Рыба в питании детей.
Мы много говорили о правильном и разнообразном питании ребенка, сегодня хотелось бы остановиться на одном из важных блюд детского рациона, вызывающем много вопросов и сомнении. Я говорю о рыбе. Сегодня на прилавках магазинов можно найти и мороженую, и свежую и обработанную рыбу, можно ли давать рыбу малышам? Нужна ли она и полезна ли деткам?
Польза рыбы.
Все мы с детства знаем – рыба очень ценный пищевой продукт и кушать ее полезно детям и взрослым. Я сама живу в регионе, который считается рыбным краем, хотя наша Волга и более мелкие речки серьезно загрязнены и рыбы в них стало меньше, чем было ранее. Но, тем не менее, сегодня у нас можно купить свежую рыбу - карпов, щуку, сома, и даже стерлядку с осетром, были бы желание и деньги. Но стоит ли давать рыбу малышу? Рыба – это ценный и важный белковый продукт, в ней много полноценных и легко усваиваемых аминокислот, необходимых для детского организма. В разных сортах рыбы белка может быть от 10% до 25%, кроме того, она бывает разной жирности, но жир рыбы, в отличие от мясного жира – очень полезен.
Наиболее жирной будет рыба в зимний период, когда морозы, и ей необходимо питать свое тело и не замерзнуть в водоеме. Разные сорта рыб по-разному накапливают жир, наиболее жирными являются глубоководные рыбы и океанические. По степени жирности рыбу разделяют на особые сорта:
- тощие или нежирные рыбы, у них жира в теле содержится примерно 2-3%. Такую рыбу можно есть детям и худеющим женщинам, к ней относят хека и пикшу, судака, речного окуня, минтая и навагу.
- рыбка средней жирности полезна всем, она не только насыщает, но и пополняет организм полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В ней жира содержится от 4% до 8%, это такие сорта как морские окуни, карпы, сомики, салака или зубатка.
- жирными рыбами считают тех, у кого жира в теле более 10%, такие рыбы вкусные, калорийные, хорошо насыщают и содержат много полезного витамина Д (для профилактики рахита). К ним относят кету и горбушу, осетров и стерлядь, скумбрию, сельдь, севрюгу.
Особую ценность с точки зрения медицины представляет рыбий жир, так нелюбимый многими детьми, и знакомый нам с детства ужасным вкусом. В составе рыбьего жира высокое содержание жирных кислот омега-три или омега-шесть, которые необходимы для метаболизма тела, участия в процессах деления клеток и роста и дифференцировки нервной системы. Рыбий жир – это источник витаминов А и Д, частично Е, необходимых для полноценного метаболизма организма ребенка, нормального зрения и здоровья кожи и ногтей. Но жирные сорта рыбы плохо усваиваются и перевариваются детским желудком, поэтому, в раннем возрасте рекомендуется использовать для детского питания только тощую и средней жирности рыбу.
Виды рыбы.
По месту отлова рыбу делят на речную и морскую, хотя рыбу также ловят в прудах, озерах, искусственных водоемах и даже выращивают на рыбных фермах. Но последние относят также к речной рыбе. Если выбирать из двух этих видов, то морская, несомненно, более полезна чем речная, и более чиста с точки зрения современной экологии (хотя и не всегда). Морская рыба является первостепенным источником йода, как необходимейшего из микроэлементов для роста и здоровья. Также она дает организму ребенка необходимый фтор и бром, этих элементов в рыбе больше чем в мясе и овощах-фруктах. Еще она богата кальцием, фосфором, натрием и калием, эти элементы никогда не будут лишними в организме ребенка. А вот железа в рыбе мало, особенно в белых ее сортах, в этом отношении рыба существенно проигрывает мясу.
Какую рыбку покушать?
В нашей стране традиционно более распространена пресноводная рыба – ее ловят наши мужья и отцы, она широко распространена в реках и озерах. Особенно хороши для питания представители карповых – лещик, карп, вобла и карасики, сазаны и лини, толстолобики, жерехи и язи. Они полезны и взрослым, и детям как источники нежного мяса и полезных веществ. Преимущество этих сортов рыбы в том, что их можно приобрести свежими, живыми и приготовить сразу после покупки. Морская же рыба в основном нам доступна в замороженном, реже в охлажденном виде, а значит, встает вопрос о ее первичной обработке, заморозке и хранении.
Однако не стоит отказываться от морской рыбы в питании детей – это полезный источник минералов, ценных белков и более интересный и насыщенный вкус, чем у пресноводных рыб. Особенно ценными считается семейство тресковых пород рыбы. У нас в продаже можно найти треску, хека, минтая, навагу и сайду, путассу. У них белое и плотное мясо, достаточно сухое и богатое белком, но при этом в данной рыбе мало жира, что подходит для детского питания. В рыбе практически нет холестерина, что ценится в медицине. Минтай – это классический представитель морского рыбного семейства в садиковом детском питании. Его тушат, варят, делают из него котлеты и суфле.
Также в детском питании применяют камбалу и палтуса, относящихся к одному семейству, они богаты белком, мясо у них белое и рыбки достаточно жирные. Эти сорта применяют для приготовления деликатесных рыбных изделий. Также полезны в питании корюшка, тунец и ставрида. В них достаточно белка, и жиров в них немного. Применяют в питании детей как свежую, так и замороженную рыбу, сегодня рыбу замораживают особыми способами – путем быстрой шоковой заморозки, что позволяет сохранить все полезные свойства и пищевую ценность, которые были в свежей рыбе.
Как готовить рыбу детям?
Если рыба свежая, ее необходимо готовить сразу же, не откладывая на потом, не стоит длительно хранить ее в свежем виде. Так рыба может испортиться, в ней могут накопиться токсины и вредные микробы. В идеале – рыба должна быть живой. Если рыба была заморожена, ей необходимо дать оттаять, и правильнее это делать при комнатной температуре или в условиях холодильника. Это позволит минимально потерять витамины и минеральные вещества. Многие мамы проводят оттаивание рыбы в воде с добавлением соли, чтобы не потерять полезные витамины и минералы. В дальнейшем при варке не нужно будет подсаливать рыбу. Лучше вообще подсаливать уже готовое рыбное блюдо.
Всегда возникает вопрос – что приготовить из рыбы ребенку? Выбор блюда будет зависеть от возраста малыша. Совсем маленьким, для первого прикорма, предлагают отварное филе в пюре, детям постарше – отварную рыбу кусочками, рыбный суп, рыбные фрикадельки, тушеную, запеченную, блюда с начинкой из рыбы и в смеси с овощами. Но? чтобы рыба была полезной и вкусной для малыша, ее нужно правильно приготовить. Нужно отделить у рыбы кости, отделив филе от кожицы, важно удалить все косточки, чтобы они не попали к малышу. Важно промыть рыбу, залить ее водой, чтобы воды было на два-три сантиметра выше. Также в воду добавляют специи – немного лаврового листа, приправ, доводят рыбу до кипения, а затем необходимо слить первичный концентрированный бульон. Важно его слить, так как он содержит все вредные вещества, концентрированные внутри тушки. Также в первичный бульон уходят все экстрактивные вещества, которые раздражают пищеварительный тракт.
Если далее планируется приготовление первого блюда, его варят на вторичном бульоне на медленном огне, почти без кипения, варят примерно пятнадцать-двадцать минут. Специи в питании детей до года не применяют, в питании с года до трех лет их применяют очень ограниченно, добавив пару лавровых листиков и пару горошин перца. Солить бульон стоит только в конце варки. Если необходимо сварить рыбу куском или филе, тушку заливают холодной водой, чтобы по мере варки рыбное мясо равномерно прогрелось, и все слои рыбы сварились одновременно. Варят филе рыбы небольшого размера около получаса, крупную рыбу варят до полутора часов. При прокалывании готовой рыбы из отверстия будет сочиться прозрачный сок без крови.
Детям двух-трех лет можно готовить припусканием – то есть ее тушат в небольшом количестве воды, держа ее на слабом огне. Так готовится нежная рыба с кожей, небольшого размера – это судак, треска, камбала или окунь. Этот способ позволит проварить рыбу и сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ и рыба не развалится на кусочки и не потеряет форму в блюде.
Жарить рыбу детям до трех-четырех лет не стоит, при жарке рыбы в ней сохраняются максимум полезных веществ, но в процессе рыба сильно поглощает жир, дает корочку. Это дает повышенную калорийность, приводит к раздражению пищеварительной трубки. Жареная рыба сложно усваивается пищеварением ребенка, что приводит к несварению желудка, особенно у малышей до трех лет и если сорта рыбы жирные.
Можно приготовить ребенку рыбные котлеты или тефтели, пропустив их дважды через мясорубку, добавив к фаршу хлеба и соли со специями. Фарш тщательно перемешивают и формируют из него тефтели или котлеты. Их можно предварительно обжарить с небольшим количеством масла, затем их тушат в водичке или запекают до готовности в духовке. До готовности доводят котлеты в течение десяти минут.
Польза рыбы.
Все мы с детства знаем – рыба очень ценный пищевой продукт и кушать ее полезно детям и взрослым. Я сама живу в регионе, который считается рыбным краем, хотя наша Волга и более мелкие речки серьезно загрязнены и рыбы в них стало меньше, чем было ранее. Но, тем не менее, сегодня у нас можно купить свежую рыбу - карпов, щуку, сома, и даже стерлядку с осетром, были бы желание и деньги. Но стоит ли давать рыбу малышу? Рыба – это ценный и важный белковый продукт, в ней много полноценных и легко усваиваемых аминокислот, необходимых для детского организма. В разных сортах рыбы белка может быть от 10% до 25%, кроме того, она бывает разной жирности, но жир рыбы, в отличие от мясного жира – очень полезен.
Наиболее жирной будет рыба в зимний период, когда морозы, и ей необходимо питать свое тело и не замерзнуть в водоеме. Разные сорта рыб по-разному накапливают жир, наиболее жирными являются глубоководные рыбы и океанические. По степени жирности рыбу разделяют на особые сорта:
- тощие или нежирные рыбы, у них жира в теле содержится примерно 2-3%. Такую рыбу можно есть детям и худеющим женщинам, к ней относят хека и пикшу, судака, речного окуня, минтая и навагу.
- рыбка средней жирности полезна всем, она не только насыщает, но и пополняет организм полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В ней жира содержится от 4% до 8%, это такие сорта как морские окуни, карпы, сомики, салака или зубатка.
- жирными рыбами считают тех, у кого жира в теле более 10%, такие рыбы вкусные, калорийные, хорошо насыщают и содержат много полезного витамина Д (для профилактики рахита). К ним относят кету и горбушу, осетров и стерлядь, скумбрию, сельдь, севрюгу.
Особую ценность с точки зрения медицины представляет рыбий жир, так нелюбимый многими детьми, и знакомый нам с детства ужасным вкусом. В составе рыбьего жира высокое содержание жирных кислот омега-три или омега-шесть, которые необходимы для метаболизма тела, участия в процессах деления клеток и роста и дифференцировки нервной системы. Рыбий жир – это источник витаминов А и Д, частично Е, необходимых для полноценного метаболизма организма ребенка, нормального зрения и здоровья кожи и ногтей. Но жирные сорта рыбы плохо усваиваются и перевариваются детским желудком, поэтому, в раннем возрасте рекомендуется использовать для детского питания только тощую и средней жирности рыбу.
Виды рыбы.
По месту отлова рыбу делят на речную и морскую, хотя рыбу также ловят в прудах, озерах, искусственных водоемах и даже выращивают на рыбных фермах. Но последние относят также к речной рыбе. Если выбирать из двух этих видов, то морская, несомненно, более полезна чем речная, и более чиста с точки зрения современной экологии (хотя и не всегда). Морская рыба является первостепенным источником йода, как необходимейшего из микроэлементов для роста и здоровья. Также она дает организму ребенка необходимый фтор и бром, этих элементов в рыбе больше чем в мясе и овощах-фруктах. Еще она богата кальцием, фосфором, натрием и калием, эти элементы никогда не будут лишними в организме ребенка. А вот железа в рыбе мало, особенно в белых ее сортах, в этом отношении рыба существенно проигрывает мясу.
Какую рыбку покушать?
В нашей стране традиционно более распространена пресноводная рыба – ее ловят наши мужья и отцы, она широко распространена в реках и озерах. Особенно хороши для питания представители карповых – лещик, карп, вобла и карасики, сазаны и лини, толстолобики, жерехи и язи. Они полезны и взрослым, и детям как источники нежного мяса и полезных веществ. Преимущество этих сортов рыбы в том, что их можно приобрести свежими, живыми и приготовить сразу после покупки. Морская же рыба в основном нам доступна в замороженном, реже в охлажденном виде, а значит, встает вопрос о ее первичной обработке, заморозке и хранении.
Однако не стоит отказываться от морской рыбы в питании детей – это полезный источник минералов, ценных белков и более интересный и насыщенный вкус, чем у пресноводных рыб. Особенно ценными считается семейство тресковых пород рыбы. У нас в продаже можно найти треску, хека, минтая, навагу и сайду, путассу. У них белое и плотное мясо, достаточно сухое и богатое белком, но при этом в данной рыбе мало жира, что подходит для детского питания. В рыбе практически нет холестерина, что ценится в медицине. Минтай – это классический представитель морского рыбного семейства в садиковом детском питании. Его тушат, варят, делают из него котлеты и суфле.
Также в детском питании применяют камбалу и палтуса, относящихся к одному семейству, они богаты белком, мясо у них белое и рыбки достаточно жирные. Эти сорта применяют для приготовления деликатесных рыбных изделий. Также полезны в питании корюшка, тунец и ставрида. В них достаточно белка, и жиров в них немного. Применяют в питании детей как свежую, так и замороженную рыбу, сегодня рыбу замораживают особыми способами – путем быстрой шоковой заморозки, что позволяет сохранить все полезные свойства и пищевую ценность, которые были в свежей рыбе.
Как готовить рыбу детям?
Если рыба свежая, ее необходимо готовить сразу же, не откладывая на потом, не стоит длительно хранить ее в свежем виде. Так рыба может испортиться, в ней могут накопиться токсины и вредные микробы. В идеале – рыба должна быть живой. Если рыба была заморожена, ей необходимо дать оттаять, и правильнее это делать при комнатной температуре или в условиях холодильника. Это позволит минимально потерять витамины и минеральные вещества. Многие мамы проводят оттаивание рыбы в воде с добавлением соли, чтобы не потерять полезные витамины и минералы. В дальнейшем при варке не нужно будет подсаливать рыбу. Лучше вообще подсаливать уже готовое рыбное блюдо.
Всегда возникает вопрос – что приготовить из рыбы ребенку? Выбор блюда будет зависеть от возраста малыша. Совсем маленьким, для первого прикорма, предлагают отварное филе в пюре, детям постарше – отварную рыбу кусочками, рыбный суп, рыбные фрикадельки, тушеную, запеченную, блюда с начинкой из рыбы и в смеси с овощами. Но? чтобы рыба была полезной и вкусной для малыша, ее нужно правильно приготовить. Нужно отделить у рыбы кости, отделив филе от кожицы, важно удалить все косточки, чтобы они не попали к малышу. Важно промыть рыбу, залить ее водой, чтобы воды было на два-три сантиметра выше. Также в воду добавляют специи – немного лаврового листа, приправ, доводят рыбу до кипения, а затем необходимо слить первичный концентрированный бульон. Важно его слить, так как он содержит все вредные вещества, концентрированные внутри тушки. Также в первичный бульон уходят все экстрактивные вещества, которые раздражают пищеварительный тракт.
Если далее планируется приготовление первого блюда, его варят на вторичном бульоне на медленном огне, почти без кипения, варят примерно пятнадцать-двадцать минут. Специи в питании детей до года не применяют, в питании с года до трех лет их применяют очень ограниченно, добавив пару лавровых листиков и пару горошин перца. Солить бульон стоит только в конце варки. Если необходимо сварить рыбу куском или филе, тушку заливают холодной водой, чтобы по мере варки рыбное мясо равномерно прогрелось, и все слои рыбы сварились одновременно. Варят филе рыбы небольшого размера около получаса, крупную рыбу варят до полутора часов. При прокалывании готовой рыбы из отверстия будет сочиться прозрачный сок без крови.
Детям двух-трех лет можно готовить припусканием – то есть ее тушат в небольшом количестве воды, держа ее на слабом огне. Так готовится нежная рыба с кожей, небольшого размера – это судак, треска, камбала или окунь. Этот способ позволит проварить рыбу и сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ и рыба не развалится на кусочки и не потеряет форму в блюде.
Жарить рыбу детям до трех-четырех лет не стоит, при жарке рыбы в ней сохраняются максимум полезных веществ, но в процессе рыба сильно поглощает жир, дает корочку. Это дает повышенную калорийность, приводит к раздражению пищеварительной трубки. Жареная рыба сложно усваивается пищеварением ребенка, что приводит к несварению желудка, особенно у малышей до трех лет и если сорта рыбы жирные.
Можно приготовить ребенку рыбные котлеты или тефтели, пропустив их дважды через мясорубку, добавив к фаршу хлеба и соли со специями. Фарш тщательно перемешивают и формируют из него тефтели или котлеты. Их можно предварительно обжарить с небольшим количеством масла, затем их тушат в водичке или запекают до готовности в духовке. До готовности доводят котлеты в течение десяти минут.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Еще бы дети ели рыбу...а то не впихнешь ни котлетой, ни тефтелей, ни ухой...а уж куском вообще ор начинается...
Остается оптимистично надеяться на будущее...
Лишь бы переросли...а то ведь вдруг на всю жизнь?
иногда покупаю сардину в томатной пасте - за уши не оттащишь))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: