Краснуха и корь при беременности. Что делать?
Итак, вчера мы начали разговор о детских инфекциях, которые могут возникать у будущих мам в разные сроки беременности. Мы затронули краснуху и ее проявления при беременности, а также начали обсуждение последствий перенесенной краснухи. Продолжим обсуждение и поговорим также о других видах детских инфекций у беременных.
Как быть с краснухой?
Как мы уже выяснили вчера - краснуха при беременности опасна в плане формирования врожденных пороков развития и выкидышей. На ранних сроках при заболевании до 10-12-ой недели беременности, врачи будут предлагать женщине прерывание беременности, поскольку очень высок риск поражений плода с тяжелыми уродствами. В сроки более 14-ти недель, если произошло инфицирование женщины, не болевшей ранее краснухой, вопрос по беременности решается с ее участием и консилиумом врачей в индивидуальном порядке. Врачи учитывают мнение самой женщины, признаки наличия угроз для развития беременности, данные по УЗИ с наличием проблем в развитии плода, признаков недостаточности плаценты или ее инфекции, в сочетании с маловодием или многоводием.
Также для окончательного решения о беременности необходимо проведение лабораторных методов обследования с выявлением в крови вирусов или уровня специфических противокраснушных антител в сыворотке. Если выявляются тяжелые порок развития, есть признаки инфицирования плаценты, а также выявляется достаточно сильная задержка в развитии плода внутриутробно, ставится вопрос о прерывании беременности в любом сроке, если на это согласна сама беременная.
Как обезопаситься?
Как же защититься от краснухи во время беременности, если женщина в детстве не переболела краснухой, как предотвратить риск заражения во время беременности исключить негативные последствия вирусной инфекции на здоровье? Обычно в условиях планирования беременности женщинам, которые не болели краснухой или не помнят о таком факте, предлагают пройти исследование крови к антителам к краснухе, и если иммунитета нет – привиться от краснухи за три месяца до планирования беременности.
Это срок, необходимый для полноценного создания иммунитета и полной гарантии безопасности вакцинации. Многие переживают о вероятности повреждения плода вакцинным вирусом, являющимся ослабленным и «прирученным», и три месяца до планирования также продиктованы устранением и этого страха. Хотя данные по безопасности вакцины даже при беременности показали ее полную безопасность для женщины и плода. Если вдруг вы привились, и узнали, что беременны – прерывать беременность не нужно, так как плод от вакцины не пострадает.
Вакцинацию женщинам не проводят тогда, когда в детской карточке есть указания на перенесенную краснуху, со слов мамы или просто от собственных воспоминаний факт краснухи будет под сомнением. В таких сомнительных случаях стоит провести особое исследование крови на наличии антител к краснухе – именно оно и поставит окончательную точку в вопросе – были ли или нет краснуха. Если антител нет – нужно сделать прививку (если вы не против) или во время беременности избегать детских коллективов и мест скопления людей, где можно подхватить вирус. Во время беременности вакцинацию от краснухи не проводят, так как вирусы живые и иммунитет у женщины физиологически изменен.
Почему опасно болеть краснухой беременной?
Если беременность при краснухе сохраняется или женщина переносит заболевание в поздние сроки, это может вызывать повышение рисков осложнений при родах и после них, в основном это кровотечения, гнойные или септические осложнения, проблемы с родовой деятельностью, асфиксия плода в родах. Кроме того, из-за особенностей иммунной системы матери и плода, родившийся малыш станет при рождении носителем вируса краснухи и источником опасности для других детей. Его помещают в отдельное боксированное изолированное помещение, в обсервационное отделение и очень тщательно и детально обследуют, исключая полностью все пороки и проблемы развития. Его осматривает неонатолог, невролог, офтальмолог и инфекционист.
Если у будущей мамы корь?
У беременных может развиваться не только краснуха, но и другие инфекции «детской» группы. К ним относят корь, острую и высоко заразную детскую инфекцию, которая может распространяться среди не привитых людей максимально быстро. Если у беременной женщины не было прививок от кори, и она корью в детстве не переболела, при контакте с коревым больным вероятность ее заражения составляет практически 100%, так как это крайне заразное заболевание. Вирус кори сильно летучий, он может переноситься по ветру, передаваться воздушно-капельным путем, от больных к здоровым. В среднем от момента контакта с коревым больным до первых ее проявлений проходит около десяти дней.
Одними из начальных проявлений является резкое и сильное повышение температуры – иногда оно достигает 39-40 градусов, появляется сильный кашель и насморк, краснеют слизистые глаз и возникает слезотечение, сильно нарушается аппетит. Такое недомогание длится несколько дней, а на четвертые сутки от момента начала проявлений возникают типичные признаки энантемы (высыпания в области рта) – это мелкие, похожие на манную крупу пятнышки, которые вылезают на щеках, области нёба – мягкого и твердого.
Спустя несколько часов, или обычно спустя сутки проявляется типичная сыпь, начинающаяся с лица и области ушей, постепенно сползающая на все тело. Сыпь обычно имеет вид красных мелких пятен разного размера, имеющих тенденции к слиянию. По мере того, как сыпь с тела исчезает, проявляются участки изменения пигментации – темные пятна, которые сохраняются несколько дней. Эти пятна постепенно пропадают так же, как и пропадала сама сыпь.
Как же подтвердить диагноз кори?
Обычно подтверждают диагноз путем обнаружения клиники типичной кори с высыпаниями на слизистых рта и на теле, а также подтверждают ее обнаружением в сыворотке крови специальных противокоревых антител. Однако, на основании того, что корью вроде бы болели в детстве, не стоит полагаться, что это какая-либо другая инфекция – кровь необходимо исследовать, так как возможны ошибки и ранее в диагностике, и сейчас.
Что же делать при кори?
Если вирус кори попал к беременной женщине, она заболеет с большой вероятностью, так как восприимчивость ее к инфекциям усиливается, а иммунные силы организма физиологически снижаются из-за вынашивания малыша. Поэтому, необходимо проводить активную профилактику любых инфекций. Но если заражение произошло, и развилась корь, специфических противокоревых препаратов не существует, применяют только комплекс обычных противовирусных методов терапии. Не стоит заниматься самолечением, немедленно вызывайте врача, а иногда при тяжелом течении кори во время беременности необходима госпитализация в инфекционное отделение стационара. Важно активно и быстро проводить лечение вирусной инфекции, так как во взрослом возрасте корь протекает достаточно тяжело и в большинстве своем, осложнено, а во время беременности – и того тяжелее.
Чем же корь так опасна беременным?
Если женщина во время беременности инфицируется вирусом кори, может резко повышаться риск самопроизвольных выкидышей, а также в поздние сроки – запуском механизма преждевременных родов, когда малыш совершенно не готов еще к внематочной жизни. Хотя ученые и говорят, что из-за своих размеров вирус кори не может проникать через плаценту, на сегодняшний день пока нет четких и доказанных данных об отсутствии негативного влияния вируса на плод и на оболочки плода. Вполне вероятен на сегодня риск врожденных пороков развития плода, особенно если корь придется в своем развитии на первый и второй триместры беременности. Поэтому, это заболевание потенциально опасно при любом сроке беременности и нет стопроцентной гарантии, что оно не даст последствий. А учитывая осложнения в виде пневмонии и энцефалита, оно может закончиться вообще крайне плачевно. Поэтому, помните о безопасности, особенно если у вас есть дети, не привитые от кори.
В тех случаях, если корь возникает у беременной в поздние сроки, практически уже перед родами, малыш также может родиться с признаками врожденной кори – у него будет характерная сыпь в области слизистых рта и на коже. А также возможны все другие осложнения кори, особенно пневмония и энцефалит, так как иммунитет у малыша еще крайне слабый. В таких крайних случаях мать и ребенка помещают в обсервационное отделение и закрытую боксированную палату родильного дома, им прописывается совместное пребывание грудное вскармливание, чтоб малыш с грудным молоком получал часть материнских антител. Если же малыш родится без признаков инфицирования, его изолируют от больной матери на весь срок ее болезни, и кормят его сцеженным молоком или смесью.
Любой беременной женщине, которая находилась в контакте с больными корью детьми или взрослыми, и если она сама корью не болела и не была от нее вовремя привита, показано введение с профилактическими целями противокоревых иммуноглобулинов в мышцу первые трое суток контакта. Если же женщина только планирует беременность, и она не болела корью в детстве, ее рекомендуется иммунизировать от кори совместно с краснухой как минимум за три месяца до планируемой беременности. А вот вакцинировать беременную женщину от кори нельзя, так как вакцина ее живая, хотя и ослабленная.
Как быть с краснухой?
Как мы уже выяснили вчера - краснуха при беременности опасна в плане формирования врожденных пороков развития и выкидышей. На ранних сроках при заболевании до 10-12-ой недели беременности, врачи будут предлагать женщине прерывание беременности, поскольку очень высок риск поражений плода с тяжелыми уродствами. В сроки более 14-ти недель, если произошло инфицирование женщины, не болевшей ранее краснухой, вопрос по беременности решается с ее участием и консилиумом врачей в индивидуальном порядке. Врачи учитывают мнение самой женщины, признаки наличия угроз для развития беременности, данные по УЗИ с наличием проблем в развитии плода, признаков недостаточности плаценты или ее инфекции, в сочетании с маловодием или многоводием.
Также для окончательного решения о беременности необходимо проведение лабораторных методов обследования с выявлением в крови вирусов или уровня специфических противокраснушных антител в сыворотке. Если выявляются тяжелые порок развития, есть признаки инфицирования плаценты, а также выявляется достаточно сильная задержка в развитии плода внутриутробно, ставится вопрос о прерывании беременности в любом сроке, если на это согласна сама беременная.
Как обезопаситься?
Как же защититься от краснухи во время беременности, если женщина в детстве не переболела краснухой, как предотвратить риск заражения во время беременности исключить негативные последствия вирусной инфекции на здоровье? Обычно в условиях планирования беременности женщинам, которые не болели краснухой или не помнят о таком факте, предлагают пройти исследование крови к антителам к краснухе, и если иммунитета нет – привиться от краснухи за три месяца до планирования беременности.
Это срок, необходимый для полноценного создания иммунитета и полной гарантии безопасности вакцинации. Многие переживают о вероятности повреждения плода вакцинным вирусом, являющимся ослабленным и «прирученным», и три месяца до планирования также продиктованы устранением и этого страха. Хотя данные по безопасности вакцины даже при беременности показали ее полную безопасность для женщины и плода. Если вдруг вы привились, и узнали, что беременны – прерывать беременность не нужно, так как плод от вакцины не пострадает.
Вакцинацию женщинам не проводят тогда, когда в детской карточке есть указания на перенесенную краснуху, со слов мамы или просто от собственных воспоминаний факт краснухи будет под сомнением. В таких сомнительных случаях стоит провести особое исследование крови на наличии антител к краснухе – именно оно и поставит окончательную точку в вопросе – были ли или нет краснуха. Если антител нет – нужно сделать прививку (если вы не против) или во время беременности избегать детских коллективов и мест скопления людей, где можно подхватить вирус. Во время беременности вакцинацию от краснухи не проводят, так как вирусы живые и иммунитет у женщины физиологически изменен.
Почему опасно болеть краснухой беременной?
Если беременность при краснухе сохраняется или женщина переносит заболевание в поздние сроки, это может вызывать повышение рисков осложнений при родах и после них, в основном это кровотечения, гнойные или септические осложнения, проблемы с родовой деятельностью, асфиксия плода в родах. Кроме того, из-за особенностей иммунной системы матери и плода, родившийся малыш станет при рождении носителем вируса краснухи и источником опасности для других детей. Его помещают в отдельное боксированное изолированное помещение, в обсервационное отделение и очень тщательно и детально обследуют, исключая полностью все пороки и проблемы развития. Его осматривает неонатолог, невролог, офтальмолог и инфекционист.
Если у будущей мамы корь?
У беременных может развиваться не только краснуха, но и другие инфекции «детской» группы. К ним относят корь, острую и высоко заразную детскую инфекцию, которая может распространяться среди не привитых людей максимально быстро. Если у беременной женщины не было прививок от кори, и она корью в детстве не переболела, при контакте с коревым больным вероятность ее заражения составляет практически 100%, так как это крайне заразное заболевание. Вирус кори сильно летучий, он может переноситься по ветру, передаваться воздушно-капельным путем, от больных к здоровым. В среднем от момента контакта с коревым больным до первых ее проявлений проходит около десяти дней.
Одними из начальных проявлений является резкое и сильное повышение температуры – иногда оно достигает 39-40 градусов, появляется сильный кашель и насморк, краснеют слизистые глаз и возникает слезотечение, сильно нарушается аппетит. Такое недомогание длится несколько дней, а на четвертые сутки от момента начала проявлений возникают типичные признаки энантемы (высыпания в области рта) – это мелкие, похожие на манную крупу пятнышки, которые вылезают на щеках, области нёба – мягкого и твердого.
Спустя несколько часов, или обычно спустя сутки проявляется типичная сыпь, начинающаяся с лица и области ушей, постепенно сползающая на все тело. Сыпь обычно имеет вид красных мелких пятен разного размера, имеющих тенденции к слиянию. По мере того, как сыпь с тела исчезает, проявляются участки изменения пигментации – темные пятна, которые сохраняются несколько дней. Эти пятна постепенно пропадают так же, как и пропадала сама сыпь.
Как же подтвердить диагноз кори?
Обычно подтверждают диагноз путем обнаружения клиники типичной кори с высыпаниями на слизистых рта и на теле, а также подтверждают ее обнаружением в сыворотке крови специальных противокоревых антител. Однако, на основании того, что корью вроде бы болели в детстве, не стоит полагаться, что это какая-либо другая инфекция – кровь необходимо исследовать, так как возможны ошибки и ранее в диагностике, и сейчас.
Что же делать при кори?
Если вирус кори попал к беременной женщине, она заболеет с большой вероятностью, так как восприимчивость ее к инфекциям усиливается, а иммунные силы организма физиологически снижаются из-за вынашивания малыша. Поэтому, необходимо проводить активную профилактику любых инфекций. Но если заражение произошло, и развилась корь, специфических противокоревых препаратов не существует, применяют только комплекс обычных противовирусных методов терапии. Не стоит заниматься самолечением, немедленно вызывайте врача, а иногда при тяжелом течении кори во время беременности необходима госпитализация в инфекционное отделение стационара. Важно активно и быстро проводить лечение вирусной инфекции, так как во взрослом возрасте корь протекает достаточно тяжело и в большинстве своем, осложнено, а во время беременности – и того тяжелее.
Чем же корь так опасна беременным?
Если женщина во время беременности инфицируется вирусом кори, может резко повышаться риск самопроизвольных выкидышей, а также в поздние сроки – запуском механизма преждевременных родов, когда малыш совершенно не готов еще к внематочной жизни. Хотя ученые и говорят, что из-за своих размеров вирус кори не может проникать через плаценту, на сегодняшний день пока нет четких и доказанных данных об отсутствии негативного влияния вируса на плод и на оболочки плода. Вполне вероятен на сегодня риск врожденных пороков развития плода, особенно если корь придется в своем развитии на первый и второй триместры беременности. Поэтому, это заболевание потенциально опасно при любом сроке беременности и нет стопроцентной гарантии, что оно не даст последствий. А учитывая осложнения в виде пневмонии и энцефалита, оно может закончиться вообще крайне плачевно. Поэтому, помните о безопасности, особенно если у вас есть дети, не привитые от кори.
В тех случаях, если корь возникает у беременной в поздние сроки, практически уже перед родами, малыш также может родиться с признаками врожденной кори – у него будет характерная сыпь в области слизистых рта и на коже. А также возможны все другие осложнения кори, особенно пневмония и энцефалит, так как иммунитет у малыша еще крайне слабый. В таких крайних случаях мать и ребенка помещают в обсервационное отделение и закрытую боксированную палату родильного дома, им прописывается совместное пребывание грудное вскармливание, чтоб малыш с грудным молоком получал часть материнских антител. Если же малыш родится без признаков инфицирования, его изолируют от больной матери на весь срок ее болезни, и кормят его сцеженным молоком или смесью.
Любой беременной женщине, которая находилась в контакте с больными корью детьми или взрослыми, и если она сама корью не болела и не была от нее вовремя привита, показано введение с профилактическими целями противокоревых иммуноглобулинов в мышцу первые трое суток контакта. Если же женщина только планирует беременность, и она не болела корью в детстве, ее рекомендуется иммунизировать от кори совместно с краснухой как минимум за три месяца до планируемой беременности. А вот вакцинировать беременную женщину от кори нельзя, так как вакцина ее живая, хотя и ослабленная.
Комментарии
На соске тоже есть сыпь,продолжать ли кормить ребенка грудью?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: