Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ждем первых шевелений.

Ждем первых шевелений. Каждая будущая мама, ожидая появления на свет малыша. С нетерпением ждет первых весточек от него, его первых шевелений, которые мама почувствует изнутри. Этот момент женщины помнят многие годы. Даже когда дети уже выросли – это так трепетно и трогательно. Сегодня, не смотря на все новые и современные, модные методы исследования, шевеления собственного крошки – лучший признак его благополучия для мамочки. И для врачей активные шевеления малыша важный признак в определении его состояния и самочувствия.

У меня малыш стал шевелиться примерно в восемнадцать недель, так как я была очень худой и постоянно лежала в стационаре на сохранении и прислушивалась к себе и ощущениям. У кого-то это происходило и ранее, у кого-то к двадцати неделям, обычно говорят, что при повторных беременностях это происходит раньше. Первые ощущения были легкими и даже принимались иной раз за бурления в кишечнике, но потом они стали все отчетливее. Это было непередаваемое ощущение, ведь правда, девочки? Это еще и показатель того, что малыш нормально развивается и у него все в порядке, что очень успокаивает тревожность будущей мамы, особенно первый раз беременной.

Почему они шевелятся?

Чтобы понимать весь процесс формирования шевелений и те сигналы, которые малыш подает с их помощью своей маме, стоит вспомнить некоторые особенности развития ребенка в утробе матери, то есть закономерные этапы его эмбриогенеза (внутриутробного развития). Малыш проявляет первые движения своего тельца уже в три недели жизни – у него начинает постепенно формироваться сердцебиение, но до настоящих движений еще далеко. Постепенно отдельные мышечные элементы начинают свое развитие за счет того, что мускулы сокращаются и этим дают стимул к дальнейшему развитию. Отдельные ритмические сокращения мышц возникают еще до того, как мышечная и нервная система станут работать в неразрывном тандеме. По мере формирования нервной системы малыша параллельно с нею развивается и скелетная мускулатура, которая и придает эмбриону способность к движениям.

К концу периода эмбрионального развития, а это примерно восьмая неделя беременности, когда заложились уже основные зачатки всех органов и систем, происходит активное формирование нервной системы плода, которая в дальнейшем уже и будет руководить всей двигательной активностью плода. К этому сроку есть уже и зачатки всех мышечных элементов плода, и они начинают во все возрастающем режиме получать импульсы от нервной системы для того, чтобы осуществлять первые движения. С этого периода у плода будут отмечаться первые двигательные рефлексы, которые вызываются возбуждением нервных окончаний в ответ на определенные раздражения. Так, рефлексы с периоральной зоны, вокруг рта плода, отмечают уже в 8-9 недель, то есть малыш пробует им шевелить. В десять недель уже можно зафиксировать первые рефлексы, которые возникают в результате раздражения определенных участков кожи, которые иннервируются веточками спинальных нервов.

Другими словами, плод внутри матки начинает свои активные движения достаточно рано, просто он пока очень маленький, чтобы мама могла их ощутить, но с каждым днем эти движения будут все активнее и активнее. Кроме того, первые движения малыша трудно назвать скоординированными, это набор хаотичных движений от стенки к стенке, да и размеры плодного пузыря и эмбриончика в нем таковы, что он там спокойно плавает, ему много места. Малыш еще слабоват, чтобы продавить стенки толстой матки и дать для мамы отчетливые сигналы, но это будет продолжаться недолго, с каждым днем малыш растет и развивается все активнее и быстрее.

Если понаблюдать за малышом на УЗИ, уже в 9-10 недель он, натыкаясь на стенки матки, может активно изменять траекторию своих движений, плавая от стенки к стенке. После 10 недель жизни малыш может активно заглатывать околоплодные воды, что является показателем его развития – ведь глотание – это сложный рефлекторный акт. К 15-16 неделям малыш уже проявляет основы двигательной активности в ответ на звуки извне – голос и интонацию голоса мамы, папы. К семнадцати неделям он может уже зажмуриваться, к восемнадцати – перебирать пуповину ручками, разжимая и сжимая пальчики рук, может трогать свое лицо, и иногда даже может закрывать лицо ручками при громких и резких звуках.

Что нужно плоду?

Малышу необходимо, чтобы еще внутриутробно его мозг активно развивался, функционировал в необходимом режиме, ему нужны множество стимулов, а также достаточная интенсивность их поступления. Малыш получает их от мамы. Но теперь ему надо научиться реагировать на них правильными и активными движениями. Уже в первый триместр у малыша формируются свои особые понятия об удобстве и комфортной жизни, эти понимания ему помогают устраиваться поудобнее в ответ на стимулы извне. Плод начинает осознавать, что при помощи движений он сам может регулировать количество и силу стимулов – от резких звуков он прячется, замирает, то есть подстраивается под окружающий мир.

Маме важно создать условия для того, чтобы плод делал свое основное дело, правильно развивался. Ему для этого необходимы не только питание и кислород, но и многие внешние раздражители. Если ему голодно и нечем «дышать», плод начинает «стучаться» маме и массировать область плаценты, активируя маточно-плацентарный кровоток, это дает дополнительные порции крови. А маме – стимул для того, чтобы пошевелиться и дышать активнее. Это позволяет насытить кровь плода кислородом и питательными веществами. Особенно это важно в поздние сроки беременности, когда большая матка может передавливать крупные сосуды, например, при лежании мамы на спине. Тогда малыш начинает активно «барабанить» ей по животу, вынуждая ее сменить позу и восстановить кровоток. Примерно также плод реагирует и при пережатии петель пуповины и нарушении кровообращения плаценты и гипоксии.

Что будет ощущать мама?

Примерно в двадцать-двадцать две недели внутриутробной жизни у плода уже достаточно сформированы спинной мозг и головной, при этом движения плода становятся из хаотичных достаточно осмысленными и регулярными. В этот период размеры плода уже таковы, что именно сейчас мамочки уже отчетливо ощущают шевеления малышей, и воспринимают легкие движения плода как его шевеление. Но сроки первых шевелений очень варьируются, так как и сроки беременности могут быть определены не точно, и сами женщины разные по телосложению и чувствительности, так что могут ощущать первые шевеления уже с 16-22 недель внутриутробной жизни малыша.

Это не опасно, если движения плода не чересчур активные, также до 22 недель допускается не ощущать никаких шевелений. Есть особые женщины, которые почти до последних сроков беременности не догадываются о ней, и почти не ощущают движений, принимая их за перистальтику кишечника. Как же можно описать первые шевеления? Обычно все будущие мамы описывают это по-своему – многим кажется, что бурлит в животе, и первые движения они ошибочно принимают за газики, а многие говорят, что в животе плещутся рыбки, трепещут бабочки, живут червячки и т.д. Но по объективному мнению практически всех будущих матерей ощущения шевеления своего дитя – это ни с чем не сравнимое ощущение. Именно с момента первых шевелений у многих из них просыпаются особые древние инстинкты. Материнские инстинкты, а движения малыша – это своего рода безошибочные датчики, которые показывают маме состояние малыша в утробе. Именно в период шевелений зарождаются и особые трепетные чувства к будущему малышу у молодых отцов – ведь они могут уже почувствовать малыша, даже еще его не видя.

Первоначально движения малыша могут быть достаточно легкими и робкими, не очень координированными, но по мере роста и развития малыша они упорядочатся, будут приобретать определенный смысл, малыш сможет даже поиграть с вами пяточками и ручками. За час плод примерно пяти месяцев может сделать от двадцати до пятидесяти движений, все зависит от фазы его активности – дети в утробе мамы также могут спать и бодрствовать. Ритм и темп движений, их частота и сила меняются от времени суток и активности самой мамы, температуры воздуха и его насыщенности кислородом. В душных жарких помещениях малыши в животе могут беспокоиться.

К возрасту 25 недель движения малыша уже отчетливы, они могут говорить с мамой на своем «языке движений». Малыши могут указывать маме движениями о своем удовольствии, выражать недовольство и гнев, могу сказать о самочувствии. Также чутко плод реагирует и на состояние и эмоции мамы, при волнении и радости мамы плод может стать активным, или наоборот, затаиться. Но стоит обращать пристальное внимание к ежедневным активным движениям или даже буйному поведению плода, это может указывать на неблагополучие в его состоянии здоровья, иногда малыши могут даже причинить маме болевые ощущения своими движениями. Прежде всего смените позу, пройдитесь или разомнитесь - может вы просто пережали сосуд. Но если такие движения и болезненность постоянны – стоит сообщить об этом врачу, данное явление может быть первым признаком гипоксии плода.

Завтра мы продолжим беседу.


Шевеления плода - слушаем внимательно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ждем первых шевелений.
  Каждая будущая мама, ожидая появления на свет малыша. С нетерпением ждет первых весточек от него, его первых шевелений, которые мама почувствует изнутри. Этот момент женщины помнят многие годы. Даже когда дети уже выросли – это так трепетно и трогательно. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам