Еще немного об антибиотиках.
Вчера мы обсудили достаточно много вопросов, касающихся антибиотиков и их применения, но многие вопросы лечения антибиотиками еще остались нераскрытыми. Поэтому продолжим обсуждение этих вопросов, чтобы понять, как эффективно и максимально безопасно лечиться антибиотиками, чтобы не было потом необходимости восстанавливаться после такого лечения.
Как антибиотики выводятся?
После того, как антибиотики попадают в организм и оказывают там определенное действие, необходимо, чтобы они вывелись из организма каким-либо образом. Часть антибиотиков разрушается в печени и выводится в виде метаболитов, неактивных и безопасных. Часть антибиотиков выводится из организма в неизменном виде с мочой, фильтруясь в тканях почки. Это хорошо для того ребенка, у которого имеются инфекционные поражения почечной ткани и мочевого тракта, что позволяет создать высокую концентрацию лекарства и лечить болезни эффективнее. Но, с другой стороны, если функции почек существенно нарушены, моча фильтруется медленнее обычного или есть проблемы, количество антибиотика в крови и моче резко возрастает, что приводит к формированию токсических эффектов и осложнений.
Есть часть препаратов, которые выводятся желчью, ими хорошо можно лечить инфекционные поражения печени и желчного пузыря, частично кишечника, но, при проблемах с печенью они могут накопиться в ней и дать признаки отравления. Часть антибиотиков выводится с калом, тогда ими эффективнее всего лечить болезни кишечника, но вот на другие органы они никак не повлияют, хоть сколько их принимай. Это также стоит изучить перед тем, как выбрать антибиотики. И на фоне этой темы, мы плавно подходим к вопросу об осложнениях антибиотикотерапии и побочных ее эффектах, как правило, эти вопросы вносят самую большую ложку дегтя в вопрос лечения данными видами препаратов, и исходя из этого их применение должно быть строго по показаниям.
Побочные эффекты антибиотиков.
Современные лекарства, безусловно, не в пример стали лучше тех, что были еще несколько десятилетий назад, в том числе и современные антибиотики. Они мощнее по своему действию, расширили спектр, стали применяться меньшими дозами и меньшей кратностью, большинство из них уже не нужно колоть. Однако, за удобство и многие другие полезные свойства, приходится расплачиваться определенными и отрицательными сторонами, например, возможностью развития осложнений от терапии антибиотиками или формированием побочных эффектов. Не бывает пока еще ни единого лекарства, которое бы не имело никаких побочных эффектов вообще. Антибиотики также не исключение из правил, эта группа препаратов имеет достаточно внушительный список побочных эффектов и отрицательных реакций, которые в той или иной мере могут возникать у ребенка. Это не значит, что они обязательно будут у вашего ребенка и в точности все, что описаны в инструкции. Но при этом, вероятность развития негативных реакций вполне реальная.
Что может быть при лечении антибиотиками? Для каждого из видов препаратов могут быть свои определенные побочные реакции, они обычно перечисляются в инструкции к препарату. Но, так как антибиотики изначально идут как вещества живого происхождения, затем уже усовершенствованные химическим синтезом, то для них актуальны такие побочные эффекты как развитие аллергических реакций. Одни группы препаратов дают аллергические реакции сравнительно часто, особенно у детей в раннем возрасте, например – пенициллины и цефалоспорины, другие очень редко могут давать подобные реакции – так например, гентамицин или эритромицин. Но этим список негативных реакций не ограничивается.
Определенные из видов антибиотиков могут оказывать токсическое или повреждающее действие на определенные органы или ткани, в особенности, если это детский организм с его незрелостью органов и систем. Так – тетрациклин запрещен у детей до восьми лет, он негативно влияет на печень и зубную эмаль, гентамицин может повреждать слуховые нервы и почки, левомицетин негативно влияет на систему крови, вызывая различные тяжелые осложнения.
Многие антибиотики при их приеме могут вызывать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноту или рвоту, а большие дозы препаратов могут вызывать даже галлюцинации и нарушения зрения. И практически любые из антибиотиков так или иначе нарушают состав нормальной микрофлоры как кишечника ребенка, так и половых органов (особенно у девочек), рта и кожи. Постепенно, после вывода антибиотика из организма нарушенное равновесие восстанавливается, но это может быть замедленный процесс.
Зачем я это рассказала?
Я пыталась донести до вас следующее: любые антибиотики должны применяться осознанно и взвешенно. При приеме какого-либо из антибиотиков должны учитываться все выше мною перечисленные факторы, все плюсы и минусы каждого из антибиотиков должны быть хорошо известны при назначении, чтобы последствия были как можно более благоприятными в плане не только исцеления болезни, но и в плане отсутствия или минимизации побочных эффектов. Если не учитывать всех этих данных – результаты лечения могут быть очень непредсказуемыми. Поэтому, в следующий раз, когда встанет вопрос о назначении антибиотиков – стоит подумать обо всех этих последствиях, если вы хотите практиковать самолечение (я нисколько не призываю это делать, но есть такая категория граждан), или задать вопросы врачу если он назначает данные препараты, особенно малышам.
Какие знания необходимы родителям?
Есть препараты среди антибиотиков, которые детям назначать в обычных условиях нельзя, они применимы ТОЛЬКО по жизненным показаниям, когда просто нет других вариантов. В обычной практике лечения заболеваний, которые лечатся в поликлинике или даже в стационаре, они не применимы. Так как нанесут вреда больше, чем пользы. Выделить особо хочется три группы антибиотиков, опасных детям.
Прежде всего – это левомицетин, всем известный и применяемый до сих пор при поносе. Данный антибиотик тяжелый и токсичный, особенно для системы кроветворения. У детей раннего возраста прием препарата, а иногда всего одной таблетки, способен привести к развитию опасного вида анемии – апластической, при ней происходит массовое угнетение кроветворения, приводящее к гибели ребенка. Указанное осложнение встречается редко, но на современном уровне развития медицины не стоит подвергать ребенка даже такому минимальному риску – есть препараты посовременнее и безопаснее. Сегодня нет таких болезней, которые мог бы исцелить исключительно левомицентин. А уж при поносе тем более не стоит его применять!
Запрещены в применении у детей препараты группы тетрациклинов – они нарушают минерализацию зубов (как молочных, та и постоянных) и строение зубной эмали, до 8-10 лет они запрещены, равно как запрещены они у беременных – также по этой причине (влияют на закладку молочных и постоянных зубов). Тетрациклиновые зубы – это классика стоматологии: они черные, хрупкие и совершенно негодные. К таким относят тетрациклин сам по себе и его собратьев – доксициклин и другие антибиотики с окончанием «-циклин».
Запрещены к применению у детей до 12-14 лет такие препараты, как фторхинолоны – они мощные, эффективные, но токсичные для незрелых органов и систем. Они обычно в названии содержат «флоксацин», хотя могут иметь и торговое название. К ним относят всем известный "Ципролет". Почему же эти перспективные антибиотики у детей запрещены? Мало пока по ним данных исследований, но вот у щенков собак в экспериментах были выявлены пороки развития суставов в связи с приемом данных препаратов. На детях решили глобальных экспериментов не ставить и запретили их к применению в широкой практике. Но, в условиях реанимации и тяжелых инфекций, исключения возможны под строгим контролем врача при возникновении инфекции резистентной к остальным антибиотикам. Однако, о широком и массовом применении и в детской практике речи идти не может в принципе.
Отдельно стоит поговорить о таком распространенном препарате как "Бисептол", он относится к группе сульфаниламидов, препаратов противомикробного действия из разряда химически синтезированных. Если его собратья по группе практически в детской практике уже и не применяются, то вот он сам все еще пользуется значительной популярностью среди родителей и особенно среди старшего поколения, им лечили детей много лет назад. Претензий к этому препарату накопилось немало – прежде всего, данный препарат относится к группе бактериостатических препаратов, то есть микробов не убивает, а сдерживает рост, принимать длительно его нельзя, и он просто не успеет всех нейтрализовать. Кроме того, за долгие годы его применения микробы просто выработали к нему устойчивость и не реагируют не его прием. А вот токсические его эффекты еще никто не отменял – могут возникать тяжелые поражения кожи или печени, угнетение синтеза кровяных клеток и т.д. В таких случаях его сомнительную пользу просто перевешивают все его негативные эффекты.
Тема антибиотиков неисчерпаема, и мы еще будем к ней возвращаться по мере возможности.
Поговорим об антибиотиках. Немного нужной теории
Как выбираются антибиотики?
Как антибиотики выводятся?
После того, как антибиотики попадают в организм и оказывают там определенное действие, необходимо, чтобы они вывелись из организма каким-либо образом. Часть антибиотиков разрушается в печени и выводится в виде метаболитов, неактивных и безопасных. Часть антибиотиков выводится из организма в неизменном виде с мочой, фильтруясь в тканях почки. Это хорошо для того ребенка, у которого имеются инфекционные поражения почечной ткани и мочевого тракта, что позволяет создать высокую концентрацию лекарства и лечить болезни эффективнее. Но, с другой стороны, если функции почек существенно нарушены, моча фильтруется медленнее обычного или есть проблемы, количество антибиотика в крови и моче резко возрастает, что приводит к формированию токсических эффектов и осложнений.
Есть часть препаратов, которые выводятся желчью, ими хорошо можно лечить инфекционные поражения печени и желчного пузыря, частично кишечника, но, при проблемах с печенью они могут накопиться в ней и дать признаки отравления. Часть антибиотиков выводится с калом, тогда ими эффективнее всего лечить болезни кишечника, но вот на другие органы они никак не повлияют, хоть сколько их принимай. Это также стоит изучить перед тем, как выбрать антибиотики. И на фоне этой темы, мы плавно подходим к вопросу об осложнениях антибиотикотерапии и побочных ее эффектах, как правило, эти вопросы вносят самую большую ложку дегтя в вопрос лечения данными видами препаратов, и исходя из этого их применение должно быть строго по показаниям.
Побочные эффекты антибиотиков.
Современные лекарства, безусловно, не в пример стали лучше тех, что были еще несколько десятилетий назад, в том числе и современные антибиотики. Они мощнее по своему действию, расширили спектр, стали применяться меньшими дозами и меньшей кратностью, большинство из них уже не нужно колоть. Однако, за удобство и многие другие полезные свойства, приходится расплачиваться определенными и отрицательными сторонами, например, возможностью развития осложнений от терапии антибиотиками или формированием побочных эффектов. Не бывает пока еще ни единого лекарства, которое бы не имело никаких побочных эффектов вообще. Антибиотики также не исключение из правил, эта группа препаратов имеет достаточно внушительный список побочных эффектов и отрицательных реакций, которые в той или иной мере могут возникать у ребенка. Это не значит, что они обязательно будут у вашего ребенка и в точности все, что описаны в инструкции. Но при этом, вероятность развития негативных реакций вполне реальная.
Что может быть при лечении антибиотиками? Для каждого из видов препаратов могут быть свои определенные побочные реакции, они обычно перечисляются в инструкции к препарату. Но, так как антибиотики изначально идут как вещества живого происхождения, затем уже усовершенствованные химическим синтезом, то для них актуальны такие побочные эффекты как развитие аллергических реакций. Одни группы препаратов дают аллергические реакции сравнительно часто, особенно у детей в раннем возрасте, например – пенициллины и цефалоспорины, другие очень редко могут давать подобные реакции – так например, гентамицин или эритромицин. Но этим список негативных реакций не ограничивается.
Определенные из видов антибиотиков могут оказывать токсическое или повреждающее действие на определенные органы или ткани, в особенности, если это детский организм с его незрелостью органов и систем. Так – тетрациклин запрещен у детей до восьми лет, он негативно влияет на печень и зубную эмаль, гентамицин может повреждать слуховые нервы и почки, левомицетин негативно влияет на систему крови, вызывая различные тяжелые осложнения.
Многие антибиотики при их приеме могут вызывать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноту или рвоту, а большие дозы препаратов могут вызывать даже галлюцинации и нарушения зрения. И практически любые из антибиотиков так или иначе нарушают состав нормальной микрофлоры как кишечника ребенка, так и половых органов (особенно у девочек), рта и кожи. Постепенно, после вывода антибиотика из организма нарушенное равновесие восстанавливается, но это может быть замедленный процесс.
Зачем я это рассказала?
Я пыталась донести до вас следующее: любые антибиотики должны применяться осознанно и взвешенно. При приеме какого-либо из антибиотиков должны учитываться все выше мною перечисленные факторы, все плюсы и минусы каждого из антибиотиков должны быть хорошо известны при назначении, чтобы последствия были как можно более благоприятными в плане не только исцеления болезни, но и в плане отсутствия или минимизации побочных эффектов. Если не учитывать всех этих данных – результаты лечения могут быть очень непредсказуемыми. Поэтому, в следующий раз, когда встанет вопрос о назначении антибиотиков – стоит подумать обо всех этих последствиях, если вы хотите практиковать самолечение (я нисколько не призываю это делать, но есть такая категория граждан), или задать вопросы врачу если он назначает данные препараты, особенно малышам.
Какие знания необходимы родителям?
Есть препараты среди антибиотиков, которые детям назначать в обычных условиях нельзя, они применимы ТОЛЬКО по жизненным показаниям, когда просто нет других вариантов. В обычной практике лечения заболеваний, которые лечатся в поликлинике или даже в стационаре, они не применимы. Так как нанесут вреда больше, чем пользы. Выделить особо хочется три группы антибиотиков, опасных детям.
Прежде всего – это левомицетин, всем известный и применяемый до сих пор при поносе. Данный антибиотик тяжелый и токсичный, особенно для системы кроветворения. У детей раннего возраста прием препарата, а иногда всего одной таблетки, способен привести к развитию опасного вида анемии – апластической, при ней происходит массовое угнетение кроветворения, приводящее к гибели ребенка. Указанное осложнение встречается редко, но на современном уровне развития медицины не стоит подвергать ребенка даже такому минимальному риску – есть препараты посовременнее и безопаснее. Сегодня нет таких болезней, которые мог бы исцелить исключительно левомицентин. А уж при поносе тем более не стоит его применять!
Запрещены в применении у детей препараты группы тетрациклинов – они нарушают минерализацию зубов (как молочных, та и постоянных) и строение зубной эмали, до 8-10 лет они запрещены, равно как запрещены они у беременных – также по этой причине (влияют на закладку молочных и постоянных зубов). Тетрациклиновые зубы – это классика стоматологии: они черные, хрупкие и совершенно негодные. К таким относят тетрациклин сам по себе и его собратьев – доксициклин и другие антибиотики с окончанием «-циклин».
Запрещены к применению у детей до 12-14 лет такие препараты, как фторхинолоны – они мощные, эффективные, но токсичные для незрелых органов и систем. Они обычно в названии содержат «флоксацин», хотя могут иметь и торговое название. К ним относят всем известный "Ципролет". Почему же эти перспективные антибиотики у детей запрещены? Мало пока по ним данных исследований, но вот у щенков собак в экспериментах были выявлены пороки развития суставов в связи с приемом данных препаратов. На детях решили глобальных экспериментов не ставить и запретили их к применению в широкой практике. Но, в условиях реанимации и тяжелых инфекций, исключения возможны под строгим контролем врача при возникновении инфекции резистентной к остальным антибиотикам. Однако, о широком и массовом применении и в детской практике речи идти не может в принципе.
Отдельно стоит поговорить о таком распространенном препарате как "Бисептол", он относится к группе сульфаниламидов, препаратов противомикробного действия из разряда химически синтезированных. Если его собратья по группе практически в детской практике уже и не применяются, то вот он сам все еще пользуется значительной популярностью среди родителей и особенно среди старшего поколения, им лечили детей много лет назад. Претензий к этому препарату накопилось немало – прежде всего, данный препарат относится к группе бактериостатических препаратов, то есть микробов не убивает, а сдерживает рост, принимать длительно его нельзя, и он просто не успеет всех нейтрализовать. Кроме того, за долгие годы его применения микробы просто выработали к нему устойчивость и не реагируют не его прием. А вот токсические его эффекты еще никто не отменял – могут возникать тяжелые поражения кожи или печени, угнетение синтеза кровяных клеток и т.д. В таких случаях его сомнительную пользу просто перевешивают все его негативные эффекты.
Тема антибиотиков неисчерпаема, и мы еще будем к ней возвращаться по мере возможности.
Поговорим об антибиотиках. Немного нужной теории
Как выбираются антибиотики?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: