Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Болезни школьников - что может быть?

Болезни школьников - что может быть? Вчера мы говорили об основных причинах болезней школьников и проявлениях перегрузок. Однако, это далеко не все заболевания, которые могут возникнуть у детей в школьные годы. За время обучения, а это достаточно длительный период времени, могут возникать проблемы и с другими органами и системами – проблемы зрения, пищеварения и различные нарушения осанки. Об этих проблемах мы и поговорим подробнее.

Пищеварительные проблемы.

Зачастую у детей в школьном возрасте возникают проблемы, связанные с пищеварением – часто болит живот, возникают расстройства стула, может быть тошнота, а периодически возникает и рвота с плохим самочувствием. Основным из школьных заболеваний является гастрит, который возникает у достаточно большого количества детей в школьном возрасте. Его характерными проявлениями являются тянущие или ноющие боли в области живота, либо в зоне эпигастрия – под ложечкой. Боли могут возникать перед едой или после нее, при долгих перерывах в питании.

Эти боли могут сопровождаться отрыжкой и неприятным, кисловатым или горьковатым привкусом во рту, запахом изо рта. Для гастрита характерно чувство, что съев буквально две ложки ребенок уже наелся, а если он ест больше, возникает чувство тяжести и переполнения в желудке. Аппетит у детей при такой патологии снижен. Могут быть тошнота и рвота в периоды обострения, в анализе кала признаки нарушений пищеварения в желудке. Но с чего вдруг у детей начинает болеть желудок именно в школе, что может быть причиной подобного состояния? Этот вопрос первым задают родители детей-школьников, как столкнувшихся с данной проблемой, так и заботящихся о профилактике подобных болезней. Давайте разберемся.

Причины болезней органов пищеварения.

Однйо из основных причин развития гастрита и других поражений желудка является особая причина, которая была обнаружена по меркам науки не так давно. Выяснено, что воспаление и раздражение слизистой желудка вызывают особые кислотоустойчивые микробы – их называют хеликобактерами. Микробы этого вида известны были человечеству много веков, но постепенно из безвредных и безопасных, под воздействием факторов внешней среды и особенностей человеческого организма, стали патогенными. Сегодня у многих детей и взрослых резко ослаблен иммунитет, живем мы не всегда в благополучных экологических и социальных условиях, поэтому микроб набрал силу и стал вредить организму. Немалую роль сыграли синтетические добавки к пище, изменение условий питания, в том числе и в детском возрасте и стрессы, конечно, школьные стрессы. Поэтому, этот микроб стал актуальным даже для школьников.

Заражаются хеликобактериозом дети еще в раннем возрасте в семье, где один или оба родителя страдают язвой желудка, гастритом или подобными заболеваниями. Обычно это происходит при поцелуях, пользовании общей посудой, облизывании ложек и сосок, через немытые руки. Пока организм ребенка крепкий, и пока микроб заселяется и устраивается в области слизистой оболочки проходит немало времени, прежде чем он начинает наносить ущерб желудку. В среднем это четыре-шесть лет жизни. Однако, воспалительные явления постепенно нарастают, затрагивается все больший объем слизистой желудка, и в какой то момент возникает обострение и проявляются симптомы – боли. Обычно это происходит в период с пятого по девятый классы. Это и дополнительные нагрузки, и меньший контроль со стороны родителей за питанием, и даже появление вредных привычек у детей. Все это играет свою роковую роль в заболеваемости.

Но кроме хеликобактериоза есть и другая причина развития гастрита именно у школьников. Она связывается с поражением поджелудочной железы, и ее неправильной работой. Эта железа в организме выполняет ряд важных функций, в том числе и регулирует процесс пищеварения, отвечает за кровообращение в области желудка и кишечника. Если железа постоянно раздражена в результате физических перегрузок, психических, эмоциональных стрессов или страдает от нерегулярного питания, происходит срыв. Начинает страдать кровообращение желудка с формированием точечных кровоизлияний, эрозии.

Проблемы зрения.

Проблемы со зрением в школьном возраста врачи иногда называют «болезнью отличников», так как из-за большого объема зрительной нагрузки в результате приготовления уроков и докладов, общения с компьютером или книгами, зрение быстро портится. Обычно развивается близорукость, причем, чем раньше она отмечается, тем сильнее будет ее степень и болезнь быстрее будет прогрессировать. Желательно, чтобы с очками ваш ребенок познакомился уже будучи взрослым и умудренным сединами, а не в школе, но не всегда это возможно. Если вы хотите помочь ребенку сохранить зрение как можно лучше, следите за гигиеной зрительных нагрузок и рабочим местом, освещенностью и правильностью мебели.

Советы по профилактике близорукости для школьников. Прежде всего, займитесь закаливанием ребенка, это помогает закаливать в том числе и зрительный анализатор – нужно прыгать, бегать, плавать – это дает отдых глазам. Книги и тетради держите от глаз на расстоянии не менее 40 см, расстояние ближе этой величины приводит к деформации глазного яблока и сильному зрительному напряжению. Запретите смотреть телевизор или сидеть перед монитором ребенку-школьнику в будни, после уроков. В школе он напрягал глаза как минимум 4-5 часов, а если к этому добавить еще и дома пару часов – это слишком высокая нагрузка для растущего органа. Допустимое время компьютера в день – не более 20 минут, а если необходима работа более длительное время, разбить ее на части по 15 минут каждая с перерывом не менее часа для отдыха глаз.

Уделите внимание правильному «глазному» питанию – это должны быть рыба, мясо и птица, морковь и капуста, творог и кефир, ягоды красного цвета, особенно кислые, зелень. Заставляйте вашего школяра отвлечься от работы – пусть погрызет морковку и сделает упражнения для глаз, посмотрит вдаль, а потом на палец руки. Это даст разгрузку зрению. Если у старших детей есть проблемы зрения, заранее позаботьтесь уже о зрении младших, не начинайте занятия чтением ранее 5 лет, и не стремитесь отдать их в школу с шести лет – пусть годик побегают.

Проблема осанки.

Еще одной проблемой сегодняшних школьников является гиподинамия и длительное просиживание за партой в неподвижном, статичном положении. Это приводит к нарушениям осанки и формированию сколиоза (искривления позвоночника). При этом проблема осанки не ограничивается внешней стороной дела, ровная и прямая спина не только красиво смотрится, но и помогает внутренним органам работать правильно. При правильной осанке мышцы напрягаются менее всего, ребенок меньше устает и позвоночник полноценно выполняет амортизационную функцию. При нарушении осанки нарушается дыхание и кровообращение, за счет сутулости легкие полностью не расправляются и не наполняются кислородом. При этом недостаток кислорода ведет к хронической усталости, снижению адаптации к умственным нагрузкам, а также это прямой путь к остеохондрозу и близорукости.

Кроме того, юноша или девушка с сутулыми плечами и спиной колесом смотрится, мягко скажем, не эстетично, таких детей заранее рассматривают как подавленных, неудачников и нерешительных. А это отношение – прямой путь к комплексам. Но ведь родители вполне способны помочь ребенку в формировании ровной спины и красивой осанки. Это не так сложно, как кажется. Проблемы осанки развиваются из-за отсутствия мышечного корсета, накачанных мышц спины и пресса. Особенно это важно, если у родителей есть проблемы с суставами и мышцами, плоскостопие и остеохондроз. Но что же требуется от родителей? На самом деле не так уж и много.

Постоянно наблюдайте за тем, как ребенок сидит при выполнении уроков или работе с компьютером, как он стоит или ходит. Чтобы уточнить, как нужно правильно соблюдать осанку, поставьте его к стене, чтобы он касался ее головой (затылком), лопатками, ягодицами, пятками и икрами. Пусть запомнит ощущения тела и отойдет от стены. Вот это и есть правильная осанка. При таком положении позвоночник занимает физиологически верное положение, плечи разворачиваются, лопатки сближаются друг с другом, втягивается живот и напрягается попа. Нужно, чтобы такое положение тело вошло у ребенка в привычку, и первое время вы будете за этим следить.

Обратите внимание на то, в какой позе ребенок пишет – не высока ли ему мебель, спина, ноги и руки должны иметь опору. Высоту стола определяют по опущенной руке, стол, должен быть на пару сантиметров выше уровня локтя. Стул по высоте не должен превышать высоту голени ребенка. Идите проверьте вашу детскую мебель. Спина при сидении должна полностью касаться спинки стула, сохраняя изгиб в пояснице. Именно сидячая поза более всего портит осанку детей.

А еще проверьте обувь детей, ведь плоскостопие также серьезно нарушает осанку и вызывает боли в спине. Посмотрите на ношенную обувь ребенка, отпечаток стопы должен иметь выемку с внутреннего края в форме полумесяца, если стопа отпечаталась полностью или стоптан внутренний край обуви – немедленно к ортопеду.



Болезни школьников: ищем корень проблемы. https://www.stranamam.ru/article/6078011/

Здоровье школьников - почему оно портится? https://www.stranamam.ru/article/6072087/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болезни школьников - что может быть?
  Вчера мы говорили об основных причинах болезней школьников и проявлениях перегрузок. Однако, это далеко не все заболевания, которые могут возникнуть у детей в школьные годы. За время обучения, а это достаточно длительный период времени, могут возникать проблемы и с другими органами и системами – проблемы зрения, пищеварения и различные нарушения осанки. Об этих проблемах мы и поговорим подробнее. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам