Для чего нужны игры?

Что такое игра?
Для малыша – это способ самореализации и выражения самого же себя в свободной форме вне рамок поведения, которого требуют от него взрослые. Вы никогда не задумывались над тем, как много всего дети должны делать по велению сначала родителей, бабушек, дедушек, а затем в детском саду, школе? Вот игрой они и компенсируют свою роль подчиненного, выбирая тот сценарий, который им нравится. Таким образом, наши крохи тренируются, повышая свое мастерство в умении принимать решения, быть ответственными. Заодно и самооценку свою тоже повышают.
Малышам очень сложно изначально понять взрослый мир, он настолько для них сложный, что они с помощью игры учатся его узнавать и принимать. Все, что их окружает в большом мире, кажется им большим, часто пугающим и совершенно непредсказуемым. Куда понятней мир игрушек! Он мал по размерам, доступен и понятен – именно по этой причине у детей часто появляются любимые игрушки и игры с ними. Эти игры, своего рода доверительно-поддерживающие, иногда совершенно не понятны взрослым: им они кажутся бессмысленными, не имеющими никакого логического смысла. Ну, сидит малыш и катает туда-сюда свой любимый гоночный автомобиль, что-то при этом бормоча под нос или напевая какую-то песенку либо же мелодию. «В чем смысл катания?» - спросите вы. А все достаточно объяснимо: малыш в процессе игры убеждается в том, что мир на самом деле не так уж и страшен, даже предсказуем.
Одна сплошная польза.
Игра – это один большущий плюс в копилку развития малыша. Смотрите сами: активные игры улучшают физическую форму ребенка, понижая тем самым риск заболевания диабетом, астмой и ожирением; игры на свежем воздухе, активные и подвижные, отлично тренируют легкие и помогают укрепить иммунитет, способствую нормальному росту и развитию.
Также игры – это отличный способ развития психики ребенка. В процессе подвижных игр ребенок тренирует свою крупную моторику, оттачивает мастерство ловкости, учится удерживать равновесие. И, кстати, в таких вот подвижных играх при наблюдении за ребенком можно определить его спортивные или же хореографические таланты.
Но не только активные игры приносят пользу. Есть огромный плюс к развитию малышей и в спокойных занятий. Таких, например, как настольные игры, занятия творчеством – словом все то, что способствует развитию мелкой моторики. И совсем необязательно покупать дорогущие наборы для творчества, когда буквально под ногами столько материалов для творчества! Вот вам и листочки, и каштаны, и шишки – можно сделать отличную поделку! Главное – желание и чуть-чуть фантазии.
И еще один несомненный плюс активных игр: развитие речи. Нет, конечно, не только игры развивают детскую речь, но как утверждают психологи, именно в процессе игры малыши активно впитывают в себя информацию, поступающую извне. Чтобы польза от игр была максимальной – не стоит навязывать малышу игры, которые ему не нравятся. Даже если это супермодная развивающая игрушка, рекомендованная для игр всеми в мире педагогами. Навязывание своей модели игры малышу не даст ожидаемого эффекта и может вполне вызвать негатив в сторону игры. Дайте возможность малышу самому выбрать, как играть и во что играть – присоединитесь к нему в процессе игры, соблюдая его правила. Даже если вы хотите с помощью кубиков, например, Зайцевых, выучить буквы с ребенком – не спешите сразу же пояснять и акцентировать внимание, пусть малыш немного поиграет, привыкнет к ним. Все равно он потом проявит интерес к нарисованным картинкам и буквам. И вот тут вы уже можете спокойно объяснять малышу, рассказывать, что нарисовано, какая буква – в этом случае малыш будет готов принять информацию и запомнить ее.
Давайте будем поощрять детское творчество!
Первые краски, с которыми рекомендуют знакомиться малышам – пальчиковые. Его первые мазочки кажутся смешными и нелепыми, но такими милыми и трогательными! Так здорово наблюдать, как малыш окунает свой пальчик в краску и водит им потом по листу, при этом испытывает такой восторг, словно великий художник, который наносит очередной удачный мазок на свою картину! Маленькие дети обостренно воспринимают цвета, музыку, форму – ведь они только открывают для себя новый мир. Увы, но эта сенсорная чуткость сохраняется не у всех, большинство просто привыкает и увиденное больше не будоражит воображение. Чтобы не потерять насовсем такое чувство – стоит помочь крохе развивать и дальше чувство прекрасного и умение видеть красоту в каждой мелочи.
Детки по своей природе креативны – они умеют использовать в своих играх весь подручный материал, который им доступен. И простая палочка (а сколько их малыш приносил домой с прогулки), и пульт от телевизора, и плед с подушкой будут отличными помощниками в игре. Не стоит ругать малыша за беспорядок в комнате – так вы можете отбить желание играть вообще. Лучше договоритесь после игры навести вместе порядок: заодно малыш научится убирать за собой.
Самый простой способ «убить» творческие задатки в малыше, заодно, вместе с фантазией – это купить готовые игрушечные крепости, домики и компьютерные симуляторы. Может быть, теперь в комнате будет порядок, но вместо фантазии малыша будет работать фантазия изготовителей игрушек. У них как раз с изобретательностью все в порядке – им родители точно не запрещали выстраивать дома из подушек, одеял, стульев и кастрюль. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок думал по шаблону – давайте ему возможность играть по своим правилам, а еще лучше – играйте вместе!
А если игры агрессивные?
Иногда так бывает, что игры малышей, скажем так, слегка агрессивны: они выясняют отношения на кулаках. Это своего рода способ «выпустить» пар, а также в дошкольном возрасте это определенный этап социального развития. Таким образом, наши дети учатся сотрудничать, взаимодействовать в коллективе. Их большой энергетический потенциал нужно реализовывать, расходовать, чтобы к концу дня нервная система «разрядилась» и, как говорит мой ребенок: «Мои батарейки сели, надо зарядиться» - требовала отдыха. Если малыш в течении дня активно двигается, играя в подвижные игры, он становится более спокойным, спит дольше, а потребность в непонятных истериках отпадает сама собой.
Если вас пугает детская игра.
Иногда детские игры пугают родителей, вызывая у них недоумение, более того – тревогу. Прежде, чем паниковать – давайте попробуем разобраться, может все не настолько страшно, как кажется?
Рассмотрим на примере игры в больницу. Конечно же, такая игра подразумевает собою «обследование больного». И в процессе осмотра «доктор» просит снять штанишки своего «пациента». Если вы застали малышей за подобной игрой – не ругайте их. Лучше просто подключитесь к игре и расскажите деткам, что укольчик делать можно не только в попу, его еще делают и в ручку. Ваша цель – научить детей играть в больницу, исключив эротический и даже в какой-то степени садистский подтексты. Чтобы у малыша не возникало потребности изучать анатомию на сверстниках – может, настало время купить ему энциклопедию для детей, разумеется, подходящую ему по возрасту?
А чтобы ваш малыш не был пассивным объектом при настоящих медицинских осмотрах – поясняйте ему, что с ним происходит и для чего производится с ним та или иная манипуляция. Заодно и договоритесь с ребенком, что у тебя, как и у папы, можно спросить все, что интересует малыша, и он всегда получит от вас ответ.
Играйте вместе.
Совместные игры – отличный способ для всех членов семьи быть ближе друг к другу. В процессе вы учитесь понимать один одного, лучше чувствовать. А смех – самый лучший «клей» в связке родитель-ребенок. Совместные позитивные воспоминания – это своего рода способ подпитки, если плохое настроение или что-то не ладится. Я уверенна, что у каждого взрослого есть такой запас детских воспоминаний, связанных с его родителями, а воспоминания вызывают прилив теплых эмоций и поднимают настроение.
Мне бы очень хотелось донести до вас, дорогие родители, что ранние родственные связи дарят деткам ощущение своей собственной ценности в шкале семьи. Совместные игры с братьями, сестрами, родителями помимо возможности сблизиться друг с другом, развивают крепкую семейную привязанность, преданность и умение сопереживать и сочувствовать. Играйте и проводите время вместе – ведь оно бесценно и, как видите из статьи, имеет сплошные плюсы для развития малыша и укрепления семейных отношений!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: