Полезная еда
Чтобы малыш хорошо развивался, ему ежедневно нужны витамины и микроэлементы. И, если летом с этим проблем нет, то в холодное время года полезности нужно собирать по крупинкам. И что же с этим делать? Выход есть, дорогие мамы и папы, и сейчас мы с вами это обсудим.
К сожалению, сделать витаминный запас впрок невозможно. Растущему организму восполнять их нужно ежедневно – от этого зависит здоровье крохи, предлагаю вам несколько советов, как сохранить все витамины при готовке и хранении.
Оливковое масло – лучший друг малышей.
Согласно рекомендациям диетологов наш организм должен получать 13 витаминов, потому как самостоятельно синтезировать мы их, увы, не умеем. Да и не один продукт в мире таким количеством сокровищ похвастаться не может. Именно, поэтому наше меню должно быть максимально разнообразно, в том числе и для наших деток.
Продукты, содержащие натуральные масла и жиры – это кладезь жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Речь идет о сливочном и растительном масле, рыбьем жире. Этим продуктам не страшна тепловая обработка, но вот хранить их нужно в прохладном, темном месте и в плотно закрытой упаковке.
Стоит внимательнее уделять внимание качеству данных продуктов, масло не должно быть прогорклым, а сливочное масло не должно повторно замораживаться. В рационе малышей не место дезодорированным растительным маслам, а при готовке смешивать их со сливочным.
Самый идеальный вариант – оливковое масло. Это не просто вкусно, но и полезно.
Молочные продукты в рационе малыша.
Молочко, творог, кисломолочные продукты – это не просто попытка разнообразить питание крохи, это источник витаминов В, А, Е, фолиевой кислоты, белков, жиров, углеводов и минералов. Увы, но при кипячении молока часть полезных витаминов уменьшается, но и сырое молоко на пользу не пойдет, поскольку слишком высока вероятность инфицирования. Самый оптимальный вариант – это пастеризованное молоко, которое продается в магазинах. Читайте внимательно информацию на упаковке и доверяйте свой выбор известным торговым маркам, которые контролируются государственными стандартами.
Хранить молочную и кисломолочную продукцию рекомендуется в холодильнике, часто производители холодильной продукции рекомендуют конкретное место для хранения, поскольку там будет наилучшая температурная среда. Кормите своих детей свежими продуктами, даже если срок хранения в пределах нормы, а вас смущает внешний вид, запах – лучше выбросить и купить новое.
Должна констатировать и тот неприятный факт, что не все дети с удовольствием уплетают за обе щеки творог и пьют молоко. Причины могут быть разные: от непереносимости до обычной не любви. И как быть? Если нет противопоказаний к молочной продукции – можно готовить малышу сырники, ленивые вареники, творожные запеканки и массы. К счастью, свои ценные качества творог сохраняет при тепловой обработке.
Раз яичко, два яичко.
Несмотря на то, что максимально идеального продукта со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами нет, тем не менее, яйцо от курочки содержит 12 основных витаминов (без витамина С), 96% важных для нашего организма минералов и незаменимых аминокислот. Словом, куриное яичко – это сокровище.
Для детского меню термообработка яиц строго обязательна! Увы, но витамин В6 практически весь улетучивается при этом. Не стоит недооценивать яичную скорлупу – это сокровищница природной формы кальция, который еще и усваивается лучше, чем таблетированный.
Полезный совет: яйца в рационе детей должны быть свежими, будь то куриные или перепелиные. Как проверить их свежесть? Самый простой и доступный способ: опустите сырое яйцо в стакан воды. Если оно так и лежит на дне – отлично, яйцо свежее, всплыло наверх – смело выбрасывайте его.
Про мясное и рыбное.
Эти блюда – источник витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
В морепродуктах, например в рыбе (скумбрия, тунец, сардины) содержатся вещества, стимулирующие выработку интерферона (это такая группа белков, которая активизирует клетки иммунной системы).
Чтобы мясо и морепродукты шли только на пользу растущему организму покупать их стоит в проверенных местах, хранить, согласно рекомендаций, и готовить на пару либо же запекать в духовке.
Каши, картофель и хлеб.
Каши, макароны, хлебобулочная продукция – это сокровищница и хранилище витаминов группы В, никотиновой кислоты, пищевых волокон, калия, кальция, магнии и натрия. Картофель – один из главных источников витамина С: 100 грамм картофеля содержит в себе 20 мг этого витамина, в кабачках и листьях салата его гораздо меньше.
Свежая выпечка и сдоба не самые лучшие друзья детского ЖКТ, поэтому в горячем виде, что называется «с пылу да с жару» лучше не давать.
Для холодного времени года каши – это источник энергии и полезных веществ, в том числе и для детского организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп отлично согревают организм. Каждая крупа хороша по-своему, но вот объединяет почти все содержание витаминов группы В, Е и бета-каротин.
Для того, чтобы кашки не теряли своей ценности при приготовлении мойте крупу в холодной воде, а вот в кастрюлю засыпайте уже в кипящую воду и варите на слабом огне, потомите ее.
Что касается картофеля, то больше всего свою ценность он сохранит при варке в кожуре или мундире. Очень часто я слышу о том, что если замочить картофель в воде, то можно его спасти от высокого содержания нитратов. Так-то оно так, но и витамины тоже уйдут. Самый лучший вариант по возможности – это выращивать самим или же покупать его у проверенных продавцов.
Песнь о морковке.
Эту оранжевую подругу лично я в детстве терпеть не могла в вареном виде и всячески выбирала во всех блюдах. Зато потертую на крупной терке и присыпанную сахаром уплетала в один момент. Сейчас же с удовольствием ем ее и в овощных супах и в запеченных блюдах, в салатах. И какое счастье, что мой ребенок разделяет со мной мою любовь!
Если отваривать морковь в небольшом количестве воды под крышкой – то можно сохранить ее ценность, и витамин С и бета-каротин пусть и с небольшими потерями, но останутся. Именно поэтому морковное пюре и является таким важным в рационе детей. А чтобы хорошо усвоились все полезные вещества и витаминки из сырой моркови, то в пюре лучше добавить немного жира: это может быть сметана, растительное или сливочное масло.
Мамины хитрости.
Наверное, не найдется такой мамы на свете, которая не стремилась бы кормить своего ребенка вкусной, а самое главное, полезной пищей. И чтобы овощи и зелень не теряли своих волшебных и нужных нам свойств, у каждой из нас есть свои хитрости для этого. Я поделюсь с вами своими:
- все овощи и зелень чистить и нарезать лучше всего прямо перед готовкой, при этом зелень лучше рвать руками, а овощи нарезать ножами из нержавеющей стали;
- все салаты стоит заправлять непосредственно перед подачей на стол: так овощи не дадут сока и сохранят свой вкус;
- бобовые лучше предварительно замачивать на несколько часов (я, к примеру, замачиваю на ночь), а первую воду после закипания лучше слить;
- при приготовлении первых блюд (супов, борщей) овощи лучше закладывать в кипящую воду. А если вы хотите максимально сохранить содержание витаминов и микроэлементов, то диетологи советуют блюда «настаивать». Это значит, что овощные блюда готовятся на слабом огне до полуготовности, затем снимаются с плиты и плотно закутываются (полотенцем, пледом) и стоят так минут 20-30. Таким образом, все полезное останется в овощах, а они в такой шубе дойдут до полной готовности;
- к сожалению, заготовки впрок первых блюд при повторном разогревании сводят всю ценность к минимуму. В идеале супы нужно подавать свежеваренными.
- не стоит повторно замораживать мясо и рыбу. Впрочем, как и форсировать их разморозку: чем медленнее все размораживается, тем более ценен продукт. Я обычно кладу на ночь на нижнюю полку холодильника нужное мне на завтра мясо или рыбу и к утру все отлично размораживается.
- хранить молоко в холодильнике лучше в непрозрачной посуде не из стекла. У меня до сих пор есть кувшин из глины, купленный еще в моем детстве, в котором молочко и компот отлично хранится;
- овощной отвар после варки овощей – богат витаминами, его можно использовать для приготовления супов, борщей, соусов.
Как видите, дорогие родители, секреты не настолько уж и сложны, чтобы их не соблюдать, а вот результатом нам будет крепкое здоровье наших детей. Согласитесь, что это здорово, когда кроха растет сильным, крепким и активным! Приятного нам всем аппетита и вкусных, здоровых блюд!
К сожалению, сделать витаминный запас впрок невозможно. Растущему организму восполнять их нужно ежедневно – от этого зависит здоровье крохи, предлагаю вам несколько советов, как сохранить все витамины при готовке и хранении.
Оливковое масло – лучший друг малышей.
Согласно рекомендациям диетологов наш организм должен получать 13 витаминов, потому как самостоятельно синтезировать мы их, увы, не умеем. Да и не один продукт в мире таким количеством сокровищ похвастаться не может. Именно, поэтому наше меню должно быть максимально разнообразно, в том числе и для наших деток.
Продукты, содержащие натуральные масла и жиры – это кладезь жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Речь идет о сливочном и растительном масле, рыбьем жире. Этим продуктам не страшна тепловая обработка, но вот хранить их нужно в прохладном, темном месте и в плотно закрытой упаковке.
Стоит внимательнее уделять внимание качеству данных продуктов, масло не должно быть прогорклым, а сливочное масло не должно повторно замораживаться. В рационе малышей не место дезодорированным растительным маслам, а при готовке смешивать их со сливочным.
Самый идеальный вариант – оливковое масло. Это не просто вкусно, но и полезно.
Молочные продукты в рационе малыша.
Молочко, творог, кисломолочные продукты – это не просто попытка разнообразить питание крохи, это источник витаминов В, А, Е, фолиевой кислоты, белков, жиров, углеводов и минералов. Увы, но при кипячении молока часть полезных витаминов уменьшается, но и сырое молоко на пользу не пойдет, поскольку слишком высока вероятность инфицирования. Самый оптимальный вариант – это пастеризованное молоко, которое продается в магазинах. Читайте внимательно информацию на упаковке и доверяйте свой выбор известным торговым маркам, которые контролируются государственными стандартами.
Хранить молочную и кисломолочную продукцию рекомендуется в холодильнике, часто производители холодильной продукции рекомендуют конкретное место для хранения, поскольку там будет наилучшая температурная среда. Кормите своих детей свежими продуктами, даже если срок хранения в пределах нормы, а вас смущает внешний вид, запах – лучше выбросить и купить новое.
Должна констатировать и тот неприятный факт, что не все дети с удовольствием уплетают за обе щеки творог и пьют молоко. Причины могут быть разные: от непереносимости до обычной не любви. И как быть? Если нет противопоказаний к молочной продукции – можно готовить малышу сырники, ленивые вареники, творожные запеканки и массы. К счастью, свои ценные качества творог сохраняет при тепловой обработке.
Раз яичко, два яичко.
Несмотря на то, что максимально идеального продукта со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами нет, тем не менее, яйцо от курочки содержит 12 основных витаминов (без витамина С), 96% важных для нашего организма минералов и незаменимых аминокислот. Словом, куриное яичко – это сокровище.
Для детского меню термообработка яиц строго обязательна! Увы, но витамин В6 практически весь улетучивается при этом. Не стоит недооценивать яичную скорлупу – это сокровищница природной формы кальция, который еще и усваивается лучше, чем таблетированный.
Полезный совет: яйца в рационе детей должны быть свежими, будь то куриные или перепелиные. Как проверить их свежесть? Самый простой и доступный способ: опустите сырое яйцо в стакан воды. Если оно так и лежит на дне – отлично, яйцо свежее, всплыло наверх – смело выбрасывайте его.
Про мясное и рыбное.
Эти блюда – источник витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
В морепродуктах, например в рыбе (скумбрия, тунец, сардины) содержатся вещества, стимулирующие выработку интерферона (это такая группа белков, которая активизирует клетки иммунной системы).
Чтобы мясо и морепродукты шли только на пользу растущему организму покупать их стоит в проверенных местах, хранить, согласно рекомендаций, и готовить на пару либо же запекать в духовке.
Каши, картофель и хлеб.
Каши, макароны, хлебобулочная продукция – это сокровищница и хранилище витаминов группы В, никотиновой кислоты, пищевых волокон, калия, кальция, магнии и натрия. Картофель – один из главных источников витамина С: 100 грамм картофеля содержит в себе 20 мг этого витамина, в кабачках и листьях салата его гораздо меньше.
Свежая выпечка и сдоба не самые лучшие друзья детского ЖКТ, поэтому в горячем виде, что называется «с пылу да с жару» лучше не давать.
Для холодного времени года каши – это источник энергии и полезных веществ, в том числе и для детского организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп отлично согревают организм. Каждая крупа хороша по-своему, но вот объединяет почти все содержание витаминов группы В, Е и бета-каротин.
Для того, чтобы кашки не теряли своей ценности при приготовлении мойте крупу в холодной воде, а вот в кастрюлю засыпайте уже в кипящую воду и варите на слабом огне, потомите ее.
Что касается картофеля, то больше всего свою ценность он сохранит при варке в кожуре или мундире. Очень часто я слышу о том, что если замочить картофель в воде, то можно его спасти от высокого содержания нитратов. Так-то оно так, но и витамины тоже уйдут. Самый лучший вариант по возможности – это выращивать самим или же покупать его у проверенных продавцов.
Песнь о морковке.
Эту оранжевую подругу лично я в детстве терпеть не могла в вареном виде и всячески выбирала во всех блюдах. Зато потертую на крупной терке и присыпанную сахаром уплетала в один момент. Сейчас же с удовольствием ем ее и в овощных супах и в запеченных блюдах, в салатах. И какое счастье, что мой ребенок разделяет со мной мою любовь!
Если отваривать морковь в небольшом количестве воды под крышкой – то можно сохранить ее ценность, и витамин С и бета-каротин пусть и с небольшими потерями, но останутся. Именно поэтому морковное пюре и является таким важным в рационе детей. А чтобы хорошо усвоились все полезные вещества и витаминки из сырой моркови, то в пюре лучше добавить немного жира: это может быть сметана, растительное или сливочное масло.
Мамины хитрости.
Наверное, не найдется такой мамы на свете, которая не стремилась бы кормить своего ребенка вкусной, а самое главное, полезной пищей. И чтобы овощи и зелень не теряли своих волшебных и нужных нам свойств, у каждой из нас есть свои хитрости для этого. Я поделюсь с вами своими:
- все овощи и зелень чистить и нарезать лучше всего прямо перед готовкой, при этом зелень лучше рвать руками, а овощи нарезать ножами из нержавеющей стали;
- все салаты стоит заправлять непосредственно перед подачей на стол: так овощи не дадут сока и сохранят свой вкус;
- бобовые лучше предварительно замачивать на несколько часов (я, к примеру, замачиваю на ночь), а первую воду после закипания лучше слить;
- при приготовлении первых блюд (супов, борщей) овощи лучше закладывать в кипящую воду. А если вы хотите максимально сохранить содержание витаминов и микроэлементов, то диетологи советуют блюда «настаивать». Это значит, что овощные блюда готовятся на слабом огне до полуготовности, затем снимаются с плиты и плотно закутываются (полотенцем, пледом) и стоят так минут 20-30. Таким образом, все полезное останется в овощах, а они в такой шубе дойдут до полной готовности;
- к сожалению, заготовки впрок первых блюд при повторном разогревании сводят всю ценность к минимуму. В идеале супы нужно подавать свежеваренными.
- не стоит повторно замораживать мясо и рыбу. Впрочем, как и форсировать их разморозку: чем медленнее все размораживается, тем более ценен продукт. Я обычно кладу на ночь на нижнюю полку холодильника нужное мне на завтра мясо или рыбу и к утру все отлично размораживается.
- хранить молоко в холодильнике лучше в непрозрачной посуде не из стекла. У меня до сих пор есть кувшин из глины, купленный еще в моем детстве, в котором молочко и компот отлично хранится;
- овощной отвар после варки овощей – богат витаминами, его можно использовать для приготовления супов, борщей, соусов.
Как видите, дорогие родители, секреты не настолько уж и сложны, чтобы их не соблюдать, а вот результатом нам будет крепкое здоровье наших детей. Согласитесь, что это здорово, когда кроха растет сильным, крепким и активным! Приятного нам всем аппетита и вкусных, здоровых блюд!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
кста, сейчас он кушает борщи и красные супчики аж бегом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: