Дети и алкоголь.

Положа руку на сердце, признайтесь сами себе: во сколько вы впервые познакомились со спиртным? Я помню случай из своего детства: мне было лет 7, не больше, с родителями мы были в гостях у моей крестной. Старший ее сын – мой ровесник, младший – еще совсем карапуз, едва научившийся ходить. Пока взрослые веселились в одной комнате, мы играли в дочки-матери. Тепло, жарко, то ли конец весны, то ли начало лета – я не помню. Захотелось мне пить. И помчалась я на кухню в поисках воды. На столе стояла беленькая эмалированная кружка с прозрачной жидкостью. Как вы понимаете, это была не вода, а самогон. Вот пару глотков я и сделала, даже не понюхав, что это. Конечно, мне сразу дали запить, ибо я испугалась, закричала, прибежали все взрослые на крик. Плохо мне было долго. Слегка разгоряченные спиртным, все взрослые только посмеялись надо мной, а я не понимала, что это было и что со мной происходит…
Когда нужно начинать говорить детям об алкоголе.
Конечно, 3-4 летнему карапузу ваши рассказы о вреде спиртных напитков совершенно ни к чему. Более того, вряд ли он станет слушать вашу лекцию. Но, именно в этом возрасте наши дети начинаю развивать навыки по принятию самостоятельных решений, и ищут способы решения своих детских маленьких проблем. Эти навыки им понадобятся в жизни, а наша с вами задача – помочь развить их.
Самый простой и доступный способ: дайте деткам возможность выбора одежды, которая нравится изначально им. Таким образом, дети понимают, что они способны принять хорошее решение. Давайте им небольшие задания и обязательно хвалите их за помощь.
Дети – это наши копирки, своеобразные зеркала нашего поведения. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не злоупотребляя алкоголем на глазах у своих же детей – вы уже с малых лет закладываете им правильную модель поведения, к которой, вероятнее всего, они будут в будущем стремиться.
Детки-дошколята уже способны «переварить» информацию о том, что такое хорошо и что такое плохо. Скорей всего, что где-то на прогулке, просто на улице, по телевизору дети уже видели пьющих людей, пьяных – это своего рода повод поговорить о пагубном влиянии алкоголя на человека и его последствиях. Поскольку пока дети в возрасте 4-7 лет учатся все на примерах и не могут достаточно адекватно понимать всю серьезность последствий в будущем– пояснять надо на увиденных случаях из реальной жизни.
Младшая школа – возраст для экспериментов. Дети-почемучки стремятся изучать все происходящее вокруг себя. Больше всего их интересует то, что для них странно и непонятно. Именно в этом возрасте можно говорить о вреде алкоголя, о его последствиях, почему это опасно для здоровья и к чему может привести. Это этап формирования личностного «Я» и очень важно, чтобы уже сейчас ваш ребенок учился отстаивать свое мнение, пусть даже идущее в противовес общему, в компании друзей и товарищей.
В подростковом возрасте возможно все: это время бушующих гормонов и периода, когда они отстаивают свою независимость всеми доступными ему способами.
Накануне своего 16-ти летия я пришла домой «навеселе» - это был мой протест против слишком большого количества наложенных на меня запретов. Я, таким образом, пыталась донести до своих родителей, что я уже взрослая и вполне могу распоряжаться своей жизнью.
Самый лучший и правильный, как мне кажется, вариант – это дать понять своему ребенку, что вы принимаете его как личность, вы уважаете его, любите, и желаете ему только добра. Проповеди и нотации не сблизят вас, а еще больше отдалят. Услышьте своего ребенка и тогда он будет доверять вам, как раньше.
Влияние алкоголя на детский организм.
Если речь идет о единичном случае употребления спиртного, то это чревато:
- искажением зрения и слуха;
- нарушением координации движений;
- меняются восприятие и эмоциональный фон;
- теряется контроль над происходящим, что может привести к летальному исходу;
- под воздействием алкоголя дети могут согласиться попробовать наркотики;
- опасным сексуальным поведением;
- состоянием похмелья, а также алкогольным отравлением.
Вполне понятно, что злоупотребление спиртными напитками молодым, еще не сформированным организмом, гораздо более пагубно и разрушительно. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и формирования ребенка, причем вмешательство это очень грубое и имеет тяжелые последствия. Изначально весь удар на себя принимает желудочно-кишечный тракт. Пиво, с которого чаще всего начинают знакомство дети, содержит кобальт, а он в свою очередь может спровоцировать воспаление в желудке и пищеводе. Но и это еще не все, чем страшен кобальт. Сильнее всего он «бьет» по сердечной мышце, ослабевая ее, а она уже не может качать кровь в нормальном режиме. Алкоголь, проникающий также и в кровь, еще больше ухудшает ситуацию: организм постепенно отравляется.
Со временем, постоянное злоупотребление алкоголя чревато функциональными расстройствами печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, а также половой дисфункции уже в подростковом периоде.
Однако, самое ужасное – это влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголь нещадно тормозит общее развитие интеллекта, страдают память, логика, умение абстрактно мыслить – словом все то, что как раз развивается в подростковом периоде. И если не остановить это – деградация личности, отклонения в поведении будут налицо. Пьяные драки, зависимость от алкоголя, увеличение количества выпитого – вот самый страшный сценарий…
Ваш ребенок в группе риска:
- если в ваших семейных отношениях скандалы, «разборы полетов» и бесконечные выяснения отношений занимают лидирующие позиции, то вполне вероятно, что ваши дети будут искать утешение в компании друзей и скорей всего, что вредные привычки тоже будут иметь место. Оцените ситуацию в семье – может быть стоит менять погоду в доме, чтобы не потерять доверие своих детей?
- мы живем в такое сумасшедшее время, когда работа забирает практически все свободное время. Едва успев сказать детям утром «привет», а вечером «как дела» мы загружаем себя домашними заботами, а ребенок в это время все больше и больше чувствует себя ненужным в доме, а утешение, легкость и счастье он вполне может найти в алкоголе.
- из-за неуверенности в себе подростки с помощью спиртных напитков пытаются увеличить собственную значимость, ошибочно считая, что употребление алкоголя делает их старше. И хотя далеко не всем нравится вкус спиртного – тем не менее, пить продолжают.
В этом возрасте здоровье кажется бесконечным, а жизнь – такой длинной, что даже отравления не останавливают и не отворачивают от этой вредной привычки. Именно поэтому аргументы в сторону здорового образа жизни так плохо действуют на сознание подростков.
- когда ребенок не увлекается ни чем: будь то спортивная секция, музыкальная школа, дополнительные занятия по предметам. Безусловно, перегрузка – это тоже плохо, но и абсолютная незанятость ничем тоже ничего хорошего не сулит. Это дополнительный соблазн для занятий глупостями.
Как уберечь ребенка от соблазнов?
Нужно понимать, что примерно к 12 годам ребенок эмоционально отдаляется от родителей, а ближе к 16 годам родители и дети чаще всего говорят на разных языках. Именно в этот период становится сложнее прийти к общему знаменателю во взглядах на жизнь, воспитание, совместные интересы, темы для общения вдруг куда-то испаряются. Нужно понимать, что близость, доверие между родителями и детьми закладывается с момента рождения. Ее невозможно получить просто так, в один момент, она формируется годами. Чем ближе вы будете друг с другом, чем больше времени посвятите детям – тем лучше и доверительнее будут ваши отношения на протяжении всей жизни.
Если однажды ваш ребенок пришел домой пьяным – оставьте разговоры на утро. Все равно, будучи «навеселе» он вас не услышит. Начните разговор вы – расскажите, что вы испугались, что расстроены. Постарайтесь вызвать своего ребенка на откровенный разговор, пусть он вам расскажет, почему решил выпить, с кем был, пусть поделится своими ощущениями. Не давите и не настаивайте – тут главное не задавить авторитетом, дать понять ребенку, что он все также любим, не смотря на его проступок.
Найти тот самый, главный аргумент, который бы помог навсегда избавиться от такой проблемы, как спиртное, очень сложно. Но постараться нужно – эксперименты с алкоголем, как игра в рулетку со здоровьем. И надеяться только на «пронесет» - очень рискованно, ведь на кону здоровье и будущее вашего ребенка.
Как правило, желание творить глупости появляется у тех детей, которые слишком свободны, ничем не обременены, не заняты полезными и нужными делами, а больше предоставлены сами себе в свободное от школы время. Родительское нежелание принимать участие в жизни ребенка, а порою просто равнодушие дорого обходятся в будущем всем членам семьи.
Чтобы уберечь по максимуму своего подростка от пагубных привычек живите его жизнью, проявляйте интерес к его увлечениям, проводите время вместе, с пользой друг для друга, и в трудную для него минуту будьте тем самым лучшим другом, к которому ребенок обратится за помощью в первую очередь!
Комментарии
завтра углублюсь поглубже почитаю! пока подпишусь
Я со своими детьми веду себя так же как мои родители. В праздники предлагаю детям - хотят вино, шампанское? Когда они были младше, то хотели. Как это не странно. А сейчас отказываются и дочь и сын. Дочь может иногда выпить с нами немного вина. Они даже коньяк пробовали. Сказали, что это редкая гадость. Да и мы с мужем тоже не напиваемся. Для нас не является обязательным выпить открытую бутылку вина. Она может месяцами стоять в холодильнике.
Все-таки предрасположенность либо есть либо нет. Если она есть, то надо держать ухо востро. Но такой ребенок в конце концов вырастет, вольется в компанию. А даже в хорошей, правильной компании иногда выпивают спиртное. И имея склонность, человек может стать алкоголиком, как бы его ранее не оберегали родители. Тут важно по жизни иметь рядом человека, который будет прилагать усилия, чтобы уберечь.
Это я просто рассуждаю
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень понравилась статья. И главное в ней, на мой взгляд: проблемы с алкоголем можно, конечно, решать уже когда они появились. Но несравненно лучше решать их заранее. Для того, чтобы не потерять пятнадцатилетнего ребёнка, не отталкивайте двухлетнего! Для того, чтобы в подростковом возрасте не выслушивать мудрых советов насчёт похода "к грамотному психологу", помогите ему осознать свою личность до подросткового возраста!
И ещё один момент. Я не так в нём уверена, как в предыдущих предложениях, поскольку меня всё время останавливают современные методики воспитания и крики окружающих насчёт жуткой нагрузки нынешних детей. И всё же, многие примеры в жизни склоняют меня к тому, о чём Вы пишете в конце статьи. Ребёнок должен быть занят. Ребёнок должен воспринимать свою полную кружков и увлечений жизнь, как норму. Ребёнок должен естественно и спокойно привыкнуть и научиться занимать своё свободное время. Не обязательно нагружаться до умопомрачения, но ребёнку должны быть доступны методы и возможности самому занять себя чем-то. Чтобы на чувство "ой, мне скуууучно, делать нееечего" у него сразу находились сценарии решения. За счёт различных увлечений ребёнок расширяет свой кругозор, одновременно удовлетворяя своё стремление к необычным и неожиданным поступкам - через творчество и знание, а не через неоправданный экстрим. Слово "должен" для моих предыдущих предложений я выбрала неправильно. Ребёнок, конечно, ничего не должен. Это родители должны - должны дать ему в руки эти инструменты, заинтересовать (или найти интересующее), сопровождать в успехах и неудачах и в итоге привить привычку не слоняться без дела и без идей
Более крепкие напитки появились значительно позже. Вино-Шампанское на последнем звонке в школе, водка на 2-м курсе института.
Знаю массу примеров противоречащих данному утверждению. Во вполне благополучной семье младший ребенок - полная оторва; в то же время у родителей, которых сроду трезвыми не видела, оба сына нормальные умные ребята
Мой первый опыт был в 16 лет. На мой др, папа купил нам две бутылки 4-х градусного вина
Алкоголизм---это заболевание Разума, которое очень трудно поддаётся лечению. Если вы не показали ребёнку других способов получения счастья в жизни, отличных от приёма алкогола. И если вы не фильтруете с кем ребёнок общается. Вкус к алкоголю передаётся через звук (разговор при общении).
Пусть ребёнок живёт своей жизнью, а вы помогите ему максимально развиваться в том направлении, которое интересно ему.
И прививайте высокий вкус к жизни. Тогда никакие низкие вкусы не страшны. Ведь сорняки сами вырастут, если мы не посадим культурные растения.
Мой отец пьет - и это тоже своеобразный пример. Я искала не пьющего мужа, и сама практически не пью
Мой тоже может под настроение. Но чаще с нами пьет чай. Раньше друзья возмущались, а теперь иногда вместе с ним пьют чай
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: