Сон детей - почему они плохо спят?
Кроме питания и горшковых дел третьей проблемой в топовом рейтинге детских проблем является вопрос сна. Вопрос «а как спит ваш ребенок» задается и на приеме у врача, и при общении мамочек между собой, живо обсуждается на всех детских форумах. Без полноценного сна не будет полноценного отдыха, роста и развития, невыспавшиеся дети капризные, плаксивые, и соответственно – у таких детей заспанные и раздраженные родители. Почему сон детей так важен и на что нужно обращать особое внимание при укладывании и организации сна, чтобы выспаться смогли не только сами дети, но и родители и все члены семьи.
Немного о сне.
Прежде всего, подумаем о том, сколько времени мы проводим во сне? Взрослые люди проводят во сне примерно треть своей жизни – или в среднем около восьми часов в день. Если систематически спать меньше нормы, пострадает работоспособность, самочувствие и в конце концов возникнет расстройство здоровья (гипертония, неврологические проблемы, головные боли). Кроме того, кто хронически недосыпает – раньше стареет. Дети спят еще больше времени, чем это делают взрослые, так как их нервная система еще более ранима, ей нужна полноценная разгрузка от полученных сведений, эмоций и навыков, и делать это она может только во сне. Чем меньше ребенок, тем больше времени ему нужно спать – новорожденные спят вообще до двадцати часов в день, просыпаются они в основном только на процедуры и на кормления, некоторые вообще приятно совмещают процесс приема пищи и сладкую дрему, пока не заснут окончательно, выпустив изо рта грудь или бутылочку.
Став немного постарше дети продлевают периоды бодрствования за счет сокращения количества сна, постепенно у них формируются суточные ритмы сна – ночной сон более длительный и глубокий, дневные сны (или сон) – более короткие и поверхностные. По мере созревания и укрепления нервной системы организм сокращает количество снов, но только само тело знает, сколько часов в день ему нужно проспать, чтоб быть физически и морально бодрым и здоровым. Конечно, существуют какие-то усредненные нормы, полученными путем длительных наблюдений и замеров времени сна среднестатистического ребенка - но строго следовать им не стоит, равно, как и загонять своего ребенка в рамки среднестатистического.
Есть дети-жаворонки, которые рано просыпаются по утрам, порой с первыми петухами, но и вечером в 20.00-21.00 у них уже отбой! А есть дети-совы, которые утром спят до 9.00-11.00, зато вечером их никак не утрамбовать пока они не растратят к полночи всю свою энергию! Никакие песни, книги, сказки, мультики, укачивания и пляски с бубнами не помогают! Забывать об этом тоже нельзя, если вы режимом грубо вмешаетесь в биоритмы малыша, это может грозить вам бессонными ночами с немотивированными, казалось бы истериками и ревом на пустом месте, а также проблемами и ночного, и дневного сна. Поэтому постарайтесь определить биоритмы малыша, не загоняя его в режим, и лишь после определения его биоритмов подстраивайте и плавно двигайте режим до необходимого.
Сложнее всего тем родителям, чьи биоритмы не совпадут с детскими, особенно если родители совы, а дети – жаворонки, ложатся взрослые все равно поздно, а вот вставать приходится очень рано. Вряд ли ребенок захочет с шести-семи утра (когда он сам проснулся) покорно лежать или сидеть и ждать, пока мама и папа выспятся, хотя бы до девяти утра. С новорожденными и детьми первых месяцев жизни еще сложнее, они спят много, но часто просыпаются на перекусы, в том числе и ночью, это вполне нормальное явление, хотя и сложновато переносимое родителями. Поэтому, любые сложности и проблемы со сном родителями воспринимаются как глобальная проблема, хотя в большинстве случаев к реальным болезням и расстройствам проблемы не имеют ни малейшего отношения.
Зачем детям нужен сон?
Собственно, сон нужен не только детям, но и взрослым, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Но что же называют сном с точки зрения физиологии, почему возникает потребность во сне? Многие годы мнение ученых о нем было предельно простым: во время состояния бодрствования в организме копятся особые факторы, химические вещества, которые и вызывают в дальнейшем желание спать – во сне же эти факторы расходуются. Вроде бы убедительная, наглядная и логичная теория, но вот только она так проста только для обывателей, так как ученые мужи так и не смогли реально выявить тех особых субстанций, которые дают организму команды спать.
Мозг и нервная система это сложный механизм, который устроен гораздо сложнее самого совершенного компьютера. И толком понять работу нервной системы науке пока еще не под силу, хотя многие шаги в этом отношении сделаны. Также пока и не понятно, почему возникает желание спать и наступает сон. Но то, что если сон длительно не наступает, вам или малышам будет плохо – это факт. Сон заложен как часть жизнедеятельности не только человека, но и животных, птиц, насекомых и т.д.
Проблемы сна детей.
Надо сказать, что большинство из проблем сна детей или надуманные (просто противоречащие возрастной физиологии) или рукотворные, то есть созданные самими родителями. Если же в глобальном плане разбить все проблемы сна на группы, мы получим три глобальных раздела проблем, возникающих с детским сном:
- младенческий сон и все вопросы, с ним связанные,
- сон здоровых детей после года,
- сон детей, имеющих патологии и заболевания.
Сон младенцев.
«Спит, как младенец» обычно говорят о тех, кто находится в безмятежном и сладком сне. Но далеко не все младенцы спокойно и сладко спят, и мамы знают об этом. Колики, газики, тесная одежда, переедание со срыгиваниями, трущий памперс, духота, периодически мелькающая мама или родственники – ну как в таких условиях спокойно спать? Новорожденные – это дети, которые проводят до 20 часов в сутки во сне, если им никто и ничто при этом не мешают. Разбудить их может дискомфорт в одежде, голод, боли или какие-либо внешние факторы. Наиболее тесно связан сон младенцев с кормлениями, обычно дети раннего возраста просыпаются поесть, и получив очередную порцию вкусной еды засыпают далее, чтобы переваривать пищу и набирать вес. В вопросе сна существенную роль будет играть система вскармливания – у искусственников еще будет какое-либо подобие режима снов между кормлениями, у детей на грудном вскармливании – все будет зависеть от желаний малыша поесть.
Но!!! Буквально за первый месяц жизни малыш грудничок вырабатывает достаточно четкий и свой собственный ритм еды и сна, который легко заметит внимательная мама, если не станет сознательно его загонять под режимные кормления. Давно канул в лету строгий ночной перерыв в кормлении на шесть часов, дабы «желудочек отдыхал», и детей на любом виде питания мамы в первые месяцы жизни кормят по ночам, а значит дети посыпаются, и это вполне нормально, не может нормальный здоровый карапуз первых месяцев жизни беспробудно спать шесть часов новью – это нереально, это однозначный повод для консультации с врачом. Два-три часа беспрерывного сна – это максимально.
Обманывать ребенка водичкой и надеяться на то, что голодный кроха уснет и проспит еще часика три – более чем наивно, ночью дети должны просыпаться и поесть, иначе откуда им брать силы для такого активного роста и развития? Поэтому, приготовьтесь к ночным бдениям и кормлениям, распределите роли и отдыхайте днем, тогда вы выспитесь, и будете чувствовать себя лучше.
Если что-то не так?
Сон в раннем младенческом возрасте является одним из главнейших показателей самочувствия и здоровья малышей. Обычно дети в раннем возрасте спят до той поры, пока сильный стимул от пищеварения «я голоден», не поступит в мозг, и не разбудил их. Если после кормления малыш не засыпает очень долго, беспокоится, кричит, это может быть признаком того, что в организме или вокруг него не все гладко. Это не значит, что ребенок однозначно болен – хотя это тоже причина, но это значит, малышу мешают заснуть какие-либо причины – слишком жарко, холодно, душно, мокро, неудобно. По мере роста и развития ребенка периоды бодрствования удлиняются, но это совершенно не значит, что они должны проходить в криках и плаче, если малыш выспался, в период бодрствования он будет доволен жизнью.
При беспокойстве малыша и нарушении процессов засыпания и сна, не ищите сразу болезненных причин – до 80% проблем сна обусловлено внешними причинами, вплоть до неудобно поставленной, «не по фен-шуй» кроватки! Большинство проблем нашего сна – это банальная гипоксия, нехватка кислорода и духота. Если мы, взрослые, привыкли к хронической гипоксии шумных городов, то ваши дети – нет. В детской ежечасно должно открываться окно или форточка, даже в лютые морозы, хотя бы на 5 минут. Это обеспечит воздухообмен и прохладу, а значит, и более здоровый и крепкий сон. И не кутайте детей как кульки, не накрывайте одеялками – это не оранжерейные цветочки, это живые дети, оптимум температуры для них это 20-22 градуса, которые нам, изнеженным цивилизацией кажется холодом, но это именно та температура, при которой все физиологические процессы идут лучше всего. Начните с этого, половина проблем исправится! Завтра мы продолжим обсуждение сна.
Как наладить сон малыша?
Продолжаем разговор о сне ребенка.
Что мешает здоровому сну?
Немного о сне.
Прежде всего, подумаем о том, сколько времени мы проводим во сне? Взрослые люди проводят во сне примерно треть своей жизни – или в среднем около восьми часов в день. Если систематически спать меньше нормы, пострадает работоспособность, самочувствие и в конце концов возникнет расстройство здоровья (гипертония, неврологические проблемы, головные боли). Кроме того, кто хронически недосыпает – раньше стареет. Дети спят еще больше времени, чем это делают взрослые, так как их нервная система еще более ранима, ей нужна полноценная разгрузка от полученных сведений, эмоций и навыков, и делать это она может только во сне. Чем меньше ребенок, тем больше времени ему нужно спать – новорожденные спят вообще до двадцати часов в день, просыпаются они в основном только на процедуры и на кормления, некоторые вообще приятно совмещают процесс приема пищи и сладкую дрему, пока не заснут окончательно, выпустив изо рта грудь или бутылочку.
Став немного постарше дети продлевают периоды бодрствования за счет сокращения количества сна, постепенно у них формируются суточные ритмы сна – ночной сон более длительный и глубокий, дневные сны (или сон) – более короткие и поверхностные. По мере созревания и укрепления нервной системы организм сокращает количество снов, но только само тело знает, сколько часов в день ему нужно проспать, чтоб быть физически и морально бодрым и здоровым. Конечно, существуют какие-то усредненные нормы, полученными путем длительных наблюдений и замеров времени сна среднестатистического ребенка - но строго следовать им не стоит, равно, как и загонять своего ребенка в рамки среднестатистического.
Есть дети-жаворонки, которые рано просыпаются по утрам, порой с первыми петухами, но и вечером в 20.00-21.00 у них уже отбой! А есть дети-совы, которые утром спят до 9.00-11.00, зато вечером их никак не утрамбовать пока они не растратят к полночи всю свою энергию! Никакие песни, книги, сказки, мультики, укачивания и пляски с бубнами не помогают! Забывать об этом тоже нельзя, если вы режимом грубо вмешаетесь в биоритмы малыша, это может грозить вам бессонными ночами с немотивированными, казалось бы истериками и ревом на пустом месте, а также проблемами и ночного, и дневного сна. Поэтому постарайтесь определить биоритмы малыша, не загоняя его в режим, и лишь после определения его биоритмов подстраивайте и плавно двигайте режим до необходимого.
Сложнее всего тем родителям, чьи биоритмы не совпадут с детскими, особенно если родители совы, а дети – жаворонки, ложатся взрослые все равно поздно, а вот вставать приходится очень рано. Вряд ли ребенок захочет с шести-семи утра (когда он сам проснулся) покорно лежать или сидеть и ждать, пока мама и папа выспятся, хотя бы до девяти утра. С новорожденными и детьми первых месяцев жизни еще сложнее, они спят много, но часто просыпаются на перекусы, в том числе и ночью, это вполне нормальное явление, хотя и сложновато переносимое родителями. Поэтому, любые сложности и проблемы со сном родителями воспринимаются как глобальная проблема, хотя в большинстве случаев к реальным болезням и расстройствам проблемы не имеют ни малейшего отношения.
Зачем детям нужен сон?
Собственно, сон нужен не только детям, но и взрослым, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Но что же называют сном с точки зрения физиологии, почему возникает потребность во сне? Многие годы мнение ученых о нем было предельно простым: во время состояния бодрствования в организме копятся особые факторы, химические вещества, которые и вызывают в дальнейшем желание спать – во сне же эти факторы расходуются. Вроде бы убедительная, наглядная и логичная теория, но вот только она так проста только для обывателей, так как ученые мужи так и не смогли реально выявить тех особых субстанций, которые дают организму команды спать.
Мозг и нервная система это сложный механизм, который устроен гораздо сложнее самого совершенного компьютера. И толком понять работу нервной системы науке пока еще не под силу, хотя многие шаги в этом отношении сделаны. Также пока и не понятно, почему возникает желание спать и наступает сон. Но то, что если сон длительно не наступает, вам или малышам будет плохо – это факт. Сон заложен как часть жизнедеятельности не только человека, но и животных, птиц, насекомых и т.д.
Проблемы сна детей.
Надо сказать, что большинство из проблем сна детей или надуманные (просто противоречащие возрастной физиологии) или рукотворные, то есть созданные самими родителями. Если же в глобальном плане разбить все проблемы сна на группы, мы получим три глобальных раздела проблем, возникающих с детским сном:
- младенческий сон и все вопросы, с ним связанные,
- сон здоровых детей после года,
- сон детей, имеющих патологии и заболевания.
Сон младенцев.
«Спит, как младенец» обычно говорят о тех, кто находится в безмятежном и сладком сне. Но далеко не все младенцы спокойно и сладко спят, и мамы знают об этом. Колики, газики, тесная одежда, переедание со срыгиваниями, трущий памперс, духота, периодически мелькающая мама или родственники – ну как в таких условиях спокойно спать? Новорожденные – это дети, которые проводят до 20 часов в сутки во сне, если им никто и ничто при этом не мешают. Разбудить их может дискомфорт в одежде, голод, боли или какие-либо внешние факторы. Наиболее тесно связан сон младенцев с кормлениями, обычно дети раннего возраста просыпаются поесть, и получив очередную порцию вкусной еды засыпают далее, чтобы переваривать пищу и набирать вес. В вопросе сна существенную роль будет играть система вскармливания – у искусственников еще будет какое-либо подобие режима снов между кормлениями, у детей на грудном вскармливании – все будет зависеть от желаний малыша поесть.
Но!!! Буквально за первый месяц жизни малыш грудничок вырабатывает достаточно четкий и свой собственный ритм еды и сна, который легко заметит внимательная мама, если не станет сознательно его загонять под режимные кормления. Давно канул в лету строгий ночной перерыв в кормлении на шесть часов, дабы «желудочек отдыхал», и детей на любом виде питания мамы в первые месяцы жизни кормят по ночам, а значит дети посыпаются, и это вполне нормально, не может нормальный здоровый карапуз первых месяцев жизни беспробудно спать шесть часов новью – это нереально, это однозначный повод для консультации с врачом. Два-три часа беспрерывного сна – это максимально.
Обманывать ребенка водичкой и надеяться на то, что голодный кроха уснет и проспит еще часика три – более чем наивно, ночью дети должны просыпаться и поесть, иначе откуда им брать силы для такого активного роста и развития? Поэтому, приготовьтесь к ночным бдениям и кормлениям, распределите роли и отдыхайте днем, тогда вы выспитесь, и будете чувствовать себя лучше.
Если что-то не так?
Сон в раннем младенческом возрасте является одним из главнейших показателей самочувствия и здоровья малышей. Обычно дети в раннем возрасте спят до той поры, пока сильный стимул от пищеварения «я голоден», не поступит в мозг, и не разбудил их. Если после кормления малыш не засыпает очень долго, беспокоится, кричит, это может быть признаком того, что в организме или вокруг него не все гладко. Это не значит, что ребенок однозначно болен – хотя это тоже причина, но это значит, малышу мешают заснуть какие-либо причины – слишком жарко, холодно, душно, мокро, неудобно. По мере роста и развития ребенка периоды бодрствования удлиняются, но это совершенно не значит, что они должны проходить в криках и плаче, если малыш выспался, в период бодрствования он будет доволен жизнью.
При беспокойстве малыша и нарушении процессов засыпания и сна, не ищите сразу болезненных причин – до 80% проблем сна обусловлено внешними причинами, вплоть до неудобно поставленной, «не по фен-шуй» кроватки! Большинство проблем нашего сна – это банальная гипоксия, нехватка кислорода и духота. Если мы, взрослые, привыкли к хронической гипоксии шумных городов, то ваши дети – нет. В детской ежечасно должно открываться окно или форточка, даже в лютые морозы, хотя бы на 5 минут. Это обеспечит воздухообмен и прохладу, а значит, и более здоровый и крепкий сон. И не кутайте детей как кульки, не накрывайте одеялками – это не оранжерейные цветочки, это живые дети, оптимум температуры для них это 20-22 градуса, которые нам, изнеженным цивилизацией кажется холодом, но это именно та температура, при которой все физиологические процессы идут лучше всего. Начните с этого, половина проблем исправится! Завтра мы продолжим обсуждение сна.
Как наладить сон малыша?
Продолжаем разговор о сне ребенка.
Что мешает здоровому сну?
Комментарии
P.S.Дочка на ИВ.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: