Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы беременности - геморрой.

Проблемы беременности - геморрой. Сегодня мы с вами поговорим об одной из деликатных проблем будущих мамочек – геморрое, одном из самых распространенных заболеваний прямой кишки, как вне беременности, так и во время ее течения. До 40% всех обращений к проктологу приходится на развитие геморроя, а во время беременности эта проблема становится еще острее и сложнее. Данные проктологов говорят о том, что до 60-80% жителей крупных городов в той или иной мере знакомы с признаками геморроя, к пятидесяти с ним знакомы до половины населения, а беременность сама по себе является предрасполагающим фактором для развития геморроя, и дальнейшего его сохранения уже на всю жизнь.

Что за напасть?

Геморрой с латыни переводится как «истечение крови», это болезнь, возникающая из-за застоя крови в области венозных сплетений, которые густо оплетают область ампулы прямой кишки. Венозные сплетения в области кишки образуют особые кавернозные тельца, застой крови в которых и дает формирование узлов. Вены расширяются, изменяются и образуют геморроидальные узлы. Чтобы создался застой крови, необходимы особые условия жизни человека – малая подвижность, длительное сидение в статичном положении, в сочетании с неправильным, нерегулярным питанием и лишними килограммами.

При длительном сидении в области таза создается застой крови в области кишки, при этом собственным теплом тела сидение нагревается, создавая своего рода естественную «грелку», что способствует замедлению кровотока. А неправильное питание дает формирование запоров, которые и провоцируют натуживание и выделение узлов из прямой кишки при дефекации. К геморрою также имеется и наследственная предрасположенность, то есть наследуются особенности в строении вен с их недостаточностью и склонностью к патологическому расширению. Дополняют картину прием препаратов и слабительные, употребление алкоголя, ношение тяжестей и прочие факторы риска. Таким образом склонность к геморрою формируется еще задолго до наступления беременности, но протекает он до поры до времени без каких-либо видимых нарушений, скрыто внутри тела. При развитии же беременности он дает о себе знать, причиняя в самом лучшем случае некий дискомфорт, а в самых тяжелых, приводит к серьезным страданиям беременной женщины.

Какие виды геморроя бывают?

По причинам заболевания среди проктологов принято разделять геморрой первичного и вторичного происхождения. Первичный процесс возникает как самостоятельное заболевание при наличии факторов риска и неблагоприятных условий для кровообращения в области малого таза. Если геморрой возникает впервые именно на фоне вынашивания ребенка или во время родов, либо после них, – его относят именно к первичному геморрою. Вторичный же геморрой относят к осложнению таких процессов как циррозы печени, отдельные тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, опухолевые процессы, которые приводят к резкому нарушению кровообращения в сосудах в области прямой кишки. У беременных такие формы геморроя практически не возникают, поэтому, подробно мы их описывать не будем.

Если геморрой спровоцирован беременностью, обычно его формирование происходит во второй половине беременности, когда матка становится большой и изменяет соотношение внутренних органов, а во время родов течение геморроя может усугубиться из-за повышения внутрибрюшного давления и натуживания. Согласно данным статистики роддомов, женщины, которые рожали хотя бы однократно, встречаются с геморроем в пять-шесть раз чаще, чем женщины, не рожавшие. Это объясняется достаточно просто. При беременности растущая матка занимает практически все пространство брюшной полости оттесняя сзади внутренние органы, а также сдавливает сосуды тазового дна, в том числе и область геморроидальных вен и сплетений. Кроме того, во время беременности чаще возникают и упорные, и повторяющиеся запоры.

Если же женщина с предрасположенностью к геморрою рожает не один раз, с каждой беременностью риски геморроя и его тяжесть возрастают, чему еще немало способствует и возраст, и отсутствие в дальнейшем после родов полноценного и адекватного лечения этой деликатной проблемы. Обычно все заканчивается по мере стихания острых проявлений, и в дальнейшем не проводится должной терапии до следующих родов или обострений. Известно, что в возрасте от двадцати до тридцати лет с первой беременностью геморрой встречается в три-пять раз реже, чем при повторных беременностях и возрасте старше тридцати лет. Поэтому, стоит заранее позаботиться о лечении, еще на этапе планирования беременности, если ранее вы уже встречались с геморроем.

Зачем нужно обращение к врачу?

По данным врачей акушеров-гинекологов у них много женщин с проблемой геморроя во время беременности, но это совершенно не значит, что геморрой и беременность – это неизбежные спутники. Геморрой – это самостоятельная, отдельная патология, которая может возникать как осложнение в течении беременности или периода родов, и вероятность обострения выше, если ранее были проблемы со стулом, запоры или геморрой вам уже знаком. Поэтому, если вы опасаетесь, что при беременности у вас может возникнуть такая проблема – нужно посетить врача-проктолога, пройти полноценное обследование и лечение, получить рекомендации от доктора по профилактике во время беременности с самых ранних ее сроков.

И делать это нужно, так как геморрой может приносить не только дискомфорт во время вынашивания ребенка, но и может повлиять на течение беременности, особенно в последние месяцы, осложнить нормальное течение родов и затруднить восстановление в послеродовом периоде. Но многие женщины совершенно не торопятся с визитом к проктологу, во-первых, из-за стеснения и проблемы в столь деликатном месте, а во-вторых, полагая что геморрой при беременности – это дискомфорт, но никак не опасность для жизни и здоровья, и можно полечиться по советам подружек или интернета, и это самая большая ошибка будущих мамочек!

Дело в том, что запущенная, без должного лечения, форма геморроя приводит к постоянным мелким кровотечениям, что формирует или усугубляет имеющуюся у беременной анемию, может вызывать поражение суставов из-за воспалительных процессов, а также может давать распространение воспаления на мочеполовую систему, давать поражения кожи с развитием различного рода сыпей, угрей, дерматозов и т.д. Кроме того, под видом геморроя могут протекать и другие не менее неприятные поражения прямой кишки вплоть до опухолевых онкологических процессов – разобраться в том, что за заболевание возникло у беременной – это дело врача.

Геморроидальные узлы могут залегать на разной «глубине» и исходя из этого выделяют внутренние и наружные узлы геморроя. Внутренний геморрой формируется внутри полости прямой кишки, и не будет виден визуально при простом осмотре промежности на приеме врача-гинеколога. Но вот у самой женщины они могут вызвать массу достаточно неприятных симптомов – зуда и жара в области кишки, болевого ощущения в крестце и спине, а также внутри кишки. При этом кровотечения из этих узлов могут быть более серьезными и массивными, нежели из узлов, расположенных снаружи. Именно внутренние геморроидальные узлы чаще дают состояние анемии.

Наружный геморрой дает формирование узлов непосредственно в зоне самого ануса, они могут выпадать из прямой кишки, значительно более болезненны, могут давать существенное затруднение при дефекации и ходьбе, ношении белья. Зато именно такие узлы чаще заставляют пациенток ожидающих малыша, быстро обращаться к врачу и активно лечиться от геморроя. Геморрой не зависимо от того, наружный он или внутренний, также можно разделить на две формы – острую и хроническую, по скорости возникновения симптомов.

Острый геморрой.

Острым геморроем называют состояние тромбоза в области геморроидальных вен, обычно возникающее как осложненная форма длительно и скрыто текущего хронического геморроя. Хотя могут быть и варианты изолированного тромбоза в области наружных узлов, не доставляющих женщине особых неприятностей длительное время. Но обычно острый геморрой проявляет себя мучительной симптоматикой, разделенной на степени тяжести.

При первой степени тяжести узлы имеют увеличенный размер и небольшую болезненность при их прощупывании, возникают чувство зуда или жжения в области ануса, могут быть негнойные выделения из прямой кишки. Усиление симптомов возникает после дефекации, постепенно затем уменьшаясь. При второй степени тяжести узлы большего размера из-за воспаления и отека, воспаление может переходить на кожу и ткани вокруг ануса, зона узлов и воспаления отекшая и болезненная. За счет боли сфинктеры заднего прохода сжаты и сложно провести обследование. Боли при данной стадии постоянные, особенно сильны при ходьбе или сидении, попытка дефекации резко болезненная.

На третьей стадии узлы выступают из ануса, отекшие и багрового цвета, кожа и ткани вокруг них воспаленные и отечные, спазм сфинктеров более выражен, а также может быть и рефлекторная задержка мочеиспускания. Узлы могут достигать даже некроза, возникает парапроктит и сильнейшие боли. Это состояние требует немедленного лечения в стационаре.
Завтра мы продолжим обсуждение проблемы геморроя.



Проявления геморроя при беременности

Лечение геморроя при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы беременности - геморрой.
  Сегодня мы с вами поговорим об одной из деликатных проблем будущих мамочек – геморрое, одном из самых распространенных заболеваний прямой кишки, как вне беременности, так и во время ее течения. До 40% всех обращений к проктологу приходится на развитие геморроя, а во время беременности эта проблема становится еще острее и сложнее. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

perscheron
16 ноября 2013 года
+1
спасибо, познавательно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам