Стол № 6-7.
Итак, мы с вами продолжаем цикл бесед по вопросу диетического лечебного питания и обсуждение лечебных диетических столов. Пора приступить к изучению диеты №6 и №7, которые в основном занимаются исцелением почечных патологий.
Диета №6 – противоподагрическая.
Эта диета уменьшает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, при этом параллельно она нормализует обмен веществ, функции пищеварения, нарушающиеся при подагре или других заболеваниях. Основными показаниями для назначения данного стола являются подагра или ее юношеский вариант (мочекислые диатезы), а также она показана при уратурии, оксалатурии, либо при цистинурии (обменных нарушениях организма). Основной целью, которую достигают применением данного стола в медицине, является уменьшение синтеза мочевой кислоты, а также нормализация пуринового обмена и нарушенных при этом функций кишечника.
Данный стол покрывает все физиологические потребности взрослого организма в питательных веществах и энергетической составляющей, он обогащается растительной клетчаткой. Но при этом в питании резко ограничиваются азотистые основания и экстрактивные вещества, особенно пуринового ряда, а также оксалаты (соли щавелевой кислоты) и продукты с большим количеством эфирных масел. В питании применяют мясные, рыбные блюда, птицу небольшими кусками, но ограничивают их до двух-трех раз в неделю, пищу отваривают, запекают и готовят на пару. Питание рассчитано на четыре-шесть приемов небольшими порциями, а натощак или между приемами пищи показано питье особых напитков.
Калорийность питания достаточная – около 2500 ккал, при этом ограничивается потребление соли до 7 граммов, а объем дополнительной жидкости увеличен до полутора-двух литров. Блюда подаются теплыми или горячими, но не выше 65 градусов. Из питания стола №6 исключаются все бобовые, щавель и блюда с ним, острые блюда, рыбный и грибной бульон, сало и жирное мясо, ливер, маргарины, копчености, консервы и маринады, соусы и острые приправы. Также подвергаются гонениям алкоголь, газировки, шоколадки и какао, малина и клюква, кондитерские изделия с пудрой или солью, сухофрукты.
Вариант диеты №6е - приступная.
Этот вариант стола №6 позволяет обеспечить полноценное и адекватное питание больному во время приступов подагры и уменьшить болезненность проявлений. Показанием к назначению данного варианта диеты являются обострение подагры или формирование подагры на фоне избыточного веса и ожирения. Основными целями диеты являются обеспечение правильного питания человека с подагрическими приступами и уменьшение болевого синдрома при обострениях. Кроме того, одним из основных моментов является также понижение веса при развитии подагры.
Данный вариант диеты по своему составу неполноценен, и не полностью может удовлетворить потребности больного в энергии и пищевых компонентах, поэтому его назначают только на время острого приступа подагры до момента его затихания с переходом на вариант диеты №6.
Общие принципы диеты примерно таковы, как в изначальном варианте, но резко снижена калорийность, в питании содержится значительно меньше углеводов и белка. Сокращают до минимума количество крупы, мучных блюд и изделий, сладостей, но при этом увеличивается количество свободной жидкости, мясо, птицу и рыбу сокращают до одного-двух раз в неделю, калорийность питания максимум 1900-2000 ккал, но объем свободной жидкости повышают до двух с половиной литров, соли не более 7 граммов.
Из рациона диеты №6е исключаются:
- щавель ревень, бобовые, острые блюда и перец, рыбные мясные, грибные бульоны, ливер и сало, жирные сорта мяса, маргарины, консервы, маринад и солености, приправы. Также запрещена капуста и сырые овощи, овощные икра и паштет, сдобное и слоеное тесто, алкоголь, газировки, соленые или сильно сладкие блюда и кондитерские изделия. Запрещены какао и шоколад, сухофрукты, клюква и малина.
Что можно есть в вариантах диеты №6.
В питании разрешены любые виды хлеба, вегетарианские суры крупой и овощами, нежирные сорта мяса, птицы, предварительно отваренные без кожи и шкурок, нежирная рыба куском отварная. Можно употреблять любые отварные гарниры из крупы или термически обработанных овощей, вне приступов можно кушать овощные салаты. Молочные продукты никак не ограничиваются, яйца можно есть не более одного в день, исключаются все закуски. Можно есть красные и белые соусы без перца, сладкие блюда из фруктов и ягод в обильном количестве, особенно полезны цитрусы. Допустимы кисели, молочные кремы, мармелады и пастила, варенье, зефир и мед. Пить можно слабые кофе и чай с молоком, отрубной отвар, отвар шиповника и щелочную минеральную воду, разбавленные соки. Можно растительное масло.
Стол №7 – почечный.
Болезни почек многочисленны и достаточно часты, поэтому седьмой стол имеет много вариантов и показаний, в основном он рекомендован при воспалительных процессах почек – нефрите, гломерулонефрите в стадии выздоровления. Может быть рекомендован при некоторых других заболеваниях почек. Основной целью данного лечебного питания является полноценное питание для обеспечения адекватной работы почек при условии имеющихся воспалительных процессах внутри них. Диета поможет также нормализовать обмен веществ и отделение мочи их почечных лоханок, кроме того, диета имеет и противоаллергическое действие.
Стол №7 вполне покрывает физиологические потребности тела в энергии и пищевых компонентах, в ней выражено обогащение растительной клетчаткой за счет резкого снижения содержания азотистых оснований и экстрактивных веществ (пуринов). В питании также уменьшено количество эфирных масел и продуктов с щавелевой кислотой. Соль из питания полностью исключается, а количество белка несколько уменьшено. Приготовление пищи осуществляется на пару, пищу запекают, отваривают, обжаривают и тушат, при этом блюда не протирают и не измельчают. Прием пищи от четырех до шести раз, ограничено количество жидкости не более полутора литров сутки. Общая калорийность рациона 2300-2500 ккал. Этот вариант питания является промежуточным этапом между нормальным питанием и диетой №7б, либо вариантом выхода из трех-четырех дней разгрузки при остром процессе в почках при гломерулонефрите.
Из питания исключены:
- соль в любых ее видах и соленые блюда, маринады. Консервы, соленая рыба и мясо, колбаса. Также исключены обычный ржаной и пшеничный хлеб, острые приправы, шоколад и какао, соусы с перцем и солью. Запрещены бобовые и грибы, острые закуски соленый сыр, щавель и ревень, бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, алкоголь и натриевая минеральная вода.
Вариант стола №7а.
Данное питание применяется при поражении почек с явлениями почечной недостаточности – это безсолевая и низкобелковая диета. Основная цель питания – щадить пораженные почки пациента, при этом обеспечивая максимально возможное обеспечение организма питательными веществами, улучшение метаболизма белковых продуктов, снижение отеков и снижение проявлений воспаления в почечной ткани. В диете резко снижено количество белка и полностью отменена соль. Этот вариант диеты неполноценный по своему составу и энергетической ценности, нуждается в дополнительной дотации витаминами и некоторыми микроэлементами под контролем врача.
Особенности питания – исключены любые экстрактивные вещества, какао, шоколад, алкоголь, кофе, соленые продукты, сильно ограничено количество мясных, рыбных блюд и птицы, введены блюда из саго, крахмал, блюда не измельчают, но готовят на пару, отваривают или запекают. Приемы пищи от четырех до шести раз в сутки, объем жидкости ограничен до 800 мл в сутки, питание принимают лежа на кровати, а сама диета назначается поле применения разгрузочных дней. В среднем срок диеты до 20 суток, затем необходим перевод на вариант диеты №7б. Калорийность рациона составляет около 2500 ккал, блюда в теплом виде.
Из питания исключаются соль и соленые блюда, маринады, консервы, сельдь, любые бульоны, кроме овощных, кофе, какао, шоколад, алкоголь, крепкий чай. Запрещены копчености, соленья, острые соусы и приправы, бобовые, грибы, щавель, минеральная вода с натрием, мясные блюда ограничены до 50 граммов в день.
Данную диету обычно применяют в специализированных стационарах для почечных больных, при этом пациенту показаны особые сорта хлеба без соли, вегетарианские супы без соли и перца, с крупой или овощами, резким ограничением зелени, ее только проваривать. Объем супа считают в общее количество суточной жидкости. Из белковых блюд можно одно не более 50 граммов – творог, рыба, мясо или птица. Из гарниров можно рис, макаронные безбелковые изделия, саго и отварные овощи, молоко и молочные изделия с низким содержанием белка, яйца не более 2 штук в неделю. Можно несоленые неострые соусы, сладкие блюда, особенно с фруктами и ягодами, из напитков отвар шиповника, овса или слабый чай с молоком.
Завтра мы продолжим разговор о вариантах диеты №7.
Лечебные столы - диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 - диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол №7 - варианты
№ 8 - при ожирении и избыточном весе
Стол №9 - диабет и астма
Стол №10 - сердечный
Диета №6 – противоподагрическая.
Эта диета уменьшает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, при этом параллельно она нормализует обмен веществ, функции пищеварения, нарушающиеся при подагре или других заболеваниях. Основными показаниями для назначения данного стола являются подагра или ее юношеский вариант (мочекислые диатезы), а также она показана при уратурии, оксалатурии, либо при цистинурии (обменных нарушениях организма). Основной целью, которую достигают применением данного стола в медицине, является уменьшение синтеза мочевой кислоты, а также нормализация пуринового обмена и нарушенных при этом функций кишечника.
Данный стол покрывает все физиологические потребности взрослого организма в питательных веществах и энергетической составляющей, он обогащается растительной клетчаткой. Но при этом в питании резко ограничиваются азотистые основания и экстрактивные вещества, особенно пуринового ряда, а также оксалаты (соли щавелевой кислоты) и продукты с большим количеством эфирных масел. В питании применяют мясные, рыбные блюда, птицу небольшими кусками, но ограничивают их до двух-трех раз в неделю, пищу отваривают, запекают и готовят на пару. Питание рассчитано на четыре-шесть приемов небольшими порциями, а натощак или между приемами пищи показано питье особых напитков.
Калорийность питания достаточная – около 2500 ккал, при этом ограничивается потребление соли до 7 граммов, а объем дополнительной жидкости увеличен до полутора-двух литров. Блюда подаются теплыми или горячими, но не выше 65 градусов. Из питания стола №6 исключаются все бобовые, щавель и блюда с ним, острые блюда, рыбный и грибной бульон, сало и жирное мясо, ливер, маргарины, копчености, консервы и маринады, соусы и острые приправы. Также подвергаются гонениям алкоголь, газировки, шоколадки и какао, малина и клюква, кондитерские изделия с пудрой или солью, сухофрукты.
Вариант диеты №6е - приступная.
Этот вариант стола №6 позволяет обеспечить полноценное и адекватное питание больному во время приступов подагры и уменьшить болезненность проявлений. Показанием к назначению данного варианта диеты являются обострение подагры или формирование подагры на фоне избыточного веса и ожирения. Основными целями диеты являются обеспечение правильного питания человека с подагрическими приступами и уменьшение болевого синдрома при обострениях. Кроме того, одним из основных моментов является также понижение веса при развитии подагры.
Данный вариант диеты по своему составу неполноценен, и не полностью может удовлетворить потребности больного в энергии и пищевых компонентах, поэтому его назначают только на время острого приступа подагры до момента его затихания с переходом на вариант диеты №6.
Общие принципы диеты примерно таковы, как в изначальном варианте, но резко снижена калорийность, в питании содержится значительно меньше углеводов и белка. Сокращают до минимума количество крупы, мучных блюд и изделий, сладостей, но при этом увеличивается количество свободной жидкости, мясо, птицу и рыбу сокращают до одного-двух раз в неделю, калорийность питания максимум 1900-2000 ккал, но объем свободной жидкости повышают до двух с половиной литров, соли не более 7 граммов.
Из рациона диеты №6е исключаются:
- щавель ревень, бобовые, острые блюда и перец, рыбные мясные, грибные бульоны, ливер и сало, жирные сорта мяса, маргарины, консервы, маринад и солености, приправы. Также запрещена капуста и сырые овощи, овощные икра и паштет, сдобное и слоеное тесто, алкоголь, газировки, соленые или сильно сладкие блюда и кондитерские изделия. Запрещены какао и шоколад, сухофрукты, клюква и малина.
Что можно есть в вариантах диеты №6.
В питании разрешены любые виды хлеба, вегетарианские суры крупой и овощами, нежирные сорта мяса, птицы, предварительно отваренные без кожи и шкурок, нежирная рыба куском отварная. Можно употреблять любые отварные гарниры из крупы или термически обработанных овощей, вне приступов можно кушать овощные салаты. Молочные продукты никак не ограничиваются, яйца можно есть не более одного в день, исключаются все закуски. Можно есть красные и белые соусы без перца, сладкие блюда из фруктов и ягод в обильном количестве, особенно полезны цитрусы. Допустимы кисели, молочные кремы, мармелады и пастила, варенье, зефир и мед. Пить можно слабые кофе и чай с молоком, отрубной отвар, отвар шиповника и щелочную минеральную воду, разбавленные соки. Можно растительное масло.
Стол №7 – почечный.
Болезни почек многочисленны и достаточно часты, поэтому седьмой стол имеет много вариантов и показаний, в основном он рекомендован при воспалительных процессах почек – нефрите, гломерулонефрите в стадии выздоровления. Может быть рекомендован при некоторых других заболеваниях почек. Основной целью данного лечебного питания является полноценное питание для обеспечения адекватной работы почек при условии имеющихся воспалительных процессах внутри них. Диета поможет также нормализовать обмен веществ и отделение мочи их почечных лоханок, кроме того, диета имеет и противоаллергическое действие.
Стол №7 вполне покрывает физиологические потребности тела в энергии и пищевых компонентах, в ней выражено обогащение растительной клетчаткой за счет резкого снижения содержания азотистых оснований и экстрактивных веществ (пуринов). В питании также уменьшено количество эфирных масел и продуктов с щавелевой кислотой. Соль из питания полностью исключается, а количество белка несколько уменьшено. Приготовление пищи осуществляется на пару, пищу запекают, отваривают, обжаривают и тушат, при этом блюда не протирают и не измельчают. Прием пищи от четырех до шести раз, ограничено количество жидкости не более полутора литров сутки. Общая калорийность рациона 2300-2500 ккал. Этот вариант питания является промежуточным этапом между нормальным питанием и диетой №7б, либо вариантом выхода из трех-четырех дней разгрузки при остром процессе в почках при гломерулонефрите.
Из питания исключены:
- соль в любых ее видах и соленые блюда, маринады. Консервы, соленая рыба и мясо, колбаса. Также исключены обычный ржаной и пшеничный хлеб, острые приправы, шоколад и какао, соусы с перцем и солью. Запрещены бобовые и грибы, острые закуски соленый сыр, щавель и ревень, бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, алкоголь и натриевая минеральная вода.
Вариант стола №7а.
Данное питание применяется при поражении почек с явлениями почечной недостаточности – это безсолевая и низкобелковая диета. Основная цель питания – щадить пораженные почки пациента, при этом обеспечивая максимально возможное обеспечение организма питательными веществами, улучшение метаболизма белковых продуктов, снижение отеков и снижение проявлений воспаления в почечной ткани. В диете резко снижено количество белка и полностью отменена соль. Этот вариант диеты неполноценный по своему составу и энергетической ценности, нуждается в дополнительной дотации витаминами и некоторыми микроэлементами под контролем врача.
Особенности питания – исключены любые экстрактивные вещества, какао, шоколад, алкоголь, кофе, соленые продукты, сильно ограничено количество мясных, рыбных блюд и птицы, введены блюда из саго, крахмал, блюда не измельчают, но готовят на пару, отваривают или запекают. Приемы пищи от четырех до шести раз в сутки, объем жидкости ограничен до 800 мл в сутки, питание принимают лежа на кровати, а сама диета назначается поле применения разгрузочных дней. В среднем срок диеты до 20 суток, затем необходим перевод на вариант диеты №7б. Калорийность рациона составляет около 2500 ккал, блюда в теплом виде.
Из питания исключаются соль и соленые блюда, маринады, консервы, сельдь, любые бульоны, кроме овощных, кофе, какао, шоколад, алкоголь, крепкий чай. Запрещены копчености, соленья, острые соусы и приправы, бобовые, грибы, щавель, минеральная вода с натрием, мясные блюда ограничены до 50 граммов в день.
Данную диету обычно применяют в специализированных стационарах для почечных больных, при этом пациенту показаны особые сорта хлеба без соли, вегетарианские супы без соли и перца, с крупой или овощами, резким ограничением зелени, ее только проваривать. Объем супа считают в общее количество суточной жидкости. Из белковых блюд можно одно не более 50 граммов – творог, рыба, мясо или птица. Из гарниров можно рис, макаронные безбелковые изделия, саго и отварные овощи, молоко и молочные изделия с низким содержанием белка, яйца не более 2 штук в неделю. Можно несоленые неострые соусы, сладкие блюда, особенно с фруктами и ягодами, из напитков отвар шиповника, овса или слабый чай с молоком.
Завтра мы продолжим разговор о вариантах диеты №7.
Лечебные столы - диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 - диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол №7 - варианты
№ 8 - при ожирении и избыточном весе
Стол №9 - диабет и астма
Стол №10 - сердечный
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: