Нужны ли овощи кормящим?
Питание кормящей матери всегда будет вызывать много вопросов, что, когда и в каких количествах можно кушать недавно родившим женщинам, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. Многие мамы очень боятся кушать некоторые привычные продукты из-за аллергии или негативной реакции ребенка, в результате они сильно обедняют свой организм минеральными и питательными веществами. Немало вопросов вызывают привычные и казалось бы традиционные блюда нашего стола - овощи в питании кормящей. Женщины часто интересуются, какие из них можно кушать, а какие есть не стоит?
Не менее популярны вопросы - можно ли употреблять овощи сырыми, или обязательно повергать тепловой обработке (варить, тушить, жарить)? Как правильно приготовить овощи, чтобы блюдо из них было и вкусным, и полезным для организма кормящей. А учитывая, что достаточно большую часть рациона кормящей матери составляют именно овощи, особенно в летний и осенний период, когда достаточно жарко и плотной пищи не хочется, вопрос об употреблении овощей становится особенно актуальным.
В чем несомненная польза овощей?
Овощи или овощные блюда – это традиционный элемент нашей кухни, сложно было бы представить себе питание, лишенное овощей вообще, так питаться будет достаточно сложно. Поэтому, в той или иной мере мы все употребляем их в пищу. Особенно важны овощи именно для кормящей матери, так как они не только пополняют запасы белков, жиров и углеводов, но и содержат так необходимую организму, в особенности толстому кишечнику, клетчатку. За счет клетчатки, которая в организме человека не расщепляется и не переваривается, осуществляется стимуляция кишечной перистальтики, что способствует регулярному стулу, а значит, и нормальному пищеварению.
Кроме этого, овощи, особенно если они свежие, являются ценным источником витаминов, так необходимых кормящей матери для восстановления после родов и для полноценного кормления грудью. В дополнение ко всему сказанному, в овощах много минеральных веществ, воды, при этом немного калорий (за исключением разве что картофеля, как высококалорийного продукта). Кроме всех этих качеств, овощи еще и обладают особым свойством - они улучшают переваривание и всасывание других компонентов питания, например, белков мясной пищи. А еще, правильно приготовленные овощные блюда хорошо насыщают, они дают разнообразие вкусов и возможность приготовления всевозможных вариантов как чисто овощных, так и смешанных блюд.
Сколько овощей нужно кормящим мамам?
Одной из проблем современных городских жительниц является их недостаточная подвижность, а вместе с нею – замедление всех физиологических процессов организма, в том числе и перистальтики кишечника. Из-за этого у кормящих мамочек зачастую возникают такие деликатные проблемы, как запоры. Овощи в питании кормящих женщин способны активно и очень эффективно бороться с этой проблемой, за счет растительной клетчатки овощей, активизируя процессы пищеварения и выведения отработанных веществ.
Но, чтобы пищеварение было правильным и полноценным, свежих, отварных и тушеных овощей в питании должно быть достаточное количество. Суточной нормой овощей в питании кормящей женщины является примерно 400-450 грамм, включая все возможные овощные блюда – салаты, овощи из супов и гарниров. При этом доля картофеля в этом суточном объеме продуктов не должна превышать 30-40%. К сожалению, далеко не все кормящие женщины употребляют такое количество ежедневно. В рационе любой кормящей женщины примерно половина из этого объема должна состоять из свежих овощей или салатов из них, вторая половина должна быть термически обработанная – отварная, тушеная, поджаренная, запеченная.
Аккуратнее нужно поступать с маринованными, солеными и квашенными овощами, овощными консервами. Конечно, насовсем удалять их из рациона не нужно, но вводить такие блюда в питание после родов женщине нужно строго дозировано и активно следя за реакцией на их введение со стороны малыша. Иногда от квашенной капусты или бочковых помидоров животик малыша может вздуваться, поэтому, ограничьте прием этих продуктов несколькими ложками или одним-двумя кусочками. Маринованные огурцы, помидоры и салаты вполне допустимы, главное – чтобы они были закатаны по всем правилам и не представляли опасности для самой матери в плане отравлений и ботулизма. Особенно опасными в плане заражения ботулизмом (особый токсин, выделяемый микробами в продуктах домашнего консервирования) являются грибы, баклажаны и салаты с этими продуктами.
Выбор овощей в питании кормящей
Самыми лучшими овощами для кормящей матери станут те, что выращены на собственной даче или в огороде, но не все из нас имеют возможность такие кушать, и покупают в ближайшем магазине. Поэтому, при покупке овощей необходимо обращать внимание на их сезонность (соответствие продукта времени года) и страну-производителя, где они были выращены. Опасными могут стать ранние овощи (редис, огурцы, помидоры) или привезенные из других стран, так как они обычно обработаны различными способами для сохранения товарного вида. В этих овощах количество нитратов и вредных химических веществ может быть превышено, что в результате чревато отравлением и матери, и малыша.
Многие крупные магазины в борьбе за качество продукции зачастую сами проводят тест на нитраты и пишут об этом в ценниках и сертификатах. Но если это рынок или небольшой продуктовый магазинчик, можно ориентироваться на сертификат на овощную продукцию – там обязательно должна быть указана страна, откуда овощи привезены, и проведено исследование этих плодов на нитраты. Без этих документов овощи продавать торговцы в любом месте не имеют права. Если таковых документов у продавцов нет, лучше отказаться от покупки таких овощей. В холодное время года отдавайте предпочтение тем овощам, которые могут храниться длительно, выращены в местных тепличных хозяйствах или используйте замороженную продукцию. Источниками витаминов и минералов для пополнения запасов в холодное время года может стать свежая зелень, которую можно вырастить даже на окошке или на балконе, в обычных цветочных ящиках или горшках – в ее качестве сомневаться не придется.
Что можно и нельзя есть кормящим?
В принципе – большая часть привычных нашему столу овощей относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому строгих категоричных ограничений на употребление каких-либо овощей не существует. Однако, в отношении некоторых из них может отмечаться индивидуальная реакция малыша, поэтому, в начале кормления грудью рекомендуется вести пищевой дневничок, в котором отмечать введение новых овощей и реакцию на них. Так, белокочанная капуста в свежем или термически обработанном виде может давать вздутие животика, но это происходит далеко не у всех малышей. Поэтому, попробуйте немного блюда с капустой, и посмотрите сутки за реакцией – если все в порядке, то можно смело кушать ее дальше.
Употребление таких овощей как свежий лук или чеснок, по мнению многих мамочек, дает молоку неприятный запах и вкус, хотя многим малышам он вполне приемлем, и они вполне нормально переносят знакомство с новыми ароматами. Но, стоит помнить о подобном свойстве этих продуктов и несколько ограничить их прием.
Выбирайте на свой вкус
Очень благоприятно детским животиком воспринимаются съеденные мамой картошка, кабачки, цветная капуста, морковь, патиссоны, баклажаны. Вполне спокойно переносится употребление матерью салата из свежих огурцов и помидоров, болгарского перца, пекинской капусты, листового салата, зелени, только в редких случаях из-за употребления большого количества огурцов у малыша может слегка послабить стул. Чтобы точнее отследить реакцию, стоит начать с приема одного вида овощей, например, салата из свежих огурцов, и сутки отслеживать состояние крошки. Также стоит поступить и с помидором. Если знакомство прошло хорошо, можно смешивать овощи.
Отличным овощем для кормящей матери становится тыква, она вкусная, ее можно употреблять в различных вариантах. Помощницей в борьбе с запорами станет свекла, вкусным, но достаточно подзабытым овощем является репа. Аккуратнее стоит быть с такими овощами, как бобовые – горошек и фасоль, они могут дать брожение в маленьком животе. Хотя, если употреблять их в составе овощной смеси, или добавлять к салату 1-2 ложки, эти овощи переносятся вполне нормально.
Овощи всегда были необходимы, и будут оставаться в питании кормящих мамочек одними из важнейших продуктов, которые можно употреблять ежедневно. Они обогащают рацион витаминами, минералами, придают блюдам приятный вкус, а мамочке – дают хорошее настроение и бодрость.
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Не менее популярны вопросы - можно ли употреблять овощи сырыми, или обязательно повергать тепловой обработке (варить, тушить, жарить)? Как правильно приготовить овощи, чтобы блюдо из них было и вкусным, и полезным для организма кормящей. А учитывая, что достаточно большую часть рациона кормящей матери составляют именно овощи, особенно в летний и осенний период, когда достаточно жарко и плотной пищи не хочется, вопрос об употреблении овощей становится особенно актуальным.
В чем несомненная польза овощей?
Овощи или овощные блюда – это традиционный элемент нашей кухни, сложно было бы представить себе питание, лишенное овощей вообще, так питаться будет достаточно сложно. Поэтому, в той или иной мере мы все употребляем их в пищу. Особенно важны овощи именно для кормящей матери, так как они не только пополняют запасы белков, жиров и углеводов, но и содержат так необходимую организму, в особенности толстому кишечнику, клетчатку. За счет клетчатки, которая в организме человека не расщепляется и не переваривается, осуществляется стимуляция кишечной перистальтики, что способствует регулярному стулу, а значит, и нормальному пищеварению.
Кроме этого, овощи, особенно если они свежие, являются ценным источником витаминов, так необходимых кормящей матери для восстановления после родов и для полноценного кормления грудью. В дополнение ко всему сказанному, в овощах много минеральных веществ, воды, при этом немного калорий (за исключением разве что картофеля, как высококалорийного продукта). Кроме всех этих качеств, овощи еще и обладают особым свойством - они улучшают переваривание и всасывание других компонентов питания, например, белков мясной пищи. А еще, правильно приготовленные овощные блюда хорошо насыщают, они дают разнообразие вкусов и возможность приготовления всевозможных вариантов как чисто овощных, так и смешанных блюд.
Сколько овощей нужно кормящим мамам?
Одной из проблем современных городских жительниц является их недостаточная подвижность, а вместе с нею – замедление всех физиологических процессов организма, в том числе и перистальтики кишечника. Из-за этого у кормящих мамочек зачастую возникают такие деликатные проблемы, как запоры. Овощи в питании кормящих женщин способны активно и очень эффективно бороться с этой проблемой, за счет растительной клетчатки овощей, активизируя процессы пищеварения и выведения отработанных веществ.
Но, чтобы пищеварение было правильным и полноценным, свежих, отварных и тушеных овощей в питании должно быть достаточное количество. Суточной нормой овощей в питании кормящей женщины является примерно 400-450 грамм, включая все возможные овощные блюда – салаты, овощи из супов и гарниров. При этом доля картофеля в этом суточном объеме продуктов не должна превышать 30-40%. К сожалению, далеко не все кормящие женщины употребляют такое количество ежедневно. В рационе любой кормящей женщины примерно половина из этого объема должна состоять из свежих овощей или салатов из них, вторая половина должна быть термически обработанная – отварная, тушеная, поджаренная, запеченная.
Аккуратнее нужно поступать с маринованными, солеными и квашенными овощами, овощными консервами. Конечно, насовсем удалять их из рациона не нужно, но вводить такие блюда в питание после родов женщине нужно строго дозировано и активно следя за реакцией на их введение со стороны малыша. Иногда от квашенной капусты или бочковых помидоров животик малыша может вздуваться, поэтому, ограничьте прием этих продуктов несколькими ложками или одним-двумя кусочками. Маринованные огурцы, помидоры и салаты вполне допустимы, главное – чтобы они были закатаны по всем правилам и не представляли опасности для самой матери в плане отравлений и ботулизма. Особенно опасными в плане заражения ботулизмом (особый токсин, выделяемый микробами в продуктах домашнего консервирования) являются грибы, баклажаны и салаты с этими продуктами.
Выбор овощей в питании кормящей
Самыми лучшими овощами для кормящей матери станут те, что выращены на собственной даче или в огороде, но не все из нас имеют возможность такие кушать, и покупают в ближайшем магазине. Поэтому, при покупке овощей необходимо обращать внимание на их сезонность (соответствие продукта времени года) и страну-производителя, где они были выращены. Опасными могут стать ранние овощи (редис, огурцы, помидоры) или привезенные из других стран, так как они обычно обработаны различными способами для сохранения товарного вида. В этих овощах количество нитратов и вредных химических веществ может быть превышено, что в результате чревато отравлением и матери, и малыша.
Многие крупные магазины в борьбе за качество продукции зачастую сами проводят тест на нитраты и пишут об этом в ценниках и сертификатах. Но если это рынок или небольшой продуктовый магазинчик, можно ориентироваться на сертификат на овощную продукцию – там обязательно должна быть указана страна, откуда овощи привезены, и проведено исследование этих плодов на нитраты. Без этих документов овощи продавать торговцы в любом месте не имеют права. Если таковых документов у продавцов нет, лучше отказаться от покупки таких овощей. В холодное время года отдавайте предпочтение тем овощам, которые могут храниться длительно, выращены в местных тепличных хозяйствах или используйте замороженную продукцию. Источниками витаминов и минералов для пополнения запасов в холодное время года может стать свежая зелень, которую можно вырастить даже на окошке или на балконе, в обычных цветочных ящиках или горшках – в ее качестве сомневаться не придется.
Что можно и нельзя есть кормящим?
В принципе – большая часть привычных нашему столу овощей относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому строгих категоричных ограничений на употребление каких-либо овощей не существует. Однако, в отношении некоторых из них может отмечаться индивидуальная реакция малыша, поэтому, в начале кормления грудью рекомендуется вести пищевой дневничок, в котором отмечать введение новых овощей и реакцию на них. Так, белокочанная капуста в свежем или термически обработанном виде может давать вздутие животика, но это происходит далеко не у всех малышей. Поэтому, попробуйте немного блюда с капустой, и посмотрите сутки за реакцией – если все в порядке, то можно смело кушать ее дальше.
Употребление таких овощей как свежий лук или чеснок, по мнению многих мамочек, дает молоку неприятный запах и вкус, хотя многим малышам он вполне приемлем, и они вполне нормально переносят знакомство с новыми ароматами. Но, стоит помнить о подобном свойстве этих продуктов и несколько ограничить их прием.
Выбирайте на свой вкус
Очень благоприятно детским животиком воспринимаются съеденные мамой картошка, кабачки, цветная капуста, морковь, патиссоны, баклажаны. Вполне спокойно переносится употребление матерью салата из свежих огурцов и помидоров, болгарского перца, пекинской капусты, листового салата, зелени, только в редких случаях из-за употребления большого количества огурцов у малыша может слегка послабить стул. Чтобы точнее отследить реакцию, стоит начать с приема одного вида овощей, например, салата из свежих огурцов, и сутки отслеживать состояние крошки. Также стоит поступить и с помидором. Если знакомство прошло хорошо, можно смешивать овощи.
Отличным овощем для кормящей матери становится тыква, она вкусная, ее можно употреблять в различных вариантах. Помощницей в борьбе с запорами станет свекла, вкусным, но достаточно подзабытым овощем является репа. Аккуратнее стоит быть с такими овощами, как бобовые – горошек и фасоль, они могут дать брожение в маленьком животе. Хотя, если употреблять их в составе овощной смеси, или добавлять к салату 1-2 ложки, эти овощи переносятся вполне нормально.
Овощи всегда были необходимы, и будут оставаться в питании кормящих мамочек одними из важнейших продуктов, которые можно употреблять ежедневно. Они обогащают рацион витаминами, минералами, придают блюдам приятный вкус, а мамочке – дают хорошее настроение и бодрость.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: