Как наладить сон малыша?

Правильная детская.
Одним из самых важных вопросов в организации нормального и крепкого детского сна является правильная детская комната и спальное место, причем, не принципиально, будет ли это отдельная спальня или детская, или кроватка малыша будет стоять в комнате родителей. Важно не сколько метров площади в доме выделено малышу под сон, а каким образом устроено и организовано пространство этого спального места. Соблюдение ряда особых условий и требований к детскому спальному месту – это особый ключик к здоровому сну карапуза, который будет радовать и успокаивать маму с папой.
Прежде всего, под детской комнатой мы с вами будем понимать не только комнату, отводимую исключительно ребенку, но и любое другое помещение, где малыш будет спать – важно обустройство именно того пространства, где ребенок спит фактически. Если у вас есть возможность организовать отдельную детскую комнату и спальню – это отлично, если же есть возможность только поставить в угол комнаты кроватку – тоже хорошо, тогда именно это помещение и будем принимать за «детскую спальню». Важно не само помещение по себе, а его климат и внутреннее устройство.
Прежде всего, начнем со сказанного ранее – дети плохо переносят гипоксию в отличие от нас с вами, за долгие годы жизни привыкших к хронической гипоксии и духоте. Поэтому, в детской комнате, во время сна, малышу нужно дышать кислородом, свежим воздухом – прохладным и влажным. А что у нас обычно в детской? Задраенные наглухо форточки, духотища и жарища по 25-27, а то и выше, градусов, потный красный малыш и мама с вопросом: «Почему же он не спит?», - а вы бы нормально уснули на пляже? А заботливые бабушки ставят еще и обогреватель, кутают дитятю в три одежки, превращая его в сосиску-гриль. Стоп, стоп и еще раз стоп! Запомните для себя раз и навсегда: прохлада для ребенка гораздо лучше, чем жара, в прохладу можно пошевелить ручками-ножками и согреться, накрыться одеялком, а в жару? Хотите, чтобы малыш хорошо спал, возьмите за правило открывать перед сном окна и снижать температуру хотя бы до 20 градусов. Увлажняйте воздух, он должен иметь влажность не ниже 60%.
Правильный климат детской.
- Оптимум температуры в детской комнате составляет 16-20 градусов, и не бойтесь, что ребенок замерзнет, он, во-первых, под одеялом, а во-вторых, его обмен веществ идет интенсивнее и тело греется лучше.
- Максимум температуры в детской спальне – 22 градуса, все, что будет выше, будет нарушать нормальный сон.
- Откажитесь от обогревателя в детской спальне, лучше наденьте теплую пижаму, чем ставить обогреватель, нещадно выжигающий кислород и иссушающий воздух.
- Избавьтесь от лишних пылесборников в детской спальне – ковры, мягкая мебель, ковролин, мягкие игрушки – не лучшие предметы для этой комнаты, они не поддаются влажному способу уборки и обработки,
- Хорошо, если кроватка будет деревянной или металлической, матрац для ребенка жесткий и ровный, никакой ваты и подушек, одеяло легкое, и пижамку, нежели пеленание.
- Идеалом сна является процесс сна при открытой форточке (окне, на лоджии, на улице). Свежего воздуха ребенку много не бывает, да и ваш сон станет гораздо лучше, если вы будете спать с открытыми форточками. И не бойтесь замерзнуть, у вас есть одеяла.
По укачиваниям.
Отдельной проблемой стоит выделить проблему укачивания младенцев на руках или в кроватке-маятнике, в люльке, коляске и т.д. Почему-то детей сравнивают со взрослыми во всех моментах, кроме сна. Представьте себя в ситуации, когда вы хотите спать, постоянное раскачивание и встряхивание вам бы сильно понравилось? А учитывая еще и тот факт, что вестибулярный аппарат малышей сильно не зрел и остро реагирует на все резкие движения и перемещения в пространстве – проблема становится достаточно острой.
Понятие об укачивании у всех родителей свое – у кого-то это чуть заметные раскачивания всем телом с малышом на руках, а у кого-то доходит до таких энергичных встряхиваний, что удивляешься – как с таким укачиванием вообще можно заснуть? Вообще, из-за незрелости органа равновесия при укачивании у детей возникает ощущение головокружения, и чтобы его унять, дети прикрывают глаза – так мутит не столь сильно, плавно погружаясь в состояние полусна-полуобморока. Потом, чтобы отдохнуть от такого стресса, нервная система впадает в торможение и глубокий сон. Вот только абсолютно здоровым его назвать сложно. Поэтому, по возможности, необходимо не укачивать ребенка, так как потом переучивать организм и нервную систему спать без постоянных качаний – сложно, причем не только для ребенка, но и для родителей – малыш месяц от месяца становится все тяжелее.
Не спит один.
Еще одной проблемой детского сна в раннем возрасте является сон исключительно на родительских руках и категорически отказывается спать в своей кроватке или в одиночестве. Это несколько нарушает родительские планы, так как они бы хотели, чтоб малыш по щелчку ложился, немедленно засыпал и спал один в кроватке столько, столько положено. Идиллическая картина, но нереальная. С точки зрения природы малыши и не должны первое время спать одни, новорожденные еще беспомощны, им необходимо находиться рабом со своей матерью, которая их покормит, согреет и утешит. Вам же самим приятно, если рядом с вами во время сна будет что-то такое любимое, большое и теплое, которое заботливо погладит вас по голове, приласкает, исполнит все ваши желания. Почему же малыш должен спать в одиночестве, хотя до этого целых девять месяцев вы были неразлучны?
Именно поэтому дети чувствуют себя спокойно и уютно у вас на руках, и как только вы пытаетесь уйти, в мозге малыша срабатывает команда «опасность» и он тут же просыпается, срочно требуя вас к себе, чтобы вновь восстановить картину идеального мира. Кроме того, малыши очень боятся свободного пространства, в котором ручки и ножки предоставлены сами себе. После тесной матки, где все было очень компактно, огромное пространство пугает, поэтому детям удобнее быть на руках, плотно охватываемыми руками. Тогда спокойствие возвращается к малышу и он мирно засыпает. Собственно, пеленание до определенной степени призвано заменить тесноту матки и руки мамы, чтобы малыш не пугался открытого пространства, не вскидывал ручки-ножки и не будил сам себя.
Естественно, по мере роста и взросления ребенка данный инстинкт должен постепенно угасать и тогда малыш станет полностью самостоятельным. Но, проблема качания на руках может быть различной, кто-то из детей спокойно относится к отсутствию мамы и нахождению в кроватке в одиночестве, а кто-то не может без мамы или папы ни минутки. Постепенно родителям нужно отучать малыша от рук, перекладывая его в кроватку и оставляя ненадолго. Естественно – впадать в крайности и оставлять орущего в кроватке несчастного младенца, дабы "проорался" и уснул – не стоит, но и подбегать к нему через 10 секунд плача – наверное, не вариант. Можно класть его в кроватку и находясь в поле его зрения, делать какие-то мелкие дела, разговаривая с крохой и всячески давая понять, что вы рядом. Это даст возможность приучить малыша к самостоятельному сну.
Если же мама просиживает сутками, карауля сон ребенка на руках, чтобы он не плакал, и дома было тихо, тогда данный инстинкт не угасает, и порочный круг замыкается, без мамы все более и более подрастающий малыш так и не спит, кроме того, он начинает манипулировать и управлять мамиными чувствами. Соскучился – заорал, решил поиграть с мамой – заорал, а она бегом сразу на ручки. Иногда помогает только «шоковая» терапия с отказом от постоянного пребывания на руках. Вполне может хватить одного-двух дней, реже на это уходит неделя времени и терпения. Главное, убедиться, что плач в кроватке без рук – именно страх или скука, а не болезнь или сигнал тревоги, если ребенок на руках весел и бодр, вряд ли у него может что-то болеть, поэтому, поменяйте подгузник, проветрите комнату, создайте уютную атмосферу для сна. Затем положите малыша в кроватку и будьте рядом, но не поддавайтесь искушению взять его на руки на сон.
Сколько спать?
Всегда возникает вопрос – сколько должен спать здоровый ребенок? Ответить на него с одной стороны легко, а с другой – сложно. Нет строгой нормы, у каждого свои особенности организма:есть дети-сони, им нужно спать много и длительно, а есть дети, кто встает с петухами и днем спит несколько раз по часу. В вопросе сна ориентируйтесь на малыша, не стоит будить малыша только в угоду режиму, если он спит два часа – значит для его нервной системы сейчас нужно именно столько, чтобы полноценно отдохнуть. Если малышу пора есть – он сам проснется, если голодный, будить его только потому, что пришло время кушать не стоит. Помните – сон, важная часть жизни малышей, и он должен быть качественным.
Сон детей - почему они плохо спят?
Продолжаем разговор о сне ребенка.
Что мешает здоровому сну?
Комментарии
Первый ребенок у меня соня страшный был (и сейчас такой!). В младенчестве спал как сурок всю ночь всегда, дневной сон всегда был не меньше 3 часов, а то и больше! Мог поспать лет до 3 днем и второй раз! Я тогда не понимала, как мне сказочно повезло с ребенком в этом отношении.
Средний спал меньше, но сон не был нашей проблемой.
Младший - это вообще караул со сном (вернее с засыпанием!). Каждый раз со скандалом (уже ритуал!). Причем дневной сон ему нужен, без него ему вечером плохо. Сегодня вот опять не заснул днем. Уснул уже на диване в 8 вечера, унесла в кроватку. В 9 вечера соскочил! Теперь все, раньше часу ночи и пытаться не стану укладывать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это действительно большая проблема после ГВ и СС. У нас сыну почти 4 года, а он все никак даже в одной комнате с нами на свою кровать не может перебраться. И сам же кровать выбирал себе уже почти 2 года назад. И стоит она практически без толку. Спит в ней только днем. А ночью требует только на большой кроватке с мамой, папой и Степой. Как мы только не рекламировали ему кроватку, каких только сказок не читали, каких только рисунков ни рисовали...Теперь появилась возможность сделать отдельную детскую. Как же его туда переманить без проблем???
И какой бы вы выбрали вариант для детской комнаты?
1.Комната побольше, выходящая на солнечную сторону, но более шумную за счет проходящей рядом железной дороги.
или
2.Комнату поменьше с балконом, выходящую на сторону практически без солнца (только утром немного затрагивает) и во двор.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: