Сердечные проблемы детей - шумы и дефекты.
Вчера мы начали говорить об особенностях детского сердца и возможных трудностях развития, с ним связанных. Сегодня необходимо продолжить разговор о проблемах, которые могут возникать в детском сердечке.
Особенности работы сердца в период новорожденности.
Сердце новорожденного малыша и сердечко ребенка в раннем возрасте может существенно отличаться и по строению и по функциональным возможностям от сердца взрослого человека. Прежде всего, у новорожденных сердце по отношению ко всем внутренним органам большое и составляет около 1% от общей массы тела, а у взрослых это всего 0,4%. Весит сердце детей около 30 граммов, размеры правого и левого желудочка примерно равны и они достаточно тонкие, мышцы развиты слабо, в то время как у взрослых левый желудочек гораздо больше правого, а стенки сердца достаточно плотные. Сердце малыша активно растет и развивается весь первый год, примерно к 6- 8 месяцам его масса удваивается, к возрасту примерно семи лет сердце становится больше в 10 раз.
Еще одна особенность ребенка – сердце его расположено в грудной клетке относительно выше, чем у взрослых и старших детей, это за счет большого животика и высокого расположения диафрагмы, оно как бы лежит на бочке. Из-за более маленького размера сердце малыша бьется скорее, чем у взрослого, от этого и пульс у детей чаще. Это необходимо для поддержания более активного обмена веществ, активности нервной системы и возбудимости малышей. В норме сердце новорожденного сокращается до 120-140 раз за минуту, во время беспокойства и плача может возрастать до 200 ударов, для взрослых это катастрофически много, а малышу это обеспечивает вполне нормальное существование. Но чтобы так активно работать, сердце малыша должно быть правильно устроено и иметь адекватное нервное регулирование.
Во время физических нагрузок, крика или плача, при лихорадке или болезнях кровообращение усиливается, что это дает повышенные нагрузки на сердце, зачастую именно в эти периоды активных нагрузок выявляются различного рода сбои в работе сердца. Еще для малышей характерной является дыхательная аритмия – в связи с актом дыхания пульс не совсем ритмичный, на вдохе пульс чуть ускоряется, на выдохе – становится медленнее. Сердце создает за счет активных сокращений в сосудах определенное давление, которое позволяет насыщать ткани кислородом и выводит продукты метаболизма. Но у детей уровень давления крови в сосудах ниже, чем у взрослых, по мере роста давление повышается. У ребенка при рождении верхнее давление в норме около 75 мм.рт.ст, к годику оно дорастает до 90, постепенно затем каждый год увеличиваясь пропорционально возрасту. Давление, характерное для взрослых, для детей является выраженной патологией.
В результате проблем с развитием сердца во внутриутробном периоде могут возникать различного рода патологии, как серьезные, которые называют пороками сердца, так и несущественные или мало влияющие на жизнедеятельность, такие как пролапс митрального клапана, ложные хорды или овальное окно, относящиеся к группе малых аномалий развития. Давайте поговорим о некоторых из них.
Овальное окно – что это?
Овальное окно – это особое анатомическое образование внутри сердечка ребенка, необходимое ему для нормального внутриутробного существования и осуществления кровообращения в обход малого круга кровообращения. Оно расположено в межпредсердной перегородке, через него происходит сброс крови из правого предсердия в левое, чтобы в правый желудочек и в систему легочных сосудов кровь не поступала. В нормальных условиях при первом вдохе область предсердий изменяет свой объем и приподнимается особая перегородка, которая закрывает это отверстие, делая камеры сердца изолированными друг от друга.
Однако, иногда эта перегородка анатомически несколько меньше, чем отверстие в сердце между предсердиями, и это может быть отверстие, которое и называют открытым овальным окном. Это вполне допустимо при небольшом его размере и считается что оно закроется к возрасту одного-двух лет. При этом, в таком дефектном окошке не должно быть сброса крови из правого отдела в левый, за счет того, что в левом отделе давление крови выше. Если же отверстие более 2 мм, оно не закрывается совсем, есть сброс крови из правого предсердия в левое, это уже считают пороком развития сердца и его уже активно лечат при помощи операций на сердце (ставят своего рода заплатку).
Сегодня открытое овальное окно выявляют у 30-50% детей, и чем ранее ребенок родился на свет, тем чаще оно выявляется. Но к году у большинства из малышей никаких открытых отверстий не остается и в помине, таким детям необходим только контроль педиатра и периодические проведения УЗИ, выслушивание сердца и не более того. Паниковать и сразу думать об операции при небольшом дефекте не нужно.
Проблемы артериального протока.
Еще один важный сосуд, который необходим во внутриутробной жизни и должен быть закрыт сразу после рождения ребенка – это артериальный или Боталлов проток. Это соединение между аортой и легочной артерией, которое необходимо во время внутриутробной жизни, чтобы обходить в системе кровообращения не дышащие легкие. У большинства детей за счет особых механизмов и существенного повышения давления в аорте и легочной артерии проток закрывается в первые минуты жизни, с началом функционирования малого круга кровообращения. Окончательно он зарастает примерно ко второй-третьей неделе жизни. В возрасте одного месяца у здоровых детей этот проток должен быть полностью закрыт. Если этот проток не закрывается – это уже формирование порока сердца, требующее операции. К счастью, перевязка протока – это операция достаточно отлаженная и проводится с минимальной травматизацией для малыша.
Если в сердце шум.
Одной из частых жалоб со стороны сердца в раннем возрасте является наличие шумов, патологических звуков, возникающих при сокращениях сердечной мышцы и изгнании из полостей сердца крови. Шумы в сердце сегодня выявляются более чем у половины новорожденных детей и не все из этих шумов опасны и требуют беспокойства. Многие кардиологи говорят о том, что шумы в сердце в той или иной мере могут возникать у всех детей в разные возрастные периоды за счет роста и перестроения сердца. В большинстве своем эти шумы имеют функциональный характер и не являются каким-либо видом патологии, и уж тем более не являются признаками порока сердца. Однако, оставлять без внимания совсем наличие шумов не стоит, таких детей обычно более прицельно обследуют у кардиолога и проводят им дополнительные исследования.
Все шумы сердца разделяют на органические, связанные с наличием пороков сердца, они грубые и слышны всегда, и функциональные – они обычно негрубые, нежные и непостоянные. Также шумы могут разделяться на систолические (связанные с фазой сокращения сердца) и диастолические (связанные с фазой расслабления сердца). Шумы, связанные с систолой сердца чаще бывают функциональными, не связанными с анатомическими дефектами, а вот диастолические – обычно имеют под собой органические причины, могут быть связаны с проблемами в области клапанов на аорте, либо легочной артерии, при сужении сообщений между предсердиями и желудочками, если во время фазы расслабления сердца происходит патологический сброс крови по анатомически неверным путям, если имеется открытый артериальный проток или есть какие-либо другие дефекты.
Шумы могут различаться по продолжительности, по громкости и звучности, по тембру, по локализации их выслушивания в определенной точке. По этим данным врачи-кардиологи и определяют вероятные причины их возникновения и способы коррекции. Не все родители знают, что шумы в сердце могут возникать и при формировании внутри сердца небольших и не опасных для здоровья отклонений строения. Словом, шумы в сердце обычно возникают при формировании различных препятствий на пути тока крови – это могут быть хорды, провисания клапанов, пороки развития и т.д. При введении в кардиологию ультразвукового обследования причины шумов стали более явными и понятными для врачей, стало проще различать – опасен ли данный шум и требует ли он коррекции или нет.
Поэтому, сегодня в кардиологии все чаще и чаще стали отходить от понятия функциональных и органических шумов в пользу терминов «непатологические или невинные» шумы, и патологические или серьезные для здоровья. Если ребенку ставят в диагнозе – «шум сердца», не нужно сразу же паниковать. Иногда шумы в сердце возникают из-за анатомических несоответствий в размерах сердца и сосудов во время роста, за счет чего кровь с шумом и усилиями может протекать по полостям, может создавать временные завихрения, которые и становятся причинами шумов. Поэтому, шум в сердце – это не диагноз. Это один из симптомов, который требует проведения дополнительных обследований, консультации кардиолога и проведения детального ультразвукового обследования, возможно с применением доплерографии – исследования кровотока в сердце и крупных сосудах.
Сердечные проблемы детей. https://www.stranamam.ru/article/6108511/
Особенности работы сердца в период новорожденности.
Сердце новорожденного малыша и сердечко ребенка в раннем возрасте может существенно отличаться и по строению и по функциональным возможностям от сердца взрослого человека. Прежде всего, у новорожденных сердце по отношению ко всем внутренним органам большое и составляет около 1% от общей массы тела, а у взрослых это всего 0,4%. Весит сердце детей около 30 граммов, размеры правого и левого желудочка примерно равны и они достаточно тонкие, мышцы развиты слабо, в то время как у взрослых левый желудочек гораздо больше правого, а стенки сердца достаточно плотные. Сердце малыша активно растет и развивается весь первый год, примерно к 6- 8 месяцам его масса удваивается, к возрасту примерно семи лет сердце становится больше в 10 раз.
Еще одна особенность ребенка – сердце его расположено в грудной клетке относительно выше, чем у взрослых и старших детей, это за счет большого животика и высокого расположения диафрагмы, оно как бы лежит на бочке. Из-за более маленького размера сердце малыша бьется скорее, чем у взрослого, от этого и пульс у детей чаще. Это необходимо для поддержания более активного обмена веществ, активности нервной системы и возбудимости малышей. В норме сердце новорожденного сокращается до 120-140 раз за минуту, во время беспокойства и плача может возрастать до 200 ударов, для взрослых это катастрофически много, а малышу это обеспечивает вполне нормальное существование. Но чтобы так активно работать, сердце малыша должно быть правильно устроено и иметь адекватное нервное регулирование.
Во время физических нагрузок, крика или плача, при лихорадке или болезнях кровообращение усиливается, что это дает повышенные нагрузки на сердце, зачастую именно в эти периоды активных нагрузок выявляются различного рода сбои в работе сердца. Еще для малышей характерной является дыхательная аритмия – в связи с актом дыхания пульс не совсем ритмичный, на вдохе пульс чуть ускоряется, на выдохе – становится медленнее. Сердце создает за счет активных сокращений в сосудах определенное давление, которое позволяет насыщать ткани кислородом и выводит продукты метаболизма. Но у детей уровень давления крови в сосудах ниже, чем у взрослых, по мере роста давление повышается. У ребенка при рождении верхнее давление в норме около 75 мм.рт.ст, к годику оно дорастает до 90, постепенно затем каждый год увеличиваясь пропорционально возрасту. Давление, характерное для взрослых, для детей является выраженной патологией.
В результате проблем с развитием сердца во внутриутробном периоде могут возникать различного рода патологии, как серьезные, которые называют пороками сердца, так и несущественные или мало влияющие на жизнедеятельность, такие как пролапс митрального клапана, ложные хорды или овальное окно, относящиеся к группе малых аномалий развития. Давайте поговорим о некоторых из них.
Овальное окно – что это?
Овальное окно – это особое анатомическое образование внутри сердечка ребенка, необходимое ему для нормального внутриутробного существования и осуществления кровообращения в обход малого круга кровообращения. Оно расположено в межпредсердной перегородке, через него происходит сброс крови из правого предсердия в левое, чтобы в правый желудочек и в систему легочных сосудов кровь не поступала. В нормальных условиях при первом вдохе область предсердий изменяет свой объем и приподнимается особая перегородка, которая закрывает это отверстие, делая камеры сердца изолированными друг от друга.
Однако, иногда эта перегородка анатомически несколько меньше, чем отверстие в сердце между предсердиями, и это может быть отверстие, которое и называют открытым овальным окном. Это вполне допустимо при небольшом его размере и считается что оно закроется к возрасту одного-двух лет. При этом, в таком дефектном окошке не должно быть сброса крови из правого отдела в левый, за счет того, что в левом отделе давление крови выше. Если же отверстие более 2 мм, оно не закрывается совсем, есть сброс крови из правого предсердия в левое, это уже считают пороком развития сердца и его уже активно лечат при помощи операций на сердце (ставят своего рода заплатку).
Сегодня открытое овальное окно выявляют у 30-50% детей, и чем ранее ребенок родился на свет, тем чаще оно выявляется. Но к году у большинства из малышей никаких открытых отверстий не остается и в помине, таким детям необходим только контроль педиатра и периодические проведения УЗИ, выслушивание сердца и не более того. Паниковать и сразу думать об операции при небольшом дефекте не нужно.
Проблемы артериального протока.
Еще один важный сосуд, который необходим во внутриутробной жизни и должен быть закрыт сразу после рождения ребенка – это артериальный или Боталлов проток. Это соединение между аортой и легочной артерией, которое необходимо во время внутриутробной жизни, чтобы обходить в системе кровообращения не дышащие легкие. У большинства детей за счет особых механизмов и существенного повышения давления в аорте и легочной артерии проток закрывается в первые минуты жизни, с началом функционирования малого круга кровообращения. Окончательно он зарастает примерно ко второй-третьей неделе жизни. В возрасте одного месяца у здоровых детей этот проток должен быть полностью закрыт. Если этот проток не закрывается – это уже формирование порока сердца, требующее операции. К счастью, перевязка протока – это операция достаточно отлаженная и проводится с минимальной травматизацией для малыша.
Если в сердце шум.
Одной из частых жалоб со стороны сердца в раннем возрасте является наличие шумов, патологических звуков, возникающих при сокращениях сердечной мышцы и изгнании из полостей сердца крови. Шумы в сердце сегодня выявляются более чем у половины новорожденных детей и не все из этих шумов опасны и требуют беспокойства. Многие кардиологи говорят о том, что шумы в сердце в той или иной мере могут возникать у всех детей в разные возрастные периоды за счет роста и перестроения сердца. В большинстве своем эти шумы имеют функциональный характер и не являются каким-либо видом патологии, и уж тем более не являются признаками порока сердца. Однако, оставлять без внимания совсем наличие шумов не стоит, таких детей обычно более прицельно обследуют у кардиолога и проводят им дополнительные исследования.
Все шумы сердца разделяют на органические, связанные с наличием пороков сердца, они грубые и слышны всегда, и функциональные – они обычно негрубые, нежные и непостоянные. Также шумы могут разделяться на систолические (связанные с фазой сокращения сердца) и диастолические (связанные с фазой расслабления сердца). Шумы, связанные с систолой сердца чаще бывают функциональными, не связанными с анатомическими дефектами, а вот диастолические – обычно имеют под собой органические причины, могут быть связаны с проблемами в области клапанов на аорте, либо легочной артерии, при сужении сообщений между предсердиями и желудочками, если во время фазы расслабления сердца происходит патологический сброс крови по анатомически неверным путям, если имеется открытый артериальный проток или есть какие-либо другие дефекты.
Шумы могут различаться по продолжительности, по громкости и звучности, по тембру, по локализации их выслушивания в определенной точке. По этим данным врачи-кардиологи и определяют вероятные причины их возникновения и способы коррекции. Не все родители знают, что шумы в сердце могут возникать и при формировании внутри сердца небольших и не опасных для здоровья отклонений строения. Словом, шумы в сердце обычно возникают при формировании различных препятствий на пути тока крови – это могут быть хорды, провисания клапанов, пороки развития и т.д. При введении в кардиологию ультразвукового обследования причины шумов стали более явными и понятными для врачей, стало проще различать – опасен ли данный шум и требует ли он коррекции или нет.
Поэтому, сегодня в кардиологии все чаще и чаще стали отходить от понятия функциональных и органических шумов в пользу терминов «непатологические или невинные» шумы, и патологические или серьезные для здоровья. Если ребенку ставят в диагнозе – «шум сердца», не нужно сразу же паниковать. Иногда шумы в сердце возникают из-за анатомических несоответствий в размерах сердца и сосудов во время роста, за счет чего кровь с шумом и усилиями может протекать по полостям, может создавать временные завихрения, которые и становятся причинами шумов. Поэтому, шум в сердце – это не диагноз. Это один из симптомов, который требует проведения дополнительных обследований, консультации кардиолога и проведения детального ультразвукового обследования, возможно с применением доплерографии – исследования кровотока в сердце и крупных сосудах.
Сердечные проблемы детей. https://www.stranamam.ru/article/6108511/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: