Стол № 8 - при ожирении и избыточном весе.

Вариант - стол №8.
Данная диета назначается пациентам при лечении ожирения, данное питание обеспечивает пациентов полноценным рационом, при этом происходит умеренное понижение калорийности питания для плавного и медленного сброса веса. Кроме того, данный тип питания может быть назначен пациентам при лечении ожирения на фоне имеющейся подагры. Также, в дополнение к диете стола №8, могут быть еще назначены разгрузочные дни. Данный тип питания подходит тем, у кого на фоне ожирения нет никаких других осложнений в здоровье и соматических заболеваний, которые бы требовали других пищевых режимов и столов.
Основной целью данного стола является нормализация нарушенного из-за лишнего веса обмена веществ, особенно обмена жиров, а также уменьшение отложений жиров в области тали и бедер, других областей, постепенное снижение веса человека в физиологически правильном режиме. Данная диета полностью покрывает все потребности пациентов в питательных веществах, а количество энергии рассчитывается на идеальный, долженствующий вес тела, если бы лишних килограммов не было. Калорийность рациона умеренно понижается за счет снижения простых сахаров в рационе и за счет снижения количества животного жира. Зато в питании добавлено много пищевых волокон и растительных жиров с полиненасыщенными кислотами, которые обладают функциями антиоксидантов. Жидкость в рационе несколько ограничена, дабы не вызывать отечности.
Все блюда для стола № 8 готовят отварными или паровыми, без добавления соли, вполне допустимо тушение блюд или запекание в фольге, в духовом шкафу, а вот жареные блюда, рубленные и протертые блюда необходимо исключать или резко ограничивать. При этом в диете № 8 предусмотрен дробный режим питания от четырех до шести раз в день, мелким порциями. Калорийность питания сокращается до 1300-1600 ккал, соли не более 5 граммов в сутки, при этом объем жидкости ограничивают от одного до полутора литров. Пища может быть прохладной или теплой, от 15 до 65 градусов.
Из рациона стола № 8 исключают:
Практически все мучные изделия, особенно из белой муки высших сортов, категорически стоит отказаться от сдобы, выпечки, блинов, оладьей, макаронных изделий, овсянки, манки и рисовой круп. Запрещено жирное мясо, ливер и сало, кондитерские жиры, жирные и острые закуски, маринады и соусы, специи и пряности любого вида, крепкие наваристые бульоны (так как стимулируют аппетит). Исключению подлежат солености, копчения, маринады и консервы, в том числе и домашние, жирные сыры и молоко, сливки и сметана, шоколадки, кофе и какао, мед и варенье, кондитерские блюда и изделия, алкоголь и бобовые.
Что можно есть в столе №8.
Есть группа продуктов, которые можно рекомендовать для диетического питания пациентов при проблемах с лишним весом. Это пшеничный или ржаной отрубной хлеб не более 100-150 граммов в день, вегетарианские супы, крупяные или овощные, молочные без масла, пару раз в неделю можно супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Объем супа не более пол-порции, при выраженном избытке веса супы исключаются. Из мясных продуктов разрешены говядина или телятина постных сортов, можно индейку, кролика или курицу без кожи цельным кусочком. Из рыбы можно тощие сорта цельным куском, можно морепродукты не более 200 граммов в сутки. Крупы в питании ограничены, применимы только в супах – перловка, гречка, ячневая, а вот овощи рекомендуются в любых видах – отварные, тушеные, свежие, за исключением картофеля, моркови и свеклы, зеленого горошка как крахмалистых и калорийных.
В питании можно использовать молочные продукты с небольшой жирностью – молоко и творог до 5% жирности, сметану только маложирную и только в блюда, а кисломолочные напитки и блюда – также с невысоким процентом жирности. Допустимо одно яйцо в день, кроме жареного на сковороде, в любом из видов. Из закусок разрешены овощные салаты из сырых, квашенных или моченых овощей, соусы белый и красный без соли и специй, молочный соус. Сахар из питания исключается в любом виде, используются только его заменители или совсем без сахара, можно ягоды и фрукты в любом их виде, для питья можно использовать компоты или кисели, слабый чай, несладкие и сильно разбавленные соки, отвар из шиповника.
Вариант стол №8а.
Это также вариант диеты для лечения ожирения и нарушений в обмене веществ, но при этом калорийность рациона снижена еще сильнее, чем в варианте №8. Применяют данный вариант диеты при нарушениях в обмене веществ, при ожирении, которое не сопровождается какими-либо заболеваниями и нарушениями в обмене веществ, где необходим бы был особый режим питания. Основной целью этого варианта диеты является восстановление нарушенного при ожирении обмена метаболитов, особенно жиров, в меньшей степени углеводов, эта диета помогает предотвращать появление новых жировых отложений и снижает постепенно вес больного.
Данная диета не полноценна по своему составу потому, что не полностью удовлетворяет потребности пациентов в калорийности и пищевых компонентах, особенно в жирах и углеводах. За счет этих ограничений происходит резкое снижение калорийности, но зато диета обогащается растительными жирами и пищевыми волокнами, умеренному ограничению подвергается жидкость, также сохраняется принцип бессолевого приготовления пищи, что труднее всего переносится пациентами, привыкшими солить все достаточно щедро.
Пища готовится на пару, отваривается или запекается, можно тушить блюда, но жарить в масле или жире запрещается. Блюда не протирают и не рубят, пища должна быть цельными кусками, чтобы стимулировать жевание, более длительный прием пищи и в результате этого – более быстрое насыщение. Питание осуществляется от четырех до шести раз в день, порции очень маленькие, меньше чем в восьмом варианте по объему и по калорийности. Диета неполноценная, поэтому ее назначают на очень небольшой срок, после чего пациенты переводятся на вариант диеты №8 или №8(0). Общий калораж питания составляет от 1100 до 1300 ккал, объем жидкости, допустимый за день, оставляет от 800 мл до 1.5 литров, при этом соли допустимо не более 5 граммов. Пища может быть теплой или горячей, до 65 градусов. Из питания исключаются те же самые продукты, что и при диете стола №8, при этом еще более уменьшается калорийность блюд и количество в них жиров и углеводов.
Вариант диеты №8(0).
Наряду с предыдущими вариантами диета применяется при ожирении, при восстановлении нарушенного обмена веществ и для предотвращения отложений нового жира, сжигания имеющихся жировых запасов. Основными показаниями для применения этого варианта диеты является лечение ожирения разных степеней при отсутствии каких-либо других заболеваний или осложнений, которые бы могли потребовать особого режима питания. Данная диета является физиологически неполноценной, так как у нее резко понижена калорийность, но при этом диета обогащается пищевыми волокнами и клетчаткой, умеренно ограничивается жидкость. Питание готовят паровым, отваривают без добавления соли, но можно запекать или тушить блюда для стола. Жареные блюда строго ограничиваются или полностью исключаются, пищу не рекомендуют рубить или протирать, она должна быть кусковая, чтобы ее нужно было длительно жевать.
Принимают пищу около четырех-шести раз в сутки, назначают ее на короткое время, после чего происходит перевод на стол №8(а). От предыдущих вариантов данный вид диеты отличается тем, что имеет очень ограниченный объем порций и низкую калорийность за счет углеводного компонента. Калорийность рациона составляет около 800 ккал, объем выпиваемой жидкости от 800 мл до 1500 мл, соли не более 5 граммов в день. Питание может быть теплым и горячим, до 65 градусов. Из питания исключаются практически все мучные изделия, особенно из белой муки высших сортов, категорически стоит отказаться от сдобы, выпечки, блинов, оладьей, макаронных изделий, овсянки, манки и рисовой круп. Запрещено жирное мясо, ливер и сало, кондитерские жиры, жирные и острые закуски, маринады и соусы, специи и пряности любого вида, крепкие наваристые бульоны (так как стимулируют аппетит). Исключению подлежат солености, копчения, маринады и консервы, в том числе и домашние, жирные сыры и молоко, сливки и сметана, шоколадки, кофе и какао, мед и варенье, кондитерские блюда и изделия, алкоголь и бобовые.
В вариантах диеты №8а или №8(0) необходимо следить за количеством витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа, необходимо вовремя пополнять их запасы и принимать поливитаминные препараты. Это поможет постепенно сбрасывать вес и восстанавливать обмен веществ.
Завтра продолжим разговор о питании и диетах.
Лечебные столы - диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 - диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол № 6-7
Стол №7 - варианты
Стол №9 - диабет и астма
Стол №10 - сердечный
Комментарии
И про морковку не поняла, почему исключить?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: