Несколько вопросов о ветрянке.

Что это?
Вирус ветряной оспы относится к группе герпесных вирусов, сходных с классическим герпесом на губах и половым герпесом. При этом вирус имеет особую любовь к клеткам эпителия кожи и слизистых оболочек. Болезнь имеет широкую распространенность и может принимать характер эпидемических вспышек среди детей в организованных детских коллективах. Наиболее восприимчивы и чувствительны к ветрянке дети до 5-7 лет.
Название болезни «ветряная оспа» или «ветрянка» происходит потому, что вирусы в буквальном смысле переносятся ветром и разносятся по воздуху. В воздухе они способны перемещаться на достаточно длительные расстояния, отмечаются случаи заражения детей и взрослых в многоквартирных домах через систему вентиляции. Кроме того, вирусам не обязательно сразу перемещаться от человека к человеку, они достаточно длительно могут находиться во внешней среде.
Это означает, что если больного малыша привели в поликлинику, в садик или в магазин, даже после его ухода вирусы ветрянки могут циркулировать в воздухе помещения еще некоторое время, активно расселяясь среди других детей и восприимчивых взрослых. Особенно большие порции вирусов выделяются из лопающихся на коже пузырьков с жидкостью, обсеменяя внешнюю среду. Дети, заболевшие ветрянкой, заразны еще за два дня до появления на коже высыпаний, которые характерны для ветрянки, то есть ребенок активно заражает других еще до момента, когда выяснится, что он сам болен. Это объясняет широкое распространение ветрянки и массовость заболеваемости.
Как понять, что это она?
Ветрянку отличить от других заболеваний не сложно, при ней возникают типичные высыпания, похожие на герпес на губах – пузырьковые мелкие бляшки. В предварительной диагностике сами родители могут опираться на три основных диагностических признака:
- на коже практически одновременно проявляется более 20-30 типичных ветряночных пузырьков – это пузырьки с очень тонкими стенками, окруженные полоской красноты, которые могут сразу же лопаться при малейших на них надавливаниях,
- локализация высыпаний – все тело ребенка, в том числе и область волос на голове. При ветрянке высыпаний не бывает обычно только на стопах и ладонях.
- кожу ребенка при ветрянке можно сравнить с звездным небом – могут быть элементы в виде красных пятнышек, пузырьков и лопнувших элементов с засохшими корочками.
Элементы подсыпают еще в течение нескольких дней от момента первых высыпаний, поэтому, они могут быть в разной степени «цветения».
Обязательно ли заболеют все контактные?
Ветрянка относится к крайне заразным инфекциям, и при активных контактах заболевает до 90% ранее не болевших ветрянкой детей. У остальных детей ветрянка может не развиться в силу того, что например, они болеют другой инфекцией, и иммунитет пока занят борьбой с нею, либо они просто не «ухватили» порции вирусов. Обычно до 14-15 лет переболевает до 95% всех детей, и на долю взрослых, не имеющих иммунитет к ветрянке приходится лишь незначительный процент случаев. Заболеть можно в любом возрасте, но для взрослых контакт и доза вирусов уже должны быть больше, чем для детей. Обычно у детей в раннем возрасте, до полугода примерно, если их мама болела ветрянкой, остаются антитела к ней и они реже других заболевают. Но это не значит, что не болеют совсем. Обычно считается, что чем старше дети (или если это взрослые), тем тяжелее протекает у них ветрянка.
Можно ли заболеть снова?
У переболевших ветряной оспой остается пожизненный иммунитет к ней и повторные заражения невозможны. Если вам ставят ветрянку во второй раз, значит – один из диагнозов был неверен. Ветрянку можно спутать с многим другими заболеваниями, с стрептодермией или герпесным поражением кожи, другими инфекциями. Вот чем можно заболеть при переболевании ветрянкой, так это – опоясывающим лишаем. Вирусы ветряной оспы пожизненно сохраняются после болезни в нервных ганглиях в области спинного мозга. Они могут всю жизнь находиться в дремлющем состоянии, а могут при ослаблении иммунной защиты активизироваться. Обычно такое бывает у пожилых, у людей с иммунодефицитами, с вич-инфекцией или другими проблемами иммунной системы. Эти люди имеют на теле высыпания, подобные ветряночным и могут заражать окружающих детей и взрослых ветряной оспой.
Как долго ждать сыпи?
Максимальный период инкубации – 21 день, именно этот период выжидают в группах сада или школы при карантине. Но в среднем нужно ждать не более одной-двух недель, именно в это время станет ясно – заболел ребенок или нет. В период инкубации ребенок чувствует себя вполне нормально, хотя вирусы уже активно у него размножаются и копятся. За день два до начала сыпи малыши могут дать высокую температуру, нарушение общего самочувствия и отказ от еды признаки болезни. После общих симптомов, обычно на утро, проявляется сыпь. Самой ее неприятной симптоматикой является зуд, из-за которого дети расчесывают корочки.
Как облегчить зуд и состояние?
Степень проявления высыпаний может быть различной и во многом зависит от возраста и особенностей организма детей. У крепких и закаленных детей сыпь обычно бывает не обильной и не причиняет сильного вреда. Тогда достаточно общих мероприятий – гигиены и дезинфекции высыпаний. Но иногда ветрянка протекает достаточно тяжело – высыпания затрагивают не только открытое тело, но и половые органы, волосистую часть головы и слизистую рта, вызывая стоматиты и поражение задней стенки глотки. Это болезненно для малыша, а тело при этом ее и зудит.
Чем помочь?
У нас принято ребенка не купать и замазывать зеленкой – это каменный век, давно появились средства удобнее и практичнее. Начать нужно с удобной и легкой одежды, чтобы ребенок не потел и кожа от пота еще больше не зудела. Нужно его обязательно купать ежедневно, но не тереть сильно мочалкой, а просто пройтись рукой с гелем для душа. Чистое тело меньше зудит, а корочки, которые уже отошли от воды, смоются. Зеленка хороша только тем, что позволяет помечать старые элементы от новых, подсыпающих. Но, она красит одежду, не нравится многим малышам. Можно обрабатывать после ванны элементы другими антисептиками – фукорцином, крепким раствором марганцовки, но не йодом.
При сильном зуде помогают ванны с крахмалом или слабо-розовым раствором марганцовки, с заваркой от черного чая, коры дуба. Но не усердствуйте – можно пересушить кожу. Сегодня есть вполне безопасные и удобные средства для облегчения зуда при ветрянке – можно использовать, например, каламин лосьон, его наносят на высыпания и дают высохнуть.
Многих родителей волнует – останутся ли шрамы после высыпаний? Если они не ковыряются и не инфицируются вторичной флорой – нет. Но дети обычно их расчесывают, сдирают, и заносят в ранки микробов, вызывая уже нагноение. Вот за этим нужно будет следить, особенно в отношении ранок на лице и голове, они беспокоят детей сильнее, а на лице ранки более склонны к воспалению и нагноению.
Действительно ли ветрянка так безопасна?
Нет, к сожалению, как любая вирусная инфекция, ветрянка может быть тяжелой и осложняться, особенно если малыш часто болеет, ослаблен или имеет проблемы с иммунитетом. Конечно, в сравнении с другими детскими инфекциями осложнения при ветрянке бывают редко, но вполне вероятны. Это могут в лучших случаях быть отиты и бронхиты, стоматит, в более тяжелых случаях возникают ветряночные пневмонии и энцефалиты. Поэтому, в отношении ветрянки не все так просто.
Когда можно в садик и на улицу?
При ветрянке детей изолируют, и как минимум на десять дней ребенку придется остаться дома. В садик и на улицу его можно выпускать будет с пятого дня от появления последней партии сыпи. Также ребенку можно общаться с детьми и взрослыми, кто ветрянкой уже болел, он для них не опасен. Гулять можно только в отдалении от других детей в тихих парках, пока не выйдет срок карантина.
Как избежать заражения и надо ли это делать?
Если ребенок был в контакте с больным ветряной, избежать заражения не удастся в 90% случаев. Помните, мы говорили о невероятной летучести и заразности вируса. Многие родители сознательно водят детей к другим родителям с детьми, больными ветрянкой – чтобы раньше переболеть. Возможно, это и правильно, но, достоверно доказано, что при тесных контактах в семье старших и младших детей, те дети, кто заболевает позже, переносят ветрянку тяжелее – играет роль получение слишком большой порции вирусов. Поэтому, детей рекомендуют разобщать, отвезя их к бабушкам-дедушкам на время болезни одного из детей. Опасна будет ветрянка и детям с тяжелыми заболеваниями (онкология, иммунодефицит, системные заболевания). Также опасна ветрянка детям с нейродермитом и атопическим дерматитом: у них кожные высыпания будут протекать тяжело – таких детей иногда стоит привить, чтобы они были ограждены от ветряной оспы. Прививки сегодня делают платно, в центрах вакцинации.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А бывает ли ветрянка у взрослых с температурой,но без сыпи?Значит у нас такая ситуация,у меня вчера с утра резко поднялась высокая температура,озноб,кости ломит,вроде бы как простуда,да соплей нет,горло не болит.Вообщем ничего кроме высокой температуры,к вечеру температуру сбила до 37,но всеравно кости ломит.На утро мой сын,10 лет,проснулся с прыщами по всему телу,в течении дня прыщи появляются все больше и больше,так же с жидкостью,и некоторые лопаются,чувствует себя нормально,только все чешется.Кстати когда ему было года 1-2,ему сделали прививку от ветрянки,мы жили в Латвии,и тогда эти прививки стали делать детям.Нам сказали что заболеть все равно можно,но в легкой форме.Сейчас у него ветрянка,сомнений нет.Так я о чем......Вот у меня не ветрянка ли тоже?Все пытаюсь найди информацию в интернете о пртиканиях белезн.Везде пишут сыпь,сыпь.А вот может ли быть температура,слабость,кости ломить,но без прыщей.....а,я в детстве уже болела!Будучи девушкой мнительной,звонила врачу,(круглосуточная консультация семейных врачей) это опять же в Латвии,сказали что второй раз заболеть нельзя,а в везде пишут что можно....А ещё нам через три дня в отпуск лететь,муж говорит если сын весь покроется прыщами нас в самолёт не пустят,зеленкой его не мажу ,так как у нас она не продается,тут и не знают что это такое(живем в Уэльсе)в аптеке надавали какие-то белую жидкость,и гель.Да и можно ли ему лететь?Ответьте пожалуйста!!
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Вот поэтому у нас в городском центре иммунопрофилактики почему-то советую прививать детей.
У скольких привитых на 100 развивается защита? Как долго она держится?
На 100% - нет. По имеющимся оценкам, случаи заражения вирусом ветряной оспы у привитых отмечаются очень редко, но зарегистрировано, что в этом случае заболевание ветряной оспой протекает в легкой и очень легкой форме, как в отношении общих реакций (повышение температуры), так и в отношении кожных высыпаний (единичное количество возникающих везикул или их полное отсутствие).
↑ Перейти к этому комментарию
На 100% - нет. По имеющимся оценкам, случаи заражения вирусом ветряной оспы у привитых отмечаются очень редко, но зарегистрировано, что в этом случае заболевание ветряной оспой протекает в легкой и очень легкой форме, как в отношении общих реакций (повышение температуры), так и в отношении кожных высыпаний (единичное количество возникающих везикул или их полное отсутствие).
↑ Перейти к этому комментарию
Существует ли какая-то наследственная предласположенность, из-за которой брат и сестра так тяжело перенесли ветрянку ? Было время, я перелопатила кучу литературы на эту тему, но ответа так и не нашла.
Повторюсь: с какого возраста делать прививку, если не болел ребенок?
Моему старшему сыну 16,5 лет. Я не помню болел он или нет. В карточке записей о болезни нет, но был такой момент: когда сыну было 7 лет, заболел муж. Муж болел тяжело и долго, но сын тогда не заболел. И я решила, что сын переболел, раз не заразился от отца. Но теперь вот сомневаюсь, ведь записей в карточке нет. Я хочу сделать прививку сыну, но не знаю... может рано?
сын у меня не болел и не заразился.(тьфу тьфу)
А сегодня у нас пузырьки на коже, пока насчитала 4 штуки, и температура 37, 3 ! Похоже нам "повезло"
Видимо это судьба !
Ну , судя по всему, у нас легко протекает. Маша сегодня с нормальной температурой, играют, бесятся, всё как обычно
Высыпаний конечно подбавилось, весь нос в зелёнке . Врач даже во рту обнаружила, полоскаем ромашкой.
младший пока нет.
С этой ветрянкой не всё так просто.
1. Сына, из-за отсутствия записи в карточке о перенесенной ветрянке не положили на плановую операцию, т.к. по школе был карантин. Набегалась я тогда, напрыгалась.....
2. У мужа брат-двойняш, естественно не болевший в детстве, тоже болел уже за 30 лет. Итог: у его жены замершая беременность, то есть вот это "два дня до появления" сыграло злую роль в беременности жены.
В общем, я однозначно намерена довести эту историю до конца.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: