Продолжение разговора о дорогих и дешевых лекарствах.
Вчера мы начали разговор о препаратах – дорогих и брендовых, а также более дешевых их аналогах – дженериках. Этот вопрос волнует многих родителей, так как лечиться нам приходится часто. А выбор препаратов – это всегда сложность. Вчера мы выяснили суть терминов и разобрались в понятиях «дженерик», «брендовый препарат», определились с копиями и контрафактом. Сегодня немного углубимся в подробности и детали.
Почему дженерики не любят врачи.
Конечно, зачастую дженерики стоят гораздо дешевле оригинальных брендовых препаратов, потому что для их производства используют уже отлаженные производства, усовершенствованные технологии и самую дешевую рабочую силу, производя препараты в странах с большим уровнем безработицы. Цена оригинальных, брендовых лекарств складывается не только из действующего вещества, но и наличия дополнительных и вспомогательных веществ, которые обеспечивают поддержание необходимых в крови концентраций препарата, сохраняют лекарство в первозданном виде, увеличивая тем самым срок годности. Это значительно удорожает препарат, ведь компоненты подбираются с точностью до миллиграмма.
Кроме того, брендовые препараты обычно имеют многокомпонентный состав, чтобы обеспечить максимальный и комплексный эффект при поставленной задаче лечения. К примеру, жаропонижающие средства как брендового состава, так и дженерик очень популярны. Обычный парацетамол оказывает вполне нормальный жаропонижающий эффект, но в современных брендовых препаратах к порошкам с жаропонижающим компонентом могут добавлять витамин С, противоотечные и антиаллергические компоненты, что значительно удорожает препарат, но при этом эффект от него будет более широкий и комплексный.
В брендовых препаратах производители добиваются состояния максимальной биодоступности за счет вспомогательных веществ в составе. Именно благодаря тонко подобранным компонентам препарат быстрее всасывается и меньше влияет на другие органы и системы, не давая побочных эффектов, и этом работает лучше и активнее. Пример – все знают противовоспалительный препарат "Диклофенак" (он бывает в таблетках, ампулах и мазях), стоит препарат от 30 до 60 рублей. Брендовый препарат импортного производства "Вольтарен" – это по сути тот же "Диклофенак", но стоит от 200 до 400 рублей.
Может не стоит платить больше? Спорный вопрос, особенно когда дело касается болей в спине или суставах. После приема обоих препаратов действующее вещество проходит в организме ряд трансформаций, и та его часть, что не разрушается агрессивными средами организма, оказывает свое непосредственное действие. Такое явление называют биодоступностью, чем качественнее препарат, тем она выше, хотя 100% не бывает в принципе.
У "Вольтарена" это около 80%, при этом у "Диклофенака" может быть и 30-50% и ниже. Следовательно, там где поможет одна ампула оригинального препарата, обычного дженерика нужно принять как минимум вдвое больше, но ведь и токсичность с побочными эффектами возрастает! Поэтому, если биодоступность низкая – того же эффекта можно достигнуть большим количеством препарата – в итоге по деньгам по сумме то на то и выходит, эти же 300 рублей. Производители брендовых препаратов заботятся о биодоступности препарата. А вот производители дженериков – не очень, их наполнители из-за дешевизны могут существенно ее снижать!
Если объяснить это еще проще, дешевые препараты могут лечить медленнее, менее активно и менее эффективно, чем более дорогие. Это очень упрощенное мнение, но оно по сути верное. В дженериках биодоступность не измеряют и не сравнивают – это дорогостоящее исследование, поэтому в этих препаратах стоит надеяться, что производители делали их хорошо. Конечно, не нужно покупать исключительно дорогостоящие препараты, иногда можно обойтись и препаратами попроще и подешевле, просто дешевые препараты не всегда также хороши и эффективны, особенно если речь идет о серьезных болезнях, а не о банальном насморке!
Важные моменты.
Действующее вещество в препарате (таблетка сироп, порошок и т.д.), обычно исчисляется микрограммами или миллиграммами, а сам объем препарата гораздо больше. Основу препарата составляют разного рода наполнители – они могут быть инертными или активными, основная их задача – сохранить вещество от окисления и разрушения, придать определенный вкус препарату, защитить от агрессивных сред, пока оно доберется до места действия. От этих составляющих и наполнителей также во многом зависит работа препарата. Эти вспомогательные вещества могут замедлять всасывание, поддерживая концентрацию на заданном уровне длительное время, или взаимодействуют с препаратов внутри организма, давая активацию препарата. Не всегда состав дженерика и оригинального препарата совпадает по этим компонентам, а значит – и многие показатели всасывания, активности и выведения препарата могут различаться. Поэтому, стоит уточнить у врача, можно ли в вашем случае заменять препарат, что он назначил более дешевый аналог (дженерик). Иначе, по сути, вы превратите свой организм в испытательный пункт для апробирования новых эффектов от дженериков.
Есть ситуации, когда для излечения необходимо точно следовать рекомендации и применять оригинальные препараты, а иногда можно заменить их дженериками. Так, достаточно дорогой препарат от кашля «Лазолван» можно заменить на «Амброксол», это один и тот же препарат, в случае кашля это вполне допустимо. А вот в случае, если оригинальный препарат идет в необходимой дозировке, а препарат - дженерик необходимо делить на части, чтобы получить ту же дозу, стоит отдать предпочтение препарату оригинальному, дабы было легче принимать и дозировать.
Конкуренция между дженериками.
Производители дженериков испытывают еще большую конкуренцию в сравнении с производителями брендовых препаратов, поэтому, между ними может начинаться активная борьба с активизацией рынка рекламы и различными «завлекалочками». По сути, когда две разных фирмы выпускают один и тот же препарат – например «Лазолван» и «Амбробене», каждый из производителей стремится сделать все, чтобы покупали именно его препарат. Себестоимость производства у этих фирм зависит от упаковки, вида лекарства и дозировок, а все остальные средства – это вложения в рекламу. От этого тоже в немалой степени зависит и итоговая цена с плюсовой комиссией аптеки-продавца. На многих впечатлительных пациентов действует не сколько сам препарат, сколько красивая реклама и громкие слоганы. Посмотрите на сегодняшнее телевидение и рекламу лекарств – это по сути и есть битва дженериков.
Люди с большей радостью и охотой покупают раскрученные по телевизору и имеющие броскую упаковку препараты, хотя можно найти состав и подешевле, и примерно того же действия. В этом отношении импортным лекарствам сильно проигрывают наши отечественные производители – упаковки у них скромные и неброские, хотя эффект лечения вполне сопоставим среди других дженериков. У нас в основном все лекарства – это в той или иной мере дженерики – в нашей стране фармацевтику и производство новых лекарств финансируют плохо, выгоднее продавать уже известные и давно обкатанные препараты. Но, с другой стороны – заводы наши давно просят модернизации, им необходимо новое оборудование, препараты производят по устаревшим технологиям, хотя при нормальном оснащении мы могли бы полностью обеспечить весь рынок страны. Но спасает наши заводы от окончательного потопления госзаказ. Вы заметили, что в больницах и скорой помощи препараты в основном отечественные? Это государство заказывает на наших заводах продукцию и закупает только те препараты импортного производства, которые у нас произвести не могут физически.
С одной стороны это хорошо - с наших спросу больше, если что не так с лекарством, заводы получают большие проблемы. Их обязуют работать по ГОСТам и нормам всех проверяющих организаций. Так, отличная альтернатива новомодному «Арбидолу», который стоит 150-200рублей, наш отечественный препарат «Ремантадин», который стоит 50-60 рублей, отлично работает при вирусных инфекциях и стоит дешевле в три раза. Но о нем мало кто знает – его же не рекламируют каждый простудный сезон! А раз этот препарат не популярен, аптекари и не любят его закупать – продается он плохо, и предлагают его уже тогда, когда весь «Арбидол» уже раскупили.
Чем хороши наши отечественные недорогие лекарства?
Наши отечественные препараты обычно стоят дешевле аналогов из-за границы, а это все потому, что на их производство требуется меньше затрат, не нужны таможенные пошлины и сборы, дополнительные лицензии в роспотребнадзоре и т.д. Поэтому они:
- дешевле,
- безопаснее, так как дешевые лекарства подделывают редко, это не выгодно.
- но при этом они обычно несколько устаревшие в плане формы (в основном в таблетках или порошках), компоненты в их составе дешевые, по типу целлюлозы, мела, талька, крахмала.
Да и врачи редко вспоминают о отечественных лекарствах – у них на слуху тоже препараты современные, импортные и раскрученные, фармкампании не дремлют и активно разносят свои листовки и промотируют свои препараты.
Подводим итоги: препараты брендовые - это хорошо, они помогает отлично, но стоят дорого. Есть возможность их купить – отлично, ведь лучше не дешевить на своем здоровье. Препараты-дженерики – неплохо, при условии качества и адекватного состава, хороших производителей, стоят дешевле, хотя и не всегда – во многих случаях вполне подходят на замену, но нужно посоветоваться с врачом.
Дорогие и дешевые лекарства - проблемы выбора
Почему дженерики не любят врачи.
Конечно, зачастую дженерики стоят гораздо дешевле оригинальных брендовых препаратов, потому что для их производства используют уже отлаженные производства, усовершенствованные технологии и самую дешевую рабочую силу, производя препараты в странах с большим уровнем безработицы. Цена оригинальных, брендовых лекарств складывается не только из действующего вещества, но и наличия дополнительных и вспомогательных веществ, которые обеспечивают поддержание необходимых в крови концентраций препарата, сохраняют лекарство в первозданном виде, увеличивая тем самым срок годности. Это значительно удорожает препарат, ведь компоненты подбираются с точностью до миллиграмма.
Кроме того, брендовые препараты обычно имеют многокомпонентный состав, чтобы обеспечить максимальный и комплексный эффект при поставленной задаче лечения. К примеру, жаропонижающие средства как брендового состава, так и дженерик очень популярны. Обычный парацетамол оказывает вполне нормальный жаропонижающий эффект, но в современных брендовых препаратах к порошкам с жаропонижающим компонентом могут добавлять витамин С, противоотечные и антиаллергические компоненты, что значительно удорожает препарат, но при этом эффект от него будет более широкий и комплексный.
В брендовых препаратах производители добиваются состояния максимальной биодоступности за счет вспомогательных веществ в составе. Именно благодаря тонко подобранным компонентам препарат быстрее всасывается и меньше влияет на другие органы и системы, не давая побочных эффектов, и этом работает лучше и активнее. Пример – все знают противовоспалительный препарат "Диклофенак" (он бывает в таблетках, ампулах и мазях), стоит препарат от 30 до 60 рублей. Брендовый препарат импортного производства "Вольтарен" – это по сути тот же "Диклофенак", но стоит от 200 до 400 рублей.
Может не стоит платить больше? Спорный вопрос, особенно когда дело касается болей в спине или суставах. После приема обоих препаратов действующее вещество проходит в организме ряд трансформаций, и та его часть, что не разрушается агрессивными средами организма, оказывает свое непосредственное действие. Такое явление называют биодоступностью, чем качественнее препарат, тем она выше, хотя 100% не бывает в принципе.
У "Вольтарена" это около 80%, при этом у "Диклофенака" может быть и 30-50% и ниже. Следовательно, там где поможет одна ампула оригинального препарата, обычного дженерика нужно принять как минимум вдвое больше, но ведь и токсичность с побочными эффектами возрастает! Поэтому, если биодоступность низкая – того же эффекта можно достигнуть большим количеством препарата – в итоге по деньгам по сумме то на то и выходит, эти же 300 рублей. Производители брендовых препаратов заботятся о биодоступности препарата. А вот производители дженериков – не очень, их наполнители из-за дешевизны могут существенно ее снижать!
Если объяснить это еще проще, дешевые препараты могут лечить медленнее, менее активно и менее эффективно, чем более дорогие. Это очень упрощенное мнение, но оно по сути верное. В дженериках биодоступность не измеряют и не сравнивают – это дорогостоящее исследование, поэтому в этих препаратах стоит надеяться, что производители делали их хорошо. Конечно, не нужно покупать исключительно дорогостоящие препараты, иногда можно обойтись и препаратами попроще и подешевле, просто дешевые препараты не всегда также хороши и эффективны, особенно если речь идет о серьезных болезнях, а не о банальном насморке!
Важные моменты.
Действующее вещество в препарате (таблетка сироп, порошок и т.д.), обычно исчисляется микрограммами или миллиграммами, а сам объем препарата гораздо больше. Основу препарата составляют разного рода наполнители – они могут быть инертными или активными, основная их задача – сохранить вещество от окисления и разрушения, придать определенный вкус препарату, защитить от агрессивных сред, пока оно доберется до места действия. От этих составляющих и наполнителей также во многом зависит работа препарата. Эти вспомогательные вещества могут замедлять всасывание, поддерживая концентрацию на заданном уровне длительное время, или взаимодействуют с препаратов внутри организма, давая активацию препарата. Не всегда состав дженерика и оригинального препарата совпадает по этим компонентам, а значит – и многие показатели всасывания, активности и выведения препарата могут различаться. Поэтому, стоит уточнить у врача, можно ли в вашем случае заменять препарат, что он назначил более дешевый аналог (дженерик). Иначе, по сути, вы превратите свой организм в испытательный пункт для апробирования новых эффектов от дженериков.
Есть ситуации, когда для излечения необходимо точно следовать рекомендации и применять оригинальные препараты, а иногда можно заменить их дженериками. Так, достаточно дорогой препарат от кашля «Лазолван» можно заменить на «Амброксол», это один и тот же препарат, в случае кашля это вполне допустимо. А вот в случае, если оригинальный препарат идет в необходимой дозировке, а препарат - дженерик необходимо делить на части, чтобы получить ту же дозу, стоит отдать предпочтение препарату оригинальному, дабы было легче принимать и дозировать.
Конкуренция между дженериками.
Производители дженериков испытывают еще большую конкуренцию в сравнении с производителями брендовых препаратов, поэтому, между ними может начинаться активная борьба с активизацией рынка рекламы и различными «завлекалочками». По сути, когда две разных фирмы выпускают один и тот же препарат – например «Лазолван» и «Амбробене», каждый из производителей стремится сделать все, чтобы покупали именно его препарат. Себестоимость производства у этих фирм зависит от упаковки, вида лекарства и дозировок, а все остальные средства – это вложения в рекламу. От этого тоже в немалой степени зависит и итоговая цена с плюсовой комиссией аптеки-продавца. На многих впечатлительных пациентов действует не сколько сам препарат, сколько красивая реклама и громкие слоганы. Посмотрите на сегодняшнее телевидение и рекламу лекарств – это по сути и есть битва дженериков.
Люди с большей радостью и охотой покупают раскрученные по телевизору и имеющие броскую упаковку препараты, хотя можно найти состав и подешевле, и примерно того же действия. В этом отношении импортным лекарствам сильно проигрывают наши отечественные производители – упаковки у них скромные и неброские, хотя эффект лечения вполне сопоставим среди других дженериков. У нас в основном все лекарства – это в той или иной мере дженерики – в нашей стране фармацевтику и производство новых лекарств финансируют плохо, выгоднее продавать уже известные и давно обкатанные препараты. Но, с другой стороны – заводы наши давно просят модернизации, им необходимо новое оборудование, препараты производят по устаревшим технологиям, хотя при нормальном оснащении мы могли бы полностью обеспечить весь рынок страны. Но спасает наши заводы от окончательного потопления госзаказ. Вы заметили, что в больницах и скорой помощи препараты в основном отечественные? Это государство заказывает на наших заводах продукцию и закупает только те препараты импортного производства, которые у нас произвести не могут физически.
С одной стороны это хорошо - с наших спросу больше, если что не так с лекарством, заводы получают большие проблемы. Их обязуют работать по ГОСТам и нормам всех проверяющих организаций. Так, отличная альтернатива новомодному «Арбидолу», который стоит 150-200рублей, наш отечественный препарат «Ремантадин», который стоит 50-60 рублей, отлично работает при вирусных инфекциях и стоит дешевле в три раза. Но о нем мало кто знает – его же не рекламируют каждый простудный сезон! А раз этот препарат не популярен, аптекари и не любят его закупать – продается он плохо, и предлагают его уже тогда, когда весь «Арбидол» уже раскупили.
Чем хороши наши отечественные недорогие лекарства?
Наши отечественные препараты обычно стоят дешевле аналогов из-за границы, а это все потому, что на их производство требуется меньше затрат, не нужны таможенные пошлины и сборы, дополнительные лицензии в роспотребнадзоре и т.д. Поэтому они:
- дешевле,
- безопаснее, так как дешевые лекарства подделывают редко, это не выгодно.
- но при этом они обычно несколько устаревшие в плане формы (в основном в таблетках или порошках), компоненты в их составе дешевые, по типу целлюлозы, мела, талька, крахмала.
Да и врачи редко вспоминают о отечественных лекарствах – у них на слуху тоже препараты современные, импортные и раскрученные, фармкампании не дремлют и активно разносят свои листовки и промотируют свои препараты.
Подводим итоги: препараты брендовые - это хорошо, они помогает отлично, но стоят дорого. Есть возможность их купить – отлично, ведь лучше не дешевить на своем здоровье. Препараты-дженерики – неплохо, при условии качества и адекватного состава, хороших производителей, стоят дешевле, хотя и не всегда – во многих случаях вполне подходят на замену, но нужно посоветоваться с врачом.
Дорогие и дешевые лекарства - проблемы выбора
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: