Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Миома матки - это опасно?

Миома матки - это опасно? Сегодня диагноз «миома матки» знаком многим женщинам не понаслышке. После тридцати лет такой диагноз может быть выявлен у каждой третьей женщины, к 35 годам миома достигает своего пика по встречаемости – она может возникать у 35-50% женщин. В среднем, миомы возникают в период 35-50 лет, но в последние годы стала отмечаться тенденция к омоложению миомы матки и возникновению ее даже у женщин в возрасте 20-30 лет, когда встает вопрос о рождении детей. Давайте поговорим о проблеме подробнее и выясним все основные моменты.

Что такое миомы?

Миома, или она же фиброма, фибромиома – это доброкачественный процесс опухолевого роста, который происходит в зоне мышечной ткани матки, самого массивного и толстого ее слоя. Из-за определенных причин происходит вдруг спонтанное замещение мышечных клеток в одном из участков на соединительнотканные (фиброзные), которые разрастаются и дают формирование узла размерами от нескольких миллиметров до 20 сантиметров и более. Ранее с миомами матки были знакомы только женщины далеко за сорок, в последние десятилетия тенденции таковы, что опухоли матки сильно помолодели, и миому нередко можно встретить уже в тридцать. Не смотря на то, что ее называют опухолью, миома – это не рак и не приговор, хотя без наблюдения и лечения ее оставлять, так же не стоит.

Миомы классифицируются исходя из их анатомического расположения в области самого тела матки и ее слоев. Выделяется:
- субсерозная миома, это опухоль, которая растет наружу из матки, под ее серозной, наружной оболочкой, она выпирает над маткой в область живота;
- субмукозная опухоль, это опухоль, растущая в сторону слизистой внутренней оболочки. Тогда узел выпирает в просвет полости матки, что приводит к деформации полости и нарушениям в здоровье и репродукции;
- интерстициальный или интрамуральный вид миомы, когда опухоль располагается в области толщи матки, растет, как бы раздвигая ткани в обе стороны - и в полость матки, и в сторону брюшины.

Причины развития миомы.

Точной причины, вызывающей развитие миомы матки на сегодня не выявлено, равно как и многих других опухолей организма. Но выдвигаются несколько теорий, которые могут объяснить происхождение опухоли матки и ее рост. Так, на первом месте в списке причин стоит нарушение гормонального баланса организма, что проявляется в нарушениях менструального цикла с поздним началом месячных, их обильностью и болезненностью, что вызвано резкими колебаниями количества прогестерона и эстрогенов, их повышению или понижению.

К развитию миомы предрасполагают нерегулярные половые контакты, отсутствие гармонии в сексуальной жизни, отсутствие оргазмов, отсутствие половой жизни вообще. Доказано, что у женщин, не испытывающих наслаждения в сексе, и не испытывающих оргазма, миомы бывают в несколько раз чаще. Также миомы чаще возникают у женщин, имеющих механические травмы матки – частые аборты или выскабливания с диагностической целью, тяжелые и травматичные роды, кесарево сечение.

Также к миоме матки предрасполагают генетические факторы, и различного рода заболевания – артериальная или почечная гипертензия, сахарный диабет и ожирение, болезни щитовидной железы с избытком или недостатком гормонов. Способствует развитию миомы матки застой крови в области малого таза, нарушение кровообращения из-за малоподвижного образа жизни и низкой физической активности.

Как проявляются миомы матки?

Зачастую женщины длительно просто не подозревают о наличии у себя миомы, и ее обнаружение становится для них не очень приятным сюрпризом. Часто миомы являются своеобразной находкой при прохождении рядового обследования у гинеколога или медицинской комиссии, при обращении по поводу совершенно других проблем в здоровье и заболеваний. Иногда бывают лишь легкие симптомы миомы, на которые пациентки просто не обращают внимания, считая их вариантом нормы. Самыми яркими симптомами обладают субслизистые виды миомы, растущие внутрь полости матки, либо миоматозные узлы больших размеров, которые деформируют матку и даже имитируют «хроническую беременность».

Что должно вас насторожить и заставить обратиться к врачу хотя бы за консультацией? Есть ряд определенных тревожных симптомов, которые появляются при миомах матки и которые должны вас подтолкнуть к креслу гинеколога. Прежде всего, это появление очень обильных и очень длительных менструаций – их еще называют меноррагиями. О таких месячных женщины говорят «с меня льет, как из ведра» и меняют прокладки очень часто, что приводит к анемизации и плохому самочувствию. Могут дополнительно быть еще и нециклические кровотечения, которые совсем не связаны с менструациями – их называют метроррагиями. Эти кровотечения опасны тем, что приводят к снижению количества гемоглобина и эритроцитов, что дает состояние железодефицитной анемии, постепенно уровень гемоглобина может снизиться до очень низкого. При этом женщины ощущают постоянную слабость, вялость и нарушение самочувствия, они бледные вплоть до воскового цвета лица, но воспринимают свое состояние как простую усталость и не обращаются к врачу.

Могут возникать боли в пояснице и внизу живота, они могут быть легкими, а могут достигать значительной силы. Если происходит нарушение кровообращения в области миоматозного узла, боли могут быть и острыми, резкими и очень сильными. Однако, чаще всего опухоль растет медленно и боли возникают от сдавливания окружающих тканей и нарушения нормальной анатомии – они кратковременные и ненавязчивые, могут меняться при изменении положения тела. Опухоли могут достигать больших размеров, совсем не давая никаких явных симптомов, и обнаруживаются уже по упорному увеличению живота и прощупыванию в нем образования, плотности матки.

Также признаком миомы матки могут быть нарушения в работе соседних с мочевыводящей системой органов – мочевого пузыря, прямой кишки, так как растущие ткани опухоли могут сдавливать эти органы. Результатами такого соседства могут стать затруднения с нормальным мочеиспусканием, частое мочеиспускание, дизурия, а также запоры, длящиеся по нескольку дней. По причине подобных жалоб женщины часто обращаются совершенно к другим специалистам, а не к гинекологу – их лечат урологи и проктологи. Если у вас проявляются хотя бы несколько их данных симптомов – вам пора к врачу.

Как ставят диагноз миомы матки?

В типичных случаях и при больших размерах миомы диагностика не затруднительна, при проведении обычного гинекологического осмотра выявляется увеличение размеров матки, его определяют по аналогии с беременностью в «неделях беременности». То есть при размерах миомы указывается – «миома на 10 недель беременности». В дальнейшем диагностика осуществляется при помощи проведения ультразвукового исследования органов малого таза влагалищным датчиком. Чтобы лучше увидеть матку, его проводят при туго наполненном мочевом пузыре. Метод дает очень большой объем информации, позволяет точно увидеть локализацию опухоли, ее форму и размеры.

Метод гистероскопии показан при дополнительном исследовании особенно при локализации миомы в области подслизистого слоя или в области собственно мышечной ткани матки, особенно показана гистерография при росте опухоли с деформацией полости матки. При гистерографии проводится не только осмотр полости матки визуально и оценка состояния миоматозного узла и слизистой оболочки, но и происходит забор участка опухоли для ее детального гистологического исследования и подтверждения природы опухоли.

Также могут быть показаны и другие методы исследования, которые необходимы врачу для точного установления диагноза – это могут быть диагностическая лапароскопия при внутрибрюшинном росте опухоли, может быть с одновременным ее иссечением или взятием биопсии. Особенно она информативна при сложностях с дифференциальной диагностикой миомы от опухоли или кисты яичника. В странах Европы при диагностике миомы матки широко применяют компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, у нас эти методы стоят очень дорого и используются крайне редко.

Из лабораторных исследований проводят анализы крови и мочи, кровь на биохимию и целый набор исследований половых гормонов – женских и мужских, особых гормонов-онкомаркеров, а также кровь на уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Обычно первоначальный диагноз ставят в кресле гинеколога, а в дальнейшем проводят его уточнение. При постановке диагноза «миома матки» многие пациентки сильно переживают, думая, что это рак. Но это далеко не так, потому что миома – опухоль доброкачественная, хотя и способная существенно подпортить здоровье. Завтра мы поговорим о ее лечении.

Лечение миомы матки
Лечение миомы матки - оперативные методы
Лечение миомы - окончание беседы
Лечение миомы матки - консервативная терапия
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Миома матки - это опасно?
  Сегодня диагноз «миома матки» знаком многим женщинам не понаслышке. После тридцати лет такой диагноз может быть выявлен у каждой третьей женщины, к 35 годам миома достигает своего пика по встречаемости – она может возникать у 35-50% женщин. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам