но порции света там сложно дозировать и нет возможности устранить и негативные влияния (обгорание кожи, влияние на перерождение клеток, особенно в зоне родинок). При физиолечении ультрафиолетовые лучи строго дозируются, оказывая только лечебное действие, лишаясь негативных эффектов. В результате происходит общее укрепление организма, активируется иммунитет. Ультрафиолетовые лучи имеют бактерицидное действие, что очень полезно при болезнях кожи и диатезах. Также УФО применяют при затяжной желтухе, с целью профилактики рахита, применяются в лечении тонзиллитов, отитов, риносинуситов, в стадии затухания или ремиссии. Полезно УЗО и для нервных и возбудимых детей, для детей с проблемами иммунитета.

Грязелечение, солелечение, водолечение.

В условиях санаториев и специальных физиолечебниц спектр воздействий существенно расширяется. Тут вступают в игру факторы воды, воздуха, земли и минеральные вещества. Все мы знаем о пользе лечебных грязей, минеральных вод, солей и других природных соединений (озокерит, парафин и т.д.). Сегодня эти воздействия широко применимы у детей. Грязелечение назначают после детального обследования и обычно после 2-3 лет, применяют обычно локальные грязевые аппликации – на ручки, ножки, суставы и т.д. Полезно грязелечение при неврологических заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических процессах и ревматизме. Противопоказаны грязи при активных кожных процессах.

Еще одним отличным методом терапии является водолечение, применение различных ванн и душей, питье минеральных вод и наружное их применение, сегодня существует множество методов. Показаны ванны и водолечение при неврологических заболеваниях, при хронической респираторной патологии, при болезнях пищеварения, при укреплении иммунитета и многих других. Метод показан практически с рождения, но различные способы его реализации назначаются врачом.

Сегодня для лечения респираторных патологий широко применяют соляные пещеры и шахты, создающие особую структуру воздуха, насыщенную ионами. При нахождении в подобной пещере улучшается дыхание и дренажные функции бронхов и легких, укрепляется иммунитет и снижаются приступы удушья. Курс лечения позволяет облегчить течение астмы и обструктивных бронхитов, может помочь в достижении длительной ремиссии.

Сегодня существует и много других методов физиолечения, они выбираются совместно с врачом и широко практикуются в санаторно-курортных комплексах. Если ваш ребенок имеет хронические патологии, спросите врача о возможности получения бесплатной путевки в санаторий, многие болезни подразумевают подобные методы лечения и государство их оплачивает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Физиолечение у детей.
  Когда ребенок болеет – родители всегда его активно лечат, но если дети болеют длительно или часто, маме хочется провести какие-либо методы лечения, чтобы разорвать цепочку болезней. Особенно это актуально в профилактике аденоидов, отитов, гайморитов и частых респираторных инфекций. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

LENO4KA555
16 июля 2013 года
+1
Отличная статья,спасибо.У меня вопросик,вот у меня дома есть Фотоно-ультразвуковой аппарат Клиатон ,можно ли его использовать в целях лечения? Говорят,что как раз синий цвет излучения используют при лечении насморка,воспалениях и т.д. Он проникает на глубину 0,5 мм.Щас у меня простыл ребенок и у него воспален лимфоузел с одной стороны,можно ли применить данный препарт. Пробовала на себе,мне он помог.
педиатр Алена
16 июля 2013 года
0
если в его инструкции нет возрастных ограничений и описана методика применения у детей - почему бы нет.
LENO4KA555
16 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
в его инструкции нет возрастных ограничений
Нету.Но методика там только по косметологии описана,что при угревой сыпи можно использовать например, лечение акне и т.д.Но я попробую на самой минимальной дозе,спасибо.А еще вопросик,можно ли ребенку мазать место воспаления мазью "Найз"
педиатр Алена
16 июля 2013 года
0
найзом не стоит.
LENO4KA555
16 июля 2013 года
0
Спасибо,буду знать.
madoka_dileka
17 июля 2013 года
+1
А я трижды водила дочь на кварц .не помогло.положили в больницу с о.бронхитом .прошло около двух месяцев ребенок который не переставал кашлять вот уже 1.5 года тьфу тьфу тьфу здоров!!!!!
Ленчик3006
2 декабря 2014 года
0
а что за лечение ему проводили, что он перестал болеть?
Marina26
18 июля 2013 года
+1
Подскажите пожалуйста, ребенок стал ходить в сад и болеет без перерыва. Причем болеет ангиной, которая переходит в фарингит. У нас в городе продают один прибор, который называется Могофон1. Прочитала про него, лечит бронхиты, трахеиты и написано что можно его применять детям. Вот у меня вопрос-стоит ли нам его брать или нет и вообще эффективны ли они?
педиатр Алена
18 июля 2013 года
0
неизвестный мне прибор. вряд ли поможет.
Marina26
19 июля 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам